本文へ

素朴な疑問(駄)

レス7
(トピ主 3
🐷
ぶたたん
話題
私は20代後半ですが、パソコンは本当にちょっと触るぐらいで、両手でスムーズに文字を書いたりできません。アルファベットを探すだけでもかなり時間がかかります。

小町を見てるとお姑さん世代の方も参加されててすごいなーと思ってしまいます。みなさんはいつからパソコンが使えるようになったんですか?

ランキング

レス

英文タイプ世代

041
さかもと
お姑さん年代です。 キーボードのタッチタイピングは、二十歳のころ英文タイプを覚えたので、パソコン操作を覚える前からできました。 英文タイピングが女子の仕事だった世代(いま50歳以上の人たちかな?)はタッチタイピングができるので、意外とパソコンの覚えがよかったりします。 ちなみに古いOLさんは、電卓を左手でたたき、右手で集計用紙に数字を書き込む、なんてこともよくありましたね。わたしは右利きですが、いまも電卓は左手です。 トピ主さんは、ゲーム感覚で使える「タイピングソフト」はご存知ですか。面白いし、効果ありますよ。

さかもと様

🐷
ぶたたん トピ主
レスありがとうございます。 なるほど~。パソコンを使う前からタイピングができたのですね。うちの母はパソコンどころか携帯もやっと最近メールができるようになった程度なのでいつもすごいなぁと思って見てました。 素朴な疑問にお答えいただきありがとうございました!

会社に入ってから覚えました

041
Wisteria
ぶたたんさん、こんにちは。 私はあなたの親御さんと同世代の男です。私は会社に入ってからタッチタイピングを覚えました。パソコンが普及する前にワープロ専用機というものがあったのですが、会社のワープロにタッチタイピングの練習機能がありましたので、昼休みに練習しました。 日本語も英語もタッチタイピングできますが、日本語はかな入力です。

Wisteria様

🐷
ぶたたん トピ主
レスありがとうございます。 やはり仕事から覚える方が多いんですね。 私の両親はワープロやパソコンを使う職場ではなかったので全くの機械おんちです。父は携帯のメールすらできないので、親と同年代でタイピングができるなんて素敵だなぁと思います。

英文タイプ、テレタイプなど

041
くらら
50代です。さかもとさんと同じく、18才頃から英文タイプを使っていたのでタイピングの面では何の苦労もなくパソコンに入っていけました。 昔の英語・英文学部系を卒業してる人なら同じだと思います。 それから20代では仕事で「テレタイプ端末」「テレックス」という物を使っていました。検索したら写真付きで出てくると思います。今見ると「時代の遺物」という感じですけどね(笑)。 若い頃に一度身体で覚えたことは忘れないものですね。トピ主さんなんかお若いからあっと言う間に手馴れすると思います。

かな入力を

041
PC
パソコンなるものが出始めた頃30代でしたがその頃から触っています。でもたいして知識があるわけでもなく進歩もしていません。難しいことになるとお手上げです。それでも手がかりを探して大抵のトラブルは何とか自力で解決しています。自慢じゃないけどブラインドタッチなどできません。 トピ主さんがゼロからキーボード打ちを始めるなら、カナ入力をお薦めします。理由はローマ字の場合は脳内で文字変換作業が必要だからです。ローマ字表記が無意識に出るような方でしたらまた別かもしれませんが。 しかし、この先もブラインドタッチできる自信も無く、永久にキーの拾い打ちするなら一文字で済むカナの方が絶対的に早いです。ローマ字打ちをやるならブラインドタッチが出来るくらいにならないと意味がありません。いつまでもキーを拾っているようでは絶対にカナに負けます。 でも世の中ローマ字が大半ですし携帯用PCともなるとカナ表記が無いのもありますから、一概には言えませんが。

くらら様、PC様

041
ぶたたん トピ主
レスありがとうございます。 お仕事しながら覚えられたんですね。素早くタイピングができるなんてかっこよすぎです!! 私はパソコン持ってないですし、会社で使うパソコンは本当に簡単な入力程度なので全然上達しませんが… あ、何故か私はかな入力よりローマ字入力の方がやりやすいです。かなの方が探すのに時間がかかってしまって。 せっかくタイピングしやすいように並んでいるので少しづつ感覚を覚えていければなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧