本文へ

袋を断るとありがとうと言われる

レス28
(トピ主 1
🙂
サンドイッチ
話題
近所の店で紙袋を断ると「ご協力ありがとうございます」と言われます。毎回言われるうちに、何の協力?と気になり出しました。環境問題に対しての、またはそういう企業理念に対してのという意味かと聞き流しますが、袋がタダなら貰います。店員が皆異口同音ですからマニュアルにあるのでしょうが、「地球代表か」と口走りそうになります。毎日通る場所なので、めんどくさい人と知られたくなく、最近では必要もないのに紙袋を購入してしまいます。くだらない悩みですが、対処法や店員さん側の言い分などお知恵を拝借したいと思います。

ランキング

レス

そんなに気に障る?

🙂
はにわ
私もレジ袋を断ると「ありがとうございます」と言われます。おそらく店員さんにしてみたら、エコの観点から「ご協力ありがとうございます」という意味でしかないので、トピ主みたいに「地球代表か?」なんて根性悪い思考を持ったことありません。 普通に聞き流せないトピ主の性格の問題ですね。 対処法は、嫌でも袋を購入するしかない、いや、むしろ購入してあげてください。「地球代表か」なんて思われる店員さんが気の毒ですから。

めんどくさいトピ主

🙂
おにぎり好き
そんなのマニュアルだと思ってるのなら ニッコリして受け取ればいいじゃないですか。 何なら 初めてのお店とかで「毎度ありがとうございます」と言われたら「毎度とか言われるほど来てない」って思うのかしら?

えっ

041
とまる
対処法!? ルーティンなんだから聞き流す以外に何かありますか? これで店員さんが返事ひとつしなければ不愉快になるんでしょう。 だったら『ありがとうございます』と反応があるだけまだいいじゃないですか。 考えすぎ!

店側に・・

🙂
ワサ
店側にしてみれば、結局は袋の節約になると言うか、お客さんがマイバッグを持参してくれてるとか、そういう意味のお礼じゃないですか?

店員さんは仕事

🙂
cloud
何も思い悩むことはない。極論を云えば世間話が出来る程度には常連じゃないってだけ。 マニュアルに基づく対応をされてるんだから、右から左に流せば良いのにあなたは扱いに癖がある人?

確かに謎だけど、

🙂
紙袋の50円は許せん
ふんわり考えたら確かに謎だけど よく考えたら理解できる気がします。 まず人件費削減になります。 紙袋の補充だって立派な仕事ですからね。 たぶん段ボールで届くんだろうけど、 発注して・荷受けして・荷解きして・棚に片付ける 素人が考えるだけでも4行程あります。 それに、販売価格はずっと一緒だけどもしかしたら仕入れ値が上がっているのかもしれない。 そう思うと、なんだか意味深なありがとうございますだと思いました。

マニュアルを守るのも給金の内だもの

🙂
うどん
紙袋不要のお客様には「ご協力ありがとうございます」って返すように店や企業から教育されてるだけです。 「不要」であることを確認するなら確かに「ご不要ですね」でも済みますが、マイナスの言葉だから言葉を発する側も受け取るお客様も嫌な雰囲気になりやすいからです。 パーフェクトな接客が出来る店員ばかりではないし、普段完璧な人だって距離の近い方や体調塔によっては、「いらねーんだ」「なんだ買わねぇのか」「いらねーってよ!(他の店員へ袋ださなくていいよと伝えたい時とか」とか口にしちゃう可能性ありますからね。 なにしろ「ありがとうございます!」だって雑な人が口にしたら「アッーザースゥ」ってクレームが来るような言い方になっちゃうから。お店や企業だって知恵を絞っているんですよ。 ちなみに店や企業だって国や世情に流されつつ「袋アリの方が万引き防止できるし、会計通した通さないで揉めないでいいのになぁ」とか袋の数とか料金の総計とか統計取るのめんどくさいと思ってます。 店員は別に地球を守る戦隊ヒーローの気持ちじゃないよ、言えなきゃ上役から「出来てない」って叱責されたり昇給できなかったり最悪「接客業向いてないよ」ってクビになっちゃうからね。 トピ主さんどれほどイラついても決して「地球代表か!」は言わない方がいいですよ。 店員間やチェーン店間で「地球代表おじさん(おばさん)」なんてあだ名付けられちゃいますからね。 店員さんも大変だなぁ程度に思っておかれたらいいですよ。

セルフレジはありがとうなんて言わないからあるなら是非利用して

🙂
CHERRY
接客業アルバイトの経験者です。 はい、単なるマニュアルです。 言いたくて言ってるわけじゃありませんから、店員さんに苛ついたり嫌味を言うのは冗談でもやめてあげて下さいね。 手っ取り早いのは、セルフレジを利用することです。私がバイトしていた店にも一台だけですがありました。 機械は「ありがとう」なんて言いませんから、きっと気持ち良く買い物が楽しめますよ。 >くだらない悩みですが、 これは悩みなんですか? >対処法 トピ主さんがこのレベルのことでモヤッとする性格ってだけですから、生きづらくて本気で困ってるなら、サラッと受け流せるように性格改善を行なうか、セルフレジのみ利用するか、ネットで購入するか、耳栓するか、音楽聴きながら買い物するしかないと思います。

大変だね

🙂
一人一人の意識の問題
スルーできないなら、納得できる答えをみつけるために自分で調べたらいいのに。 ”紙袋 環境問題”とワードを入れれば、いくらでも情報が出てきます。なぜ店員が、企業が、わざわざそのような接客するのか少しは理解できるでしょう。 環境問題は我々の生活に直結するのですから、むしろもっと意識した方がいい。そういう無頓着な人のための意識改革のはひとつとして、そういう接客をするような風潮へ繋がっているのでしょう。 確かにお礼を言われるのことに違和感はありますが、いちいち気にしていません。 >毎日通る場所なので、めんどくさい人と知られたくなく、最近では必要もないのに紙袋を購入してしまいます なぜそうなる? あなたが思うほど他人はあなたのことに興味をもって見てませんよ。自意識過剰です。かつそんなことのためにわざわざ不要な紙袋を買ってゴミを増やすのか、あなたの行動こそ謎です。

手間が減るからでは?

🙂
エコエコアザラク
店側の人間です。 当店はコンビニでもスーパーでもないので、包装用の袋代金は頂きません。それでもエコバッグが浸透したせいか? 袋ゴミを捨てる手間が無くなるのに気付いたせいか、1/3のお客様からは袋不要ですとの申し出があります。 持ち手付き紙袋だと一番シンプルなものでもサイズによりますが、シモジマで単価15円するので店側からすると助かります。 半数のお客様がエコバッグを使ったとすれば、焼却されるゴミは劇的に減ると思います。CO2削減はコツコツとだけど、近年の森林火災ニュースを見るとアチャ〜となります。

いやーん

🙂
まな
トピ主さんが言っているのはイチャモンてやつだよ。紙袋はただじゃないの。トピ主さんが紙袋を遠慮したらコストは減るの。ちっさいけどね。エコだし。ありがとうって言っちゃいけないの?地球代表ヅラしてるわけじゃないから!

え?

🙂
面倒臭い思考ですねー苦笑 毎日誰かに何かしら不満を抱いて生きてそうですね。 捻くれすぎです。

ありがとうでいいじゃん

🙂
優しい世界
じゃぁ何と言われれば納得なんですか? 文句言うなら、まず代替案を出してくれ。 面倒くさい人と思われる。とか、トピ主には「地域代表か」と言いたくなるよね。 あなたのことは誰も知らないし、誰も気にもしていないから安心しましょ。笑 店員さんは毎日の業務を粛々とこなしてるだけ。 お互いにお疲れ様、ありがとうって言ってくれてありがとうとしか思わない。 確かにくだらなすぎる悩み(?)ですね

理解できない

🙂
変化についていけない
袋を断ってお礼を言われて何が困るのか理解できません。環境問題に絡めて地球代表とはなんと大げさな発想でしょう。 こんな些細なことで思い悩むのであれば、これが解決しても次々に困りごとが押し寄せてくることでしょうね。 解決策を見つけたって無駄ですよ。 自分は社会の変化に対応できないと認めてはどうでしょうか。開き直って生きていくことをおすすめします。 ぜひ「お前は地球代表か!」とレジで切れてみてください。 人にばれるのは時間の問題です。

地球代表でしょう

🙂
何モン
地球代表ではダメなんですか? それでいいと思いますけど。 「地球代表か」と言う主様こそ何者なんだって言いたい。 地球からのお礼、恭しく受け取って下さい。

何でも文句を言いたいタイプ?

🙂
うーん、なんで違和感持つのか理解できません。 何でも反感持つタイプでしょうか。 地球代表か、って。 仮にそうでも別にいいのでは。 なんでしょう? 本当に地球代表にしかお礼を言われたくないとか? トピ主さん、面倒くさいタイプですね。 こういうタイプって今度お礼を言われなかったら言われなかったで協力してるのにここにはお礼なかった…と不満に思いそうですね。 聞き流せばいいことなのにいちいち疑問に思うのが不思議です。 まあ、要は暇で平和なんでしょうね。

一番は、お店の人に聞くことでは?

🙂
いそじ
もう正直にね、「紙袋を断るとご協力ありがとうって言って下さるのですが、私は何に協力しているのでしょうか?しょうもないことだけど、最近どうにも気になってしまって。」と、そのお店の上の方のポジションの人を捕まえて「面倒くさい中高年でごめんなさいねえ。」といった風情で聞くといいですよ。で、「地球環境のため」と言われたら、今度から心の中で「地球環境向上活動お疲れ様!」ってビシッと敬礼する感じで思っておけばいいと思います。 ちなみに私は「ご協力ありがとうございます。」の前に「弊店の経費削減に」を勝手につけて聞いています。そして心の中で「いいのよぅ、最近は袋も値上がりしてるものね。」ってつぶやいています。

トピ主が相当に捻くれてると自省する

🙂
それは悩みじゃなく恥
店だって、何かしら袋を買ったり在庫管理したり適切に保管扱いしたりの作業の無駄が発生するんですよ。 作業だけでなく、仕入れと売上の会計管理も必要だし。 そもそも自治体からは資源保護の為に減らせと言われているし。 その面倒なことを省くのに 「(ご協力)ありがとうございます」 となります。 トピ主が非常識過ぎ捻くれ過ぎです。 悩みではなく恥だと思いましょうね。

細かすぎない?

🙂
ズボラー
気にした事ないです。 袋いらないです、と言われて何も言わないのも感じ悪い。「承知いたしました」もデパートとか言われるけどスーパーだと大げさな気がする。「ありがとうございます」が言う側も「手間が省けて助かる」気持ちが伝えられるし、聞いた側も大げさに思わないしスッと流せる。 なので、そう言うのだと思いますよ。そこに突っ込みたくなるのが分からない。 これポチの反応も「びっくり」が多いでしょ。トピ主様にびっくりされている方が多いんだと思う。

マニュアルにはマニュアルで返すといいですよ

🙂
はいはい
店員は上層部からこうしろと指示されるままに言っているだけですから、何故かと疑問を持っても、毎回毎回同じことをとうっとうしく思っても、あきらめるしかないんですよ。 店にマニュアルがあるなら、客も独自のマニュアルを持てば気持ちが楽になります。 私なら「はいはい」と返すかな。毎回。

かしこましました

🙂
クリームパン
って言われたら良いのかも知れないですね。いりますか?いりません。かしこましました。 頭の中で変換してあげてください。

付いてるサービスを辞退するから

🙂
とまと
紙袋は無料では? ならば包装手数料含めトピ主は店の負担を減らしたことになります。 有難うは店からの礼です。 例えば何か店の質問に答えた時、相手が無言だったらえ?ってなりません? コッチは向こうの質問に答えたのに何のリアクションもなし?ってちゃんと伝わったか不安になりますよね? そういう時の有難うございますだと思えば良いのです。 トピ主のように地球云々という人が私の周りにも居ます。 理屈っぽくて正直鼻白む事が多いです。 トピ主の思考は他人を戸惑わせ不快にする可能性があると思った方が良いです。 店の有難うよりも確実に聞く人の心をざわつかせます。

適切な

🙂
電源ON
企業としても有料化はレジ袋の消費を減らすのがそもそもの目的なんだし、別に袋を売って儲けたいわけじゃないでしょ。 そのマニュアル用語には違和感は感じません。 >袋がタダなら貰います むしろ、こういう意識の低い人には適切な対応なのではないでしょうか。 レジ袋が有料になるのも仕方ないですね。

参考になります

🙂
サンドイッチ トピ主
トピ主です。 皆様貴重な時間を割いていただいて恐縮します。 自分の、変なことへのこだわりは自覚しているつもりですが、口に出す前にこちらで聞いてみて良かったです。(直接聞いてみるのもあり、も良いですね!)具体的には、 セルフレジ:この店舗にはないのですが、設置されたら使います。 耳栓:その手があったか。代表のいる店には置いてなかったので、他所で買って持ち歩きます。 レジ袋:必携ですね。 お店の方の、袋の管理が大変という状況には思い至りませんでした。すみません。 また、はいはい、かしこまりました、、、いろんな言い換えが面白くて参考になります。心の中で試してみます。

まっったく気にも留めないかも

🙂
いくら
なんのこっちゃ。笑 何の疑問も抱いたことがないから逆にすごく考えさせられました。 言葉1つ。すごく掘り下げて考える人も居るんだなぁと。 人間って面白いですよね。 個人的には店員は「何も考えちゃいない」と思ってます。 いらっしゃいませ~ ありがとうございました~ これと同じようなもんです。

私も気になります

🙂
ねこ
無料のレジ袋を辞退したのならともかく、有料のレジ袋を辞退したのにお礼を言われるのは何か変ですよね。 まあ、店員さんはマニュアル通りたいして考えもなく言っているのだと思いますが。 そもそもレジ袋有料化は環境保全をかさにきた値上げだと思っています。レジ袋削減よりも、減らすべきプラスチックはたくさんあります。例えば何の役のもたたないプラスチックトイ(ガチャガチャ)など。さらに店によっては「森林を守るため」と紙袋も有料化していますよね。値上げの大義名分です。 建前「私たちはレジ袋を削減することで環境保全に努めています(ドヤ)。この素晴らしいプロジェクトにご協力いただきありがとうございます。一緒に環境問題を考えましょう。」 本音「レジ袋代、紙袋代節約できてラッキー(ニヤ)。物価高で経営厳しいから助かるわ。」 といったところでしょうか。 レジ袋をもらう人→意識の低い人。環境問題を考えない悪い人。 レジ袋を辞退する人→意識の高い人。環境問題を考えるいい人。 という図式にはうんざりです。 ちなみに私は20年以上前からエコバッグを携帯し、ゴミ出しなどに必要以外のレジ袋は辞退していました。

近所の店で紙袋を断ると「ご協力ありがとうございます」

🙂
おきたくん
環境保護の協力の事だよ

深い意味はない

🙂
あい
深い意味はないと思います。 「ポイントカードはございますか?」と訊かれて「ありません」といった後の「失礼しました」と同じ。 何が失礼なんだろうってたまに思うけどね。 バイオマスのレジ袋なんかはたまに「レジ袋の削減にご協力をお願いします」と印刷されているものをみかけます。削減への協力なのでは? 耳栓は、外で付けていると周囲から「ヤバイ人」認定されますよ。 以前、電車の中でいました。耳栓付けてる人。あ、ヤバイ人だと思い、その人から離れました。 これがイヤホンなら何とも思わないのですけど、耳栓はヤバイ人認定されますからお気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧