本文へ

退職したために

レス17
(トピ主 0
😡
みる
夫婦
仕事を辞めたのですが、夫は暇なのだから家事を全てやってと言われました。
やめた今でも、毎月3万円(家賃として)払い別で生活用品、ペット用品等私が買っています。電気代は夫持ちでしたが、夏になり高くなったので折半をしています。

夫は通帳を預けても見せてもくれませんし、一緒に食品を買いに行く時は払ってくれますが、私が1人の時は払ってくれません。夫のお小遣いは自分でキャッシュカードを持っているのであるだけ使える状態です。何度も話していますが、同棲の時からこの状態です。
仕事していた時以上にお金を払わせ、家事を全てやってほしいとはおかしくないですか?前までは、お互いにやっていたのに暇だよね?って言ってやらなくなりました。
早く仕事を見つけたいと思っていますが、元通りまた家事をやってくれるのかなとか、仕事見つかるまでは暇なのはわかりますが、お金も負担させられ、これって普通でしょうか?貯金もたくさんあるわけないと話していますが、私がおかしいとも言われます。
本当に毎日辛いです

ランキング

レス

うーん

041
るるる
退職する際に『仕事してない間はお金払えないよ』と夫に申告していないのなら、 主様が間違っていると思います。 夫の預金を知らないとのことですが、 夫も主様の預金を知らないのであれば、求職中は貯金を切り崩して支払うと思っているのでは? そもそも、決めた金額を払えないほど余裕がないなら、アテもなく仕事を辞める方がおかしいと思う。 共同生活者がいるのに何も話し合わずに仕事をやめたのですか? 毎日何をしているのか分からないけど、 夫婦2人の家事なんて騒ぎ立てるほどの量かなあ。 共働きならともかく、1人は無職なのに。

仕事を辞めた理由にもよる

🙂
いちご
通常は次の勤務先を決めてから退職するのではと思います。  トピ主さんのようなタイプに「仕事を辞めたから」と家計負担を軽くして家事分担をそのままにしていたら、もう2度と働かないかもしれません。要するに信用されていないのだと思います。

ご主人の考えを変えるのは、無理だと思う

🐶
コーン
20代ですよね? 同棲していて、結婚前するとなった時に、お金の事について話し合わなかったのでしょうか?話し合った結果、こうなったんですか? 家賃として3万円支払っているそうですが、家賃6万円なんですか?それとも、10万円とか? 月の生活費の総額を考えたら、あなたの支払いは、全体の2~3割程度の負担といった感じじゃないんですか? これだったら、家事やろうよって思いますけど。 また、退職した理由は?ご主人の転勤で、仕方なくという理由なのか、ただ仕事が嫌だからという理由なのか? 今、職探しをしているんですか? そして、子供の希望は?子供の希望があるなら、夫婦で高収入など、経済的な問題がなければいいですが、そうでない場合、別財布は無茶な事が多いです。必ず揉めて、喧嘩になります。 ご主人が、自分の稼いだ金を、妻子の為になんて使いたくないというタイプなら、別れたらどうですか? 子が誕生したら、今よりもっと深刻な喧嘩になる事は確定ですよ。 ご主人の考えは、何をどう言っても変わらないと思います。こんな考えで、家庭を築けますか? ただ、お子さんの希望がなく、夫婦別財布で折半だというなら、誰が何を払うという分け方でなく、例えあ、月にお互い15万円を家計に入れて、ここから生活費全般を払い、後は自由とした方がいいです。 この場合、もちろん家事も折半です。

子供いないなら対等が普通かな

🙂
むらさき
仕事をやめたのはトピ主さんの事情ですよね? 仕事やめて専業主婦になってくれと頼まれたならともかく、共働き前提の結婚なら早急に次の仕事を決める必要があります。 家事の割合は、それぞれが支払う生活費の金額によります。多く出す方の負担が軽減されます。対等なら家事も対等が基本です。 トピ主さんが無職後も決められた生活費をきちんと半分出しているのであれば、トピ主さんはやるべき事だけをやり、後は転職活動に時間を使えば良いかと。 でもトピ主さんが毎日ダラダラと暇そうにしているなら、ご主人が「せめて家事だけでももっと頑張れよ」と思ってしまう気持ちは理解できます。 同じ家に暇そうにしてる人間が一人でもいると、労働意欲が失われるってのは確かにありますから、そこは注意が必要です。せめてシャキシャキっと動き、忙しいふりぐらいはしてあげるのが、この暑い中通勤している家族への思いやりかなと、私は思いますよ。 >夫は通帳を預けても見せてもくれません これは普通ですよね。 ご主人の通帳を取り上げたがってるトピ主さんが間違っています。ただし、互いの資産状況については、私は定期的に開示した方が良いと考えています。が、残念ながら強要はできません。 ところでトピ主さんは、自分の通帳やカードをご主人に渡してるんですか?お金の管理を全て任せてるんですか?そうでないなら、今感じている不満は見当違いだし身勝手ってことになりますが如何ですか? もしトピ主さんが「夫は妻に通帳を預けるべき」と思ってるなら、その考え方そのものが法で定められたものから逸脱していることなんだと気づかなければならないと思います。もちろん、トピ主さんの通帳を夫に渡す義務もありますから、それぞれ自分で管理しましょう。 夫婦別産制について、 是非検索してみてください。 きっと納得できると思いますよ。

普通なんてありません

🙂
辞める前に相談した?
普通を聞いても意味がないと思います。夫婦それぞれいろんな形があるでしょう。 でも通帳を預けてるなら、あなたも見る権利はあるでしょう。 そうじゃないと不安じゃないですか? また時間がある方が家事をすればいいと思いますが、今まで通りお金を払っているのなら、丸投げされる理由はありません。 生きていく上で、自分の身の回りの家事は当たり前にするものです。 よく話し合いましょう。

なんで辞めたのかわかりませんが

🙂
ぶろっくま
そんなこと考えたり、話し合いもせずに仕事を辞めてしまったのはなぜ?としか思いません。 事前に話し合ってお金のことも考えてから普通は仕事を辞めるので、主さんの行動にびっくりです。 仕事してないなら家事をするのは当然です。貯金もあまりないなら、さっさと仕事を始めて元通りの生活に戻したら良いと思いますよ。頑張ってくださいね〜。

すぐに就職する

041
フルン
>仕事を辞めたのですが、夫は暇なのだから家事を全てやってと言われました。 次の転職先を見つけることなく、人生と老後の基盤である仕事を辞めたのは何故なのでしょうか?老後で最も大切な厚生年金を簡単に捨てたので、将来貧困老人に陥らないようにする対策を既に実行しているのですね?それなら原則として家事は全てトピ主が行うのが理にかなっています。 >毎月3万円(家賃として)払い別で生活用品、ペット用品等私が買っています。 部分的支払いだけを切り出しても意味がありません。例えば、家賃10万円、電話電気ガス水道合ネット合わせて5万円、その他の生活雑費、保険や医療費、車維持費などを合わせた全体を俯瞰することを学びましょう。トピ主の支払いは大きな全体のほんの一部に過ぎず、残りの殆どを夫さんが支払っていると推察できます。 仕事を辞めたのはトピ主の自己都合なので、無職の準備をして辞めたはずですから問題ありませんよね。話し合いをしないで辞めたなんていうことは無いと思いますが、話し合いで出した結論通りにやっていないということなのでしょうか?よくわかりません。同棲の時から状況が変わらないのなら話し合いがきちんとなされていないか、トピ主に夫さんを説得できるだけの論理的根拠が無いのではないでしょうか?

仕事を辞めて何をしてるのか

041
凛々
>夫は暇なのだから家事を全てやってと言われました。 退職してから何をしているのかによるのでは? 勉強しているとか、療養しているとかそれなりの理由があれば分かりますが、何もしていなければそりゃ家事くらいすれば?と思いますが ペット用品は元々の飼い主がどちらかとかにもよります 夫を非難したい気持ちは理解しましたが、トピ主側の情報が少なすぎるので判断が付きませんね

夫婦別財布の落とし穴

🙂
ひつじ雲
最近は夫婦別財布が増えてきてるようですが、別財布は夫婦共々元気で働け、お互いそこそこ収入があるからこそ成り立つ制度。 どちらかが何らかの事情で無職になったり減収したりしたらトラブルになりやすいのです。 仮に仕事が無くても収入や貯金があるなら生活費折半という考えも間違いではないし、仕事ないなら働いてる方が全額負担という考えも間違いではない。 考え方がいろいろありすぎて夫婦ですり合わせできないとトラブルになりやすいのです。 私自身は夫婦の収入は同一財布にプールという考え方の方が何かあった時に乗り切りやすいと思いますが、今更変えられないでしょう。 それなら話し合うしかないですね。

何度もすみません。訂正です。

🙂
むらさき
私が投稿した、 「もちろん、トピ主さんの通帳を夫に渡す義務もありますから、」 は、 「義務もありませんから」です。 失礼しました。 夫婦といっても元は他人ですから、お金のことで揉めると修復不能なほど拗れる場合もあります。 無駄遣いはダメですが、縛られると人はストレスが溜まり労働意欲をなくしてしまいますから、例え夫婦であっても相手の財布の中をあまり気にしない生活をお勧めします。 子供ができたりマイホームの検討を始めたり等、状況の変化に合わせて二人でまたいろいろ話し合ったら良いと思います。

まあ

🙂
たんたか~ん
折半にした 通帳見せない、見せてくれない 通帳中身もわかってない から、仕方がないのでは? 旦那は自分の金は自分で使いたい、って思ってるんですよ。 旦那の給料把握してますか? 主が、足りない/厳しい言っても、そういう旦那は「お前の努力不足」とか言うんでしょ? ・実際にどれだけ家計にかかってるか? ・世間はどのくらい生活費必要としてるか? ・他の家庭(知り合い何組か)はいくら生活費掛かっているか? の、根拠を用意して主張しよ!? ポイントは必ず比較対象を用意して、足りない部分をアピールすること。 比較しないと気付けない人もいるし、気付かないフリをする人もいるから。 問題提起する場合は、相手がイエスと肯定せざるおえない逃げ道を無くすやり方をしよう。 それでも駄目なら、 旦那は主に金をかけるより… 趣味や自分のことに金を掛ける人だから… 諦めるか離婚だね。 そもそも折半とか男にしか有利じゃないでしょ?

え?

🙂
う~ん
>電気代は夫持ちでしたが、夏になり高くなったので折半をしています。 無職になって自宅にいるのでしょ? 今の時期自宅に居ればクーラー入れなきゃだし。 高くなった分はトピ主さんの使用分じゃないのですか? それと退職は旦那さんも同意してですか? 勝手に辞めて では旦那さん納得できないでしょ? 文句言うなら就職して同じ様に働いてじゃないと おかしいですよね?

夫婦別財布の弊害

🙂
話し合って下さい
退職前に無収入になった時の話し合いをするべきでしたね。 今の時代は共働きが8割、夫婦別財布が主流、大人の無職を養いたくない男性は多くいます。 我が家の場合は給料も資産も合算。私は来年会社を辞めようと思っているのでそこからは主人が養ってくれます。なぜなら私の方が年収が高く家事は100%私。今の資産が築けたのは私のおかげと主人に感謝されているので堂々とリタイアします。 夫婦別財布って老後資金も別々で資産形成ですか?今の物価で1人4000万(夫婦で8000万)ですが遺産か何か入るのでしょうか?そういう事を話し合っていますか? 性格が合う合わないではなく、単に夫婦で話し合いをしていないだけな気がします。

うちの夫は全部やってくれるけど

🙂
暑い
60代前半、私は仕事あり。夫は後半、リタイア。子供達は独立。掃除、洗濯、料理も基本夫がやってくれます。私はたまに食べたいものを作ったり、味を整えたり。今も夫は魚を焼いています。お互い単身赴任もあり、自立できています。 私は家事全てやってと言ってないけど、暇だからやってくれます。普通時間がある方がやりませんか?それに今専業主婦出来てるのは、ほとんどの生活費を夫さんが出してくれてるからでは。なんで感謝しないかな。子供がいなければ大人が二人。対等でしょう。逆ならどうですか? 我が家も別財布。老後資金も夫を当てにしてません。女性は夫に先立たれて一人になる期間が長いから。近所を見ても一人暮らしの高齢女性ばかり。老後を夫婦単位で考えてはいけないなとつくづく思います。これだけおひとり様多いのに、政府は何故夫婦単位で老後の計算をするのか不思議です。自分の分は自分の収入で用意しなければダメですよ。それには働くしかないです。転職先見つけてから普通は退職するのではないですか?なんだか不思議です。

なんで仕事辞めたの?

🙂
もも
仕事を辞めることを旦那さんはよく思ってないんじゃないの? なんで仕事辞めたんですか? 明日にでも仕事を探しさないと、 調子に乗った旦那さんは夫婦で働いているのに 家事をしなくなりますよ。 これからは通帳は自分で管理しなよ

なんで仕事辞めたの??

🙂
焼肉
病気とか重度の障害を負ったとかだったらまだしも、まさか黙って勝手に退職した訳じゃないですよね? 退職に至った経緯を教えてもらえないことには、誰もなんのアドバイスもできないよ。

状況次第

🙂
神無月
トピ主さんが病みそうなくらい辛い思いをして働いていたのであれば 辞めたことを理解し、それに見合う生活スタイル構築が必要でしょう。 また、介護などのやむを得ない事情や資格取得などスキルアップして年収アップを狙うための一時的な無職としてご主人と話し合った上での離職なら生活費や家事の負担割合変更もそのときに話し合い それに合わせた生活もあると思います。 でも、特に理由も無いのに相談も無しに突然辞めれば 生活に困らなくても、貯金などの予定は狂うわけですよね。 それでも家計費の負担は減らしてあげようよとは思うけれど ご主人からすれば無職なら家事を全部しても時間に余裕あるでしょって思うのは仕方ないと思うし 勝手に辞めて生活費負担しては虫が良すぎるという感覚になるのも理解はできます。 この辺りに話し合いはどうだったのでしょうか。 夫婦のルールに普通はないので、お互い納得の元であればどれでも問題ないので ご主人はトピ主さんの退職に納得がいっていないのでしょう。 20代であれば婚姻期間も長くないので、話が違うとご主人も思ってるかもしれない。 毎日辛いなら早く次のお勤め先を探すしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧