本文へ

ほぼ愚痴です、ごめんなさい

レス4
(トピ主 0
🙂
りんご
仕事
当方20代後半独身女性です。 2年弱つづけたホテル勤務の仕事を今月で退職します。 誰にも吐き出せず、こちらでお話を聞いていただきたくトピ立てしました。 ほとんど愚痴ですので、同じような経験をされた方に共感してほしいという気持ちで投稿しました。 職場はホテルのため年中無休、またシフト制です。 学生や主婦バイトさんが多く、バイトさんの都合がつかないときに社員が穴埋めで時間調整をすることが多いです。(勤務時間の変更や休憩時間が不規則になるなど) 私はそちらで正社員で働いておりましたが、同じく正社員で働いていた後輩社員のわがままに耐えかねて一緒に働いていくことが難しいと思い退職することに致しました。 彼女は20代後半で小学生の子持ちのシングルマザー(同棲中の彼氏あり、子供とは一緒に暮らしていない)で、子供とは一緒に暮らしていないですが、夕方以降は子供の面倒を見ないといけないため働けないと言い、彼女が調整できない分のシフト調整が全て私の負担になります。 その他にも休憩時間を周りの状況を考えず何時に取りたいとごねたり、タバコ休憩を1時間に1回のペースでいけないと機嫌をそこねたり、とにかく思い通りにならないとかなり不機嫌になります。 一緒に暮らしておらず、子供の面倒は近くに住む実家の親がほとんどしているとのこと、知っているのは私だけではないですが何故か職場では彼女の度を越したわがままが黙認されており、納得がいきませんでした。 世の中理不尽なことが多いのも理解しています。 シフトに不満があったのは事実なので退職するきっかけができたのは良かったのですが、やるせない気持ちです。 同じ様な経験をされた方お話お聞かせいただけませんか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

同じような経験はしてませんが

🙂
30前半独身女性事務
同じような経験はしてないのでお話はできないのですが、なんだか気持ちはわかります。 自己主張がすごく強かったりわがままな人の皺寄せが結局あなたのようなちゃんと仕事をする人に来るんですよね。。 ほんと腹立ちますよね! あなたが辞めて、わがままな人が残ったらきっと職場も困ることでしょう。 とはいえ、内容から察するに職場も黙認したくてしてる訳じゃないような気もします。触らぬ神に祟りなし…みたいな? なんにせよ退職することができて良かったですね。次の職場はそういう方がいない所になること願いますが、トピ主も書かれている通り程度の差はあれ、多少はどこも似たような理不尽はあると思います。もしまた困ることがあったら、上司が「信頼できる人」であれば耐えられなくなる前に軽く相談してみるとかも大事かもしれません。声に出したり周りに相談するって結構大事なことなのだな…と基本的なことですが改めて思うところあり書かせていただきました。 頑張ってください、応援しています。

社風、でしょうね

🙂
そうね
お疲れ様です。ゆっくり休んで次のステップまでしっかり充電できるといいですね。 残念ながら良くない労働者はどこにでもいるんですよね…。 その属性の特徴をトピ主さんは「シングルマザー」に見たのだと思いますが、当然その人は子供がいてもいなくても何か理由をつけてサボり、機嫌が悪くなる人なのでしょう。 それに対処するのは会社側で、「シングルマザー」だから放置していたのか、単に人手不足でやめてほしくなかったのか、他に理由があったのかわかりませんが、うまく対処できない会社だったということですね。 おそらくですが、そういった会社はトピ主さんが辞めても別の人が就職し、同じように仕事は回っていくのだと思います。 サボリで性格の悪い社員もさることながら、上司や管理職の質が問題の根本です。 私も経営者が問題と判断し、3年目に辞めて即同じ業界の会社に転職しました。 辞めると決めたら元気が戻ってきたものでしたが、トピ主さんはやるせない気持ちなんですね…。 どうしてかしら。 次の職場は、是非もっと質のいい会社でありますように。 同じ「サボリで性格の悪い社員」に悩まされた人の話を聞いて、元気がでるといいですね。

私はブチ切れましたよ

041
詩音
トピ主さんとは職種が違いますが、長年24時間365日体制のシフト勤務してます。 なのでシフトの不平等さのモヤモヤは分かります。 職種は同じでも何回か転職してますが、どこいっても同じ問題がついてまわりました。 結局、希望をゴリ押ししたもん勝ちみたいなところが一緒。 私も20代の頃はモヤモヤしながら大人しくしてました。ですが、そこそこ大人というかオバチャンになっていくうちに「言う時は言 わなきゃダメだ。」と悟り、頃合い見てブチ 切れるようになりました。(切れると言っても理路整然と不平等を訴えます。) 割とワガママ言う人も、きちんと注意や反論すると、それ以上のゴリ押しはしてこない。 トピ主さんはお若いからまだ難しいかもしれません。 ですが許さないボーダーはきちんと引いて、それを踏まれたら声をあげないと、今後もお便利アイテム扱いを受けますよ。

私も無理だわ

🙂
さーや
シフト制の会社で正社員となると24時間会社に身を捧げる覚悟がないと務まらないです。私はギブアップしました。お気持ち分かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧