本文へ

小1男子。悩みます

レス10
(トピ主 3
😨
かいる
子供
初めて投稿します。 自分は過敏すぎるのか それとも「うちはうち!」 を貫いていいものか わからなくなり相談させ て下さい。 子ども(小1)が友達と 遊ぶ約束をしたとして ピンポーンときて 「今行くからちょっと 待ってて~」とマイクで 応答したにも関わらず ドア開けて玄関から身を 乗り出して今にもリビン グまで入ってきそうな (と言うか一度入って きた事あり)のって 拒むのは冷たいですか? その子は幼稚園時代 からの友達で基本的には いい子なのですが、 3人兄弟の末っ子で 押しが強く言いたい事 言ってるなぁ~という 事が多々‥。 ちなみに「勝手に中に 入ってきちゃダメって お母さんが言ってた」 (↑この言い方も息子の 弱さ出ちゃってますが) と言ったら、 「何でお母さんに頼って んの?自分で決めれば いいじゃん。何で入っ ちゃダメなの?一生ダメ なの?」みたいに言われたらしいです。

ランキング

レス

わかります・・・

🙂
hiro
よその子は、ほんと図々しく感じますよね。 ウチは、職員住宅なので、 同じ敷地内にたくさん子供がいます。 敷地内の遊び場で私も一緒に自分の子と遊んでいる時に、 自分の子供がトイレなどですぐに出入りできるようにと思って 玄関のカギを開けたままにしていたら、 放ったらかしの家の双子男子が勝手に入り、 ウチの家の中で2人だけで遊んでいました。 しかも、さっきまで外に裸足でいた足で!! ほかにも、そんなことがたっくさんです。 ココに引っ越してきて、 そんなことをたくさん経験して、 私は自分の口ではっきり言うようにしています。 「子供はお外でたくさん走って遊んでおいでねー!  体が強くなるからねー!!」とか、 「まだ宿題が終わってないから、  あと30分してからきてくれる?」とか、 「今日は早めにご飯食べるから、ゴメンネ」とか。 どうしても家の中で遊ぶという時には、 洗面所に行かせて自分の子もお友達もハンドソープで手を洗わせます。 子供は、特に男の子でそんなに豪傑な子だったら、 少々のことでは何とも思いませんよ。

私だったら…

🙂
MIRIN
その場で「ヨソのうちの玄関を勝手に開けてはいけない。どうぞと言われるまでは、ドアも開けないで外で待っていなければいけない。理由はここはあなたの家ではないから。」 そう、その場で教えます。 うちも1年生ですが、最初は勝手に入ってくる子がほとんどでした。 うちで遊ぶ約束をしていたら、ピンポンもせず勝手に上がってきたこともありました。 逆に息子が遊びに行く立場だったら、そうしていたのだろうか?と不安になり、確認しました。 うちの子はきちんとできていたようですが…。 こういうお子さんのお母さんはあまり子供を連れてお友達の家に遊びに行く…という経験がなく、単純にそういったマナーを知らなかっただけなのかなとも思いました。 そういう子が意外に多いので…。

小1だったら・・・

ままん
小1ですし遊びたい気持ちで急いて、そういう行動をする子って結構いますよ。 入ってきたら親が冷静に「玄関で待っててね」って言えばいいだけではないでしょうか。 その家庭によって境界線も考えも違うので、その家に行ったら、その家のやり方に従わせるでいいと思いますよ。 どうせ外に遊びに行くなら私はリビングに入ってきても、そんなに気にしないですが・・・ 家の中が酷く散らかっているときに上がってくると、ちょっと恥ずかしいので、そういう時は阻止してしまうかもしれませんね(笑) 我が家も小1の時は、勝手に上がってくる、勝手に冷蔵庫をあける、勝手に棚に置いてあったお菓子を食べようとする、時間になっても僕は○時まで大丈夫と言って帰らないなんてあったので、その都度注意していましたよ。 そうやって子供達も家への訪問のルールがわかってきて落ち着いてきます。 それより○時に迎えに来ますと言っていた親が時間になっても迎えに来ない方が困ったしお付き合いを考えましたね。 親のモラルがちょっとと思う家庭の子は基本的には一切家に入れないです。

きちんと

🐱
みぃか
勝手に入ってはいけないことを教えてあげた方がいいと思いますよ。 ダメなら、お母さんを知ってるなら、やんわりと、そのことを伝えて、注意してほしいと、言ってもいいと思います。 社会勉強ですから。 それもダメなら、誰がと言わずに、先生に、そういう話をする場をもってもらうのも手かもしれません。 うちの子は、中学年の頃から、スポーツ仲間の家に遊びにいくようですが、お邪魔しますを言い忘れたらやり直しさせてくれてるっていう話をむこうのお母さんに聞いて、どんどん言ってねと言ってますし、きちんとやり直ししますよ(笑)

トピ主です

😨
かいる トピ主
hiroさん、MIRINさん、ままんさん、参考になる体験談ありがとうございます! 私も出来る限り「その場」 での注意を心がけてい ます。 息子と全然違うタイプな 上、兄が2人いる為非常 に知恵がついた子なので 他のお友達より警戒して しまっている自分がいて 情けないです。 ちょっとご相談内容が ズレてしまって申し訳 ないのですが‥ その子の発言やママさん のタイプをいくつか 上げますと、 ★学校から帰るの毎日 一緒ね! (息子が意見 言っても却下) ★その子、息子が歩いて いてその子の靴のかかと を踏んでしまい謝ると‥ 「あ~ちょっと剥がれた!一万円ね!」 ★自分は待ち合わせに 遅れても謝らないのに 息子や他の子がちょっと 遅れただけでうるさい ★ママさんはフルパート で忙しく兄達の事で余裕 がなさそうで、その子が どこで何してるかあまり 関知せず。 続きます

トピ主です

😨
かいる トピ主
★僕と同じ色の傘は 買っちゃダメ ★うちが一人っ子で私が 現在は専業主婦なのも あり、より一層「いつも ママと仲良し、一緒に いる」という印象が、 その子にとっては気に 障るのかもしれない 私は、息子には配膳の 手伝いや上履き洗い、 簡単な買い物、洗濯たた み等してもらっていて 宿題もやれやれうるさく 言いません。やらなきゃ 自分が困るだけだよ、と。 一緒に寝たり本を読んだ りギューしたり‥と触れ 合いは人一倍とは自覚 してますが。 息子も「自分がママに 頼ってばかりとは思わ ない」「家に入っていいか どうかは僕だけで決めて いい事じゃないと思った」 と言っていました。 長々書いていたら、結局 私がその子の図々しさが 好きじゃないだけか~ と思いました。 でもまだ一年生、口出し せずこの子と息子の 付き合い方を見守ろうと 思います。

根本的に

🐱
るか
鍵閉めてないんですか? もしそうだとしたら、そっちがびっくりなんですが 鍵閉めてたら、いくら相手が開けたいと思ってもドア開けられないし、 中には入れませんよね? 入って来ちゃダメっていうのもありですが、その前に家の鍵閉める用自分の子供に教えるのが先ではありませんか?

タイムリー

🙂
ちゃっぴー
私もちょうど昨日同じ事があって、子供の友達を注意したばかりです。 幼稚園の頃はお母さんと一緒に来たので、必ずピンポンをしてました。 小学校に入ってからも仲良しだったのですが、最近まではちゃんとピンポンしてくれてました。 ところが、最近2度程、ピンポンなしで急に玄関を開けられてびっくりした事があり、昨日「来る時はピンポンしなきゃだめだよ」って言ったら「なんで?」って言われました。 逆に、今まで出来てたのに、なんで急に出来なくなったのか不思議でした。 これからも、出来ない時はちゃんと注意します。

自分で決めればいいじゃん。

041
yuki
と言われたら「お父さんとお母さんが買った(借りた)おうちだから、決まりをきめるのは僕じゃない。」って言わせたらよいと思います。

ありがとうございます

🙂
かいる トピ主
《みぃかさんへ》 一応その場で注意できる 事は伝えてきたのですが お母さんにも伝えた方が いいレベルというのが わからなくなっていま した。みぃかさんの相手 の様に「どんどん言って ね!」という反応だといいのですが。 今は「靴踏んだから一万円」発言の方が嫌です(笑) 《るかさんへ》 鍵‥そうですね!仰る通りです。今まで勝手に入っ てくるお友達がいなかっ た、お互いの行き来の際 開けておいた等、防犯 意識が鈍っていたのを 気付かせて頂きありが とうございます! 《yukiさんへ》 そこなんですよね、息子 は一応きちんと理解して いたようです。 ドアを開けても「玄関」の 範囲で待てる子ならいい のですが、そうでない子 には最初から入らせない という対応しかないかも しれませんね。 私の主人にも話してみた 所、「俺の子どもの頃も あったなぁ。友達なんて 人んち無言で入って全部 探して『いないや』って 出てきたり(笑)」と聞き ました。←そのうちも 驚きですが こういう感覚、やはり 男の子に多いのでしょう か‥。女の子のお母様の ご意見も伺ってみたいと 思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧