本文へ

挨拶できない夫

レス28
(トピ主 0
🙂
Lulu
夫婦
はじめまして。
交際0日婚、結婚半年の妻です。

勢いで結婚したためまさか夫が挨拶できない人とは思っておりませんでした。

きっと外(仕事)ではしてるのだと思います。でも家ではおはようも行ってきますもただいまお帰りもおやすみも何も言いません。ついでに言えば人の話も聞いていません。

夫と長年付き合いのある友人に相談したところ「夫なりの甘え」じゃないかと返答をもらったので「あなたなりの甘えなのかもしれないけど私にとって挨拶は最低限の人してのコミュニケーションであり、甘えるところではないと思っている。それに将来子どもができたときに挨拶のできない父親は嫌です」と伝えました。

帰ってきた回答は「努力する」

義母と夫との関係をみればかなり譲ってくれたとは思い、数ヶ月時々小言を挟みながら生活をしていたのですが、、つい先日、かなり疲れていたのもあったのですが無言で寝室へ行き電気を消した夫に怒ってしまいました。

「なぜ先に寝るね、おやすみなどの一言声をかけてくれないのか」
と言ったら最終的には「支配的だ、うざい」と。。。

最初っから怒った口調で言った私が悪いですが「ごめんね、忘れてた」も言えないのか。。

ありがとうもごめんなさいも言えない夫。離婚するしか私のイライラはなくならないのでしょうか。。それとも半年で見切りをつけるのは早いんでしょうか。ご意見いただけたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

甘えではなく価値観の違いかと

🙂
のこ
相談者さんが言う家庭内の挨拶は、育った家庭環境で出来上がるところがあると思います。 私の家庭は挨拶なしでした。逆に挨拶するとなると恥ずかしさみたいな物を感じます。 家庭の温かさみたいなものを感じるとムズムズするんです。わりとドライな感じが当たり前だったので。 甘えではなく、旦那さんは育ってきた環境とのギャップを埋めていくために自分を変えてくれと求められていて負担なのです。 逆に旦那さんに挨拶しない家庭にしたいと相談者さんが言われたら不満や負担は全く無いですか? そういうことを求めているということになります。相談者さんの常識で求めるばかりだと旦那さんも疲れると思います。 完璧は求めすぎず、長い目で見てはどうですか。 それが難しいなら旦那さんを責めるのではなく、価値観の違う旦那さんを選んだ相談者さんの責任問題になるかと思います。

offなのよ

🙂
匿名
「なぜ先に寝るね、おやすみなどの一言声をかけてくれないのか」 ↑ これを言ったらあなたの行動が何か変わるの? う〜ん。夫は結婚生活をするためにあなたと結婚しただけで好きではないんじゃない?それはお互い様なのかな? 疲れ切ってる時や寝起き等は私も言葉を発したくない人なので、あなたの夫の事は何とも思いません。 私も誰にも何も言わずに寝室に行ってしまうので、これもあなたの夫の事は何とも思わない。 あなたと夫は合わないんでしょうね。

別れたら?

🙂
ねぇ~
幸いお子さんもいないんだし早く別れたら傷も浅く済む。 甘えで挨拶ないなんて私には理解できないし、そんな男嫌だわ。

交際してないから

🙂
オがね
交際0日婚だから完璧な物を相手に求める方がおかしいですよね。 何を一番優先したのですか? 結婚できる事実なのか、彼のお金なのか。 いずれにしろ、そんなことぐらいで離婚するならちゃんと交際してから結婚すべきでしたね。 不思議な結婚です。 そんなに焦って何があっても結婚したかったの? その肩書きを手に入れたから今度は別れたい? 結婚はただの世間体のスタンプみたいな物なんですね。

挨拶くらいしたいですよね

🙂
分かります。 私の夫も挨拶しません。 私も夫に言いましたが、「挨拶してる」とあからさまな嘘をつき、挨拶することはありません。 なので、もう夫に挨拶はしません。 子供にだけ挨拶してます。 >「ごめんね、忘れてた」も言えないのか。。 言えないようです。絶対に自分の非を認めたくないのです。 挨拶を許せないなら離婚しか解決法が無いと思います。 ただ、再婚しても人間なのでどこかしら許せないものが出てくる可能性が高いです。 どこを我慢するか、にかかってきますね。

離婚すればいいと思います。

🙂
みさ乃
私の夫も挨拶しません。 結婚して私は「おはよう」ぐらいは言いたかったのですが、「ああ…」ぐらいで言わなかったので、夫はこういう人なんだ、と私は思って私もしません。 照れがあるようです。 夫が挨拶するしないより、私は夫が私のことを大事にしてくれる方が私にとっては重要です。 夫婦はお互いの価値観に寄り添うもの、と私は思っているので、夫がしたくなければしないでいいと私はすぐにそう思いました。 挨拶しないことで生活していく上で困ることは何ですか? 反対にあなたが何が何でも挨拶は絶対しないといけない、と思っているその価値観が怖いです。 自分の価値観=絶対正しい、みたいな。 いろんな価値観があります。 ご主人の価値観が許せないのなら、離婚されればいい。 夫婦であればあなたの価値観が大事なように、ご主人の価値観も大事にされるべきですよね。 あなたの価値観のみが大事で優先されることではない。 離婚して同じ「挨拶絶対!」って思ってる人と結婚すればいいじゃないですか? 反対にここまで不満があるのに何故しないのですか? 夫婦である限り、お互いの価値観は大事にしないといけないのでそうすればいいと思います。

オレも言わないな

🙂
むっちりもっちり
親も言わなかったし 子どもにも言ってない まぁ「お先」くらいは言うかな 挨拶って外でできれば問題ないと思ってる 外食のとき 箸を親指と人差し指の間でもって「いただきます」は 絶対イヤ それは価値観の押し付け だけど あなたその理由で離婚できるとでも思ってるの? 相手が拒否すればできないよ それじゃあ婚姻生活を維持できない理由にはならない 一部を見て アラを探してたら うまくいかないよ さすがにそんな言い方されたら うっとうしいよ

うーん

041
ぱんだ
挨拶なしでも生活は出来るけど、殺伐としますよね。 うちも夫婦2人ですが、おはよう!もおやすみも必ず言い合うので、そういったコミュニケーションのない生活は想像すら出来ません。 主様の夫は、たぶん外でもそんな感じだと思いますよ。 もし外で出来ているのに家でやらないのなら、それは甘えじゃなくて『意地が悪い』のだと思います。 挨拶はコミュニケーションの基本だと思うので、それをやらないのなら結婚生活自体に興味がないのだろうと、私なら判断します。

少し補足させて下さい。

🙂
みさ乃
先ほど「離婚すればいいと思います。」とレスして、夫も挨拶しないと書きましたが、夫は外の挨拶と「ごめん」と「ありがとう」は言います。 言わないのは「おはよう」や「おやすみ」などです。 私ごときの意見に補足してお目汚ししました。

🙂
甘えと言うより単に育った環境では? 私も家族には特に挨拶しないですねー。

見極めず結婚したのはトピ主なので

🙂
ゆかたん
離婚するもよし。 ただ、あいさつですよね。 そこまで頑なにさせたいかなとは思います。 あと、小言はやめましょうよ。 たしかに支配的でうっとうしいですよ、それは。 そして、ご主人からすれば甘えでも何でもないですし。 わかったふりは滅茶苦茶うっとうしいです。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
きちんとしているのが嫌な人なのかもしれないですね。 毎日同じことの繰り返しが退屈とか。 私の夫もおはようもお休みも言わずにいつも私にメッセージを送ってきました。 寝落ちして夜中に食べ物の写真送ってきたりして、なんか途切れなく話している感じが心地よかったです。今もそんな感じですが。 私も1日1日を区切らない方が楽しいし自由を感じるのでこっちの方が好きだと気がつきました。 夫は時間を気にするのが好きじゃないのでうちに掛け時計もないです。もちろんスマホでは見えてしまいますので、スマホで十分という感じです。 話し方や考え方もポジティブで、ネガティブに聞こえるようなことを言わないです。 だいたいの人が謝るようなことも謝って解決することではないので、謝るより解決することを一番に考えてます。 ポジティブにさっさと解決していくので、いいなぁこの性格、と羨ましいです。

まあ

🙂
たんたか~ん
0日婚だからねぇ いいじゃん、結婚も軽いけど離婚も軽いでしょ? 別れて次探しましょ

ただの価値観の違いです

🐱
0日婚やばすぎ
私も家の中で挨拶なんてしません。 外での挨拶はしっかりしろと躾されてきましたが、家の中では誰もおはようなんて言いません。 それが不満なら離婚すればいいと思います。 そもそもなんですけど、0日婚をしたことがすべての原因ではないですか? 0日婚がかっこいいと思って勢いで結婚したんでしょうけど、よく知りもしないのに結婚し、挙げ句の果てにはよく子供まで作ろうなどと思えますね。 子供への遺伝とか生活習慣が引き継がれてしまうこととか、心配じゃないんでしょうか。 まあ、よく考えもせずに生きてるから、子供のことにそこまで思いも至らないんでしょうけども。 好きにすればいいんじゃないですか? 10代じゃあるまいし、30代にもなって0日婚なんかするような二人ですから、お互いに何か大きなモノが欠けているんでしょう。 それが嫌なら離婚すればいいと思います。

私の実家は挨拶なしでした

🙂
あかり
祖父母、両親、私、弟、妹の7人家族でしたが、母は特に家庭内での挨拶はしていなかったです。 当然、ほかの家族も同様・・・ でも私は近所の人や、学校の友達、そして職場の方々にはきちんと挨拶をしていました。 育った環境によると思うのですが、まぁ、家庭内でも挨拶があった方がいいかな~くらいで、夫にも強要はしていません。 あ、ありがとうやごめんなさいは言いますよ、家族間でも。 気になったらとことん気になるのでしょうが、もしどうしても嫌だったら別れたらいいし、これから挨拶をしていこう、と引っ張ることもできますよね 人によるのですが、私はトピ主さんほど気にはしないかな・・。

育った環境の違い

🙂
ふみふみ
え?わたしも言いません。 実家暮らしですが、子供の頃からおはようもおやすみも言ったことないです。 みなが起きてる中、自分が寝る時に寝ますよと宣言するためにいうくらいで 我が家は誰も朝と晩の挨拶しないですね。 行ってきます、ただいまは言うけど それも母が行ってらっしゃい、おかえりを言うからかな。 育った環境によると思いますよ。 ありがとうが言えないのは、その行為に対してありがたみを感じられないからかもね。 相手を知らずして結婚したなら、何も知らない相手からのスタートだし 目をつぶるなり受け入れる必要あるのでは? 夫だって価値観の違いにストレスあると思いますよ。

楽しい記憶

🙂
性格知らんでしょう
一緒に出掛けたりしてますか? プロポーズとかあったのかな? 他人が急に家族になるのにどうやって距離を縮めたのでしょう。 会話はできるのか…。 挨拶は人によると思う。実家でどうだったのか、本来の性格だったら変わりようないと思う。 トピ主さん次第。半年でやめてもいいし、人は5年一緒に生活しないと見えないものある。 人の話も聞く挨拶もちゃんとするニートより、稼ぎがしっかりある、実行力のある男性なら私は大丈夫。

挨拶は基本

🙂
北斗一星
障害者雇用の関係で特別支援学級にお邪魔する機会が何度かありました。すると見ず知らずの部外者の私にもすれ違う生徒さんたちが大きな声で「おはようございます」「こんにちは」「いらっしゃいませ」と挨拶をしてくる。先生に聞けば挨拶は集団生活の基本で、その声の調子で本人のコンディションの様子が分かるとのこと。感心するとともに我々もそう努めなければと思った次第です。 それは職場でも家庭でも学校でも同じではないでしょうか。やろうと思えば挨拶には色々な意味を込めることができます。それに家庭生活では家事は分担し合うもの、それを当然と思うか、それともお互いに感謝の「ありがとう」を口に出して言うかで家族の関係は大いに変わります。 私はもう還暦を過ぎていますが、我が夫婦のモットーは挨拶をキチンとすること。それがなければ幾多の苦難を乗り越える信頼関係はできなかった、あなたの夫婦関係はいつか座礁に乗り上げるでしょう。何せ挨拶はタダ、出し惜しみする気持ちが分かりません。

仕方ない

🙂
匿名
普通は交際前、交際中に知ることを知らないで結婚しちゃったんだから。 交際半年で別れる人は珍しくないし、考えなしに入籍しちゃったらそれが離婚になるだけです。 交際してないとしても友人とか同僚とかで、多少は為人は知ってたのでしょうか。会社では挨拶してると思う…ということは同僚ではなさそうだけど。友達ならみんなと集まる時に、待ち合わせで「お待たせ」「おはよう」とか何かしら挨拶してないかとか、ごめんありがとうと言ってないとかもわかりそうだけど。 どんな人と交際ゼロで結婚しようと思ったんだろ。決め手を参考までに聞いてみたいです

なんか面倒

🙂
電源ON
なんか面倒くさいですね。トピ主。 学校とかじゃないんですから。 おやすみ言わないから怒って、それを謝らないから怒るって、そんな人ととても暮らせないんじゃないですか。 何で謝らなければいけないのかさっぱり分かりません。 他の人と結婚したら別のことでまた揉めそうです。

うーん

🤔
とくめー
そもそも挨拶できない人が「ごめんね、忘れてた」なんて素直に言えるわけがない。 それができる人ならトピ主さんが「挨拶大事」って伝えた時点から挨拶してるよ。 習慣がなくて忘れることはあるかもしれないけど、言うようにするはず。 その方が小言も言われず平和に過ごせるんだから。 疲れて寝ようとしている人にわざわざ攻撃しに行くトピ主さんも、思いやりがないよね。 旦那さんが寝室に向かう時「寝るの?おやすみ〜」って声かけて終わりにすればいいのに。 どうしてもモヤモヤするなら別の日にでも言えばいいし(冷静に)。 相手の状況を考えず、自分の正義を押し付けるから反発されるんじゃないかな。 個人的にはトピ主さんも旦那さんも、相手の気持ちを考えられないという点では変わらないと思う。 トピ主さんがストレスを感じるなら、子供もいないし別れてもいいのかもね。 旦那さんもストレスを感じてると思うし、お互いに努力しないと上手くいかないと思うから。 ただ、相手の気持ちを考えずに自分の正義を押し付けると、相手が誰でも上手くいかないんじゃないかな。 頑固者同士ならほぼ間違いなくぶつかる。 経験上、返事を期待せずに一方的に挨拶してると相手も少しずつ変わってくると思う。 最初は無視みたいな感じ→会釈とか「あぁ」「うん」程度→挨拶を返してくれるみたいな。 私はいつも先に挨拶しちゃうタイプなので、相手から自発的に挨拶してくれるかはわかりませんけどね(笑) 挨拶程度のことなら「人は変わる。でも根気は必要」って印象。

挨拶したい派。でも提案。

🙂
はなちゃん
わかります。 「おはよう」というのに、何も言われないのは無視と同じと感じますよね。 家族全員、挨拶しない環境なのと、家族が声をかけているのに返事をしないのも別問題のように感じます。 さて、でも、少し提案したいです。 挨拶したい派の私ですが、何のためにしているかというと朝のコミュニケーションというか言語的やりとりがしたいんだと自分で思いました。 夫は夫で「おはよう」という文化がないために、「おはよう」と言われても何を答えるのかが分からないのだと思います。 そこで提案します。 少し声かけの方法、変えてみません? 夫が起きてきたら「何か飲む?」とか。夫が寝室にいくなら「もう寝るの?」とか。 その時には答えるなり頷いたりしてほしい、と夫に言ってみてはどうでしょうか。「ん」だけでもいいですね。 その時に頷いてくれれば、無視されたとは思わないと思います。 単に「おはよう」言いたい派はコミュニケーションがほしいだけなんです。私はそうです。 他にも朝なら「あ、起きたんだ」、「朝ごはん食べる?」。夜なら「もう寝るの?」。 声かけの方法を変えれば、2人が「これぐらいでいいか」という丁度いいところがある気がします。 2人で決めてください。 あと、挨拶しない人という以外にも単に朝、夫は起きたてで反応しづらい人の可能性もありますので、夫の性格を少しずつ見極めていけるといいですね。

別に良くない?

🙂
モンハンサンブレイク
挨拶できないくらい、別に不法行為でもないし、死ぬわけじゃないし、いいじゃないですか。 むしろ何が問題なの? トピ主だってパーフェクトじゃないでしょ。 気にしなきゃいいのに。

結構いるんだなぁ

🙂
すもも
挨拶しないご家庭で育った方、結構いらっしゃるんですね。 挨拶は人間のコミュニケーションの基本のキ。 乳幼児の集団行動でも、まずはそこから始まりますよね。 確かになくても生活できるけど、自分以外の他人と暮らすのに挨拶しないのって不思議な感覚です。 うちの旦那もしてこなかった&自分の母親が声かけしても無視するアンポンタン野郎でしたが、私と結婚して変わってくれました。 そもそも義父も義母を無視する傾向にあるんですよね、仲悪かったからっていうのもあるけど義母も私の話!って感じでマシンガントークだからウザイのもわかる笑。 ただ、一緒に暮らす上で挨拶ができないって致命的じゃん。挨拶もセックスもコミュニケーションの一つだからね、相手がいるから成り立つ要素なんだよって伝えたな。 私と結婚してからおはようもごめんも言えるようになったし、義実家に泊まった時には義母から息子がおはようなんて返してくれたの何十年ぶりだろう!すももちゃんのおかげだねぇなんて喜んでました。 支配的だと思われるぐらい彼からしたら主さんの要求を押し付けられてる!って感じちゃったのかもしれませんね。 身内だからって甘えるのは私は違うと思うんですよ。身内だからこそ、他人よりも気遣わなきゃいけないんじゃないの?特に一緒に暮らしていくパートナーにはね。 何でもかんでも気を使えって訳ではなく、いい部分も悪い部分も見せられるのがパートナーであり、自分の至らなさをカバーし合えるのもパートナー。 健やかに気持ちよく生きていくためには、相手に対する感謝と思いやり(気遣い)です。 穏やかな時に、建設的な話し合いができるといいですね。

生活で

🙂
自分から
挨拶はそこまで求めない。 自分でただいまお帰りーって2つ言ってます。でも顔見ると反応はしてる表情に出てる。私が不在が長いと寂しそうな態度出すので、感情は分かります。 おやすみは私も言わない。黙って寝る時もあるしもう寝るわって言うね。夫が無口だから。ずーっと喋り倒す人ではないのでそういう人かって思う。 お別れしても良いしどちらでも。 一緒に暮らす大事なポイントはそこではないですね。

失礼ですが破れ鍋に綴じ蓋かも

🙂
kikon
勢いで結婚とのこと。 賭けをしたのはご自身でしょう。 まだ新婚さん ですよね。結婚してくれてありがとうって気持ちは微塵もないのですか。何が良くて結婚したのですか?まさか世間体とか後ろ向きな理由で妥協したとか。 先が思いやられますね。 トピ主さんはちゃんとごめんね、ありがとう、を言えてますか? >無言で寝室へ行き電気を消した夫に怒ってしまいました。 ここは「お疲れ様、疲れてたんだね」でしょう。疲れている時に言うなんて、トピ主さんもたいがい不器用ですよ。女性の怒った口調って夫婦不仲の原因トップです。 >「なぜ先に寝るね、おやすみなどの一言声をかけてくれないのか」 なぜ〜してくれないのか!って言われたら嫌でしょう。 私なら「せっかく一緒にいきていく夫婦になったんだし、おはよう、おやすみの挨拶を毎日できたら嬉しいんだけどな」と言って様子を見る。直らなければ諦めて、私も挨拶しません。そのかわり身体にも触れさせないとか、なにか相手がフラストレーションを感じるような条件を1つつけます。それに文句言われたら、じゃあ挨拶しようね、と交渉するかな。

一つの価値観だと理解しております。

🙂
みさ乃
身内だからこそ他人よりも気を遣うべきというご意見がありましたが、私はそれはそう思う人がそれをやればいいだけで、人に「身内だからこそ他人より気を遣うべきなんだ」って押し付けるのは私にはできないことですね。 私の曲解であれば申し訳ありません。 自分が困るわけでもないのに自分の価値観を夫に押し付けたくはない。 私自身も人に「こうあるべき」と価値観を押し付けられたくはないですね。 これもまた私の価値観ですね。

挨拶は基本では?

🙂
へー
外で挨拶してるかな〜? 家で、できない人は、外でもしてないと思うよ。 うちの会社にも沢山いるもん。 挨拶しない人。 ただでさえ日本人は無表情なのに、言葉を発しない、挨拶もしなければ何を考えてるか分からないし、気味が悪いなという目で見てます。私は.....。 家でもこんなんだろうなって。 見切り付けるなら、逆に早い方がいい。 子供は父親を見て育つでしょうから。 人の話は聞かない、コミュニケーションも取らない。 そんな人、つまんないでしょ? 甘えって何?って思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧