本文へ

暇な職場か新たなキャリアか

レス12
(トピ主 6
🙂
王林
仕事
49歳、うつ持ち、転職回数多いです。

派遣でせっかく近所の一般事務の仕事を、暇でスキルアップ出来ないという理由で、ルーティンがなく、待ちの状態で仕事も教えてもらえることが困難という理由で自分から初回更新しませんでした。

新しい仕事は片道1時間かけて通う時給が高くないコールセンターです。
仕事は沢山ありそうですが、初めてでやっていけるか心配です。

いい年してこんなバカな私にアドバイス頂きたく思います。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

うーん

041
らんらん
主様の場合はキャリアアップは考えなくていいから、とにかく1つの職場で継続して勤務することに専念した方がいいと思うけど。 辞める理由を常に探しているように見えます。 コールセンターは大変ですよ。 まずマニュアルがすごくて覚えるのが困難。 しかも私がやっていた所は、マニュアル自体は社外秘なので持ち帰って復習することも出来ませんでした。 通話をしながら、聞いた内容を同時にPC入力していくのが不可欠なので、タイピングが遅いと間に合いません。  管理者も手が空いていないことが多いので、とっさに分からないことがあった時も聞く人がいなくて苦労しました。 ただし、慣れれば黙々と件数をこなすだけなので私は嫌いじゃないです。 ちなみに、1日に受ける件数が少ないとペナルティ付きますよ。

自己分析を

🙂
リリー
コールセンターは接客業です。 もしかしたら苦情もあるかもしれないし、話し方など気を使います。 接客業が大丈夫ならコールセンターも良いと思いますが。 まず自分は何に向いているのか、 何が得意で、何が苦手なのか、自己分析したほうが良いですよ。 接客するのが苦手なら、事務系にするとか。 苦手な職業を選んで、仕事が続かなくては意味がありません。 転職もかなりされているのなら、今までで一番長く続いた職業を思い出してみたらどうですか?

らんらん様

🙂
王林 トピ主
らんらん様 ご返信ありがとうございました。 仰る通り、今の状況から逃げたい気持ちがあるのがバレてしまいましたね。 来週から、本格的な研修に入るので、 とにかくやれるだけやってみます。 アドバイス、参考に致します。

リリー様

🙂
王林 トピ主
リリー様 ご返信ありがとうございました。 長年事務職を転々として来て、何が自分に合っているのかわからなくなりました。 接客はほぼ皆無です。 コールセンターは、契約社員なのでクビになるかもしれませんが、逃げてばかりの人生でしたから、覚悟を持って取り組みます。 アドバイス、ありがとうございました。

自己評価が高い気がします

🙂
mimi
失礼な書き方でごめんなさい。 鬱持ち、転職回数が多いとの事。 そして次の仕事は通勤が片道1hな上に、時給も高くない。 暇で辞めた派遣先は近所だったとの事。 まず通勤で躓く気がします。 さらに、時給が高くないと応募者がこないくらい皆が避けるコールセンターという職を安いお給料で働く。 コールセンター、大変だと思いますよ? 鬱がひどくなったりするリスクもありそう。 ご自身の自己評価が高い気がします。 コールセンター行き出してから、今回辞めた、近所の派遣辞めるんじゃなかったってなりそう。 通勤片道1hてなかなか大変です。 それでもやってみないとわからないですからね、それだけで手探りで仕事を探しているのでは? 年齢も40代後半との事、職歴を見られて足元を見られて紹介される仕事の質も下がって行きます。 いい仕事は若い人が取っていきますからね。 いつまでも、自分に合う仕事は何かと探している場合ではないと感じます。 何かどこかで線引きをして、譲るとこは譲り、落とし所を決める。 鬱を持ってるのであれば、尚の事、諦めるとこは諦め、長く働ける仕事を探すべきでは? 個人的に片道1hもかけて通勤の時点でそれなりにお給料がなければ無理ですね。 ましてコールセンターなんて、鬱が悪化しそうで、一番避けたいです。 ただ、トピ主さん、やってみないとわからないですもんね。 1回コールセンターやってみて、合うか合わないか決めないとダメですもんね。 正直、その年齢でそんな余裕はないと思いますよ。

mimi様

🙂
王林 トピ主
ご返信ありがとうございました。 仰る通りで、今、後悔してないと言ったら嘘になります。でも近所の職場でも色々ありました。 若くはないからこそ、失敗は許されないから、コールセンターの仕事も一度は頑張ろうと思いましたが、無理があるかもしれません。 矛盾ばかりで周りに迷惑かけてますが、 もう一度考え直したいと思います。 二転三転して、すみません。

自分で選択した主さんは立派です

🙂
結局は、自分で選んだことが1番です。自分で選んだことが正解です。仮にコールセンターが上手くいかなくても、また転職しても、自分で選んでください。体調お気をつけて。

作様

🙂
王林 トピ主
ご返信ありがとうございました。 最後に決めるのは、自分ですよね。 自分しか、状況は分かりませんし、 人間は最後は結局独りですしね。 イバラの道ではありますが、 前を向いて行こうと思います。

同じ

🙂
レモン
コールセンターで働いたことがあります。 1ヶ月でやめる人がほとんどでした。心が壊れます。 私は2か月働きましたが、相手の顔色を伺っての対応だし 相手は人間ですし、話を聞きこちらの方針に導くというのが主体となるので 変な言いがかりもあるし、相手を上手くかわせるか。が仕事。 スキルアップなんてないし自分にプラスになる事もないのでやめました。 今は正社員で働いていますが、鬱で心療内科に通っています。51歳です。 暇な職場。最初は自宅に帰って勉強して資格も取ってたんですけど職場ではスキルアップ出来ないです。 やりがいがなく楽しくもないので、周りを見ていてバリバリ働きたいなぁと思っても、 きっとついていけなくて足を引っ張り、そのことで悩み、鬱になり休職。 先が見えています。 給料をもらいに毎日通っているだけの仕事。私の身の丈に合った仕事だと思っています。

レモン様

🙂
王林 トピ主
ご返信ありがとうございました。 鬱でも、ちゃんと正社員として立派に自立していらっしゃる。わたしなど足元にも及びません。 キャリアアップにとらわれ過ぎてたこと、反省します。 今はとにかく誰にも迷惑かけずに働ける様、努力します。

うつ病もちだからこそ、「暇な職場」がよかったのです。

🙂
私もメンタル不全
私も、トピ主さんは、プライドが高すぎると思います。 私は、メンタルが弱いことを自覚しているので、職場に多くは望みません。「長く続けることができる環境」あれば、感謝して続けました。 自分のメンタルをコントロールする力も、仕事力に入るのです。 うつ病もちだからこそ、「暇な職場」が良かったのだと思いますよ。

私もメンタル不全様

🙂
王林 トピ主
ご返信ありがとうございました。 確かに、自分のこと分かってなかったのかも知れません。 その時は、有り難みが分からず、パニック状態でした。 独学でマクロの勉強しろといわれても、 訳が分からず派遣の営業さんに助けを求めたりしましたが、結局誰も教えてくれなくなり、暇になってしまいました。 コミニュケーション不足でしたね。 今は少し冷静になり、反省しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧