本文へ

美容師さんが手に触れるのはなぜ?

レス5
(トピ主 0
🙂
ぴの
話題
先日美容院に行った際、カットの後「触ってみてください」と言われたので両手で後頭部のあたりを触って確認していたら、担当の方(男性)が私の手の甲に両手を重ねるように触れてきたのですが何故でしょうか? 体感1、2秒程あったので当たってしまったという感じではなかったです。 なんで触るの?という戸惑いが大きく少し硬直してしまったのですが、担当の方はその後いつも通りにカラーやシャンプーをして接客態度も普通でした。 ただの自意識過剰ですか? その方はお店の代表で30代、担当していただいたのは3回目、距離感近めです。 私は担当さんと同い年の30代です。 私が口コミを書かないのでセクハラまがいのことをしてもいい客だと思われたのか、お店に来て欲しくなくて嫌がらせ?反応を見て遊ばれてる?等、嫌なことを考えてしまいます。

ランキング

レス

自分に自信があるのでしょう

🙂
いい美容師さん探し
私も似たような美容師さんに当たったことがあります。 たぶん自分に自信があって、距離感近めだったり、わざと手を触れたりするのでしょうね。 私は4回目で通うのをやめました。

その美容院には行かない

🙂
おばあさん
まともに体を触れば言い逃れできませんが、なんとなーく女性の手に触れるなら「美容師として触れた」ってことにできる。 現にトピ主さんは、なんで?と思ってるだけで、警察に通報!ってなっていない。 通報するっていう触られ方ではないから、そうならない。 他の美容院に行きましょう。

代表が有頂天になっている

🙂
ほぼ専業主婦
お客さんも多く付き、人気の美容院で、しかもそこの1番の偉いさんだから調子に乗ってしまった、有頂天になってしまったのか? と、そんな想像をしました。 決してお店に来てほしくないとか、反応を見て遊ばれてるとかではないと思います。 代表ならば誰からも注意されることもなく、謙虚な気持ちも消え失せてしまい、そのような態度を取ることに何も感じなくなった末の行動かな…

セクハラなら肩をいくらでも触れるので

🙂
ナームー
セクハラじゃない、美容師として必要だからという理由を想像するなら、「触ってみてください」といわれてトピ主さんが触ったところが、美容師が確認して欲しい場所や触り方じゃなかったからとか? 「もっとこのふわっと感を意識してスタイリングして欲しいから下から持ち上げるようにここを触って~」って思ってたとか。 セクハラしたいのであれば(ダメですけど)、肩のマッサージもあるし、首でも肩でも二の腕でも触れる機会はあるじゃないですか。 手をわざわざ重ねて触るなんてセクハラとしては遠まわし過ぎません? 手フェチなのかもしれないけど。 一番考えられるのは、距離感近めという事なので、性的な興味という意味ではなくスキンシップに対するハードルが低いのだろうと思います。 「後ろに人が通って危ないよ」というときに言葉やしぐさで一歩動くように言う人と、体に触れて誘導する人がいるとか、相手を後ろから呼ぶときに声だけ掛ける人と肩をポンポンする人がいるみたいな感じ。 この時に性的な興味があるケースってあんまり無いじゃないですか。 単に相手との親しさとか、触れることに対するハードルの低さですよね。

嫌なら嫌と言う

🙂
髪の毛が多くて梳いてもらいます。 男性美容師さんには「触ってみて」と言われますね。 自分でボリューム感?を確かめてもらいたいのでしょう。 若いとき、パーマをかけたりストレートにしたり、飽きてまたパーマをかけたり滅茶苦茶にしてました。 枝毛も酷かったです。カットの後は必ず触らせて「滑らかになった」を確かめさせられました。 トリートメントは毎回でした。 新しいトリートメントは必ずススメられました。 女性美容師さんにも「触ってみて」と。 触り方が悪いと?手を重ねられました。 ふぁ〜っとじゃなく、ぐっと触れ〜みたいな。 同性だろうが異性だろうが、手を重ねるなら、ちゃんと口に出してから重ねた方がトラブルにならないでしょうね。 「うわ、なんか、チクッとした!」と言ってみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧