本文へ

歯が痛い

レス9
(トピ主 1
🙂
ひなた
ヘルス
硬いものや塩キャベツを食べた時や冷たい物を飲んだ時も痛みがあり、歯医者を4件(歯科大・個人院3件)で診てもらいましたが全て異常が見られず様子見と言われました。

ですがもうかなり前から痛みがあり、ここ半年は顕著で痛みが酷くなり知覚過敏だと一瞬だとありましたが数日痛みが続く事もあり、反対側の歯も長期的な治療中で噛むと痛みがある為あまり噛まないように言われていて様子見を促されている側で噛んでいますが大変です。

根本的な解決をお願いしたいのに原因が分からないからか様子見てと治療されず食事のたびに苦痛を感じています。

同じような症状で解決された方が居ましたら解決された方法を教えてほしいです。

ランキング

レス

飛んでくる

🙂
痛みが飛んでくることもあるそうですよ(体の他の部分の)。 胃が痛いと思っていたら心臓だったとか、背中が痛いのが胃が悪かったとかあるので。 あとストレスとか。 なので歯や神経や歯茎にも問題がなければ、対応のしようがないのは仕方ないですよ。

ヒビが入ってるかも

🙂
ピヨピヨママ
その痛みが出てきた頃、硬いものを噛んだ覚えはありませんか? もしかして歯にヒビが入ってるかもしれません。 ヒビが入ってる場合はレントゲンでもうつりにくくわからないことが多いんですよね。 ヒビが入ってる歯がどの歯か分かりづらいかもしれませんが、そういう可能性も含めて先生にご相談されるとよいかも。

ペインクリニック

🙂
トモ
私ならペインクリニックに行きます。 痛みの治療はやはり麻酔科医が開業しているペインクリニックですよ。 痛み止めを服用しているなら、 飲み過ぎで脳過敏になる事があるんですよ。 脳過敏は私も経験がありますが、 蝉の鳴き声とか強い光で、 脳が反応して、痛みを出します。 なんの手立てもないなら ペインクリニックに行ってみてもいいと思いますよ。 お大事になさってください。

放散痛?

🤔
明太子
歯科で問題無いなら、内科的に放散痛もあり得るのかなと思いました。 冠動脈疾患(心筋梗塞、狭心症)で胸の症状以外で歯や顎、肩などに痛みが出ることがあります。放散痛というのですが。中には胸には痛みは出ないものの歯が痛くなる狭心症の患者さんもいました。狭心症にも労作で症状がでる労作性狭心症と冠動脈の痙攣で症状がでる冠攣縮(れんしゅく)性狭心症があります。後者は喫煙や寒冷などで症状を誘発しやすいのですが、歯痛が食事以外でもあるなら、一度スクリーニング目的で内科を受診してみてもいいかと。症状がある時に検査しないと分からないので、毎日症状があるならホルター心電図(24時間心電図)を行うと異常があれば引っ掛けることができるかもしれません。クリニックでも出来る所があるので、問い合わせてから受診が間違いないと思います。 心疾患を否定するだけでも意義があることだと個人的には思います。

三叉神経痛を疑ってみては、どうでしょうか?

🙂
子供は社会人4年目
私は、3年前に三叉神経痛になりました。症状は、「奥歯の痛み」でした。歯医者を巡っても、耳鼻咽喉科に行って、異常は見当たらず、苦しみました。  三叉神経痛の症状を、調べてみて、思い当たるようでしたら、脳神経外科を受診してみてください。 もし、三叉神経痛でしたら、歯科は全然関係ありません。脳神経外科の領域です。 お大事になさってください。

歯根が割れている可能性も

🐱
フリーランサー
原因が分からないのが辛いですね。個人的な体験ですが、鼻筋の左中程がジーンとすることがあって、押せばジーン感が無くなっていました。或る時、ブリッジの耐用年数が来て壊れてしまいました。それまでブリッジの一方の台座になっていたのです。ブリッジした歯は、歯根が割れることが結構な割合であるそうです。で、その歯を抜歯してインプラントにしました。インプラントを入れた後に、あのジーンと言う感覚が無くなっていたのです。ジーンは、歯根割れのお知らせだったようです。あぁ、歯根割れの発見は、レントゲンでも難しいと聞きました。

歯根破折かな

🙂
さあや
奥歯ですか?これは私のケースですが寝る時に歯ぎしりするクセがあります。ある時物を噛むと痛くて歯医者に行ってもむし歯はないと言われて困っていました。3件目の歯医者でレントゲンを見ながら歯が折れてるかもねと。レントゲンで写らない破折もあるようです。抜歯をして健康な親知らずを移植してもらいました。今は何の痛みもなく普通に噛めています。マウスピースして寝るようになりました。歯は大事。トピ主さんの歯の痛みがなくなりますように。

同じく

🙂
麦茶
歯根が割れていると思います。 ヒビが入ってるだけか、割れているかはわかりません。 元々ヒビが入っていた程度だったのが、最近そのまま深部まで割れてしまったか…。 2Dのレントゲンでは、割れている方向により写りにくいです。 CT撮ってくれる歯医者で診てもらうとか。それともすでにCTは撮影済みでしょうか。 お大事になさって下さい。

たくさんの回答ありがとうございます

🙂
ひなた トピ主
回答で多かった歯根が折れている(ヒビが入っている)が怪しく思いました。 歯ぎしりをした形跡があるとは昔から何度も歯医者さんに言われていて今回痛いのも奥歯です。 レントゲンは全てで撮っていますが、分かりにく形なのか見落とされていそうです。 放散痛と三叉神経は先月健康診断で心電図に異常は無く喫煙もした事がないことや、元々片頭痛持ちで3か月前にMRIをしましたが異常は無かったのでとりあえず歯をもう少し疑ってみます。 皆さんご回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧