本文へ

結婚を考えている彼氏の転職

レス3
(トピ主 0
😷
ぽんまる
恋愛
私は28歳事務職で3つ上の彼氏と同棲をしています。彼とは付き合って一年半、同棲期間は一年程です。 彼氏は昨年末から転職を考えていて、春までは仕事を続けながら資格取得に励んでいました。 春頃に会社への不満が募り、仕事を辞めアルバイトを始めました。もちろん無理して働くことではないですし、会社を辞める理由も理解はしていました。 辞めた分転職活動に本気になるならと思い応援していましたが、今では転職活動をしているかさえ疑わしいです。 アルバイト先での不満や愚痴を吐かれるたびに嫌気が差し、正直話を聞く気になれません。 愚痴ばかり言ってないで転職活動に本腰を入れるべきでは?と一度彼に話しましたが、自分だってやっている。と逆ギレされてしまいました。 何社も受けて受からない状態で悩むならまだしも、一社も受けていない状況で何ヶ月も経っている状況に理解ができません。 元々は結婚の話もありましたが、今では彼が将来のことをどう考えているのかも分かりません。 いつかきちんと将来について話そうと思いつつも、同棲解消した後のことを考えるとタイミングを探してしまいます。 みなさんなら彼の転職活動をいつまで待ってあげられますか? また、どういう風に話を切り出すのが適切でしょうか? 同じような経験をした方がいましたら、是非教えていただきたいです。

ランキング

レス

うーん

041
くま2
>彼氏は昨年末から転職を考えていて、春までは仕事を続けながら資格取得に励んでいました。 春頃に会社への不満が募り、仕事を辞めアルバイトを始めました。 どういうこと? 資格は取ったの? 資格が必要な職種への転職希望なら資格が無いなら転職は無理。 会社を辞めるのはいいけど何故アルバイト? 正直、アルバイトから正社員の道ってあるの? >一社も受けていない状況で何ヶ月も経っている状況に理解ができません。 彼が一社も受けていないのは彼の自由なのでトピ主さんが口を挟むことはできない。 当然理解できなくてもいいし、トピ主さんの理解なんて意味もない。 いや、そんなことよりもこの状況で同棲を続けているトピ主さんが理解できない。 >また、どういう風に話を切り出すのが適切でしょうか? 何の話を切り出すの? お別れなら別にそのままお別れするって告げればいいだけ。 彼の就活に関してはトピ主さんが口を挟める問題ではない。 関係ないので。 彼をトピ主さんの思い通りにしたいという発想は持たない方がいい。 彼は彼でこのまま彼の思う人生を進み、それにトピ主さんが賛同できた場合にのみ隣にいる資格があるということ。 自分がトピ主さんの知人なら、 トピ主さんが将来誰かと結婚をしてお子さんを持ちたいなら即お別れを勧める。 この彼との結婚はない。 あったとしても10年くらいかかるのでは? もちろん、彼氏との生活を優先して結婚や出産を諦めるならそれはそれでよいけど。

別れる

041
R
プラスに考えるのであれば、「同棲に留めておいてよかった」です。 バツイチにならずに済むので。 マイナスに考えるのであれば、「異性を見る目がない」です。 私なら、あなたの彼氏のような人とはじめから交際すらしません。 私の知り合いに、あなたと同世代でやや根性なしの男性がいます。 でも彼は会社に不満があっても辞めません。 なぜなら奥さんと幸せな家庭を維持したいから。 これが割と「普通」の男性です。

転職につながりそうなアルバイトをしていますか?

🙂
転職エージェント
職探しだけしてゴロゴロしている人より、その彼はアルバイトしているだけマシだと思います。 問題は、そのアルバイトが転職につながるかどうかでしょう。 たとえば、飲食業で起業するために飲食店のアルバイトをしてスキルを磨いているようであれば、賛成です。 また、愚痴程度は全否定ではなく、彼の見方になって聞いてあげては? 昨今は人手不足なので、能力があればアルバイトから正社員になることも可能です。 正社員になるのを目標にアルバイトを探すなど、いろいろやり方があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧