本文へ

変なことやってるのは分かってるよ

レス8
(トピ主 0
🙂
かな
仕事
あるイベント事業をやっています。 畑違いの上司がやってきて、3年。机上の空論をかかげて、無理な命令、無駄な命令を受けています。 逆らった部下はことごとく心の病になり、異動願いをだす部下も多数。 3年目の今はイエスマンの部下しかいません。 私もその一人。 昨年、人事に訴えましたが、まるで聞いてもらえませんでした。 本日、他の部署で業務に関わりのある人から、なんで?わざわざ、こんな事やってんの?あり得ない。時間かかり過ぎだよ…。 いやいや、分かっているから。こんな無駄な業務で1週間もかかるの。仕方ないだろう。上司の命令なんだから。 思わず口から怒りが出かかりました。言わずに飲み込みました。 我慢しているだけで良いものか。 みなさんは、この状況、業務で関わりある人に説明しますか。

ランキング

レス

べつに説明しなくても

🙂
冬美
「非効率的だけど、上司の命令だからさ」 とだけ言えばいいと思いますけど。少なくとも、部下はそれに不満があることは伝わるでしょう。 なんでそれも言わずに飲み込むのかわかりませんでした。

いや普通に

🙂
何故言わぬ
「それ非効率じゃない?」 「○さん(上司)の指示なんよ」 「…じゃ仕方ないねぇ。大変だね」 なんて会話はしょっちゅうありますよ。

上司が悪い、役員が悪い、社長が悪い

🙂
暇蝦
は、平社員の愚痴の定番中の定番です、私の会社もそうですよ、皆言っています。 それとも、実は上司が無能なことは部外秘なのですか?

逆らった人が病んだ原因は?

🙂
ととか
全員事なかれの気が小さいイエスマンばっかりなのかと思ったら、逆らった人はいたんですね。 でもその人達は全員心の病に? その理由が気になります。 普通、上司に逆らっただけでは心の病にはならないですよ。 やりあって喧嘩になっても「こんな会社辞めてやるよ!」と三行半的な展開になるだけで、病むというのは考えられない。 逆らうのはそれなりに勇気のあることだし、標準以上に気が強い人じゃないとやらないです。 そんな人が病むとはどういうこと? 考えられるとしたら、その上司が仕返しに心身ともに陰湿な嫌がらせをしてきたくらいしかないですよね。 そういうのがあったのでは? 私だったらその過程をどこかに訴えますね。 もしくは私自身が逆らって上司の嫌がらせを実際に受けて、証拠取って訴えます。

部下の仕事は、上司の言うことをきくこと

🙂
30代女
私もサラリーマンやってます。 部下の仕事って、突き詰めたら「上司の指示に従うこと」だと思います。 長いものに巻かれるというか。 「それっておかしいと思います!!アタシはこう思います!!」 とかいうのは、出世してからやってちょうだいなと。 関わりのあるひとに説明って、 なんの説明ですか?? 「私はおかしいと思ってるんですけど、」っていう、謎の自分は仕事できるアピールをしたいんですか? 他の部署の人になんでこんなことやってるのって言われたら、○○さんにやれと言われたので。で良くないですか。 だって人事部が動かないんなら、逆らったところでなんの意味もないしむだなエネルギー使うだけですよね。 私自身も、うちの会社の上司の方針には「?」が多く理解不能9割ですが、ハイハイ言って仕事してますよ。 だって部下ですから。

具体例がないから

🙂
甚平
何とも判断がつきません。 仕事をわざわざ遅らせる、上司の指示ってどんなことでしょうか? 想像もつかない。

怒りかぁ

🙂
HN失念
その怒り、本当は上司への怒りですよね? >他の部署で業務に関わりのある人 は本来関係ない怒りの感情を向けられて、 我慢を強いている事になっちゃっていてお気の毒。 上司の指示であると伝えればいいじゃないですか。 事細かに説明しなくてもいいと思います。 「上司の指示です。指示通りにするのが私の仕事なのでアドバイスは無用です」 なんてどうでしょうね。 きっぱりハッキリ真顔で伝える。 続ければ誰も何も言わなくなりますよ。

「俺の上司に言ってよ~」

🙂
そら
トピ主さんが「言わずに飲み込んだ」のは、怒り(何に対しての?上司?関係者?)ですか?それとも「上司の指示だからやっている」って事実ですか? 前者だったら飲み込むのが当たり前ですね。異動も退職もせずイエスマンになる道を選んだのはトピ主ですから。 後者だったら、「そういうことは(君の上司を通して)俺の上司に言ってよ。俺はサラリーマンだから上司の言ったとおりにやるのが仕事だからさ、俺に言われても何もできないよ~」と困り顔で言えばいいのでは? ところで、 >人事に訴えましたが 何を?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧