本文へ

外食の時に不満ばかり言う彼氏

レス81
(トピ主 0
😭
ピー
恋愛
3つ年下の方とお付き合いをしています。
日頃は仲が良いですが先日初めて喧嘩をしました。

内容は彼の外食時の不満の多さです。
私は基本的に一緒に食べる時間を大切にしたいので本当に耐えられない物以外は「おいしい」と言います。
ただ彼は基本的に「おいしい」と口にすることがなく「あんまりおいしくなかった」「思ってたのと違う」「甘っ(嫌そうな顔で)」「もうこれは頼まないわ」「作り方間違えてんのかな?」など、不満ばかり口にします。

空気を悪くしたくなかったので我慢していましたが、先日我慢の限界が来て「将来を考えて付き合っているから、食事の時間を楽しく過ごせない人とは一緒にいられない。気をつけてほしい」と伝えたところ、「俺はそんなこと言ってない。元カレとかと間違えてるでしょ? 今謝るなら許すよ」と逆ギレされ、正直引いてしまいました。

その後の話し合いでも結局「言ってない」の一点張りで認めてくれませんでしたが、言ってるとしたら無意識だから気をつけるとは言ってくれました。
このままこの人と付き合っていいのか不安になりました。

私は31歳、彼は3つ下で結婚は考えてくれています。
年齢も年齢なだけに判断に迷ってしまいます。
こういう方とお付き合い経験がある方、どう指摘していたか、今後のアドバイスいただければと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ないけど

🙂
不満が多くいつも文句を口から出す人は止めたほうが良いよ。 結婚なんかしちゃったら毎日よ?ムリムリ。 31歳だからと焦ると余計に後悔することになると思う。決断は早ければ早いほど良いよ。その分新たな出会に近づくんだから。

日本は紳士教育を放棄しちゃったので。

🙂
まるあんぱん
ある程度は我慢して、長い目で付き合うしかないですよ。文句言ったらキリがありません。 男の子だけ集めてしっかりとした、 ジェントルマン教育が出来る小中学校なんて、ほんの一部の私立高だけです。 日本教育に絶望し、子供をイギリスのパブリックスクールに留学させる親もいます。 長い目で、見てあげましょうよ。今の時代、30歳代で次のフィアンセ見付けるの、 すっごい大変ですよ。

気をつけるではね

🙂
電源ON
彼と食べても楽しくないのはよく分かりますが、トピ主の振り方向も逆向きすぎますね。 >本当に耐えられない物以外は「美味しい」と言います 正直こういうスタイルも嫌です。 まずいものをまずいと言うな、気をつけろと話し合いで要求、ってのもどうかと。そんなことやってると彼は、無言で急いで食べる、スマホ見ながら食べる、みたいになるだけ。結局トピ主はまた楽しくないと文句言うでしょう。 嘘の演技で「美味しい」を言わせるための外食なんてやめた方がいいよ。トピ主の終着点はそこなの?そこまでして外食したいの? 彼はそういう性格なんですよ。気をつける、では変わらないでしょうね。他のことでも文句が多いんじゃないでしょうか。 お別れした方が幸せになれると思います。

その癖は直らないと思います

🙂
おばはん
>彼の外食時の不満の多さ >「あんまり美味しくなかった」「思ってたのと違う」「甘っ(嫌そうな顔で)」「もうこれは頼まないわ」「作り方間違えてんのかな?」など、不満ばかり >「俺はそんなこと言ってない。元カレとかと間違えてるでしょ?今謝るなら許すよ」と逆ギレ >言ってるとしたら無意識だから気をつけるとは言ってくれました 男性ではありませんが、今も付き合いのある友人女性がこのタイプです。 もう40年ほどの仲ですが、出会った当初から今まで一貫して変わりませんね。 偏食もあり、味付けにもかなりうるさく、食材の良し悪し、鮮度、店員の態度、料理の値段、食事中から食後、ずっと文句を言い続けます。 違いのわかる舌がご自慢で、お店の人にも直接話しかけうんちくを披露することも多いです。 ですのでこの友人と会う時はお店選びはお任せです。 本人はこちらが思っているほどには言っていないつもりだと思います。 ちょっと感想を言っている、程度。 友人のご主人様はとうとう彼女と外食を渋るようになったそうです。 彼女は夫は年をとって出不精になった、と思っていますが、私は彼女の不平不満癖に嫌気がさしたのだろうな、と踏んでいます。 このような癖は直らないと思った方が良い。 私はこの友人の他の部分が嫌いではないので年に一度くらい会っていますが、それで大満足ですね。 毎日これを聞かされたら、辛いと思います。

うわ!やだ

🙂
食事中って人となりが分かりますよね。 食べ方、箸の持ち方でも。 ネガティブな要素が多い感想だときっと結婚後は苦労するでしょうね~ 手料理にぜっっったい余計な事を言ってくるでしょう。 言わなくていいことを言ったり、 人が嫌な気持ちになることを理解していない人は危険。 しかも指摘したら逆ギレって。こわすぎじゃない??? 軽蔑の域かと。

そんなのとは関係が築けない

041
カイン
>「俺はそんなこと言ってない。元カレとかと間違えてるでしょ?今謝るなら許すよ」と逆ギレされ、 自分が何言ったか覚えてないような人間とは信頼関係が築けない。 そんなんと結婚だなんだは無理。 覚えてて強弁してるんであっても同じ。無理。

お別れで

🙂
匿名
最初読んだ段階で、学生彼氏かなと思いました。 20代後半で、食事中にその態度は無いよ。 幼すぎる。   トピの言う通り、食事が楽しくない人と一緒に生活は地味にキツイと思う。 本人に自覚が無いならば、治らないよ。 何事も無意識に、不平不満が多くてそれを垂れ流すのでしょう。 まして指摘したら、元カレと間違えているとか、謝れば許すとか、あり得ないと思う。  こっちこそ相手にしたくないも無いよ。 さっぱりお別れで良いでしょう。 悪縁切れたら、良縁舞い込むと思うよ。

それは楽しくないね

🙂
カメリア
普段の外食で注文した料理に文句ばかりなら、旅先なんかでは毎食がそんな感じになりますよね。 ずっと文句ばかり。 結婚してトピ主さんが作った料理にも文句を言いそう。 つまり、楽しい食事にはならないので、毎日がそのストレス。 そこを覚悟して結婚しないとダメですよ。食事って毎日の事だから、好みだけでなく、食べ方も、楽しみ方も、〝気になる〟〝合わない〟はほんと地獄になりますよ、大袈裟ですけど。 今度外食に行ったらこっそりアプリで会話を録音してみたら? 証拠にもなるし、気付かせる意味で。 それにお別れする気持ちがある悩みであるなら、最後、録音したところで怒られようがどうでも良いでしょうから。 人ってなかなか直らないですよ。 〝無意識の癖〟なら尚更です。

相手をよく見る

🙂
やぎの鈴
私も味に細かいほうで、店を出てから軽く批評してしまうことはあるので、あまり人のことは言えませんが、ただ、相手のおかげなのか、その場の雰囲気が悪くなるほどのことは、今までありませんでした。 こちらは普段のご様子やお相手のことを知らないので、勝手なことは言えませんが、まずは本当にこれで改めてくれるかどうかではないですかね。 彼は今までそういう人格でやってきた方ですし、自覚がないとなると、尚更直すのは難しいと思います。 それでも本当に直してくれるのであれば、考える余地はあると思います。 厳しいようですが、改めることができないのであれば諦めるか、今後はご自身がそれを受け入れられるかどうかという問題になってくると思います。 私は結婚して二十年以上経ちますが、人はそう簡単には変わりません。元々お互い不満なく、パーフェクトな状態で結婚したわけでもなく、完璧な人なんていないと思っていますが、何度別れようと思ったか分からないくらい、お互いの嫌なところには直面します。(ある意味、結婚生活はそういうものだとは思いますが) それでも何とか関係は続いて来たわけですが、イコール不満がない。すべて受け入れているというわけではないです。だからその分の苦しみはあります。 それに耐えられかどうかですかね。 受け入れられなければ、結婚してもこの先ずっと我慢をしていくことになります。 特に、食事は毎日の生活と切り離せません。 それって食事だけに関してなのでしょうか。それとも他の事柄に関しても常々文句を言ったり、考え方のベースがそうだったりするんでしょうか。 結婚を焦る気持ちも分かりますが、結婚生活は現実で、先が長いので、どちらにするとしても、冷静に考えたほうがいいと思います。

レスします

🙂
田中さん
結婚に問題になりそうな部分って >外食の時に不満ばかり言う この部分についてトピ主さんは問題にしているようだけど、 >「言ってない」の一点張りで認めてくれませんでした こちらの方が問題なのではないの? だって >こう言う方とお付き合い経験がある方 >どう指摘していたか って聞くけど、指摘しても認めないのは 言い方の問題ではないでしょ? 挙句の果てに >言ってるとしたら無意識だから気をつける >とは言ってくれました 意味が分からないし… >「今謝るなら許すよ」と逆ギレされ 認めない上に逆切れ こういうタイプは正論が通じない上に、話し合いが出来ないから苦労すると思うよ それを覚悟の上で結婚するのであれば問題ないと思います 私ならその人とは結婚しませんね

なし

🙂
aaa
食事って1日3回、毎日のことです。 食事の時間が苦痛ならもはやダメです。 たぶん息を吐くように文句を言ってるから自覚がないんでしょうね。クチャラーと一緒かもしれません。 食の時間が楽しくないのって致命的。 私も1度目の結婚の時濃い味好きの方と結婚してしまったんですが、作ってもまずいと残す、冷凍食品も食べずに残す。 買ってきた惣菜は食べるけど私には濃くて毎日は食べられない。 共働きなので疲れて帰ってきて作ることも苦痛なのに食べてくれないのは辛すぎました。 健康志向高めの私とは逆の食生活に合わせてたら私まで健康診断引っかかるだろうし、合わせたくないと思いました。 離婚するに至るには他の理由もありましたが、それも相手への好意が下がる大きな一つとなりました。 なのでなしですね。 ちなみに再婚したのは36歳でした。31歳初婚ならまだまだ大丈夫でしょ。

今は外食の不満だけかもしれないけれど

🙂
ビリオンズ
無意識で、 他人を傷つけるような言葉を発し、 言っていないと主張し、 誤れば許してやるなどとキレる この矛先が「あなた」に向かうのです。 許せないでしょ? そしてこういうのです。 「君のためを思って言ってあげているのに」 無意識に発してるんだから「気をつけようがない」んですよ? わざと言ってるなら辞められるかもしれないけど。 なおらないですよ。無意識なんだから。 未来が見えましたか? じゃあ気持ち整理しましょうね。

うーん

041
くま2
確認なんだけど、 >ただ彼は基本的に「美味しい」と口にすることがなく「あんまり美味しくなかった」「思ってたのと違う」「甘っ(嫌そうな顔で)」「もうこれは頼まないわ」「作り方間違えてんのかな?」など、不満ばかり口にします。 これは食事中に彼は口にしているのかな? それとも食事が終わりお店を出たあとの話なの? 「甘っ」は食べた瞬間の反応だと思うのでお店の中だと思うけど。 彼の食事の不満に関しては彼の感想なので仕方がない。 彼の味覚に合わなかったというだけのこと。 トピ主さんとは価値観というか味覚や、スタンスの違い。 逆に彼は自分の味覚の感想をトピ主さんと共有できないという不満があるのかもね。 そこはスタンスの違いなので。 ただ、これをお店の中で、例えば外部に聞こえるような形で口にしているならトピ主さんはこの彼とのお付き合いを考え直した方がいい。 食事の感想ではなく暴言の範疇になるので。 ただね、なんというかトピ主さんのそのスタンスに対しての反抗をするために彼がこんな調子なのかと感じてしまう。 何というか空気を読んで言いたいことや感じたことを抑えているというトピ主さんへの抗議というか反抗というか。 考えが飛躍しすぎなのかもしれないけど、個人的にはトピ主さんとの関係性から来るものだと感じられるのは自分だけ? 彼は本当にトピ主さんとの結婚を考えているのかな? 楽しい場所に協賛するのではなく、トピ主さんが楽しい場にしようとしていることに対して反抗と言う形で壊そうとしてるように見えて仕方がない。 甘えているだけなのかもしれないけど。 案外根が深いのでは?

今謝るなら許すよって何???

🙂
激怒
今謝るなら許すよ、って、その馬鹿にした発言なんですか??自分が嘘ついてるのわかってて、よく平気でさらっとそんなこと言えますよね。完全に自分が全ての主導権持ってると思ってるでしょ。 トピ主さん、悪いけど、完全に自分の言いなりになる都合のいい相手、年上だから文句いわないだろうと思ってバカにされてますよ。面倒なことは全部押し付けられるからこんな便利な結婚相手はいない、文句も言っても最後は自分のいいなり、ちょろい、と思ってますよ。 そこまで馬鹿にされて、平気なんですか?今謝って許してもらいたいんですか? 子供ができたら、どう教育していくつもりでしょう。

取り敢えず、指摘する

🙂
専業主婦よ
そんな人だから、どんなに意識していても、ポロっと口から毒を吐きますよ。その時に、間髪入れずに、はい!アウト!今、何言った?と指摘しますし、 それで否定するのなら、認知に問題あるから、病院いきなさいねで、さようならです。 謝罪したら許すよって、何様って感じ。

美味しくない。

🙂
nene
>本当に耐えられない物以外は「美味しい」と言います。 耐えられない物を出すような店はやめて、少し値段の高い店に行ってみたらどうですか。 彼と結婚すれば、あなたが料理上手なら作り甲斐があるでしょうが、 そうでなければこれと同じことが二人の日常になるのですね。 考えてしまいますね。

録音したら?

🙂
頑張って
録音して聞かせたら?? 自覚なく言ってるのだと思う。 でも、そんな人と3食共にするの? 不快ですね。我慢しなくていいのでは? そのうち、結婚でもしたら、トピさんが作ったものには何と言うのでしょうね。 自分が作ったものには文句言わないと思うけど.......。

その都度指摘する

🙂
ミニトマト
彼が無意識で言っているとしたら、トピ主以外の人と食事をする時も言っているはずです。 他の人と食事をする時に口から出てくる言葉が貶す内容ばかりの人は誰にだって嫌がられますよ。 彼の為にも彼にしっかり認識させた方が良いですよ。 貶す内容ばかりですから、多分彼の実家がそんな感じなんじゃないでしょうか。 貶す事で自分の舌が肥えているとアピールしたい家族なのかも。 貶すのが当たり前と思っているから無意識に言うのでしょう。 彼が貶す発言をした瞬間に「今○○って言ったね」と指摘するのを繰り返してみたら? こういう事って本人が自覚しないと治りません。

問題は食事への不満ではなく

🙂
Joooom
・自分の発言を認めず逆ギレ ・今謝るなら許すというすり替えマウンティング トピ主さんが不安に感じてる通り、信頼できない人かと思います。 結婚して子供できたら変わる? 大抵の場合は悪化します。 嘘つく逆ギレ大人と暮らすなんて子供にも悪影響です。 トピ主さんが引いて譲ってしまうタイプなら増長させてしまいます。 対等に大喧嘩してとことんやりあえるタイプなら変わるかもしれませんが、変わった頃には双方で愛情は枯渇するかもしれません。 見限ってキレない男性とのご縁探した方が幸せそうです。 嘘ついてるのでなく、しらふで記憶にないならそちらの方がもっとまずいです。 何らかの疾患疑った方がいいです。

今謝るなら許すよ?!

🙂
匿名
ダメダメダメ、完全にモラハラやん! 結婚前にそんななのに、結婚したら本性炸裂しますよ。 逃げてー! 相手に異常に厳しく、自分は悪く無い全て相手が悪いっていう思考回路なんだよ。 そういう人は自分より強い立場の男性には、そんな態度取らない。 卑怯なやつ。

「今謝るなら許すよ」はない

🙂
ペロ氏
失礼ですが、相手を下に見ていないと絶対出ない言葉ですよ。 しかもそのシチュエーションで意味不明な逆ギレ…、本当に無理です。 結婚したら、似たようなことが一生続きますけど、大丈夫ですか? 幸せな未来、見えますか?

なおらないよ

🙂
育休中
そういうのは大体なおらない。そもそも悪いと思ってないしなおす気もないから、改善されることはないと諦めた方が良い。 あと、30前後の女性と付き合う年下男性が「結婚を考えている」と言うのは、ほとんどが嘘だと思った方が良いです。そう言わないと付き合ってもらえないと知っているから、とりあえず言うだけのことであって、真剣に考えている事は稀です。 潔く別れて次を探しましょう。

その彼、合ってない

🙂
冬美
>「俺はそんなこと言ってない。元カレとかと間違えてるでしょ?今謝るなら許すよ」 性格悪ぅ…。 年下で結婚をチラつかされてるだけでこんな発言もガマンして許さなくちゃいけないんだ。なんか、切ないですね。あなたがまだ20代前半で結婚に焦ってなければ、ウンザリして冷めて別れるレベルじゃない? 問題は「外食の時の不満」じゃなくて、自分の発言に責任を持たないところかと。結婚生活には色んな場面で話し合いが必要になるけど、その彼とできます?「俺はそんなこと言ってない。謝るなら許す」って一生見下されて、空気悪くしたくなくて顔色伺いながら幸せな結婚生活なんて無理でしょ。 >どう指摘していたか、今後のアドバイスいただければと思います。 どう指摘したって認めないんだからムダ。一緒に外食しない。出先では食事だけ別行動。これにつきる。そこまで徹底すればさすがにわかるんじゃない? でも、何が悪いのかわからない、無意識に言ってる…。感覚的にトピ主さんには合わないんじゃないかなぁ。

食べ物だけでしょうか?

🙂
甚平
食べ物以外に、例えばテレビのタレントなどを見ても、ケチをつけたりしますか? つまり、彼がいわゆる「永遠の不平家」なのかどうか。 何ごとにも不平不満を抱く「永遠の不平家」というのは、救いようがありません。 一緒になっても、面白くない人生になるような気がします。 食べ物だけなら、何か特殊な理由があるかも知れないですね。

横気味になりますが

🙂
おじさん
男です。 >内容は彼の外食時の不満の多さです。 デートで食事は定番なのでいいのですが、そんなに、美味しい不味いなんて話をしますか? このあと見に行く映画楽しみだねーとか、昨日仕事うまくいってさとか、そんな話しません? 主さんが、「美味しい美味しい」と言いすぎるので、むくれてるってことはないですか? あと、そもそも、彼氏さんの苦手なものばかりリクエストしているとか、値段的に厳しいとか、そういうことはないですかね? 普通のところで最後においしかったね一言くらいなら、彼氏さんが変だと思います。 あと、「私は31歳、彼は3つ下で結婚は考えてくれています。」は、どれくらい確度のある話なんですかね? 男でも、大学生くらいになったら結婚くらい考えますけど、それが主さんと、とはストレートにならないと思いますけど。

自宅ではどうですか?

🙂
プログラム
トピ主さんの作った食事に対してが気になります。そこが重要では。 外食は極力避ければ済むことですから。

「無意識」なら直らない

041
凛々
あと「結婚は考えている」というのは漠然と「結婚」という形式は考えているだけで、それがトピ主との結婚を考えている訳でもなさそう トピ主自身が「形式」として結婚を急いでいるのであれば我慢して結婚すればよいかと 私なら別れますが

どっちもどっち

🙂
幸せに
不満の多い人と一緒にいたら、自分まで不満の多い生活が待っていると推測しますので、私ならそんな人は選びません。 尚且つ、自分が言ったことを覚えていない上に相手に謝罪を要求するなんて、怖いし大げさで呆れます。 わざわざ元カレの話を出したり、責任転嫁するのも、認知の歪みに不安しかありません。 でもあなたもその場で言わず、勝手に我慢して被害者意識を募らせるのもいかがなものかと思います。 空気を悪くしたくないことと、その場を取り繕って本音で向き合う努力をしないのは別です。 あの時もこの時もそうだったとまとめて言われたら、そんなつもりはなかったのに勝手に悪者にされて素直に受け止められなくなるのでは? 一つ一つは些細な事でも勝手に我慢したことで、あなたの中で彼はものすごく悪い人のイメージが大きくなります。彼も気の毒よね。 そういう意味ではお互い様。 小さいうちにサラリと指摘して、擦り合わせできる相手かどうか見極めましょう。

たぶん

🙂
たんたか~ん
悪口や不満を言うことが癖になってる。 基本、生活が満たされてる方は余裕があり、不満/愚痴は少ないです。 逆は、いつもギリギリな生き方だったり生活に余裕がなく、常に心配や不満がその人に立ち込めています。 彼は後者なのでは? 私も以前友人だった仲間の中に、常に不満や社会/世間が悪いみたいに言う人がいて、結局仲間内でも「あいつ、いつも不満や怒りが多いな」ってなり好かれませんでした。 本人は気付いてないんですよ?

素直じゃない、不誠実、言い訳。全部だめでしょ。

🙂
どりっぷりん
年齢がどうとか以前に、素直さが感じられないですよね。認めないし。 無意識?記憶喪失ってことですかね。病気なのかな? 不誠実だし、言い訳も意味不明だし。 そんな人と食事なんて1回で十分。何度もなんて無理。何が狙いでそんなのと一緒に 食事してるんですか?一緒にいるのも恥ずかしくなりません? 即サヨナラ案件かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧