本文へ

レジの割込されたので…

レス18
(トピ主 0
🐶
ジャガイモ
話題
ビジネスホテルが近くにあるコンビニ。22時を過ぎての入店、入った瞬間から部活の試合で遠方から来ている学生さんでごった返していた。
会計待ちで学生の後ろに並び次の順番で、60代ぐらいのイケイケな女性がしれっとレジにはいってきたので、『スミマセン並んでるですけど』と言いコチラに気づいてもらいました。
そうすると、私の後ろに並び、そのうしろで先程私が注意した言葉を聞こえるようにマネして学生の子とクスクス笑い、すごく気分が悪くなりました。
この部活生の顧問なのか関係者なのか… 何かモヤモヤして本当に気分がわるく…わたしの言い方が気に食わないからかーと思ったり
そんな同じレベルになっちゃダメだと思っても腹立だしい気持ちが収まらず、何かスカッとする方法はないでしょうか…

ランキング

レス

それは

🙂
ボサ
笑われていたのはあなたではなくて、その女性ではないの?

コンビニでしょ

🙂
cloud
あの狭い店内と精々2台しかないレジ。 自分ならだけど余程切羽詰まって無かったら買い物辞めます。 人は多いというだけで不可抗力のトラブルを引き寄せる。

レスします

🙂
Ki
私は、最近セルフレジで3回ほど割り込まれたことがありますが、別に一人に割り込まれる分にはさして時間も変わらないので、まぁいっかと思っています。 店員さんが案内して堂々と私の前にお客さんを並ばせたときには何で?と思いはしましたが、私の存在感が無かったのかしら?と苦笑いしておしまいにしました。

スミマセン、並んでるんですけど

🙂
タカハシ
なんて言いません。 割込してくる人なんて変な人です。 私は関わりたくないので、 後に並んでも構わないです。 変なトラブルになって、 刺されたらどうするのよ。

心の底からは

🙂
もこ
心の底からは笑っていないよ 人は緊張や焦り、恐怖の時、笑ったりしますよ。かなり気まずく恥ずかしかったんじゃないかなー。 あなたの勇気にビビったんですよ。 私も割込は並んでいますとつたえます。

状況を笑った

🙂
かぴ
トピ主さんを笑ったのではなく、例えばその割り込んだ人が学生に関係する人であれば「や~い、怒られてやんの」みたいな気持ちで笑ったのでしょうし、そうでなくても「そんな非常識な事して注意されるなんて恥ずかしいよね」という意味だったのでは? あるいは、もしトピに書かれた通り「並んでるですけど」と言ったなら、ちょっと面白い言葉遣いなのでクスッと笑ってしまうかも。

その人は失った

🙂
ルンナ
自分が注意されたのをあざけって笑ったことで、その場はあなたを不快にさせて終わったけど、その人は己の品位を自ら捨てた。 あなたはそんなことを気にしないでいいですよ。

たぶん顧問の人なんじゃない?

🙂
ほぼ専業主婦
だから学生達と一緒にそんな事が言えたんですよ。 でも、あざ笑ったのとは違うかも。 自分の恥ずかしさを、てへぺろ的に学生と共有したつもり、とも考えられます。 だって、割り込み客に、トピ主さんのように言う事は普通だと思うし、むしろ、その言い方以外にどんな言い方がある? 気分は確かによくないけど、顧問も学生と近い年齢なのか、いい大人なのに、ノリが学生と同じようになってしまったか、そんな所かもしれませんね。

レスします

🙂
焼き鳥
「すみません並んでるんですけど」と言われたら、「あっごめんなさい。」と言って普通は 後ろに行きますよね....。 『すみません、並んでるんですけどぉ〜』となぜ、真似をするのか? その人の神経を疑いますね、 1、非常識、2、負けず嫌い、 3、ふざけた野郎。 このどれかですね。 たぶん→ふだんから 人に嫌われてるタイプだと思います。(ひねくれもの) スカッとする方法は 「オウムさん、真似が上手ですね。顔もオウムに似てるわね」と言えばよかったですね。 ✩私だったら一秒睨みますね。 それでスカッとします。

恥ずかしかったからごまかした

🙂
冬美
いい年の大人が、生徒と一緒になってはしゃいだノリで調子に乗って割り込んだら、大人にまともに注意されちゃったから恥ずかしくてごまかしたんじゃないですか? 電車内で迷惑な行いを注意されたオジサンが、何かちっさい声で捨て台詞を吐いて下車したのを見たことありますが、そんな感じじゃないかと思います。 100%自分が悪くて言い返せないけど、生徒の前でバツが悪くて、バカにするように笑ってごまかしたんだと思いますよ。恥ずかしい大人です。

あと一押し

🙂
部活関係者ですか?どこの大学の何部ですか?と聞いてやれば良かったのに。日本人って知り合いには礼儀正しく、知らない人には失礼なんだとどこかで読みました。身バレするのは絶対嫌でしょうにね。

なにか?て聞いてやりたいくらいですね

🙂
口真似すんなよ!てね
私も某イオンで割り込まれてハッキリ言いましたよ。並んでますって。 コロナ禍以降並ぶにもソーシャルディスタンスで足のマーク付いたり距離置くようになり、それを良いことに割り込む人がいる。 しかも、以外と年配の方が多い。 驚きますよねしれっと割り込まれたら。 私の時も距離置いてたらその距離により、がっつり割込まれ、え?と思って見てたら視線に気が付いたのかいいですか?と割り込んだ70代かな位の方が聞いてきたので、並んでいますと言いました。 誰でも待つのは嫌です。でもそれをおとなしく待ってるのに、割り込まれたら腹立ちますよ。 その人は普通に後ろに並んだけど、なんですかねその人。 ただ単に恥ずかしかったから?

振り返って見る

🙂
わん
自分に聞こえる様に相手は言ってるんですから、そういう時はその人を見ます。 自分に対して愚弄するために言葉を発した相手に対して、きちんと受け取りましたよと、あなたは非が無い相手を愚弄する人物なんですね、という意味を込めて見ます。 相手はわざわざ見られるとは思わずに口走ってますから、気まずいと思いますけどね。 別にそれで刺されたりしませんよ。小心者ですから、そういう事言う人って大抵。

顧問じゃないよ

🙂
とまと
夜中の10時に引率する60代のイケ女が顧問なわけ無いでしょ? 子供が笑うのは愛想笑いだよ? そんな雑音聞くの嫌だから、私は大体はイヤホンで音楽聴いてるけども、もし私がトピ主の立場なら、 わざと嫌味な言い方した女をギャフンと言わせてやりますね? まず横入りされたら「並んでます」 嫌味で笑い者にされたら「え?何か文句ある?そっちが悪いのに開き直り?」 と追い打ちかけます。 変わった奴に相手になって何かあったら損だの声が大きいけど、何かありますか? 日本で何かあったとして、それ黙ってたら悔しくない? そんなのは私は許さない。 大人しく引き下がって笑い者になったままでもやもやしてここに書き込む位ならば、私はその場でしっかり抗議します。 それで警察沙汰になるなら出る所出てやろう位の気持ちで居ます。 舐められて黙ってる方が悪い。

スカッとする方法

🙂
ぽんちゃん
エールの数を見ればトピ主さんが変じゃないことは明確。 味方がこんなにいると思えば気持ちも収まるのでは? しかし、変な人達でしたね。

おばあちゃんうるさいよ?

🐶
イヌ山
って言わないとスカッとはしないよ。 そういう事が言えるようになるとモヤモヤしないで生きられる。

クスクスは

🙂
そのおばちゃんに対してでは? 割り込もうとして、普通に注意されただけなのに見知らぬ学生にモノマネして見せたんでしょう? どう見ても変な人ですよ(笑)。 学生たちは「なにこの人(笑)」という感じだったんじゃないかな。 もしくは「変な人=危ない人」という危機感で、「とりあえず合わせておこう」という苦笑いでは? 今さらスカッとは難しいですが、あなたのした行動は全く問題がないんですからスッキリ忘れましょう。

いや保護者では?

🙂
パキラ
送迎は保護者が多いし。会計しようと子供のあとについたら割込と思われたのでイラッときたのでは?まあ大人気はないけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧