本文へ

近所の90歳越えのおばあさん

レス35
(トピ主 4
🙂
ユフ
話題
熱中症警戒アラートの出ている日の午後2時、数軒先に住んでいる90歳越えのおばあさん(ご近所なので挨拶するくらいの顔見知り)が、買い物カートの上にエコバッグを2つ乗せ、さらにもう1つ結びつけ、杖を突きながら歩いていました。舗装が悪い道でガタガタ、エコバッグがカートから落ち、乗せたいけれど足も不自由で体勢が思うように取れず。。。みたいなところに私がたまたま通りかかりました。(家まであと1,2分という距離)
短縮日課で帰宅して家にいた中学生の息子を呼んできて、2人でエコバッグを手分けして持ち、お宅まで運びました。杖と共に、カートに手をかけた方が歩きやすい、と以前(その時は夏ではなかったけれど大変そうだったのでお声がけしました)聞いていたのですが、お宅について門の前の数段の階段でそのカートを持ち上げてみたらびっくりするほどの重さ。助かりました、と大変喜んでいただいたのでそれは良かったのですが。

そのおばあさんは、60代半ばくらいの独身の息子さんと二人暮らしです。
息子さんにお買い物してもらった方がいいですよ、これからもっと暑くなったら危ないし、息子さんにお願いした方がいいですよと言うと、息子も買っては来るんですけど牛乳1本とかだと足りないんです、3日で2本は飲んでしまうので。。とか言うけれど、平日夕方まだ明るい時間に帰ってくるのを何回か見かけたことはありますが、買い物袋持っているのは見たことがありません。

今後もこんな暑い中90超えのお婆さんにあんな大量のお買い物をさせて平気でいるとしたらその息子さんもちょっとどうなのか!?と思ってしまいました。(雪かきもそのお婆さん1人にさせていて、前々からその息子さんどうなの?と思ってる部分はあります)

続きます

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

行政に連絡してください

🙂
しんどい
お願いします、周囲の人が気づいたら地域包括などに 1本電話してあげてください。 60過ぎると子供も大変なんです。 はたから見たら普通の人に見えてると思うんですが、 特に90過ぎの老人に比べたら元気そうに見えると思うんですけど 夕方近くに帰ってくるなら60過ぎのその人も仕事してるんじゃないかと 思うんですよね。 60過ぎて介護含め、ひとりで引き受けるのはとてもとても 大変なんです。しんどいんです。 無理なんです。 その息子さんのことは知らないけど、 そう思うんだったら地域のどこかにあなたが電話してあげて

そういう風に育てたのはおばあさん自身

🙂
かなこ
まず先にそういう息子に育ててしまったおばあさんの自業自得でもある。 甘やかし、気が利かない男性に育ててしまったんでしょう。 トピ主さんは息子さんがそうならないように気を付けて。

多分

🙂
りーず
至れり尽くせりの老後なら そんな年齢まで歩けていない。 いまだ子の為に牛乳を買いに行かねば。 その思いこそが今の脚なのでは。 あなたが可哀想に思う程 おばあさんは不幸ではないんじゃないか。

レスします

🙂
ユフ トピ主
行政へ連絡を!と書いて下さった方がいて、やっぱりその方がいいかと背中を押されています。 民生委員というのがどなたなのかどんな方なのかもわからないので、市役所みたいな福祉課?みたいなところに連絡を入れるのがよいのかな?と思い始めました。 私も、そのおばあさんが息子さんを甘やかした結果だと思っています。 快くすぐに家を出て手伝ってくれた息子に、思わず、甘やかして育てた結果だよね、あり得ないよね!と愚痴ってしまいました。今のところ一緒に歩く時など重いものは自分から持ってくれて、大丈夫かな?と思いますが、ちゃんと思いやりの持てる大人に育てたいと思っております。 60代でも疲れてるとのお言葉、なるほど、と思います。 でも、ネットスーパーでも何でもあるじゃないですか。宅配を利用できるように手配したりとか。 確かに息子のため、というのが張り合いにはなっていらっしゃるのかもしれないですね。 あとは息子が止めていてもおばあさんが行ってしまっている可能性もなくもないかも,とも思います。 でもやはり熱中症警戒アラートが出ている炎天下の一番暑い時間に、あの足の悪さで買い物に行くのはやっぱり危険なので、せめて朝早くに行ってもらえたらいいのにな、と思います。

ネットスーパーの時代だがね

🙂
ぎんねこ
そんなのおばあちゃんは家でチンと待っていて、息子がネットスーパーに配達を頼めばいいと思います。 何で文明の利器を頼まないのか。 健康のために外に出る以外、買い物なんか時間かける必要はない。 私はスーパーに行きたいから、出かけますが、年取って動けない人なんかは、息子がパソコンでネットでお買い物して、届けてもらえばいいと思います。 知恵を使うがね。

ガンコなバアサンな可能性も

🙂
うりぼう
うちの両親も90すぎですが、全く言うこと聞かないですよ 一緒に住んでいませんが、買い物の手配もしようとしたし、ゴミの個別回収も手配しましたが、自ら破棄して、ヨタヨタ自宅前の階段を降りているようです 本当に動けない時は「すまないねえ」と殊勝な態度ですが、ちょっとよくなると「お前のしたことはすべて余分なことだ!」と杖を振り回して罵倒してきます さらに他所の人には「娘には迷惑かけたくないんです」と可哀想な老人を装います。思えば若い頃から演技をして注目を集めたがる人でした。ついたウソを自分でも信じてしまう節があり、そうなると嘘八百を言っているのを知っている私でさえ、だまされそうになります トピさんが心配しているように、善良な老人がお困りなのかもしれませんけど、もしかしたら家の中では手のつけられない暴君なのかも 世の中、信じられないようなこともたくさんあります

やらない息子とさせない母親

🙂
ピヨピヨママ
確かに息子も役立たずかもしれませんが、ガンとして自分でやりたがる「させない母親」というケースもあります。 この母親でなければもう少しは役に立つ大人になれたかも…っていうパターンです。 とりあえずは行政に相談ですかね。

元気なうちは言うことを聞かない

🙂
カンベンしてほしい
元気な老人って、言うこと聞かないんですよ。 暑くてもクーラー入れないのも年配の方が多いでしょ? 「運転しないで」って言っても、免許返納しない人も多いですよね。 我が家も80歳の母と同居ですが、 「暑いからクーラーの中でおとなしくしてて」 って言っても、庭仕事に出たり、買い物に行ったりします。 ほんっと、勘弁してほしいんですよ。

確かに暑い日は心配ですね。

🙂
でも、実際のところはどうなのかは家族にしかわからないこともあります。 私は母の最期を自宅で看取りましたが(93歳)、86歳で転んで骨折入院したのをきっかけに、いろいろなことを私に任せるようになりました。 つまりは、それまで、洗濯掃除、買い物こそ私が行っていましたが、夕食も作ってくれました。 親族は、できるうちは甘えて、ありがとうと言ってあげなさい。それが生きている喜びなのだから、と言いました。 確かに86歳以降は体力筋力も落ち、自分にも自信がなくなり、はじめて老人ぽくなりました。ちょっとした物忘れ以外、認知機能はそれほど悪くなりませんでしたが、なにしろ気力みたいなものがなくなり、テレビを見る気も失せたような感じになり、どうしたら楽しく過ごせるか、元気になってほしくて、無理強いした覚えがあります。 90歳くらいのかたは、特に戦中戦後を乗り越えてきた方も多く、根性もありますしプライドもあります。 ご近所で目をかけてあげるのはとても素敵なことですし、ありがたいことです。 ただ「通報」的なことではなく、息子さんがどう思っているかをその担当の人とよく話し合ってほしいとおもいますね。 うちの近所は親世代が新興住宅地として切り開いた地域なので、どんどん高齢化がすすみ、その親世代が亡くなっています。家が取り壊されたり空き家も増えています。私のように子供が引き継いで住んでいるのはわずかです。 これからの高齢化は一軒家で見えないところで苦労している方が増えると思います。 トピ主さんのような方が、温かい目で見守ってくださる地域は、幸せだと思います。

シニアカーの風景

🙂
テンダネス
高齢女性がシニアカーを押して炎天下に歩く姿は、私が住む下町でもよく見る光景です。傍目に見ても足腰に問題がありそうだし、酷く腰の曲がった方もいる。 昨年、障害者手帳を持つ自分自身が介護保険のお世話になる為、ケアマネも決まり、要支援2が認定されたが結局、認定を白紙に戻しました。 1回、正味40分で何が可能なのか? 地域包括支援センター、役所の方、地元議員の方、複数のケアマネさん達と話をする中で、日本の介護事業の実情を知ることになりました。 とにかく予算が限られている、支援の時間も短縮された。要支援と要介護では利用不可な施設もある。 毎日、生きる為にスーパーに通う老人達を見ると(私も既に高齢者だが)、日本の介護事業のあり方に、疑問と諦めを感じました。明日は我が身です。

地域包括支援センターに連絡する

🙂
アラカン女性
全国のどんな市にも 地域包括支援センターがあり 高齢者の総合相談所みたいな窓口になっています。 お住まいの市と地域包括支援センター で検索してみてください。 >専門知識を持った職員が、高齢者が地域で生活できるように >介護サービスや介護予防サービス、保健福祉サービス、日常生活支援などの相談に応じ >介護保険の申請窓口も担う >高齢者自身からの相談はもちろん、 >家族や友人、近所の方からの相談も受け付ける とあります。 おばあさんは要支援1~2と判断されて 介護保険を使って何かのサービスを受けられるかもしれません。 実際、介護認定をしてもらわないと 介護保険が使えないんです。 この先には連絡必須です。

認知症の可能性もある

🐶
わんわんわんわん
実親の認知症を見ていて知っていますが、 少し話しただけでは認知症かどうか分かりません。 父は、検査を受けたら海馬がものすごく退化していましたが、 何というか、話の流れでうまく「認知症っぽく見えないようにする」ことができたため、 「単なるお年寄り」くらいにしか見えない時期が数年ありました。 その検査結果を聞く再、お医者様から 「ご本人が分からないようにうまく話すのが上手という面もあり、  対面検査の結果は認知症とは言えない。  しかし、この海馬の退化状態を見ると、いつ何があってもおかしくない」 と言われました。 でね。 一人暮らしなのに、大量にジャムやスポーツドリンクを買ってくるんですよ、一回に5-6瓶。 他にも、買って冷蔵庫に入れて忘れてしまうものが多数。 ヘルパーさんにお願いしたり、姉や私が行ったりして処分しましたが。 そのご婦人の買物も、 本当に必要なものを買っていらっしゃるのか、 必要ないものまで買い込んで忘れていらっしゃるのか、 判断はしづらいと思います。 認知症の場合、「お金を渡さない」以外に、買い物を止める方法はありませんが、 苦労してきた親に、少しでも自由なお金を渡しておいてあげたい、 暑い中、喉が渇いたら飲物くらい買えるようにしておきたい、 何より「子供に行動制限されている」という悲しい想いをさせたくない、 と、子供側も悩みます。 それに「行くな」と言っても聞かない、そもそも注意されたこと自体を忘れてしまいます。 本当に必要なものを買っていらっしゃるとは限らない、 息子さんもお困りかもしれない、という例として。

個人でできる問題ではないです。

041
高齢化問題
貴女の個人感情も入り、どうにかしてあげたい思いはあるのだと思いますが、やはり他所様の家の事には口出しはできないんです。 せめて役所に電話位でしょうか。 でも、今の超高齢化社会の現状はどこでもあり得ることなんでしょう。 田舎の我が町内会でも80歳以上の高齢者、しかも一人暮らしもかなり多いんです。それも山の中腹の地域だから下のスーパーまで歩くのは(坂片道6キロくらい)不可能に近くて車運転できない人は、週3日1日2便のバスしかないのでそれの利用か、離れて暮らす子供が通ってくれるしかないです。 高齢者だからネットなんてできる人はまずいないはずで、ネットスーパーなんて知る由もないと思いますよ。 同居の60代の息子さんだってネットもしないできない世代も多いから、無理難題かもしれないです。 日本あちこちこんな場所だらけも多いはずなんです。 考えようによってはそのおばあさんは自力で買い物に歩いて行けるのも、幸いなことになるかもしれないんです。 高齢人口の多い現代は役所も知っているし、たとえ電話しても地域の民生委員を派遣する対応くらいしかできないのではと思います。 それぞれの家庭が抱える問題だろうし、いつかは我が身にもなるのはあるけど、他所様の問題には気にはなっても口出しはできないのですよね。

なかなか難しいですね

🙂
さやか
辛そうでみてられないのは確かです。ただその先が難しいですね。 実際に、何をどうしたらよいか分からないです。息子さんにも手を出せない事情があるかも。 もしかしてすでに民生委員さんや福祉行政にはすでに連絡されている可能性もありますね。

お節介しましょう

🙂
アジュンマゆうこ
>平日夕方まだ明るい時間に帰って来るのを何回か見かけたことはありますが 主が60半ば独身息子に声を掛け「先日、中学生の息子と荷物運びをお手伝いしましたよ。3日で2本も飲むな。中学生じゃあるまいし」お節介おばちゃん風に明るく言う。 >ちゃんと思いやりの持てる大人に育てたいと思っております。 婆さんの教育方針は否定しないでね。

色々

041
らら
介護施設で仕事してます。 家族間の関係や、生活など細かく聞きますが、聞いていくと複雑な心境や愚痴が出てくる方もいて、はっきり世話したくないと言えないのが伝わってきます。 嫁姑や血の繋がった親子でもです。 その方も色々あるけど どうしようもない、どうしたらいいかわからないのでしょう。 深入りはせず、市役所にまかせてください。色々方法ありますから。

高齢者は難しい

041
何故そこまで大量か?
難しい問題です 何もやらないと一気に老化・認知低下と筋力低下、気力低下しますから病院でも出来ることはやらせるように言われますよ 店員など皆に心配されると嬉しい おばあさんが自分の能力を認識できていない 又は息子への当てつけ 頼んだ時にたまたま仕事が忙しかったからとか帰りが遅く頼まれたものが買えなかった。 頼まれたていた認識なし 怒ったおばあさんは当てつけのように山ほど買ってヨロヨロ。思惑通り近所を巻き込んで同情され行政が介入して息子怒られる この当てつけは私の祖母がよくやってました 気が短く仕事を理解せず母である私が頼んだら最優先でしてくれないとご機嫌が悪くなる 当てつけと息子を思い通りに動かすことに他人を使うことを覚えてしまった 息子とダラダラ話したいから用件が長時間の会話に練り込まれて仕事で疲れた父は途中から話を聞いていないから頼まれた認識なし ◯◯さんの息子さんがどーたらこーたらで好物が△△で、この間◯◯さんが作ってあげたら喜んでね、◯◯さんの△△は美味しいのよ!隠し味があるんですって。それが⬜︎なんだって!△△に入れると思わないわよね!買ってきてくれない?私も作ろうと思って こんな感じの会話 祖母は頼んだ 父は頼まれた覚えなし で、当てつけに爆買いして店員さんや近所の人に心配されてご満悦 口癖は優しくしてもらった!心配された!なのに息子のあんたは云々 行政が入れば息子が怒られしばらく自分中心になるから最高 メモは嫌なんですよ 会話したいから だけどヘルパー介入とか嫌でぐるぐる同じサイクルをまわってました 疲弊した父が施設を検討したら即、止めましたけど 持てる量をこまめに買って重いものは息子に頼むし週末まとめ買いも受け入れた だから当てつけ、嫌がらせだったんだ、と父は愕然としてました

包括センタ―へ

🙂
介護中
地域包括センタ―へ「こういう方がいて危ないんです」と電話してみて下さい。うちには90代が2人いるので包括センタ―とはたまにやりとりするのですが、住民からのそういう一報を入れて欲しいと言っていました。 うちの一帯を管轄している包括センタ―はそういう情報から動くのは早いです。センターの人がその状態を見て介入した方が良さそうだと判断すればあとは事情を聞いて動いてくれます。

老いがわからない場合もある

🙂
1/6アップルパイ
実姉は実母と二人暮らし。 実母が60代の頃、重いものを持つなど手伝おうとしたらそんな年寄りじゃないと怒ったそう。 80代になり、お姉さんは何にもしてくれないと言い出したが、姉はだってやってあげたら怒ったじゃん。と。 もう20年も経つし、今ヨレヨレじゃんと言っても、そーそー歩くの遅いんだよねーと。 私はたまに会うので歩調も合わせ買い物にも気長に付き合うけど、一緒にいると当たり前な風景になるのかも。 家の中の家事は好きで、あれこれするのが好きな母なので。 友人も、同居する義母が明らかに弱り歩いていてもゼイゼイ苦しそうだと思うのに、夫も義妹も え?何が?母さん早くしてよ!! という反応なのだそう。辛そうだよと言っても、そう?という感じで、親のこと見えてないんじゃないかと言ってます。 まぁそんな姉でも今は要介護4の母の世話しながら暮らしてます。私はもう施設かな?と思うけど、姉は そうだねこれで認知症になったら施設だねーと腰が痛いと言いながらもまだ自宅で看てます。 私からするとちぐはぐな姉と母ですが、ずっと一緒に暮らす人の事は外からはわからないんだろうなと思います。 その息子さんも、家の中で動けている母しか見ていないのでしょうね。 その方も、息子のために買いそろえる事が生き甲斐なのかも知れないし。 誰を責めるでなく、事実を伝えるアクション起こしてもらえると良いですね。

地域見守りサービス

🙂
ICHICO
公的なサポートはどんどん受けたほうが良いし、それをご本人がしらないない場合も多いので 気づいた人が役所に連絡して和えるのも必要かもしれません 我が家は60代夫婦です 夫は在宅勤務で、家を一歩も出ない日があります 私は在宅をベースに、クライアント先に出向くことが数に何度かあるので アマゾンやネットスーパーなどをフル活用していましてね 日常的に宅配便が我が家を訪れるという状況 そうしましたらね 役所の福祉課の人が訪問してきたんです 「どういうご用件ですか?」とインターホン越しに聞きましたら 「ご自宅に引きこもりの家族とかいらっしゃったらと思いまして、巡回しているんです」とな・・・・ 身分証も見せられ 思わず大爆笑 「在宅勤務で引きこもりですが、それも対象ですか?」と笑いながら答えましたら 「あ、そうなんですね。ではだいじょうぶですね」と帰っていきました ああ、そういう風に見られているんだと、夫と笑いましたが ある意味有難いことかもしれませんね お役所が自発的に動いているのか 同じマンションの住民からの申告なのかわかりませんが そうやって見守られているんだと思ったら、心強かったな 「そんな高齢者じゃないわよ!」なんて息巻くことでもなく 本当に周囲の関わりって大事だと思います 90代の高齢母 60代の一人息子 いろいろご事情もあると思います 単に甘やかされてというのはあるかもしれませんが ・家庭内暴力 ・隠れ発達障害 ・息子の精神病 他にもいろいろあるでしょう だからこそ行政の見守りがあるといいんですよね まあ、それで100%解決とはいかないでしょうが 何もしないで見ているよりいいです

行政や福祉に繋いであげて。

🙂
抹茶あんみつ
確かに、個人ではどうにも出来ない問題、口出しすることではないかも知れません。 行政や福祉に連絡したところで何も分からないかも知れませんし、せいぜいたまに民生委員さんが訪問するくらいかも知れません。 でも、それでも行政や福祉に繋いでおくことは必要だと思いますよ。 買い物を含めた息子の世話がおばあさんの生きがいになっていたとしても、頑固ばあさんだったとしてもです。 何がしかの記録は残るはずですし、仮に1回でも民生委員さん等が訪問することによって、何か利用出来るサービス等を知れることになるかも知れませんしね。 以前、こんなことがありました。 高齢の母親と精神障害を持つ50過ぎの娘の二人暮らしで、娘さんがブログをやっていました。 疾患のためか、娘さんは何でも全て写真を撮ってブログに上げる…要は注目されたいという気持ちが大きいような人ですが、夏の暑い時に、お母さんが寝込んでいます、冷房もない部屋で寝ていてご飯も食べれなくて弱ってまーす(笑)みたいな文章と、やせ細って瀕死の状態のような母親の写真を載せていました。 何でも載せることが幸いしたのか、自宅の場所まで公開していたので、ブログを目にした人がこのままではまずいと思って、市や警察に連絡をしたようで、その後母親は入院し、退院した後は母親は介護認定を受け、そして娘には精神疾患により、それぞれヘルパー等が週数回入るようになったそうです。 それまで、介護認定も年金を貰うだけで精神疾患で使えるサービスも知らず、母娘二人だけで過ごしていたのでしょう。 そして、世の中にはブログを見ただけで行政や警察に繋いであげる人がいるのだと、そう思ったものです。 制度があっても知らなければ利用出来ません。 何も変わらなかったとしても、繋いでおくということは必要だと思います。

ウチの義母も

🙂
みなと
ホント頑固って言うか。 お買い物大好きで生き甲斐でした。 炎天下カート引いてお買い物行ってるのも同じ。 休みの日に連れて行くから!って言ってるのに聞いてくれず、近所の人に見咎められたら可哀想な老人装うんだもん。 アレはホント参るよね。 家の中ですら歩くのもおぼつかなくなって、私や夫(息子)が買ってくるからって言っても頑なに自分で見たい!って行きたがりました。 車でいつものスーパーに連れて行き、カートの上下にカゴをセットして義母をつかまらせると、ウソみたいな凄い勢いで歩き出し、次々品をカゴに放り込んでは移動を繰り返す。 ウチではそれを「おばあちゃん覚醒ビーストモード」と呼んでました。 しかも買う量がおかしい。 1人暮らしなのに納豆10パックとか牛乳5本とか。 まだ家にあったよ!明後日も連れてくるから!って言っても絶対聞かない。とにかく買いまくる。 まあ認知症気味だったのもありますが、その前からとにかくたくさん買う、家にたくさんストックがあるって状態が落ち着くらしく。 もう好きにさせて家に連れて帰ってから古いものは 「おばあちゃんコレちょーだい」 っておねだりすると喜んでくれるのでもらってきて処分してました。 あんなになっても「私まだ元気」と言い張ってあれこれしようとする(雪かきや庭仕事ももそう!)姿は呆れもするけど流石とも思った。 最後は本当に立てなくなって、本当に何も出来なくなった途端に亡くなってしまったよ。

レスします

🙂
本の虫
多分品物を手にとって、自分で選びたいのです。 歩行用カートは、重くてリウマチの私には持ち上げられません。重くて方向を変えるのも、難しいです。 でもその方は、カートを家から持ち出して買い物に行ったんですよね。 腰が曲がっているだけで、カートを使っている人は案外力持ちです。

昔、聞いた話

🙂
ぷー
祖母のお姉さん、軽い認知症だったんですって。 小さな町に長男家族と住んでいたババちゃん。 買い物好きに歯止めが利かなくなって、商店街でテレビを買ってしまった。 でも電器店の店主が「あんたンとこのババちゃん、テレビ買ってったけどいいのかい?」と連絡してきて、事なきを得たらしい。 背負って帰れるものじゃないのでね。 そのおばあさんも、必要に迫られて大量の買い物してるとは限りません。 60代息子だって職場に連れて行けるわけじゃないし、鎖で繋いでおくこともできないよね。 いよいよになったら息子が考えるのでは?

高齢者の買い物

🙂
ひまわり
よく行くドラッグストアは生鮮食品も扱っているので、日中も高齢者の方が押し車で買い物に来てて、結構大量に購入され押し車に買った物を入れるので、押すのは大変だと思いました。 勿論運動にはなっていますが、その上傘もささずに炎天下の歩きは辛いでしょうね。 まして93歳の高齢だと、手ぶらで歩くだけでもしんどいと思うのに… 優しいユフさんが気にかけて下さり良かったです。 是非地域包括支援センターに問い合わせをしてあげてください。 ありがとうございます。

言うことを聞かない、泣きたい

🙂
なつ
60代娘です。この方とは違うかもしれませんが、我が家の90才は目を光らせていても私の仕事時間などに出掛けてしまいます。うちに食べるものは十分あります。この暑さの中での危険、必要なものは揃っていること、ニュースでも外出はやめるように言われていること、全て毎日何回も何回も言っているのに、です。特に物忘れなどないのですが、ちょっと気になるものがあったから、などと言い、フラフラで帰ってきます。閉じ込めるべく鍵も変えて締めました。支援センターにも相談しました。でもダメ。電話で友人に開けてもらって出掛けます。 ずっと誰かが見張っているしかないのでしょうか。 方法があったら教えて欲しいです。 こんな風に見られているかと思うと泣きたいです。

包括支援センターへ

🐤
れんげ
ネットで検索すれば連絡先は分かると思います。 私の母は91歳で我が家から結構離れたところで一人暮らしです。 この炎天下ですが買い物は毎日行きます。出来るだけ開店の10時に行くようにはしているようですが。 眼は悪くはないですが、危なさそうだからということで夜の買い物は避けています。 毎日1回の買い物に出かけるのをやめてしまえば、確実に脚は衰えます。若い時と違って、1日出掛けないだけで、ふらつきの度合いが確実に上がります。なので簡単に「暑いから買い物に行くをやめたら?」とは言えません。家の中でトレーニングをすればというのも、そういうことをしたことがない高齢者が新たにはじめるというのは、若い人が考える以上にハードルが高いです。 毎日夜には私に定時連絡をしてきますが、スーパーで知り合いに会って少し立ち話をした時などはとても嬉しそうです。そしてTVのCMで新発売と言っていた製品をスーパーでも見た話とかも嬉しそうにしてきます。この暑さと足の不自由さとの兼ね合いが難しいですが、出掛ける楽しみというのもあるのだと思います。 それぞれの家族に事情がありますから、第三者の介入は難しいですね。やはりプロ(包括支援センターの人)に様子を見に行って貰うくらいしかできないと思います。

レスします

🙂
むっちりもっちり
どれだけ水分補給を忘れずにって言っても 炎天下のゴルフで水分補給ナシの80代ジイサンがいましたよ 水飲んでも汗で出てくるだけだからイラン オレは若いころ兄貴たちが戦争にとられて オレだけが炎天下で農作業して・・・ みたいな話になってきたので もう言うのやめました

先程おばあさんが家に来ました

🙂
ユフ トピ主
たくさんの方のご意見、大変参考になります。 息子や娘がいくら言っても聞かないご高齢の方、結構いらっしゃるのですね。 実際のところ、そのおばあさんのお宅もどうなのかはわからないですね。 家では杖振り回して怒って外ではかわいそうな老人を演じる。。そういえば私の祖母もとても小さくて可愛いおばあちゃんで大好きでしたがそれは孫へ対してだったからで、実の娘(私の母)には、手助けの手を払いのけたり(これは私の兄弟がたまたま見てショックを受けて私に話してくれました)、孫のいないところでは結構きつい態度もあったという母の話を思い出しました。 そんな最中、先程おばあさんが家にいらして。 またしてもお買い物の帰り(笑)で、この間のお礼にとカルピスやお菓子をお持ちになりました。(前にも頂いたことがあったので、お礼などしないで下さいね、と言っておいたのですが)。 で、息子さんに対するフォロー?なのか、私は買い物が好きなんです、歩かないと足がもっと悪くなるので。今も息子が出かけている間に急いで買い物に行ったんです、と。 息子さんには止められてて内緒なんですかー?お元気なんですね。今日はまだ風があるからよかったです。でもなるべく朝とか早い時間にお買い物行ってくださいね、と言うことができました。 確かに外に出ていくことで張り合いがあるということもあるのだろうし、それが喜びなのかもしれないですね。ただ炎天下の一番暑い時間だけはやめた方がいいというようなことをお話しいただけるよう包括センターなるところに電話してみようと思います。 そういう機関にそのことを知っておいてもらうだけでも、行政と繋がっておくだけでも何か意味があるかもしれないと教えて頂き、なるほど!と思いました。 日本のあちこちで起きている問題でもあったのですね。 実体験を交えて色々な方のご意見を頂けて大変参考になりました!

たぶん、行政は把握してる

🙂
カンベンしてほしい
>で、息子さんに対するフォロー?なのか、私は買い物が好きなんです、歩かないと足がもっと悪くなるので。今も息子が出かけている間に急いで買い物に行ったんです、と。 行政のほうは把握してあって今までも訪問等しているのでは? またトピ主さんから連絡されると煩わしいと思ったんじゃないですか? おばあさん一人暮らしなら介入しやすくても、60代のおそらく働いてある息子さんと同居となると、ちょっと…となるんじゃないかな。 ちなみにうちも定期的に市から確認きますよ。 何歳以上からかはわかりませんが、高齢者の状況把握と言うか…。 独り暮らしじゃないんで、「わかりました~」で終わるみたいです。 ずれますけど、私はトピ主さんの感覚が理解できないです。 ・その程度で中学生のご子息をわざわざ呼んで手伝わせる(私なら一人で運ぶ) ・通りすがりの赤の他人のご子息の悪口を自分の息子に聞かせる ・謎の息子自慢 トピ主さんが親切心から関わってるとは思いますが、今後もおばあさんのお話し相手になる覚悟はありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧