本文へ

発達障害の子供

レス6
(トピ主 0
😱
ひと
小学校5年生の娘(発達障害)ですが家の事を何でも…学校で話して困って居ます。 両親が認知症なんだよとか いついつ引っ越しするんだよと 確かに子供には話しては居ますが必要な事は私と妻から話をしなければならないので○○から絶対に言ったらダメと言っても絶対に約束守れません… 子供には共有しておかなければならないことは…話すのが親なのだが このまま、家でのプライバシーすべて私が話す前に子供から伝えれるようでは、子供に何でも話すこと難しいと感じます… 教室で大きい声でしゃべるので他の生徒にも漏れて居ます 発達障害の子供には話すべき内容は、話さないほうが良いのでしょうかね?

ランキング

レス

宜しくお願い致します

🙂
書いた本人です。意見お願い致します

発達障害じゃなくても話しますよ

🙂
ライラックブルー
外に漏らしたくないことは 子どもがいない時に話します 中学生でも怪しいですよ 友達は親より大事!と張り切って、内緒だよと話して、どんどん広まります 大きな声じゃなくても同じです 引っ越しは、それなりに前もって伝わった方が良いかもしれませんけどね 子ども同士でも心積もりがありますから

そもそも

🙂
Yukko
発達障害について、あまり理解されていないのでしょうか? 努力でどうにかできれば発達障害ではないと思います。話しても良いこと、良くないことの判断ができないのか、それとも、話してはいけないと思っても止められないのかはわかりませんが、娘さんは何でも話してしまうのです。約束させることは無意味ですし、むしろ、守れない約束をさせるということで、娘さんにとっては良くない状態になっていると思います。守れなかったと自己肯定感が下がるかもしれませんし、守れないことを責められたり、後から、自己嫌悪になったりするのでは? 現状では、家の外で話されては困るようなことは、教えない。それしかないと思います。今後は、娘さんにとってもそのような状態はあまり好ましくないので、何かしらのサポートを受けるなどして、社会での生き方を学習していくようなことが良いのではと思います。 お子さんが発達障害だということですが、ここに書かれていることから、トピ主さんの理解度は相当低そうですので、ご自身がまずもう少し学ばれて適切な対応をしてはいかがでしょうか。その方が、娘さんのためだと思います。 当事者としての意見でした。

子供は正直ではあるが…。

🎶
ん?
発達障害の有無関係なく子供って正直に話してしまうものだと思いますが。 お子さんにこれは話しては駄目と言っても「何故」駄目なのか分からないので、具体的に何故駄目なのかと教えないといけないのでは? …と言ってそんなに話されて困る事ならそもそも小5の子供に話すなとは思うけれど。 単に家のプラバシーだからと言われてもプライバシーとは何なのかも分からずで認知症と言う事話して何故悪いのかも分からない。 実際祖父母が認知症でそれを言う事のどこが悪いの?と聞かれたら何故悪いのかの具体的に教えてあげれれば良いのでは? 正直私はどこが悪いのか分かりませんが…。 これが大人同士の会話だともし相手に言っても「あら大変ね」と共感される所もあるかもですが子供同士で言っても子供は「そうなんだ」で終了な感じもします。 そもそもお子さんも認知症が何なのかも分かってない感じもしますし。 認知症も決して恥ずかしい事ではないのですが家族は割り切れない気持ちあり、トピ主さんがその事を皆に話されれば悲しいと感じるならそう話し、おじいちゃん達も悲しいとか子供に分かりやすく言ってみるとか? と言ってどう伝えれば分かるかも私も分かりませんので其処は親のトピ主さんが考えて見て下さい。 引っ越す事も友達ではなく先生とかに話しているのでしょうか? 子供から先に聞いても後から親から話あるだろうと、そこは先生も分かりそうですけれど。 これも何が悪いか分かりませんが。 もし子供が友人に話してその友人が親に話し、その親が興味本位に何か言って来たと言うなら首突っ込まれてる感じもして、それは確かにもやもやはありますね。 そういう経験があって子供に黙っていて欲しいと言う事ですか? 具体的に話して周りに言われたらお父さん悲しいと話しても黙っていられない…と言うなら周りに話して欲しくない事は話さない方が良いかもですね。

ペアレントトレーニングしましょう

🤔
リモコン
〉必要な事は私と妻から話をしなければならないので○○から絶対に言ったらダメ これを理解できる子供がいるのでしょうか。必要なことの判断なんて、大人でも無理でしょう。 それを要求するから、子供も自分の何がダメなのか分からないまま否定され、自己肯定感が下がりますよね。 トピ主ご夫婦も子供を叱ることで自分を責めてしまいませんか? 家族全員が苦しくなりそう。 発達障がいだから大声で話すのではないですよ。 凸凹があるから、とか、衝動性があるから、というような子供の特性による理由があるはずです。 それを理解できていないで口止めしようとし、子供の力を上回る想像力を求めている日々ではありませんか? 子供の受診は、両親揃って診察に付き添いましょう。コロナ5類で付き添いが緩和されてますよね? あとは、ペアレントトレーニングを申し込んで、我が子との付き合い方を学んで下さい。 今のままだと子供が可哀想です。

特性

🙂
mother
特性なのかなと感じました。 これは黙っておいた方がいいのか?ということも衝動的という特性にかかれば、ストップはかかりません。 おそらく多弁もあるんだと思います。 脳の中のことが、ダダ洩れって感じなんでしょうね。 お子さんに話すことは最低限にするようにしないとえらいことになりそうですね。 言い聞かせても無理なような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧