私は28歳事務職で3つ上の彼氏と同棲をしています。彼とは付き合って一年半、同棲期間は一年程です。
彼氏は昨年末から転職を考えていて、春までは仕事を続けながら資格取得に励んでいました。
春頃に会社への不満が募り、仕事を辞めアルバイトを始めました。もちろん無理して働くことではないですし、会社を辞める理由も理解はしていました。
辞めた分転職活動に本気になるならと思い応援していましたが、今では転職活動をしているかさえ疑わしいです。
アルバイト先での不満や愚痴を吐かれるたびに嫌気が差し、正直話を聞く気になれません。
愚痴ばかり言ってないで転職活動に本腰を入れるべきでは?と一度彼に話しましたが、自分だってやっている。と逆ギレされてしまいました。
何社も受けて受からない状態で悩むならまだしも、一社も受けていない状況で何ヶ月も経っている状況に理解ができません。
元々は結婚の話もありましたが、今では彼が将来のことをどう考えているのかも分かりません。
いつかきちんと将来について話そうと思いつつも、同棲解消した後のことを考えるとタイミングを探してしまいます。
みなさんなら彼の転職活動をいつまで待ってあげられますか?
また、どういう風に話を切り出すのが適切でしょうか?
同じような経験をした方がいましたら、是非教えていただきたいです。