本文へ

子育てについて

レス6
(トピ主 0
🙂
はづき
子供
初めて相談させていただきます。
中学生の息子の子育てと夫との関係で悩んでいます。
夫は長期単身赴任中です。
息子は反抗期のようでなかなか言うことを聞いてくれません。
成長過程なのは理解していますが、私一人で面倒をみているので正直とても大変です。
朝は起きない、勉強もしない、お風呂に入るのも時間がかかる、塾へは行きたがらずほぼ毎回遅刻、iPadやスマホでYouTubeやゲームばかり…

注意しても「うるさいババア」と言い返してくるので、注意する気力もなくなりました。
夫は元々育児には積極的ではなく、子供が赤ちゃんの頃から週末は自分の趣味ばかり…。
最近息子が手に追えなくなってきたので電話等で相談するのですが、「親の言うことを聞かないのは育て方が悪い」「いつもどんな口調で子供に言ってるだ。そんな言い方だから反抗されるんだ」「子供のために尽くすのが母親だろう」「息子のことが嫌いなのか」
といった感じで全て私に原因があるように言ってきます。
もちろん、私の育て方や接し方のせいで子供がより反抗的になってしまったということは否めません。
これから夏休み。
朝から子供と接すると思うと先が思いやられます。夫に相談もできません。
やっぱり、私が悪いのでしょうか…。
私が変わるしかないのでしょうか。
どうしたら良いですか?

ランキング

レス

どうしようもない

041
R
中学生以上の男の子に対して母親ができることはほとんどありません。 中学生以上の男の子に対する教育こそ、父親にしかできません。 なぜならこの年頃の男の子は父親の背中を見て育つから。この年頃の男の子にとって、父親の背中の影響は絶大です。 もっともそのためには、子供と父親との間で小さい頃からの信頼関係がある程度なければ務まりません。あなたのご主人の場合、「子供が赤ちゃんの頃から週末は自分の趣味ばかり…」とのことなので、ご主人の手には負えないでしょう。 だから結論としては「どうしようもない」です。 ただなにしろ中学生以上の男の子に対して母親ができることはほとんどないので、くれぐれもご自身を責めないでください。

あらぁ

🙂
匿名
【朝は起きない、勉強もしない、お風呂に入るのも時間がかかる、塾へは行きたがらずほぼ毎回遅刻、iPadやスマホでYouTubeやゲームばかり…】 私なら… 起きなければ放っておく。遅刻上等。 勉強しないのも放っておく。成績悪い。知らんがな。 お風呂入らないのも知らない。女子に嫌われるよとだけは言う。 塾は遅刻するくらいなら辞めさせる。 とにかく忍耐! 言いたいことをグッと堪えるのはストレスだし大変よね。 だけどそこを乗り越えるとお互い(母子)が楽になります。 私も言いたいことを言いそうになるけど、どーせ聞かないので「言うの止めた」と話を終えることもあります。 勉強しないで成績悪いのも(良いのかも知れませんが)遅刻して内申が悪いのも、今は理解できないだろうけど困る時が来る。でもその時に困るのは今までのあなたの選択の結果だから、私は知らない。好きに過ごした結果は自分で取れ。 と言って来ました。 だってさ、言っても聞かないなら言う必要もないでしょ?労力の無駄でしょ? 我が子は私の話を聞かずに後になって、その時になって苦労してます。でも知らんがな。それが本人が望んでやってきた事の結果なのだから。 それと反抗期で損するな。とも伝えました。反抗するのは良いけどそれで自分の人生の選択肢を狭めるような行動を取るのは、自分の首を絞めてるのと同じだよと。 私の夫は一緒に暮らしてますが育児にはノータッチです。 だから実質あなたと私の立場は同じです。 どうにもならない子をどうにかしようとしても無駄なんですよ。 あ、それから悪口は言われたら私は言い返してましたよ笑 あなたは上品そうだから無理かしら。 私は戦いましたよぉ。そして諦めて放置。 切羽詰まってから息子は見違えるように頑張ってます笑

うーむ反抗期。

🙂
子育て終了
反抗期があるという事は いくらか正常に育っているのでしょう。 私は放置してましたけど、 「うるせークソババアと言われたら、私は家出するから、ご飯も洗濯も自分でやりなさい。」 と常々言っていましたね。 育児放棄だと言われたら、 私は仕事してる あなたを養育してる 光熱費を払って、 ご飯代を渡したら、 育児放棄とは言わないだよねー、 ごめんなさいねー。 産んでくれって頼んでねー。 と言われたら、 頼まれて産むんだったら、 もっと良い子を産んでるわっ。 私は言い返してたね。 ちなみにクソババアと言われたら おまえはクソ子供だな。 と言い返すつもりでした。 私はちゃんとした子育てをしようと思ってなかったです。 学校行きたくないなー。と言われたら じゃあ休めば、学校に連絡せねば。 塾行きたくないなあー。と言われたら、 じゃあ、辞めるか。 塾代って高いんだよねー、 辞めてくれたら助かるわ、 子供は学校も塾もちゃんと行ってました。 厳しくすると反抗する、 だから、 わざとふざけた母親を演じてました。 子供はこんな母親に反抗しても 仕方ないと思うようで、 諦めに近い感じで 私への反抗はおさまりました。 そのぶん、 担任への反抗がすごかったです。 長女は新任の担任を泣かしてました。 中学校の理不尽さに耐えきれなかったのでしょうね。 長女は納得するまで説明して欲しい、 なんできちんと説明できないのか? と言ったら、 担任が泣いたそうです。弱っ。 私は呼び出されましたけど、 長女を責める気にはならなかったです、 長女には、 あなたは間違ってないよ でも苦情を言って何か変わった? 変わってないよね。 怒りの感情は心を消耗させるだけ。 あなたの言いたい事はわかる。 私は学校も担任も信用してないけど 呼び出されたら応じるし、 頭を下げるくらい簡単だわ。 と言いました。

成績はいいのですか?

🙂
ライラックブルー
成績がいいなら、少し放置でもいいけど、成績悪いなら塾は辞めたほうが良いかも知れない 理解できないから行きたくないのかも 個人塾か家庭教師にして 個々に理解度を確認しながら進めてくれる先生を探さないと 本人も大変なんじゃないかな 実は困っているということはないのですか?

夏休みは夫とすごさせれば?

🙂
あ。
長期単身赴任の夫の元に、夏休み中住んでもらえばいいんじゃないの。 父と息子が向き合う時間も大切だと思います。 2人ともたぶん、あなたなしで過ごしたら大喧嘩しますよ。そうして、母や妻が普段頑張っており、我慢していることを少し理解するかもね。 ちなみに私はヨーロッパで子育てしてますが、両親そろってようが一人親だろうが一般的な家庭では、幼児期から親への口答えは許しませんし、うるせぇババァなど言おうものなら言った本人が後悔することになります。もちろん、いろんな家庭がありますし家庭内暴力や暴言の多い家もあります(が一般的カテゴリー外だし、周りには敬遠されたり警察にはあぁあの家族ね、と言われる感じ)。 そして、あなたの夫がいうことは「他人事」として自分の妻子を見ているからです。当事者であれば、そんなことは言えない。そんな夫には「じゃぁあなたが躾をしろ」と。ただそれをあなたが言うと、「じゃぁあなたが俺と同じ仕事をしてみろ」となり、収拾がつかなくなるかもしれないんですけど…。外野からすると「その父親じゃそういう息子になるわな」というのが感想です。あなたのせいじゃなさそう。

ほっとけば?

🙂
のん
朝は起きない → 一回だけ起こす 勉強もしない → 何も言わない 最終的に困るのは本人 お風呂に入るのも時間がかかる → 時間を決めてそれまでに入らないのなら、お湯を捨てる 塾へは行きたがらずほぼ毎回遅刻 → 塾はやめる iPadやスマホでYouTubeやゲームばかり… → 取り上げる、WIFIを切る    WIFIを使えないことで、端末の通信料が高くなったら、自分で支払わせる   しぶったら、解約 トピ主はなんだかんだやってあげるからつけあがるんじゃないですか? 手を出してきたら、別の方法を考えましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧