本文へ

体育の通知表が1でした

レス120
(トピ主 1
🙂
トピ主
子供
中3の子どもが昨日通知表をもらってきましたが、保健体育が1でした。
確かに運動神経は悪い方で、体操服や水着を忘れて行って見学になったことも何回かはあるみたいです。
が、期末テストは69点で平均点以上でしたし、さすがに1はひどいのではないかと思うのですが・・・
本人も運動が苦手なのでテストは頑張っており、1を見て相当落ち込んでいます。
中3の1学期の内申点で1があると高校の推薦が受けられません。
1をつける基準が分からないのですが、テストの点が悪くなくても1になることはあるのでしょうか?
欠席や遅刻、早退はありません。
同じような経験のある方にアドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

心証が悪いんじゃないですか?

🙂
クリームパン
>確かに運動神経は悪い方で、体操服や水着を忘れて行って見学になったことも何回かはあるみたいです。 実技が苦手でもやる気だして忘れ物無く張り切っていたら違う結果だったかもですね。忘れたのをこれ幸いとやらなくて良い免罪符にしてダラダラしてたら感じ悪いですけど、どうだったんでしょう。

相対評価・絶対評価

🙂
cloud
評価の方法が割合だとすれば保健体育が学年でみてデキるクラスなのかもね。そういう場合体調不良などやむを得ない見学以外で授業に出ないのは致命になると思います。 後は進学を狙う高校が何を大事にしてるかでしょうね。

1はよっぽどですよ。

🙂
30代女
遅刻早退がないのであれば、 授業態度が悪いのではないですか? 言うことをきかない、やらない、ふざける。 1だと推薦を受けられないにも関わらず1をつけたということは、 つまり学校の名誉にかけて推薦したくないということです。 先生に謝罪ベースで相談されてみては?

聞いてみたら?

🙂
さら
お子さんが先生に、ですけど。 私も運動が苦手でした、 背は高いけど、足は遅いし、球技は苦手。 逆上がりも出来ません。 でも体育は4でした。 理由は準備運動をきちんとまじめにやってるから、 だそうです。 単純に自分がきちんとできることはこれだったから。 >体操服や水着を忘れて行って見学になったことも何回かはあるみたいです。 何回かある時点でやる気ないですよねー。 >テストの点が悪くなくても1になることはあるのでしょうか? 実技が悪いし、 テストは大抵の人が100点近く取れるようなものだったのでは? 推薦を受けるにはそういうルールがあると知ってて、 忘れ物したり、実技ができない分テストで埋めたりしようとしないのはなぜなんですかね?

学校に問い合わせを

🙂
匿名
1は、なかなかつきません。 1をつけるには相当な理由が無いとつけられません。 出席番号が前後の子と何か取り違えがあったのかもしれません。 早急に学校に問い合わせてください。

忘れ物 かな?

🙂
ゆーぬー
通知表の『1』はお子さんも親御さんもショックでしたね。他のかもくも含めて初めての『1』でしょうか。 以前中学にお手伝いスタッフとして3年勤めました。 体育の水泳の授業には必ず入りましたが、 『水着を忘れました』 なんて聞いたことがありません。 体操服を忘れた話も1回も聞いたことがありません。 お子さんは何回か忘れたとのことなので、相当点数が引かれても仕方ありません。 もちろん『意欲が全くない』 と考えられてしまうでしょう。 中学では『提出物を期限を守ってキチンと出す、』ということがとても重要です。忘れ物もおなじです。 2学期は他の科目も含めて絶対忘れ物をしないようにしてください。

忘れ物

🙂
あん
体育で、体操服や水着を忘れたら授業を受けてないのと同じと判断されちゃったのかもね。しかも何回もだと単位の基準に満たされなかった、もしくは評価に値しないとされたのかも。授業を受けなかったら評価できる物がないので「-」斜線がつくことがあります。不登校生徒がそうです。本当に見学してました?サボってる可能性もあるよ。 担任に相談しましたか? 根拠があっての「1」だと思いますので、聞くといいですよ。今後の単位取得のためにも。公立だとテスト点数の割合があるので、テストが全てではないんです。これが私立だとテストが全てだから授業態度や提出、忘れ物なんて関係ない。 推薦は受けられないというのは、誰がいってました? 校長によっては推薦しないということもあるようですが、本当にどの学校もダメなのかは、高校に相談するといいですよ。 うちは斜線がついたけど、推薦もらえましたから。

無題

🙂
テストの点数だけ良くてもなぁ。 それに点数を付ける基準は教師によっても多少変わります。 体操服や水着を忘れるなんて論外では? しかも一度や二度では無さそうですよね。 やる気を感じられないと捉えられてもおかしくありません。 欠席遅刻早退が無い生徒なんて他に沢山居るのでは? もう中三の男子ですよね。 現実を受け止めたらいいだけです。 小3ではないですよね。 何で忘れ物するんですか?大丈夫ですか? 私ならそっちが心配になりますね。

先生の気に障った

🙂
ひつじ雲
体育ではありませんが、明らかに先生の気に障る発言をして最低点をもらったことがあります。 その発言は同じグループの子たちから「あなたリーダーだから言いなさい」と言われて戸惑いながら発言したものなので、なんだかはめられたような気になったことを覚えてます。 社会人になってからは人事関係の部署にいたので、気に入らない部下にこれはちょっとと思うような採点する上司がいることを実感してました。 先生や上司も人間だからということなのでしょう。 別にさぼってなくても生意気だったり反抗的だったりやる気なさすぎる生徒や部下に、意識してか無意識か厳しい採点をしてしまうことはあるのだと思います。 態度は成績と関係ないでしょと言いたくなるでしょうが、今にして思えば態度も成績のうちかもと思います。 もちろん先生の人柄にもよります。 そう言えば、現役の教師に「字の汚い生徒は点が辛くなる」なんて聞いたこともあります。

学校の都合かも

🙂
るる
同じ経験があります。時代がちがうので参考にならないかもしれませんが、、、 中学校の時、他の学科の成績はほとんど3か4なのに、 特にさぼったわけじゃない、特に体力低いわけじゃない、運動部活だってやっているのに 保健体育だけ1でした。 親が逆上して学校へ説明求めに行きました。 理由って特になかったようです。 (当時は、今も?)それぞれの評価の割合があるようです。5は何割、4は何割~1は何割。 学校から推薦したい優秀な生徒はいい評価をつけたい。底上げしたい。 可もなく不可もなく、目立たない、文句言わなさそうな生徒の私はそのしわ寄せだったようです。 なので親が抗議したら先生はしどろもどろ、1から3になりました。 学校の成績って学校都合でずいぶんいい加減につけるのだな、と思いました 先生との人間関係や感情的な評価ということはないと思います。

忘れ物があるとイタイ

🙂
なると
体操服、水着を忘れて見学が何度かあるなら、その影響は大です。 特に副教科の成績は実技メインだから 成績のつけようがないと思います。 例えば、病気や怪我で 体育の授業は全て見学する生徒もいます、 医師の診断書を提出し、 授業は毎回見学、 筆記試験は平均より上、 授業を見学する代わりにレポート提出を課せられ、きちんと提出しても 体育の成績は2ですよ。 だから、忘れ物だと思います。

実技科目ですからね……

🙂
昭和の中学生
私の頃は中学校の評価は相対評価で、生徒数の5%だか7%だかは必ず1をつけるきまりがありました。 なのでまず、先天性の疾患などで実技ができない子から1が割り振られていました。 私は能力的には1でしたが、進学校志望だったので、内申の1を回避すべく、試験は常に90点以上取っていました。ですが、それでも2がやっとでした。 今は絶対評価になっているはずですから、私の例は古すぎるのでしょう。ですが、運動神経が悪くて、テストも平均よりちょっと上程度なら、よくて2だと思います。 そこに忘れ物による見学というマイナス要因が加わっているんですよね。出来が悪いから、やりたくなくてわざと忘れたのでは、と疑われたのではないでしょうか。 いずれにしても、体育は実技科目ですから、「何回も見学」はマズかったと思います。

担当教師に伺ったら?

🙂
反高林の狸
妹が骨折で、まるまる体育授業は見学だったことがありますが、 通知表は「3」「4」を貰っていました。 運動神経はまあ普通かな? 成績は断トツいいので、他の教科との兼ね合いも有るかもしれないし、 運動ルールを覚えちゃったりして(小学校入学時から勉強はトップ)審判で参加したり、筆記は実践が出来ないからと多分満点だったんじゃないかな? 他の科目が大体5の妹だった(大学は東大現役合格)ので、見学だけで4がついたのかも?と母なんか申していましたね。 骨折で見学以外の通常時は体育はほぼ「5」でした。 運動神経は普通だけれど、真面目に一所懸命やるタイプです。 教師側も見ているのかなあ?

ないけど

🙂
匿名
1を取った経験が自分も子供も有りませんが。 今回テストで69点を取ったのに対して平均点は何点だったのですか? 65点とかだったのなら、それは平均点より上とは言えないと思いますよ。 20〜30点上を取って、平均点より上だった。と思った方が良いです。 で、平均点くらいを取って他も普通に参加していれば3は取れそうですが、忘れ物が多くて見学なら、教師がそれを重んじれば1を付けられると思います。 友人の子は他の教科ですがテスト90点台だけど提出物が悪くて1とか2を付けられたそうです。 他の友人の子は英語で常に100点。生徒会長もする様な頑張り屋さん。 それでも英語で4しか取ったこと無いそうです。 そのクラスメイトでいつも40点台。今回頑張って70点台。先生はこの子に5を付けたそうです。おかしいでしょ? その先生が後から話した事らしいですが、要するにいつも100点を取る子に嫉妬していたそうです。自分の学生の時よりも遥かにデキるから。 こんな教師も居るんですよ。 自分の好き嫌いで内申をつけられるんです。 だからバカらしくて中学受験する子達もいるんですよ。 お子さんは運動が苦手というハンデもあり、忘れ物も多いという事とテストの点数もそこまで良くないことを考えれば仕方ないかも。

心証が悪い

🙂
ooba
嫌いで苦手だからと >体操服や水着を忘れて行って見学 これのせいではないですか? 嫌いで苦手だからこそ、克服できなくても、やる気だけでも見せないと心象は悪いですよ 多分、減額してない時もやる気のなさを見せていたのでは? 平均点以上とはいえテストの69点は、 100点に近い点を取れば挽回になるでしょうけど、実技の心象の悪さを挽回できる点ではないとおもいます 成績を上げるをあげるためにどうしたらいいのかと という質問の仕方で先生に話を聞いてみればいいと思います

1の原因は授業態度

🙂
メロ
いくらペーパーテストが高得点でも実技が悪いと5はもらえない。 仮にペーパーテストでトップでも実技が悪いとよくて4だと思う。 期末テストが69点で平均点以上とのことだが、平均点が20点、30点台だったならともかく50点、60点台だったのならさほどよくもない、ペーパーが平均点より多少上程度の出来で実技がかなり悪ければ残念ながら総合点は2になると思う。 だけどいくら実技が悪くてもペーパーが平均点以上で真面目に授業に出ていれば普通「1」はつかない。 >体操服や水着を忘れて行って見学になったことも何回かはあるみたい 原因はこれですよ。親の貴女まで軽く考えてられることにビックリ。 「体操服や水着を忘れて授業に参加出来ない」って相当態度悪いです。うっかり一度だけなら人間誰しもあるかもしれないが「何回か」って授業を舐めて掛かっている。真面目に取り組む気が無いと自ら宣言しているようなものであり得ない。 >中3の1学期の内申点で1があると高校の推薦が受けられません それがわかっていながらなぜ「体操服や水着を忘れて授業に参加出来ない」ことを繰り返した? 「欠席や遅刻、早退は無い」って、体調不良でもない、本来は授業に参加できる状態なのに体操服や水着を忘れて授業に参加出来ないってかなりタチが悪い。うっかりでも授業に真面目に取り組む気が無いと見なされるし、そんなに実技が苦手なら忘れたことにして意図的にサボったと見なされてもしかたない。 子どもはともかく、親もこのことの重大さに気付いてないなんて・・・。 実技が苦手ならまず5はつかないので、その分、ペーパーテストを頑張る、真面目に授業に取り組む姿勢を見せることが必須。「体操服や水着を忘れて授業に参加出来ない」とか提出物を出さないとか、サボるとか、見学中に不真面目な態度とるとか、そういうことは絶対に避けないと。本人、わかってます?

声だし

🙂
なや
うちの息子の場合、 部活の怪我で体育の見学なんて 何度もしてます。 見学でも みんなと一緒に声出しして、 アピールしてたら、 成績は3でした。 忘れ物とよっぽどなんかやらかしてるのだと思いますよ。

忘れて見学

😒
体育は好きよ
体操着や水着を忘れて見学なら、授業日数に足りなかったのかな? 何回も、は、確信犯とみられてしまいますから。 そして、69点が平均以上と言っても 「平均点25点」と 「平均点68点」では大分違いますし。 どのくらい忘れ物をしたのか真剣に聞いてみたら?

忘れ物のせいでしょう

🙂
はたりん
忘れ物の回数の多さが目に余る状態で 授業に臨む態度が悪いと判断されたんでしょう。 運動神経のせいではありませんよ。 そのような状況では、ペーパーテストの点数も 「平均点以上」程度では挽回できません。 私が中学2年生の時の経験談なので あまり参考にはならないと思いますが 冷夏のせいで水泳授業がなかなかできず 2学期のうちの1週間でたった2回しか 水泳授業ができない…ってことがありまして。 運悪く生理と重なり両方入れなかった私は 2学期の成績表が「1」になるかも…と焦り 期末試験を頑張って92点を採ったので ギリギリ「2」だった…という経験があります。 その頃と今では評価方法がハナから違いますが 先生ご本人から「あなたはペーパーのおかげで 命拾いしたね」と言われました。 つまり、この時の私は「平均点以上」程度では 「1」の可能性が濃厚だったということです。 ちなみに、私も運動神経は相当悪いです。 そもそも、泳げない。 スポーツテストは基準値以下の項目が多すぎて 総合結果が「判定不能」という有様でしたから。 >中3の1学期の内申点で1があると高校の推薦が  受けられません。 「内申点が1」とありますが、「成績表が1」の ことですよね? 親御さんは推薦入試を狙ってらしたようですが お子さんはどの程度自覚してたんですか? モンペにならない訊き方で「1」をつけられた 理由を訊くのは構わないと思いますが 「忘れ物が多い=親の関心が薄い」と思われて 恥の上塗りをさせられるかもしれないので 私なら訊きません。 推薦を受ける条件が満たせなくなったのなら 一般入試を頑張るしかありませんよね。 中3の夏休みは、勝負の行方を左右します。 悲しむヒマがあるなら、勉強させること!です。

提出物や忘れ物が評価に大きく関係あるのでは?

🙂
通りすがり
副教科はテストより実技や態度の割合が大きいのでは? 実技をテストで補うにしても、90点以上とかなら2が付いたかもしれませんけど。 忘れ物で見学が何回かあるというのが一番大きいのではないですかね。実技が苦手ならこれ絶対落とせない部分ですよ。忘れ物は1度もないことが大前提では? あと実技が苦手でもやる気が見られるかも大事で、苦手だから仕方ないみたいな態度だったりしませんでしたか? 先生に聞いてみるのもいいかもしれません。「何で1なんですか?」ではなく、「どうしたら苦手でも成績あげられますか?」と。

1はよっぽど

🙂
はなこ
私は運動が苦手、体力もない人間で、息継ぎができず泳げないですし、マラソン、50m走、器械体操…ごく一部の球技を除いて万年ビリかビリから二番目ぐらいの出来なさでした。 でも、1や2はもらったことがありません。昭和のような熱血な先生で、厳しい指導をされて本気でやれと怒られたりもしましたが、それでも、せいぜい3です。 1って、よっぽど腹に据えかねるような授業態度か、親御さんが把握しているよりも忘れ物も多かったのでは… あと、平均以上だったとしても、保健で69点は低いです。実技が最低レベルなら足しにもならないかと思われます。 1は酷いと思いますが、先生にそうさせるほどの何かがあったのかもしれませんよ。 クレームではなく、その「よっぽどのこと」があったのか聞いてみてはいかがでしょうか。 その回答によっては、推薦がどうのとか言ってる場合ではないかもしれませんし。

確認する

🙂
抹茶プリン
私なら担任に聞きます。夏休みに面談ありますよね?評価にイチャモンつけるわけじゃないです。説明を聞きたいだけです。他学年ならともかく3年1学期ですから。 うちの学校の面談は、評価の低い教科があるとこちらから質問する前に「〇科の評価について説明します」「どうして2になったのか説明します」とその担当教師がどういう点からその評価をつけたのかを聞いてもないのに説明してくれます。 いま高1で昨年度高校受験でしたが、確かに「3年生で評価1があると推薦ナシ」という高校が多かったです。他教科が5なのに1教科だけ1という極端な例ならどうなのか分かりませんが、確かに1があると推薦不可と募集要項に書いてありました。学校側が3年1学期に1をつけるだけの理由があるはずで、保護者からそこを追求されても「1の評価が妥当だ」と説明できるだけの準備をしてると思います。 まずは担任に確認しましょう

忘れ物はダメ

🙂
オハナ
運動が苦手でも努力する姿勢を見でもらえれば2くらいは付けてもらえたかもしれませんが、体操服を忘れて授業に参加出来ないって頑張る以前の問題です、 しかも何回かはあるみたいですって 一度や二度じゃないのですね、これは心象悪いですよ授業を受けるのが嫌だからわざと忘れたと思われているかもしれません、お子さんは他の教科でもそんなに忘れ物が多いのですか? 1を付ける基準がわからないようですが逆にどうしてわからないのかな?と思います。

授業に真剣に取り組んでいるのか

🐶
フランク大雑把
運動神経が悪いのはしかたないですが、それでもしっかり授業に参加してなんとか自分なりに頑張っていることが伝われば「1」はなかったと思います。にもかかわらず「体操服や水着を忘れて行って見学になったこと」が複数回あるのは、授業に真面目に取り組む意欲がない、成績以前の問題と評価されかねずマズかったです。 体育の授業があるのは毎週の時間割でわかっているはずなのに、水着どころか体操服すら忘れて行くというのはどういうことなんでしょうか。それも一度ならず。「やる気がない」「苦手だからと逃げている」「捨てている」と見られても反論は難しいです。「1」を取ってからうろたえるのなら、ふだんから子供の取組姿勢をきちんと見ているべきだったと思います。 「本人も運動が苦手なのでテストは頑張っており」という割りにその結果も(難易度はわかりませんが)69点(100点満点の7割未満)、せいぜい「平均点以上」という程度なら意欲のなさをカバーするには全然足りてません。運動が苦手ならテストを頑張る以前にまず真剣に運動そのものに取り組むべきと思います。 経験からは体育のテストなんて大して評価されてなかった印象だし、むしろろくに授業に参加もしないのにテストだけいい点取ればいいと思ってるようで感じ悪くないですか。体育の教科担当もそういう心証を持った可能性が高いと思います。 二学期に失敗を繰り返さないためには、担任に「家庭でもしっかり指導して改善したい。なにをポイントに取り組ませればいいかアドバイスがほしい」と相談してみるべきと思います。

レスします

🙂
みか
点をつける立場ではないですが。 >体操服や水着を忘れて行って見学になったことも何回かはある これが原因だと思います。見学は欠席とおなじようなものではないでしょうか。とくに水泳はもともとの回数が少ないと思うので、見学は響くと思います。しかも、見学になった理由は体操服や水着を忘れたというものです。授業に対する熱意がないと考えられるのではないかと思います。 経験上、運動神経が悪いだけなら「1」はつかないと思います。

忘れ物とテスト

🙂
あじさい
>体操服や水着を忘れて行って見学が何回か これが致命的ですかねー。 小学生ならともかく中3で、1学期で何回も忘れ物はかなり多いのでは? 1年間で1、2回ならまあ忘れることもあるかもねって位かと。 もしかしたら体育の実技やりたくなくてわざと忘れていると思われているのかも。 あとは忘れた時の態度。 しっかり真面目に見学していますか? 忘れちゃったもんはしょーがないしといった態度で、真面目に見学していなかったり、余所見してたりしませんか? あとテストも平均以上とはいえ69点は微妙な点数ですね。 実技が不得意な分、せめてテストでは頑張ろうというなら、80点は取りたいところ。 保健体育はそこまで難しい問題も出ないので頑張ればいけると思うのですが。

見学

🙂
匿名
忘れ物での見学は、限りなく欠席に近いと思うけど?   何回かと本人と親御さんは感じても、先生や周りからみたら何回も、なんだと思う。 プールの授業なんて、全部で10回入るか入らないかでしょう? 体調不良での見学と、忘れ物での見学は意味合いが別ですよ。 同じ体験はないけど、そこはきちんと本人に自覚させないと。 中3ならば忘れ物は、授業への意欲が無いと判断されても仕方ないと思う。 どうしても納得がいかないならば、学校側に基準を聞いてみたら?

あり得るかも

🙂
暇蝦
高校の話ですが、数年前から導入された学習指導要領では、すべての教科に「パフォーマンステスト」という評価項目があり、国語や数学でも、何が実技的な事をして成績判断の指標の1つとしています。 体育や芸術、生活科等の実技を伴う教科では、そのパフォーマンステストに対する配点が他の教科より高いです。 私は高校で音楽を教えていますが、パフォーマンステストに対する配点は全体の半分位になっています。で、筆記テストの配点は1/4位、その他提出や出席で1/4位になっています。この配点は学校や教科により多少変動しますが、実技系教科でのパフォーマンステストの配点が多いという事は変わりません。 なので、もし69点の筆記テストを私の教科の基準に当てはめると、69/300(300点満点)なので、百点満点換算なら23点相当になりますね。 学習指導要領の改訂は小学校→中学校→高校の順で行われます。つまり学齢の上昇に合わせて、同じ基準で指導され判定されるシステムになっているので、高校も中学も同じ様になっていると思います。詳しい成績算定基準が教員に尋ねて教えてもらえるかどうかは学校に依ると思いますが、一応の基準は公開されているはずです、私の勤めている学校では印刷して生徒に配布するよう指示されています。だから学校に問い合わせてある程度の開示を求める事は可能だと思います。 しかしそこから推薦を貰えるかどうかは別問題。実際に忘れ物が多い生徒が推薦するに足りるかどうかと聞かれれば、多くの人は「否」と答えるのではないでしょうか?なので成績が悪くなった自覚があるのなら、それを改善するべきです。運動神経が悪くてもきちんと参加していれば1はつかないと思います。運動神経よりも忘れ物の方が、より問題であったのかと思います。

何回も

🙂
てぃあら
体操服や水着を忘れる時点で有り得ないですよね。 運動神経がないなら尚更! やる気がないと見なされても仕方ありません。 態度や行動が伴わず試験の点数だけ平均点以上でもどうだろう。 保健体育って体育がメインですよね。

忘れ物は

🙂
つるむらさき
中3になって急にですか?他の教科の持ち物や課題の提出はどんな感じですか? トピ主さんはお子さんの体育の授業のある曜日って把握していますか? 私は体操服や水泳道具は予洗いや、翌日すぐまた必要だったりするので 洗濯ものに出してなければ本人に確認します。 なんとなく、忘れてしまって見学が何回かというのも本人の過少申告で 日常的によく休んでいたのではないかという気がしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧