本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 痴漢に間違われないようにしたら睨まれた

痴漢に間違われないようにしたら睨まれた

レス16
(トピ主 1
🙂
やっこ
話題
少し前の話になりますが私(40代男性)が電車のドア付近に立っていました。 私の前には30代?位の女性がかなり酔った状態でドアにもたれかかっていました。 電車が揺れた拍子にその女性が私に身体を預ける感じでもたれかかってきました。 私は常に痴漢と間違われたら悪魔の証明と一緒で無実を立証するのは不可能に近いと思っているのでその瞬間に両手を上げてドア付近から退散しました。 ところが退散する際にドアの向かい側に立っていた別の女性から鬼の形相で睨まれました。 その女性からすれば私が大袈裟に両手を上げたのが不愉快だったのかもしれませんがこちらとしては痴漢と疑われたら人生が終わるので自分なりの防衛手段だったと思っています。 下手に介抱などしようものなら以前もニュースでありましたが女性側が触ってきたと主張されればこちらが善意でやったとしても痴漢扱いになってしまう時代です。 果たしてこの場合の正解は何だったのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

大げさ。

🙂
nene
それは40代の男性にしてはスマートな態度ではなかったと思います。 両手を上げる必要はなかった。 相手が酔っぱらいの女性だから、あなたは嫌味やからかいを込めてそうしたのでしょう。 彼女が睨んだのは、大げさな身振りにあなたの意図を感じたから。 あなたはそれで気が済んだはずですので、掘り下げる話でもないと思いました。

うーん、それは

🙂
ラッキー
鬼の形相で睨んで来たのではなくて、いきなりバンザイしたトピ主さんにびっくりして、「不審者?」と思っただけでは? 痴漢と間違われるのを防ぐには、やはり両手を上げるのが一番だと思います。 知らない人が睨んだくらいでめげずに、これからもバンザイで乗り切ってください。

どうでもいいこと

🙂
もっさん
いい歳してまともに立てなくなるほど酒を飲むとは情けないですね。 そんな女性のご機嫌を取る必要があるとは思えませんが。 それとも何かロマンスでも期待していたのでしょうか。 離れて放っておいて、倒れたら駅員さんを呼ぶ。 酔っ払いの扱いなんてそれで良いんですよ。

不審者

🙂
匿名
>両手を上げてドア付近から退散しました。 目の前で突然こんな行動されたら、驚くし、不審者、変質者だと思います。 動きます、移動します、すみません、等の、声がけもしていないでしょ? 女性にしてみたら、ヤバイ怪しい人物だとしか見えませんよ…。 鬼の形相って(笑) すぐ移動した割に、相手の顔はしっかりと見ていらっしゃるんですね。 そこまで鮮明にジッと顔を見ていた上で変な行動しているのですから、気持ち悪いなぁと感じます。 相手も不審者だから見ておこう警戒しよう、と思ったのかもしれませんね。

自分の醜態を喧伝された気がした

🙂
ちゃくろ
誰かにもたれかかったら 咄嗟に「ごめんなさい」言うものだと思います。 それをしなかったことと 自分が呑みすぎた自覚から いきなり両手を上げて離れられるほどの醜態だと (結構目立つし) 主さんに暗に指摘された気がした気がして 「なによ大袈裟な それほどじゃないわよ」と 逆切れなさったんじゃないですか。 気にすることないですよ 次からは 鞄でも抱いてさっさと逃げたらいいかなと思います。

相手は酔っ払いでしょ

🙂
ヨーコ
酔っ払いに関わりたくないよね。 気持ちはわかる。 その酔っ払いがどんな表情しようと、どうでもよくない? だって酔ってるんだもの。平常心が無い人よ。 災いの種から距離を取るのは当たり前。 くわばらくわばら・・・

レスします

🙂
風景画
気にしなくていいでしょ。 一生その2人の女性と会うことないでしょうから、風景の一部だと思いましょう。

無題

🙂
川田
電車で、いきなりバンザイしたから、ナニこの人って驚いたんじゃないの。 酔っ払った女性からは、離れてた方がいいですね。

正解はない

🙂
おじさん
痴漢は疑われるだけで大問題になりますから、男としては最大限に注意すべきでしょう。 電車の混み具合によりますが、私なら、 >私の前には30代?位の女性がかなり酔った状態でドアにもたれかかっていました。 この時点で、その女性とは距離を置きます。 スマートな対応なんてないですよ。 睨まれたくらいで済んだなら、御の字です

理由が何であれ、気にする必要はない

🙂
おろしハンバーグ
その酔った女性と睨んできた女性は別の人ですよね。 睨まれた理由は分かりません。 トピ主さんの動きが不審だったのか その行動がふざけてたり、揶揄っていたように感じたのか あるいは 単に「そういう顔」だったのかもしれないし、目が悪いから目つきが悪くなっていたのかもしれません。 睨んでいたのはその酔った女性の方かもしれないし、トピ主さんは気付いてないけど実は女性専用車だったかもしれないし、トピ主さんを酔った女性の連れだと思って「酔っ払いを見捨てるのか」と思ったのかもしれません。 理由は何でもいいんです。 トピ主さんには関わり合いの無いことなので。 トピ主さんは別にその女性を罵倒したわけでも、侮辱したわけでもありません。 ただただ自分の身を守ろうとしただけ。 睨んだ女性の心理が何であれ、速やかに離れたトピ主さんの行動は正しいです。 ただの通りすがりのトピ主さんにその女性を助ける義務も無いです。 私は女ですが、私だって乗り合わせたところでその女性の介抱はしません。別に車内で命の危険があるわけで無し、面倒くさいですからね。 この場合の正解は何か。 必ずしも両手を上げる必要は無かったとは思いますが、速やかに離れることなので、トピ主さんの行動で正解だと思いますよ。

よくありますよ

🙂
はなす
電車内なんてそんな事たくさんありますよ。いちいち気に病んでても仕方ないというか。 女性の私でも女性の酔っ払いは全力で逃げますし(お財布がないとか因縁つけられても怖い)、トピ主の行動は正しいと思います。

そもそもそんな近くに立たない。

🙂
そもそものリスク回避
酔った状態ということは、定時で帰る最中の通勤ラッシュ時間と状態ではなく、飲み会が終わった19時や20時や21時を過ぎて、車両内にも他に席や通路が空いてる状況ですね。 そしたら、そんな泥酔していつ倒れこまれるか分からない人の近くに立ち続けないで、別扉や別車両、もしくは通路の奥にでも移動すれば良かったんですよ。 介抱なんか、もちろん自らする必要ありません。 駅員に通報して終わりです。 逆の立場で、女性は泥酔した知らん男性のそばになんか居続けませんよ。 サッサと車両移動するか、通路通って離れるか、です。

お疲れ様です

🙂
ツタンカーメン
>その瞬間に両手を上げてドア付近から退散しました それはまた 珍妙な光景ですね。 向かい側の女性は、主さんの行動を見て「何ごと!?」と、驚き警戒したのかなと思いました。 私だったら、ファラオのポーズで(両腕を胸の前でクロス) くるりと背を向けます。咄嗟にできる自信はありませんけど。。

睨まれたら一大事なの?

🙂
睨まれてショック?
トピ主は、睨んだ女性に何か言外の意味が含まれてると感じたの? 相手は、トピ主が突然両手を挙げたからびっくりしただけでは? 怪訝な顔で見たら睨まれたと思ったのかも知れないけど、 痴漢と間違われることをトピ主が死ぬほど心配していた、とは 多分気づいていません。 いずれにしてもお疲れ様です。 トピを立てたのは、「どうしたら睨まれずに済んだか」っていう 問いですか? なんの正解?

トピ主です

🙂
やっこ トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 とても参考になりました。 まず補足ですが泥酔してもたれかかって来た女性と睨んだ女性は別人です。 みなさんの意見を拝読して改めて思ったのが私は真実を証明する為に大袈裟に両手を上げたのは事実です。 それを見た周りの女性が何を大袈裟に!! と不快感をあらわにしたのだと考察します。 ただ女性には分からないでしょうが男性にとって電車内で女性が近くにいることは地雷が近くに埋まっているのと似ています。 触れただけでも爆発する可能性があるということです。 昨日のテレビ番組「アンビリバボー」でも痴漢冤罪について取り上げていましたが一度疑われてしまったら無実を立証するのはほぼ不可能なのです。 その状況を知ってるからこそ周りがドン引きしたとしても両手を上げて無実を証明するしかなかったのです。 ここのコメントで勉強になったのは泥酔している女性からはすぐに離れるべきということ。 ただ私としてはできるなら電車内のあらゆる角度からカメラを設置して欲しいですし、それこそ冤罪をなくす意味でも男性専用車両の設置を心から願います。

別の女性ですよね

🙂
チョコレートトレイン
いいと思います。 まず酔っ払った女性は、そんな状態はなるのが悪いです。大人なのだから、自分の面倒は自分で見るべきだし、見られないならタクシーで帰るなりなんなりすれば良いです。 なのであなたが介抱しなければならない理由はありません。 あと、電車に乗っている限りは、周りの人も普通に電車に乗っている人と認識して乗りますよ。 突然寄りかかってくるなんて思わないです。 だから、そこに立っていたあなたに非があるとも思いません。 あと、向かい側の睨んできた女性ですが、痴漢に疑われないために大袈裟に手を挙げる瞬間、それでも周りの人にとっては驚く行動になるだろうなと予測してください。 というわけで、周りの人もガン無視です。わざわざどんな表情をしているか確認しなくていいんです。 「どうぞ変な人間と思ってください。私は痴漢に疑われないということを最大限に優先していますので。ええ。両手あげましたけど何か?」ぐらいのマインドでいてください。 睨まれたら完全に無視するぐらい強気でいくんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧