本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歯石の掃除を院長にお願いするのはどう思いますか?

歯石の掃除を院長にお願いするのはどう思いますか?

レス20
(トピ主 2
🙂
はんこ
話題
歯医者で歯石の掃除を院長にやってもらってる方いらっしゃいますか? 今まで引っ越しが多く、多くの歯医者を経験したのですが、 何も言わないと、かなり下手な人に何回かやってもらうことになり 院長にやってもらった時との差に驚き、今回歯医者を変わったときに院長にお願いしたのですが、 院長にやってもらってる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

普通は・・

🙂
ワサ
それは、その歯科衛生士が下手なんですよ。普通、歯石の掃除って歯科衛生士がやりますよね。 私が通院している歯医者の歯科衛生士の人たちはみんな上手です。あなたは今度、また歯医者を変わるんですよね。だったら、初っ端から言うのもどうかと思いますが・・

現在の歯科事情

🙂
豚毛ブラシ
東京在住です。近年は小さなデンタルクリニックでも治療とは別に、定期的なデンタルケア専門の歯科衛生士を置くクリニックが増えたように感じます。 もちろん昔ながらの、先生一人と助手一人のクリニックも珍しくありません。今、通ってる歯科医院は月イチで15〜20分程度のクリーニング。以前通っていた区内で一番儲かっていると噂のクリニックでは一年に4回、一度で1時間みっちりと歯石取り、研磨、その他(何だか不明)。 歯科医院を変わっても、口腔ケアに対する考え方は経営者により、まちまちなので予め電話で、治療と口腔ケアについて聞く方が確実だと思いますよ。

歯科衛生士

🙂
匿名
一般的な歯科医院ならば、歯石除去は歯科衛生士の仕事では? 除去に入る前の診察や除去後の確認と、今後の見通しは医師。 ちなみにこの前後は、今は医院長に見てもらっています。 と言ってもそこは医師1人、衛生士数人です。 かなり前に、医師1人と奥さんがやっていた医院に通っていた時は、医師にやってもらっていたような気がします。

う〜ん

🙂
匿名
それ歯科衛生の仕事ですからね。違法ですけど歯科助手(全くの素人)にやらせている所もありますよ。 医師は治療で稼ぎたいのが本音です。 自分が治療で稼ぎ、医師以外でも出来ることを歯科衛生士にさせないと稼げないですよ。 内科や耳鼻科などに比べて歯科は予約30分単位で1人しか診れないから、稼げないんですよ。 内科や耳鼻科なら2〜3分医師と話して終わりでしょ?同じ30分なら何倍も稼げるんです。まぁ耳鼻科は安いでしょうが。 なので暇な歯科クリニックなら医院長指名でも良いかもしれませんが、予約を取りづらいようなクリニックだと本音は嫌かもしれませんよ。

保険外の自由診療ならね

🙂
cloud
何の為に公的医療保険制度があるか想像すれば解ると思います。 なのでトピ主は始めから自由診療を掲げた歯科医で、幾らでもご自身が納得する診療をその対価で受けたら良いと思いますよ。

初診は歯科医師がすることもあります

🙂
とおりすが〜り
通常、初診は歯科検診(これは歯科医師しかできない)を行いますので、ついでに医師がスケーリングをしてくれることも多いです。その時に経験をお話しして相談してみても良いと思います。 私は、上手ではない歯科衛生士さんに当たった場合は次の予約を取るときに別の衛生士さんにお願いしたい旨お願いしたことはあります。口腔内を傷つけられたりすると嫌ですからね。 このところ歯科医も経営が大変で潰れるところも出ているようです。努力はしてくれると思います。

やってもらってましたけど

🙂
ばんび
院長が一人でやってる小さい歯医者さんだったからです。 その院長は、最初は歯科助手もおいてたんですけど、多分イライラするんですかね。 全部自分でやりたくなったのか、最後の頃は、雑用は奥様に時々してもらって、後の作業は全部ひとりでやってました。診察中でも予約の電話取ったりね。 ただ、すごく丁寧な先生だったので(それは先生の死後、他院に行ってしみじみわかったんですが)、 多分とても神経質だったり細かいんですね。 だから予約に遅れたり、何かの会話で知らずに地雷を踏むと怒って大変でした。 何事も一長一短ですよ。 お掃除まで院長がやってくれるような歯科医は、ほかに何かあるかもしれません。 設備が古いとか、先生が気難しいとかね。 優しくて腕も良くてなのに全部自分でやってくれる歯医者さん、いたらいいなあ。

大変ですね

🙂
けい
院長は恐らく歯科衛生士の仕事が下手と見抜いてると思います。だから、あなたから院長に歯石取りをお願いしてもいいのでは?それか、信頼できる歯科医を探すかどちらです。

歯科衛生士の仕事

🙂
さら
歯石の除去は衛生士の仕事です。 その下手な人は助手だったのでは? 違反ですが。 今は衛生士不足らしいですね。 それに助手だと安く雇えるからという医院もあるでしょうが。 だけど、衛生士を複数置いてその仕事をしっかりさせているところの方が安心だと思います。

はい

🙂
レイガ
かかりつけの歯科は20年くらい通っているのですが、去年くらいから先生しか出来なくなったんですって言われたので私は院長にやってもらっています。

みなさん、ありがとうございました。

🙂
はんこ トピ主
やはり、ふつうは、衛生士さんがやるようですね。 私は多分自分でいうのも…なのですが、ほんわかしてるので新人さんもしくは助手さんの経験に 使われることが多いのかなと感じてました。 手が滑るみたいで「すみません」の連発で血も出たり違和感があったりして、 トラウマっぽくなりました。「すぐ痛みはなくなるから心配しなくていい」と言われましたが…。 今まで、3人位の院長にやってもらいましたが、 スッキリ感しかなく血もでず、ここに痛みを感じる、のような違和感ももちろんありません。 でも、本音は嫌かもとは雰囲気で感じてました。他の人にしてるのを見たことがあるのですが 「歯石の掃除」の時期の説明がないからです。経費の関係があるのですね。 別の人を・・と頼むのができればいいのですが、それなら初めから院長って言った方がいいかと思ってたのですが、これからは思い切って言おうと思います。 今行ってるところも、次の歯石の掃除の時期に正直に先に事情を言おうと思います。 自由診療できる経済状況じゃないのですが、全部を求めるならそれを選ぶしかないのかもしれません。 皆さん、早速ありがとうございました。どうすればいいか、事情もわかってよかったです!

下手くそな衛生士さんも確かにいるが

🙂
ハイジーン
歯科衛生士です。 歯石除去については院長先生が上手かというと…どうかな。 歯石除去って、しっかりやろうと思うとどうしても痛みや出血が伴ってしまうんですよね。 それが全くないってことは、取らなきゃならない歯石が取れてないんじゃないかって疑ってしまう。 頬粘膜や歯肉をズタズタにしちゃうのはたしかに下手くそ。 そうでなく深いところまで処置してくれて痛みが伴うのはしっかり掃除してくれてる証拠。 そこはどうなのかなぁって思いました。

クリーニングの半分は自己管理

🙂
cloud
今通ってるクリニックで最後に歯の根の治療が終わって、10年近く歯科衛生士さんにクリーニングと歯周病のチェックを受けてますが不快どころか、怪我をするような事はありません。 それ以前に自宅でのケアもかなり重要なので自分は都度、衛生士さんに解らない事を質問したりでフロスの日常使いに活かしたりしてます。 自分は3ヶ月毎のクールで3年に一度レントゲンを撮っています。

餅は餅屋

🙂
ペイ
トピ主は普段やらない仕事をきっちりする自信がありますか? 歯のクリーニングは歯科衛生士の仕事なので、普段やらない歯科医がやると適当になると思います。 私の通院している歯科医ですと、歯のクリーニングに院長が15~30分の枠を取るのは不可能だと思います。 歯科医がするとなると自由診療になるのではないかな。 それ以前に歯のクリーニングもまともに出来ない衛生士を置いている院長に問題があると思います。 結局その程度の歯科医ということではないですか?

あえて歯科医がするって云うのは

🙂
cloud
元々歯科医と歯科衛生士で、基本のスキルが違うんだから保険点数でかわりますよ。患者負担が3割として残りの部分は広く社会保険料から賄われ、多くの人が歯科医にとなれば、保険料もあがるとなります。 なのでトピ主は下手な衛生士さんを担当から、外して貰うように歯科医に伝えた方が良いです。

思い込みの強い人?

🙂
まめまめ
>ほんわかしてるので新人さんもしくは助手さんの経験に >使われることが多いのかなと感じてました。 普通の歯科医であれば歯のクリーニングは歯科衛生士の仕事として組まれています。 トピ主が勝手に歯科医の仕事だと思っているから、新人や助手にされていると思っているのでは? 歯科医がクリーニングをしているところは小規模で経営も厳しいでしょうから機材も古いままでしょう。 結局治療やクリーニングに新しい機材も買えずに昔のやり方でやっているところが多いのでは? 逆に歯科医自らクリーニングを行うところには怖くて行けません。

むしろ怖いかも

🙂
白い歯
以前院長と衛生士だけの歯科医に通ったことがありますが、それでもクリーニングは衛生士がしてましたよ。 むしろ歯科医が30分の枠をクリーニングに使ったら、経営は大丈夫かと心配になります。 衛生士の人件費も払えないのかと。 2人なら経営は成り立つのかもしれないけど、機材は古いままで客も付かず悪循環になりそうですね。

そのような発想がない

🙂
ペンネ
院長にお願いする、そのような発想がありませんがどうだろう。 「歯科医は行っていない」と多分断られると思います。 治療の予約も取りづらいのに クリーニングの自由診療といっても、1万円でやったとしても元が取れないでしょう。 院長にお願いしてやってくれるならいいのでは? ただ、衛生士よりきれいにしてくれるかというと疑問が残りますが。

歯石なんてできない

🙂
きょうこ
すごく違和感のあるというかわかりづらいのですが、普通は定期検診があると思うのですが。 私は4か月に一度定期検診(+クリーニング)があるので歯石が出来ません。 トピ主は院長にお願いしたことで、(衛生士による)定期検診を拒否した人とされて、 歯石が出来るまで放置されて、いよいよ歯石が出来たら院長が取る、という感じなのでしょうか? 定期検診(クリーニング)はされてないのですか?

トピ主です

🙂
はんこ トピ主
そうなのですね! 数人の院長さんは、血が出ずすつきりしましたが、上手だとは限らないってことですね!! 下手なのか上手なのかの区別がつかないので難しいのですね。 むしろ院長じゃないほうが・・そういう観点があったというのは驚きでした。 一度、ものすごく上手な人にやってもらえたらわかるのかもしれないですね。 一番ひどかった人はやはり助手さんか新人だと思います。 やっぱりおどおどしてたりといった空気感でわかります。 今まで、3人は院長にやってもらいましたが、断られたことはありませんでしたが、 保険点数は見たことなかったので見てみます。やはり、ちゃんと伝えることが大事ですね! でも、伝えて衛生士さんになったら、気持ち的に楽になれたのでよかったです。 今までのままだと、伝えて衛生士さんになったら不安のままクリーニングを受けてたと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧