本文へ

夫に疲れた

レス15
(トピ主 0
🐶
なり
夫婦
小学生2人がいる共働き夫婦の妻です。子供が生まれる際に一度専業主婦になり、下の子が3歳になった際に働き出し、現在は正社員です。夫は一回り年上で子育て家事は女性の役割と思っており、私が働くようになっても家庭のことはほぼ私1人でこなします。

夫が家事にうるさいので、我が家はいつもきれいで料理も毎日きちんと作ります。私は5時過ぎ起床、仕事から帰宅後も寝るまで家事と子供のことをしています。平日の疲れがたまって土日は思うように動けず、休みの日の夕食が7時なのですが、夫に土日の夕食は6時に作ってと言われました。午前中は子供と夫の都合に付き合うので、午後に掃除してから少しのんびりしたく、できないと答えたところ、私を通院に車で連れて行くのが俺の役割で、それぞれ役割があるのだから6時に作る役割くらいできない?俺ばかり我慢してるんだから少しは譲歩したら?と言われました。

通院(徒歩8分)は、数ヶ月前に出かけようとしたところ、送って行く、と夫が車を出してくれたものです。子供がいうなら別ですが、夫がお腹がすいた、食後ダラダラする時間を長くしたい、という理由なら自分で何かつまむなり、作るなりすれば、と言い返しましたがそうじゃないと怒鳴られ、頑張ってるのにまだ頑張らなきゃいけないのかと余裕がなくなり、泣いてしまいました。そしてまた怒られました。

私は逆流性食道炎とストレス性胃炎で吐き気があり、ご飯は食べないことも多いのですが、家族の分は必ず作ってきました。体調が悪くても家事子育てはあるので、休める時がありません。もう疲れました。この数ヶ月不眠症なのですが、最近幻聴が頻繁に聞こえるようになり、本当にまいっています。離婚や家出も考えましたが、子供のことを考え今のところやめました。家を出られないなら、夫に目を向けて今まで通り家のことをこなしていきたいのですが、気持ちがついてきません。どうすれば良いでしょう。

ランキング

レス

休める環境を

🙂
健康第一
日々、仕事、家事、育児にお疲れさまです。どれだけ、大変なことか想像致します。 今まで通り……と仰っていらっしゃいますが、もう、頑張り過ぎです。 不眠と幻聴の症状がおありとのこと。赤信号に近い、精神疾患の手前ではないですか? 調べてみましたか? ご主人にも、症状を伝えて、協力を得るか、それでも、協力してもらえないなら、お子さんはご主人に任せて、ご実家などに身を寄せたほうが良いと思います。 今、体が壊れたら、生活が一変しますよ。 お子さん達の親は、なりさん、お一人だけではないですね。 ご主人も同じ親です。 金銭を稼いで、生活を補償するだけが、ご主人の役目ではないです。 まして、なりさんも正職員なのですよね。 しっかり、ご主人へ伝えて下さい。

毎日お疲れさまです。

🙂
パプリカ
家事育児が妻の役割で、稼ぐのが夫の役割ならば、妻の正社員の稼ぎは全額妻のお小遣いなんですよね? もしトピ主さんの稼ぎも家計に入れているんだったらご主人の言動は横暴以外の何物でもありません。 あとご主人の言う「俺ばかり我慢してるんだから」って文面からは何に我慢しているのか全然わからなかったのですが、具体的に一体何に我慢しているんですか? ご主人が怒鳴るのは、大きくて乱暴な声を出して相手を威圧したら、相手を自分の思い通りに動かせると知ってしまったからです。怒鳴られても無視しましょう。それか相手と同じ土俵に降りてあげて、同じ声量で怒鳴り返すかです。 とにかく相手の思う様に動くのは止めましょう。 泣いたら相手の思うツボ。 現状を変えたいのなら戦うしかありません。 少なくともトピ主さんのご主人は、話し合いとか、妻を労るとか、思いやりとか無い人間の様なので。 ご主人との離婚を考えているならとりあえずご主人はATM。 ATMの役割だけ期待して、ご主人からの無理な要求は無視してご自分の健康を守ってください。 私はアラフォー専業主婦ですが、夫婦は対等なので夫に怒られるという感覚がわかりません。 少なくとも人の道を外れる様な悪い事をしていなければ怒られる筋合いは無いと思います。 ご主人はトピ主さんに、ご主人だけに都合の良い理不尽な要求をしているだけですよね。 そんなのトピ主さんは悪くないんだから泣く必要も無いし、私だったら主人にされた以上に怒鳴り返したり積極的に勝つまで喧嘩しちゃうのですが…。一時期私も主人に怒鳴られたことありますが、理不尽な怒りをぶつけられただけなので、喜んで応戦しました。主人はそれにこりて、それ以来怒鳴ることはありません。 離婚するなら証拠を集めなければ、トピ主さんが慰謝料を請求されてしまいます。とりあえず今できることは日々の記録を取ることです。 頑張ってください。

大丈夫ですか?

🙂
ポトス
体調が悪いのにそんなに頑張らなくちゃいけなくて大変すぎます。 夫に理解されなくて泣いちゃったなんて、読んだだけで可哀想になりました。 言い返すのも面倒だから、6時にテキトーな夕食出したら?とも思いましたが、夫にわかっちゃうかな?  ご飯とお汁と出来合いのものを自分で作ったぽく並べたくらいのものにするとか。 あと、お医師さんから休まなきゃダメだと言われたと言って他の家事もなるべく手抜きに。 もしも離婚したとして実家等当てにできるところはありますか? 離婚したらどうするか日頃から計画を立てて、本当にするかしないかは別として、いざという時に離婚を口にしても大丈夫なようにしておけたらいいと思いますが。

休職して実家で療養しましょう

🙂
aaa
正社員ということですが、稼いだお金は家計に入れてますか? だとすると性別役割分担から逸脱していますよね。 夫さんは男性として家族を養い子どもの教育費を貯められるだけの収入がある方ではなく、妻にも働きに出てもらわないと行けないなら性別役割分担は崩壊しています。 夫は子育ても家事もする必要があります。 とにかくゆっくり休んでください。 ご実家は近いでしょうか? 幻聴と不眠なら医者に診断書を書いてもらってしばらく休職をしたほうがよいです。 できればその家から出てご両親のもとで静養なさる方が良いと思います。 小学生の子どものことはまずは一緒に実家に帰って親がいる中で夫さんと話したほうが良いでしょう。 無理なさらないでくださいね。

どうして旦那にもやらせないのか

🙂
むっちりもっちり
子育て家事は女性の役割って どうしてそれを簡単に認めちゃうのか しかもどう考えても旦那が理不尽なこと言ってるのに どうして泣くのか オレにはまったくもって理解できない 子育て家事が女性の役割なら 稼ぐのは男性の役割だよね 家計を回すのも女性の役割だから 稼ぎは全部ワタシに渡せ そこから小遣いをやる もっと強く交渉しなさい 泣いても始まらない

離婚レベル

🙂
頑張って
それは離婚でよくないですか......? その夫と、一生、一緒に居たいですか? 子供の事を考えて離婚をやめるなら、間違いだと思いますよ? その夫を見て、子供は同じように育ちますよ??いいの? その人が父親として妻に横柄に振る舞ってる中で、健やかに成長すると思いますか? 大人になった時、必ず弊害が出ますよ。 逆に、引き離すのもトピさんの役目だと思います。 生活は何とかなりますよ。 トピさんは、このままでは「うつ病」とか精神的な病気になると思う。 仕事まで失えば、一生奴隷です。 今のうちに、逃げる事をおすすめします。 私は....。

あまりにも主張がなさすぎますね。

🙂
一条
喧嘩腰で反論しろ!という意味ではなく、主さんの1日のスケジュール、やっている事を冷静にご主人に話して聞かせる事は出来ませんか? 正社員で働いて家事、育児も主さんでしょう?どう考えても気力体力共にパンクしますよ。一回り年上のご主人なら定年も早い訳ですよ。主さんが正社員を辞められない理由もそこにあると思いますからね。 家事育児は女の仕事!と言うのなら、せめて一回りも年上の夫が経済面は完全に任せられるぐらいの収入がないと!と思いますよ。年収で言うと3千万円ぐらいはあるぐらいの。逆に言うと大した事ない年収で仕事もさせて、家事育児も丸投げで!なんて今の時代相当やばい思考ですからね。 子供が巣立ったと思えば今度は夫の介護や入院や・・とお世話しないといけないでしょう? ちゃんと話し合って限界だと言った方が良いですよ。 勿論、その為には強くなる必要があります。

🙂
たんたか~ん
別れたらいいじゃん 楽しく無さげだし 家庭生活

病院に行ってください。

😨
限界です。
身体が悲鳴をあげています。 トピ主では、その夫を説得できませんから、 病院に行って診断を受け、医師から夫に限界であることを伝えてもらいましょう。

泣くのではなく

🙂
ゆかたん
現実路線で話し合いをしてください。 歳の差に加えて、トピ主が感情論なのでなめられているのです。 理屈で説明してください。

家計は全て負担してもらう

🙂
へー
彼は、家事育児は女の仕事だと思ってるんですよね? じゃ、男の仕事は何?って聞いてみたら? 稼ぐ事と言うなら、家計は全て夫に任せたらいい。 トピさんは働いた全てのお金を自分のものでいいですよ。 その中で、家政婦さんやヘルパーさんを雇ってもいいですし。 夫のあなたは稼ぐだけ。 私は稼いで家事も育児もしてる。 大黒柱は誰だ??って言ってやれば?

年下妻に甘えている

🙂
ひどい人から距離を
共働きで自炊毎日は無理です。家事は全てトピ主。しかもおうちはきれい。その上夫が無理解ときた。 トピ主さんの犠牲と頑張りで持ってるようなもの。 ほかの家庭で上手くやってるところは、皆手抜きをします。 食事は自炊はできる時だけ、総菜を買う、冷凍食品、外食です。 手抜きを許さない夫さんは、奥さんであるトピ主さんに鞭をふるっています。 自分の言いなりになるように年下を選んだかと私からは見えます。 大きく反抗してください。「あなたに応えると命が縮む。寿命が短くなる。現に体調不良だと。妻を幸せにしたいとは思わないのか」と。言ってもだめなら離婚の準備しましょう。とにかくしつこく言ってみてください。私をこきつかって、何が楽しいのかと。年上だから遠慮するとかそういう問題じゃない。 トピ主さんの自由時間ないでしょう、週末1日ゆっくりトピ主さんが過ごせるようにしましょう。子供を巻き込んで自分の好きなとこに連れ出しましょう。 食事うーんと手抜きしましょう。梅干しご飯でも良いと思います。 私は男性の多い業界、職場に勤務しています。女性に対し気遣いない人はとことんないです。俺が偉い、正しいと思ってる人は割といます。無視するか、上手く扱って自分の健康と幸せを手に入れてください。

子供を離婚しない理由に利用するな

🙂
のん
子供のことを考えて離婚しない とか、大嘘ですよね? 経済的なことかなにか知りませんが、 離婚しない理由に子供を利用するなといいたい 離婚したくないのはトピ主自身 離婚しないなら、我慢一択 旦那さんに従うしかない 泣いてごまかそうとするから喧嘩になる 不眠で幻聴が聞こえるのにどうやって仕事してるの? 子供が一人ならまだしも 夫に文句がありながらも二人も子供を作ったのだから 自業自得なところもあると思う

離婚でいい

🙂
頑張って
何で我慢して夫婦続けるの? 子供だって、そんな父親いらないよ。 自分の勇気がないだけでしょうね。 お金?世間体?シングルの偏見? 夫という〝邪魔者〟がいなくなれば、幻聴も不眠も胃痛も治りますよ。 とりあえず離婚届取ってきて書きましょう。

有給とって、、

🙂
lemon tea
有給とって、夏休みに実家に帰り、数日過ごして下さい。 そして、両親にも相談にのってもらい、、 実家で、夫に『離婚したいくらい、あなたとの生活しんどい』 と電話で言って下さい。 夫は、『色々要求しても、大丈夫な女』 『俺から離れていかない女』っと思っていると思います。 多分、モラハラ気味の夫ですよね?? こんなことが嫌だ、あんなことが嫌だ! と言いたいことを言いましょう。 実家に帰ってから言うのは、 『夫に、直接攻撃されないためにと、妻が帰って来ないかも?』 と危機感を持たせる意味があります。 それでも、モラハラ言葉を吐くようなら、本当に離婚した方が、トピ主は楽になると思います。 夫婦って思いやりがないとやっていけません。 モラハラする夫は、、別居婚のような形がいいですよ! どうしても、一緒にいるとモラハラ(攻撃)されます。 たまに、会う状態になると、かなり良い人になると思います。 夫さんは意外に、他人には良い顔や親切にしてませんか? トピ主が他人に近づけば、良い顔の夫として、接してきますよ! また、モラハラ夫は、自分の言っていることが正しいと思っているので、夫婦円満調停などをして、弁護士や偉い人から『あなた(夫)の考えは間違っている』と言ってもらうと良いですよ。 夫婦共働きなんですから、家事育児も手分けしてするのが普通ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧