本文へ

結婚を迷っています

レス135
(トピ主 3
😣
スプラッシュ
恋愛
はじめまして。ご助言頂けると幸いです。
私31歳バツ1子無 2年前に離婚
彼35歳バツ1子1人別居 10年前に離婚

1年前から結婚前提で交際し、9ヶ月前から同棲していますが、同棲初期からデリカシーの無さが気になっています。意地悪なことを言ったり、マウントもとってきます。

頬骨が出ていることを「逞しいね」、顔のアザを「臭そう」と言ったり、特定の料理や年収の壁について「スプラッシュにはできないよ」と言ったり、自尊心を傷ける内容です。
また、夜景の見えるレストランで、気を利かせてくれたスタッフさんから最後の締めに花一輪を頂きました。それを手に喜んでいたら、お店を出た後に「そんな花1本ごときで喜んで」と言われました。私の楽しい気持ちは消え、スタッフさんの気遣いが踏み躙られた気がしてなかなか許せません。後々聞くと、花に全部持っていかれたような気がしてモヤモヤした、とのことですが、言うタイミングが悪すぎかと思います。

普段はとても優しく、私の小さな変化にも気づいてくれ、相談にも的確に答えてくれます。落ち着いていて頼りになり、感情的にならず、お金に関しても堅実で努力家です。人の気持ちの変化に敏感で、私より私の気持ちが分かる人です。
(気持ちがすごく敏感に分かる人なのに、なぜ気持ちを落とすようなことを言うのか、解せません。)

本人は悪気がないようで、意地悪は小学生が好きな子をいじりたくなるのと同じだそうです。確かに全て冗談めいた感じで言っています。
今まで指摘されたことはないらしく、私から指摘されて直そうとしているけど性格だから完全には直らないだろうとのことです。
直す、というよりは、言い方やタイミングを気をつけて欲しいのですが、難しいでしょうか。
一方で、私は地雷が多いのかなとも思います。もっと柔軟に受け止め、心を広く持つべきなんでしょうか。

来月には入籍予定で迷っています。

ランキング

レス

バツが1つ増えますよ

🙂
ぶろっくま
失礼ながら、一度結婚で失敗されたのに、そのような相手と再婚を考えるのですか? 料理や年収に関しては個人の考えだから仕方ないとしても、主さんの容姿に対するイジリと言う名の誹謗中傷は受け入れてはいけないレベルだと思いますよ。 35にもなって、自覚なくいじっているのなら、さらにタチが悪いと思わないと。主さん再婚したさで判断力が鈍ってます。絶対やめるべきです。全体的に幼稚な男です、入籍なんてやめた方が良い。

審判は、重大な時にこそ下す。

🙂
まるあんぱん
普段は皮肉屋で、悪口ポンポン、だけどイザとなったら抜群の活躍。 スターウォーズのハン・ソロみたいな男性だったら、むしろ儲けものですよ。 重大な局面で、うろたえず、冷静に判断できる彼だったら、結婚したら如何ですか? 贅沢は言わないことです。貴女だって古傷持ちなのだから。

まった

🙂
マウンテンバイク
>(気持ちがすごく敏感に分かる人なのに、なぜ気持ちを落とすようなことを言うのか、解せません。) 分かってやっているってこと。たちが悪い。治らないでしょ。こういう人を傷つけて喜んでる人、私大嫌い。彼らはそれが幸せ、楽しんでるんですよ。 これからも悲しい気持ちになりたくないなら他の人を探した方がいいと思いますよ。 結婚は幸せな気持ちいっぱいでするものではないですか?私はそうでした。彼に対して迷いなど一点もなかったし、今も本当に心から幸せですよ。 どんな相手を選ぶかは、とてもとても重要です!もっと心の美しい人を選んだら。

その方はなし

🙂
おばはん
>私31歳バツ1子無 2年前に離婚 >彼35歳バツ1子1人別居 10年前に離婚 >1年前から結婚前提で交際し、9ヶ月前から同棲 どのようにして出逢った方なのでしょうか。 25歳でバツイチになった経緯はお聞きしていますか? トピ主さんには子供はいないので、31歳の若さなら、バツイチでも子供のいない方の方が良いでしょう。 また、 >頬骨が出ていることを「逞しいね」 >顔のアザを「臭そう」 自尊心を傷ける内容です。 このような品位のない方はやめた方が良い。 彼女や妻の事を下げて貶めるような発言をする方は自分に自信がないか、コンプレックスの多い方という印象です。 結婚生活は悲惨になるのではないかしら。 お別れ一択、考え直しましょう。

いますよね

🙂
おじさん
本題じゃないので彼氏さんの良し悪しを言うのはやめますが、不満があるのに結婚してすぐに離婚しちゃう人っていますよね。 二回目なら、結婚式とか結婚祝いとかないでしょうから、親以外に迷惑にはならないと思いますけど、親御さんはまた泣くことになると思いますよ。

極端な彼

🙂
フェン
何て言うか、確かに人間無くて七癖でしょうけど、言うべきことと言わなくても良いことの区別がつかない人です。 そういう極端な人って嫌ですね。何も焦らなくても、あなたは子無しで31歳、これから、もっと良い人が現れると思いますが・・

無理!

041
かな
こういう男について、「普段は優しい」とか言う女性が多いですけど、結婚は止めた方がいいと思いますよ。 本当に優しい人は、容姿を悪いようにいじったりしません。大切な恋人に対しては、特にそんなことはしません。幼稚だし、とても30代がするようなことではありません。 一生懸命、彼の良いところを見つけようとしている感じがしました。 一生、いじられながら彼をパートナーとして生きていきますか?あなたはまだ若いし、自分の子供もいないのですから、他に良い人がいると思いますよ。焦って人生台無しにしたら、時間は戻りませんよ?

すごい面倒くさい男だと思う

💢
ロザリウム
彼、本当は自己肯定感がすごい低いんじゃないかな。 >後々聞くと、花に全部持っていかれたような気がしてモヤモヤした はい、自分を一番にしてくれないと面白くないという意味です。 あなたは、花一輪などに目もくれず、彼を持ち上げ、彼に感謝しなきゃいけないってこと。 ・・・元妻にもそんな感じで、嫌われてバツイチなのではないですか。 一回きっちり怒らないとやめないよ。あなたを下に見てるし。 彼が真っ青になるくらいブチギレてごらんなさい。

ナシでしょう

🙂
はな
優しくない、普通の人でもこんなこと言いませんよ。 ただの性格悪い人です。

どこが?

🙂
きりり
普段優しい人がそんなこと言いますか? 彼はわざわざ相手が傷つく言葉を選んでいると思います。 意地悪になるという事は意識して言っている確信犯です。 私も頬骨が出ています。 もちろん「逞しいね。」なんて言われたことはありません。 顔のアザを「臭そう」なんて、とんでもないことを口に出して言いますね。 この投稿を見ただけでも本当に気分が悪いですし もし付き合っている人に言われたら一生忘れません。 非常識な彼氏さんですね。

間に合うなら

🙂
ばじる
夫婦関係で冗談は必要ですが、そういうのは無しです。 所詮は気遣いが出来ない人なのです。 あなたもそういうことを受け流せるような性格に思えません。 お二人とも結婚期間が短かったことも要注意です。 彼の場合、奥さんが子どもを引き取っているのですから、少なくとも一方的に奥さんに問題があったとは考え辛いです。 来月が入籍で、もう新居や新生活が決まっていてキャンセルが厳しい状況なら、彼の良いところ最大限に見て、頑張ってみてはと思いますが、取りやめにしても実害があまりないなら、別れるか、延期にして様子見した方が良いと思います。

逃げる時です

🙂
絶対になる
その彼が離婚した理由が幼稚なところだったんじゃないでしょうか。 そしてそれが10年経っても治らない。 人に嫌みを言うことが止められないのです。 そういう人はずっと治りません。 自分が傷つくだけならいいけど周りの人を落したりして気分が弱ってしまいますよ。 今が別れるタイミングなんだと思います。 ×2になってしまいますよ。 ×2になる方が今入籍を止めるより恥ずかしいですよ。

失敗したことに再トライしたい理由

🙂
わんこ
結婚は判断力の欠如 離婚は忍耐力の欠如 再婚は記憶力の欠如。名言です。 トピ主31歳で再婚とは20代半ばぐらいで結婚したのかな。離婚して1年ですぐに男を見つけ再婚に踏み切る。 トピ主はなんで離婚をしたの? 再婚したらダメだとは思わないし、ここでも離婚して次にの男を探すことが可能だと言われる29歳での離婚。とにかく結婚をしたいのかな?一度していれば結婚してない未婚31歳よりも良いよ?31歳まで結婚できない人、31歳までに結婚した人ならばトピ主後者。 一度失敗しているならば学習してますよね?同じことしないように。その学習能力を生かさないとね。 《結婚しなくても幸せになれる時代に、私は、あなたと結婚をしたいのです。》 数年前ものすごく共感を得たキャッチコピーですがトピ主は彼や元旦那とか相手は限定せず何故「結婚」をしたいのですか? 一度失敗したことを何故したいのですか?まず、そこを明確にしましょう。失敗してもチャレンジし続けたい理由。 助言を求めてると言うことなので言わせてもらえば一度失敗しているわけだし、迷うぐらいならやめるが良いと思います。そして、迷いながらでも失敗したことに何故チャレンジをしたいのかという自分に向き合うこと。 チャレンジするにしても、前回の失敗から学んだこと学習してないとまた失敗するだけ。

やめましょう

😨
makamemo
彼氏さん本人が言ってます。 >意地悪は小学生が好きな子をいじりたくなるのと同じだそうです 失礼ですが、トピ主さんは小学生と結婚したい方なのですか? お互い大人でなければできないことで、でも大人同士でも難しいと、おわかりですよね。 悪気がない=他人の気持ちを考えられないということも含め、心が小学生から成長していない人とは、どんなに心を広く持っても無理だと思います。 こちらもまた言われていますよね。 >私から指摘されて直そうとしているけど性格だから完全には直らないだろうとのことです。 時間と労力の無駄になると宣言されてるんですけど。開き直る人の相手はできません。

目が眩んでる

😮
個人の感想です
普段はとても優しく、私の小さな変化にも気づいてくれ、相談にも的確に答えてくれます。落ち着いていて頼りになり、感情的にならず、お金に関しても堅実で努力家です。人の気持ちの変化に敏感で、私より私の気持ちが分かる人です。 (気持ちがすごく敏感に分かる人なのに、なぜ気持ちを落とすようなことを言うのか、解せません。) 本当にそうなら悩みませんよ あなたのこと臭そうなんて言わない あなたは人を見る目がないんだなぁ 1度結婚に失敗したのに学ばないんだなぁと思いました

えっ

🙂
一緒にいたい?
嫌でしょ。自分の好きなタイミングや物事がありそれから外れると嫌味っぽい人一人知ってます。卑屈っぽいんでしょうね。 卑屈だけどそれで良いなら一緒になる、嫌ならお別れ。 余り自分でうまく行ってないが、他人を貶すことで発散してるタイプかと思う。そういうのすぐには直らなさそう。不幸感があるのかな。

悪気しかないですが

🙂
PP
2年前に離婚して1年前から結婚前提の交際と言うことは、離婚から1年しか経っていない地点で次の結婚を考えたのですよね? 離婚を引きずることなく、主さんはとても前向きなポジティブ思考な方だと思っていいですか? もしも私が主さんの立場なら、もう2度と失敗したくないから簡単に再婚なんて考えられないですよ。 ましてや、そんな信用できないような人となんて。 本当に優しくて人の気持ちに敏感な人は、人を見下したり傷つけるような言葉を発しません。 トピの内容に書かれている彼の言動は、小学生の意地悪レベルではなく完全に悪意ですよ。 冗談めいていればどんな言葉も柔軟に受け入れようと考える? それは前向きではないですね。 子持ちバツイチだけでも条件が悪いのに、刃物で人を突くみたいな性格の人と結婚なんてできるはずないです。 人の好みは様々なので、主さんが良ければ予定通りに入籍すればいいだけですけどね。

バツ2になるのも時間の問題だけど

🐶
イヌ山
子供さえ作らないならいいんじゃない? その子どもっぽい男の言う『好きな子だからイジりたい』が本気なら子供を虐待することになるので。

ナイナイ

🙂
なな
あなたが、彼の嫌なところを許容しない限りは無理ですね。直るわけないじゃないですか。バツイチで、離婚したのが10年前。何も学ばずに35歳になってるんですよ。変わりませんって。 しかも、いたずらだからで許される範囲じゃない。見た目に関する事、自尊心を平気で傷つける人が近くにいてあなたの人生楽しいですか? 万が一、子供ができても子供に対しても同じ事しますよ。いくら年収が高くても、人間として未熟な時間がない人間に自覚させるのは無理です。 結婚したら『自分を認めた人間』と判断して、より悪化すると思いますよ。 冗談だから許される? 冗談だから許されないんですよ。ましてや、生涯のパートナーに出すべき態度ではありません。 というか、来月入籍をいま迷ってる時点でナイ。

その結婚だいじょうぶ?

🙂
ナナ
あのー、大丈夫でしょうか・・・ 逞しいはまだ許せるけど、あざを臭そうというのは許せません うちは夫が薄毛ですが、お付き合いしているときも結婚してからも、それについて言及したことはありません。 私は足の小指の両方が副爪で、いつもそこが伸びると痛むので、しょっちゅう爪切りでカットしてるんですが、見た目、小指の爪全体が潰れているように見えます。 夫に「ナナの爪潰れてる」って指摘されたら、傷つきますよ。 目で見えるからだのことを、さげて言うような人と、よく結婚する気になれるなあと感心します。 以前の結婚が破綻したのは、そういう心無い言葉の積み重ねの結果だろうと思います。 でなければお子さんがいるのに、別れたりしません。 薔薇の花についても感心しません。 <薔薇一輪でぜんぶもっていかれた> 自分のおごりのディナーだったのに、手柄を持っていかれた気分になるところが小さいと思います。 そういう人は、トピ主が妻になったとたん、もっと横柄になりますよ。 もう一度よく考えて。トピ主は持ちこたえられますか。 彼は変わらないです、一緒になるならトピ主さんが変わるしかなさそうよ。

やめとけば?

🙂
そうですねぇ
普段はとても優しく・・って書いてあるけど、 「逞しいね」「臭そう」発言が出る時は、普段と何が違うの? 酒飲んだ時? 容姿を貶したり、飲食店のスタッフに嫉妬したり、恋人にマウントとったり その人コンプレックスの強いモラハラ気質だと思う 小学生と同じだって言い訳してるけど、大人がそれ許されるわけないじゃん しかも自分で直す気ないって言ってるよね こういう人って自分がやり返されたらどうなるんだろう 全体的にあなたを下に見てやってると思うんだけど。 ま、納得のバツイチという感じですよ たまに意地悪でマウントとられるけど、普段優しいってDVやモラハラと一緒ですね すでに自尊心傷つけられてるし。

普段は優しい?でも?

🙂
けいてぃ
30代既婚女性です。 女性の方でお付き合いしている方のお悩み相談される方で多いなと感じるのが、 「彼は普段は優しいのですが、でも◯◯なところがあって・・・。」 みたいな質問が多いなと感じます。 その◯◯な部分も含めて愛せますか?許せますか? もうすでに「でも・・・」と思っている時点で無理なのかなと思います。 離婚経験があるとのことですが、もう一度、男性とともに50年ひとつ屋根の下で彼と一緒に暮らすことを想像してください。 つらすぎませんか? 毎日、毎日、デリカシーのない発言ばかりなんて。 私個人としては、容姿をいじる人は即切りと考えています。 わたしもかつてデリカシーのない発言をする男性とお付き合いして居ましたが、毎回のデートが精神的に疲れました。 結婚を前提にお付き合いしていましたが、こんな人と50年も一緒に暮らすのかと考えたら恐ろしくなりました。 私の容姿が夜職してそうだの、ファミレスのサービスについて文句を言ったりとほんとに隣にいることが恥ずかしかったです。 トピ主さんがはやめにご決断され、後悔しないことを祈ります。 もっともっと、一緒にいてハッピーになれる人しか隣に置かないでください! たとえば、5時間デートしたとします。 その5時間全ての毎分毎秒が楽しく、不快に思わない人とだけ、おつきあいや結婚を考えてほしいです。 ちなみに私は夫と結婚を意識したとき、楽しさや優しさも大切でしたが 「不快に思う点がないか」を重要視しました。 応援しています!

うーん

041
くま2
この男性はもともとそういう性格なのか、それとも年齢とともにそうなったのか、トピ主さんとのお付き合いでそうなったのか、わからない。 けど、もともとそのような素養があったのならバツ1になったのは納得できる。 決めるのはトピ主さんだけどトピ主さん自身はお別れに背中を押してほしいんじゃないかな? >本人は悪気がないようで、意地悪は小学生が好きな子をいじりたくなるのと同じだそうです。 悪気がないというならかなり重症かもね。 でも、この彼を想像するなら、悪気が無いという事にして自分や自分の行動を正当化しているだけ。 悪気が無いなら何をしても良いわけがない。 というか、トピ主さん、よくこんな男性とお付き合いをして、結婚まで進もうとしているよね? そこまで出会いに困っているのかな? それとも彼の収入や外見に魅かれているだけなのかな? まさかと思うけど彼が変わる前提で結婚を考えていたりしないかな? 仮にこの彼が変わることがあるなら、それは残念だけどトピ主さんではないと思うよ。

いい所ばかりな訳ない

🙂
もうオッサン
バツなんだから。 欠点も見えてきたって事でしょう。 結婚前は両目で見て、結婚したら片目を瞑る。 大原則です。 両目で見てます? 私には疑問ですね。 > (気持ちがすごく敏感に分かる人なのに、なぜ気持ちを落とすようなことを言うのか、解せません。) 気持ちが分からない人だからですよ > 本人は悪気がないようで、意地悪は小学生が好きな子をいじりたくなるのと同じだそうです。 35歳の父親ですよ,..。 > 来月には入籍予定で迷っています。 今更過ぎません? 当初から結婚前提、早々に同棲、からの入籍の話。 全て彼のスタンドプレーですか? 違うでしょう。 ただし...。 私の印象を言わせてもらうと、彼は長所よりバカでかい短所を抱えている男性。 とてもおすすめは出来ません。 バツイチはトピ主さんが考えている以上に崖っぷち。 何故なら離婚すればバツ2だからです。 バツ1とバツ2は全く違います。 バチ2だと相手だけが原因とは思って貰えないからです。 まともな男性ほど避けます。 また結婚相手として歓迎もされないでしょう。 トピ主さんにアドバイスさせてもらうなら、バツイチなら再婚は焦るより、慎重にした方がいい。 当初から結婚前提なんて、焦っているとしか思えない。 普通に付き合っていれば、来月入籍なんて話はなかったはず。 トピ主さん達は婚約中と考えていいでしょう。 彼には頭を下げて、延期した方がいいと思いますよ。

トピ主です。

😭
スプラッシュ トピ主
トピ主です。皆様、ご意見をありがとうございます! 私は結婚5年目に不妊治療中に不倫されて離婚しました。彼は元奥さんのヒステリーに耐えられなくなったとのことです。 私もいい年齢ですし、お相手のこともデリカシーがない部分以外は好きです。 子どもも欲しいですし、焦っている気持ちもあります。こんなに条件的にも良く(高年収、生活の価値観が同じ、ギャンブルしない等)、なにより私のことを受け止めてくれる人はいないんじゃないかと思い、別れるのに躊躇してしまいます。 よければもう少しご意見を頂ければと思います。 よろしくお願いいたします。

意地悪は直らないよ

🙂
煮浸し
入籍なんてとんでもないです。 早く別れたほうがいいよ。 バツ2になりたくなかったら、別れるしかないです。 私がトピ主さんの親なら「全くどこ見てんのよ!」と言ってやりますね。 彼は悪い部分が目立ちすぎなので、結婚なんかしたら、ずっと嫌な思いをしながらの生活になるだけです。 容姿をけなすような男は最低ですよ。 再婚するならもっとまともな人にしましょう! 早めに同棲解消しないと時間の無駄遣いになるだけです。 追い出すか出て行くかのどっちかだよね。 再婚するならもっと慎重にならないとまた失敗しますよ。 今の彼では話にならないから、目を覚まして前向きに、次はいい人を見つけてくださいね。

お金に目がくらんでるだけ

🙂
おばちゃん
トピ主さんの離婚理由は気の毒と思いましたが、彼の離婚理由に元奥さんのヒステリーとありますが、それは彼の言い分であって、元奥さんの言い分は知らないのよね? 高収入の旦那と別れるって相当の事情ですよ。 元奥さんも色々と嫌味を言われて限界になったのでは。 想像してみてください。 トピ主さんが言われたようなことを元奥さんも言われていたとしたらどうなるか。 高収入でも性格が悪い男なら、収入普通でも優しい男のほうが絶対いいです。 結婚したら後悔しますよ。 それでもお金のために我慢して入籍してみますか? バツ2になったら親も泣きますよ。 もう一度よく考えてみたほうがいいですね。

人格に難あり

🙂
目覚まし時計
顔のアザを「臭そう」 これだけで私は無理です。 人としてあり得ないレベル、軽蔑します。 悪気はないって逆に怖いです。 それが彼の偽らざる本心、ということでしょ。 >ふだんは優しい、私のことを受けとめてくれる。 ↑これが演技で、人を貶すのが本性です。 あなたも不妊治療中に不倫するような男を選んだということは、男を見る目がないんですよ。 それで、一度失敗しているのに、性懲りもなく… まぁ、あなたの人生ですからご自分でお決めください。

しっかり見極めましょう

041
mari
好きな感情が勝って見逃してはいけない致命的な問題を見逃したり見ないふりをすると、結局それが致命傷となることが多いので冷静に見極められた方がいいと思いました。 トピ主が列挙した彼氏に対する違和感の部分は、どこまで許容できるかはそれぞれ人により異なると思いますが、彼の好条件と比べてどうか。今後こういう部分が長い生活のあらゆる場面でどんどん露わになっていくかも知れないけど、条件がいいからそれで我慢していけるか。 ということかと。 トピ主にとってまぁ仕方ないか、妥協だけど好条件だからいいか。と思えるなら入籍して頑張ってみては? 現時点でかなり不安が大きいならその直感を見過ごさず入籍を考え直した方が後悔がないと思います。 失敗するとバツ2になってしまい条件が悪くなることと、彼の元奥様の事情が変わりお子さんを引き取ることになるとトピ主が母親になること、お子さんの存在は永久で彼はその子の父親であること、相続にも関わることは留め置いておかなければならないと思います。

子供が欲しいなら

😅
モモンガ
絶対相手はその人じゃない。分かりませんか、教育に悪すぎです。いい歳した大人が他人に失礼な真似をしながら「好きな子をいじりたくなるのと同じ」とか言ってるんですか?恥ずかしい。 トピ主さんがひとりで育てるでもいいからどうしても子供だけは欲しいと言うなら、産んでしまってから離婚して養育費を摂る流れになるでしょうか。(大人の勝手に振り回される子供が不憫ではありますが) 個人的には人間性が気に入らないとどんなにほかの条件が良くても好きになれないので、内面以外の全てが好きだから結婚するか悩んでいるというトピ主さんの意見にはあまりに寄り添えなくて申し訳ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧