本文へ

わがままですか?

レス4
(トピ主 0
041
アンパン子
仕事
1才の子供がいるので、看護師でデイサービスでパートで働いてます。1年前に入社しました。入社する際扶養枠の条件で入りました。女性の社長です。社長が一人の正社員をクビにし、職場は人出不足な上に事業展開をし、そのしわ寄せが私にかかってきました。
週3回の条件だったのに、週5の勤務になり、2カ月は我慢して勤務しました。今のとこ扶養枠を大幅に超えてしまっているし、体力的にもきつかったので、社長に「休みがほしい。調整を合わせたい」と3~4回しつこく言いました。すると、かなり怒って「遊び時間が欲しいのか。あんたなんか次の人が入ってきたら、週2回しかいらない。扶養枠にこだわって旦那に甘えて生きて、女性として恥ずかしい生き方じゃないか」と叫ばれました。
正社員で働いている友達に話すと小さな子供がいて、雇ってもっているのにワガママ言いすぎじゃない?と言われました。
わがままでしょうか?
退職したいと上司に言ったら、人出が足りないから、無理だといわれました。
退職するのもわがままですか?

ランキング

レス

わがままじゃないよー

041
すい
全然わがままじゃないです 最初の約束と違うと辞めたらいいと思います ほかにいい勤務先たくさんありますよ 看護師さんでしょ

退職できます

041
柴漬け
退職の意志を示してから一定期間(詳しくは調べて)出勤したら 退職できませよ。 突然無断欠勤で離職すると損害賠償請求されるので きちんと退職届けを出して。 受理されなければ内容証明で送ったら良いと思います。 確かその後2週間程度出勤すれば退職できたと思います。 労働基準法をネットで調べて。 会社側が社内法などを振りかざし離職を拒んでも労働基準法よりも 従業員に不利な社内法は無視出来ます。あくまでも労働基準法に のっとれば大丈夫です。 採用の条件とあまりにもかけ離れてしまったら、 働けないのは仕方ないですよ。 家族、お子様の為に働いているのにその 家族に負担がかかるシフトになったら本末転倒です。 それに週5日勤務ならフルタイムとかわらない。 だったら看護師の貴女ならもっと給料の良い職場で働ける。 でも、それが子育てで出来ないから給料が低くても 週3日でいい今の職場を選んだのでしょ。 それを5日働かせて扶養内をやり玉に上げるのは詭弁、 論点のすり替えです。 ずる賢い社長には気を使う必要なし。 給料不払いに備え勤務日時の記録をコピー。 無ければ自分で証拠を作り保管。

「我が侭」ではないけど・・・

041
がんば
勤務形態が変わる際、自分が扶養枠であることを社長に伝えました? 雇用契約に於いて、「我慢」という項目はありませんよ。 主の発言が我が侭とは思いませんけど、この社長の下で引き続き働くのは無理かもしれませんね。 主の雇用契約は期間が設定されていますか?(例えば、3年契約とか) 特に期間を決めていない雇用であれば、退職したい旨を文書または口頭で伝えて2週間経てば、辞めることは可能です。

辞めてもいいと思う

🐤
ぎょぎょ
最初の条件とあまりにもかけ離れてしまい折り合いも付かないのですから辞めてもいいと思いますよ。 看護師さんなので結構募集も多いと思いますので次を探すべきです。 退職の権利は主さんにあるので今すぐ内容証明で会社宛に退職届けを送りましょう。 そもそも人員確保は経営者側のすることであって主さんには関係のない話ですので何を言われてもスルーでいいと思います。 ただお子さんが1歳ということは保育園に行ってらっしゃるってことでしょうか? もしそうならフルタイムで働くお母さんからしたらいいとこどりでワガママに思われるでしょうね。これが幼稚園に行く年齢ならそこまで思いませんが0・1・2歳児はどこでも待機児童が多いので特に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧