本文へ

両親の貧乏自慢

レス44
(トピ主 2
😢
まみ
恋愛
先日、1年半お付き合いした彼と結婚が決まったため、わたしの両親に飲食店をお借りして紹介しました。(私、私の両親、彼の4人です)

彼の親族は医者、経営者、弁護士など、社会的地位が立派な方も多く、彼も弁護士をしており、昔から裕福な家庭環境で育ったそうです。

一方、わたしの家は衣食住が困難になるほどではないですが金銭的に余裕がなく、年金暮らしの両親は、年金とアルバイトで少額を稼ぎながらローンも払って、カツカツの生活をしています。

紹介の最中、彼の両親の話になり、上述したようなことを両親に伝えると、我が家の貧乏自慢が両親から繰り出されました。
うちは貧乏だからお金がない、物を買うときは割引が大事、老後も余裕がない、など初対面で言うか?と思うほど、
我が家の貧乏自慢をされて本当に恥ずかしい気持ちになりました。

後に、彼からも、なぜあんなに自分の家を貧乏貧乏言うのか、お金なんて全く望んでないのに、聞いていて凄く嫌な気持ちだったと言われました。

恥ずかしさと、彼への申し訳無さで、その夜は涙が止まりませんでした。

本当はその場で、そんなこと言わないでよ、と両親に言えば良かったのですが、父親がかなり短気で神経質なため、その場で怒りのスイッチが入らないよう、流してしまいました。

両親には、彼が不快に感じてたことは言わないつもりです。(父親が面倒なため)
ですが、このモヤモヤが辛く、誰にも言えないのでこちらで吐かせて頂きました。

今後も来る、彼を両親に会わせる機会を想像しただけで苦痛です。

最後までお読み頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

極力会わせない

🙂
rie
主さんが彼のご両親とお会いして顔合わせ終了とする(双方の両親同士会うのはなし) 結婚式はフォトウェディングか海外で2人だけで挙式。 親が原因で破談にならないためには、これがベストかと思います。

彼氏が怒ってるの?

🙂
親世代
トピ主さんが恥ずかしかったのは理解できますが、なんで彼氏が不快なんでしょう。 自虐ネタって日本人の定番みたいなもので、鵜呑みにすることもないし不快になる理由もよくわかりません。 貧乏ネタの裏にタカリ精神が垣間見えたなんてことでしょうか。 「娘が玉の輿に乗れた、これで私たちも安泰」みたいな恥ずかしい態度でも取ったんでしょうか。 セレブ自慢されるよりマシな気もしますし。

大丈夫かなぁ

🙂
匿名
彼があなたとの事を考え直したりしないよね? そちらの方は不安ではないのね? その両親に育てられた彼女。なぜその席で黙っていたのか。同じ価値観なのか。この俺に「お金は出せないアピールなのか」。それとも「うちは貧乏だから老後は宜しく」という事なのか。 もの凄く色々と考えると思う。 彼が優しくおおらかなのを祈るわ。 だけどちゃんと不快感を表明した。 あなたと結婚したらその両親も付いてくる。 彼は不安・不快 両方あると思うよ。

予想できたこと

041
R
双方の家庭同士にいわゆる「レベル」に格差があると、やはり上手くいきません。 あなたのご両親のように片方が卑屈になってしまう気持ちも、親世代の私にはわかります。 でもこうなるのは、はじめから予想できたことではありませんか? むしろどうしてこのような展開になることを読めないのかが不思議でなりません。 これくらい軽く乗り越えられないほどなら、結婚しても上手くいきませんよ? 幸い、我が家は子供達が同レベルの家庭の相手を選んでくれたので、お互いにまったく気遣う必要がなく楽です。

別な理由

🙂
tm1885
「彼の経済的レベルに合わせた結婚準備」も充分にしてやれない事や お付き合いは最低限にしか出来そうにないという様なことを伝えたのでは? 娘に恥をかかせるかもしれないが……と 前もって 伝えたかった気もします

と言うか・・

🙂
一条
彼と会わせる前に、彼の仕事や家族の状況など一応両親に伝えません? 別に見栄を張って欲しい!という意味ではなくて、かなり実家の経済状況が違うという認識を両親に伝えておいた方が良かったかもしれませんね。 実際、主さんにしてみたら良縁な訳でしょう? 主さんの両親にしたって娘が幸せになる方が良いですからね。 ただ弁護士をしているのなら裕福な人ばかりを相手にしてる仕事じゃないですから、不快になるほどの事でもないですけどね。それに主さんの両親が「うちはお金は出せないよ!」と言ってる訳でもないですから。彼の受け取り方も極端だなぁと思いますよ。良い歳した大人なら「今は物価が上がってますからね〜」ぐらいで流せる話ですよ。 主さんも相手の家族、親族は立派だから!とあまり卑屈にならない事ですね。両親にちゃんと育ててもらったのですから普通にしてたら良いと思いますよ。

その彼は大丈夫なん?

🙂
りーず
あなたの両親は 家計を知ってもらい金銭的に頼られても 難しい事を伝えたかった 貧しくとも懸命に生きている事が 自分達のプライドを言いたかった のではないですかね。 あなたは自分の家族をどう思ってるの? 彼は彼で 「すごく嫌だった」って言っちゃってるけど なかなか言わないセリフだと思う。 まだ結婚したわけではない 婚約者に言うセリフとしてはなかなか。 大丈夫か?

逆に彼氏が

🙂
金持ち自慢になっとりませんかね? 経営者やら医者やら弁護士? そんなん言われたら、 こちらは貧乏ですわよ?と 応戦?したのでは? 主様のご両親の生活はそんなに貧乏? だったらうちも貧乏ですよ 年金だけでは無理無理ぃ ご両親はアルバイトもされているのですよね、立派です 物を購入するのは割引、当たり前ですやん なんで定価で買いますねん とにかくお互いの親が経済格差があると言うのは事実ですが なんで彼がキレるのか訳わかんないです

う〜ん…。

🎶
どうなるか?
自虐的に言って笑って下さい的に話したのか、彼の家族の話が上から目線に感じオタクとうちは釣り合わないよ〜と言う意味で遠回しで言ったのか…。 それか考えたくないけど我々の老後は宜しくね、との意味で言ったのか? いずれにしろ、そんな場面でお金に関わる話されては品が無い。 しかし彼氏の紹介でそうなら仰るように両家顔合わせなんてなったら彼の親に何言うか分かりませんね。 結婚式でも彼の親戚に似たような事話したりもして。 こんな事言うと元も子も無いけれど結婚する相手とは似た環境の人との方が何かと上手くいきそうな感じもします。 まあ家族や環境関係無くトピ主さんもそれなりの職業でそもそも彼とも一年半もお付き合いしているので彼との相性は良いのかな? でも結婚となるとその家族も時にお互い関わりますのでね。 彼も不愉快になっていそうなので彼も彼の両親にまみのご両親はこんな感じと既に伝えている可能性ありますね。 彼の両親によりますが会う前に結婚反対とならなければ良いのですが。 まあ親に反対されてもその親に感化されない彼なら良いのですけれどね。 お父さんの性格から何も言えないなら仕方ないですね…。 お母さんも一緒になって言っていたとしてもお母さんにもああいう話は聞いていても楽しくないし品も無いってい言えませんかね? お母さんからお父さんを窘めてもらえないのですか? 先に書きましたが結婚出来ても時にお互いの両親が関わるなんて事ありますので、其処はトピ主さんが上手く立ち回って行くしかなさそうですが…。 トピ主さんも何も言えないなら、もうなるようになるとしか言えませんが。 今時点では両家顔合わせが上手く行きますように、と願ってます。

まぁ特に気にすることもないだろうとは思うけど

🙂
むっちりもっちり
気になる点はひとつ >父親がかなり短気で神経質なため、その場で怒りのスイッチが入らないよう、流してしまいました。 もっと違うことで彼にお父さんが何か言ったとき あなたがしっかりお父さんを叱らないといけないよ そこだけ 彼をしっかり守ってください 貧乏自慢は気にしない。笑っとけ

「凄く嫌な気持ちだった」ねぇ…

🙂
なんかなぁ
なかなか本人に面と向かって発する言葉じゃないですよ。 あなたの親なんですよ。 彼なりに色々思うところはあったのでしょうが、心の中に留めておいて欲しいですね。 トピさんのご両親としては、「うちは庶民ですからおたくと同じ金銭感覚ではありませんよ」と言いたかったのではないですか? 裕福な家庭でそだった人や、社会的地位が高い一族は、悪気なく凄いこと言ったりしますからね。 嫁入りするのに外車持参は当たり前とか、 親がお金だして豪華絢爛な式を挙げて医者弁護士社長が沢山招待されるとか、 気軽に海外旅行とか、 「そんなことは普通」前提で話を進められるの を心配したのではないかな。 それより、彼があなたのご両親を見下した発言をしたことは娘として腹立たしくないのですか? ご両親が見栄を張って「年金で悠々自適に暮らしています」と言ってローンなどあるわけないという顔をしていればよかったのでしょうか。

疲れそう

🙂
俄かはバレる
まず”私の両親に飲食店をお借りして”って、どういう意味でしょう? そして何だろう、この全体に漂う文章の違和感。 彼氏のレベルに合わせるのに必死? 多分、”初対面で言うか?” ←この感じがトピ主の本来の姿なのでは? で、ご両親も感じたのかも、あなたが彼の前で無理してるの。 親からしたら、そうして一生どこか無理をして彼とその背後に気を遣いながら生きていく相手よりは、娘が安心して過ごせる相手を見つけて欲しいと、本能的に感じての態度だったのかもよ? その彼と家族の場合、金の有る無しよりも、家柄血筋とか学歴重視っぽい。育ちの良さはどうなっても滲み出てくるもの、逆もまたしかりで。 そこら辺もトピ主には見えていない気がしてなりません。 率直に、中々ご苦労されるだろうな、と思います。

結婚したら疲れそう

🙂
中華丼
実家の経済格差がありすぎると、やはり上手くいかない気がしますね。 両親の貧乏自慢もなかなかだけど、彼も聞いていて凄く嫌な気持ちになっただなんて、ちょっと大袈裟に不快感が出てしまったりして、育ちがいいのになんだかいい人に思えないんですけど。 あぁ、庶民の生活が理解できないのかも知れませんね。 結婚したら実家同士のお付き合いなど、合わなすぎて大変そうです。 まあ、ご両親はうちには余裕ありませんよ、って言ってるんだから、期待はされないと思いますが、恥ずかしいと言っても、トピ主さんを育ててくれた両親なんですから、何かあればトピ主さんが間に入って上手くやるしかないですよ。 上手くやれたらいいですけど心配ですね。 結婚したら気苦労しそうですが、決めたならがんばるしかないですね。

わかります

🙂
ハミハミはらこ
うちとは逆のパターンですが、同じような事がありました。 現在の夫の両親はブルーワーカーで慎ましい生活をしてきたそうです。 それを、自慢のように、粗大ゴミ置き場からタンスを貰ってきただの、バイキングは元を取るまで食べる、割引の日にスーパーに行く、、、毎回こんな自慢話しでした。 しまいには、古い食器を私の親に買って貰えないかと言い出しました。 それ以来、お正月以外には夫の親宅には行きません。

トピ主です

🙂
まみ トピ主
コメントありがとうございます。 ちなみに、紹介してすぐに入籍を済ましているため、両家顔合わせはしておりません。 何人かの方が仰っている通り、恐らく、うちの両親は、彼の両親の金銭感覚とは違うので、そこは理解してねと伝えたかったのだと思います。 ただ、言い方ですね。うちは貧乏だから!!と突っぱねた言い方しかせず、どのような意図で発言しているのか、私ですら判らず不快な気持ちにさせます(父は昔からそうです) ちなみにですが、私自身は士業では無いものの、彼同等の稼ぎがあり、彼との金銭感覚は合っています。 そのため、私自身は義両親から反対されておらず、今のところは良好な関係です。 この先顔合わせをすることになった際、両親が品のない発言をしないよう、先に釘を刺しておくことにします。 みなさま、ありがとうございました。

僕には、貴女のご両親の気持ちも分かります。

🙂
まるあんぱん
ご実家にとっては、貴女も貴重な戦力だから、結婚していなくなったら大変な打撃なんですよ。 物価高の折、年金生活のご両親には、何だか虎の子を取られた気分になるのは、当たり前じゃ ないですか。むしろ、こっちは大変な痛手だけど、貴方達に娘をあげますから、大切に 扱って下さいといった、ご両親の精一杯の花向けではなかったですかねぇ。 そう考えると、全てが奇麗に辻褄が合いますよ。余りお気になさらないほうがいいです。

貧乏という言葉が発する空気感と品のなさ

🙂
値引き商品
彼氏が怒ったのは、貧乏という言葉を頻発したことによって周囲に腐臭が漂うような状態 になったことではないでしょうか。 結婚が決まった挨拶の席でする話ではないですよね。 わたしも地元の料亭を予約して、両親と彼と4人で会いましたが、どちらかというと彼に 話させるように仕向けていました。彼自身のことやご家族のことなど。そして、親が話した のは、小さい頃の思い出や地元の名産や名勝など観光に関する話などあたりさわりのないこと ばかりです。 なぜ、貧乏という話題になるのか謎です。言葉の持つ毒気がすごいので、それで嫌な気持ち になったんでしょうね。彼氏さん。 わたしが彼氏だったら(この家やばい・・・逃げたい・・・)と思うレベルですよ。 品がなさすぎますよ。 一般的なレベルでみても。品が無い家、品が無い家族、という印象を持ってしまわれたのでは。 このまま結婚がうまくいった場合には、同じことを繰り返さないようにしないといけません。 貧乏は自慢することではないです。

絶縁しないと、結婚生活が壊れる…

🙂
ブルー
その後、彼との交際は順調ですか?彼の親から、結婚を反対されていませんか?彼、結婚はちょっと考えたいとか言っていませんか? 私の母親ですが、その逆で、貧乏だったのに、見栄っ張りなので平気で嘘を付きました。聞いていて恥ずかしくなる嘘のオンパレード…。盛り盛りでした。 それも、ハイテンションで一方的に弾丸トーク…。それで、母親がちょっと食べ始めると、今度は父親が今がチャンスとばかりに、しょうもないトーク…。 相手がニコニコしながら聞いてくれるので、どんどんエスカレート…。 お開きになって、家で私が意見すると、母親は嘘なんて言ってないとキレ、父親も、楽しく話をしていただろうとキレ、どうにもならない…。元々、毒親でしたけどね。 極力会わせないようにしましたが、私の親は、孫の行事などある度に、あちらの親に会いたいんですよ。 暇で友達もいないから、話を聞いてくれる事が楽しいらしくて…。 会わせる前に「黙っていて。」と何回も言ったのに、反省した事ないから同じことの繰り返し…。 今は、絶縁したので一切会わせていません。 その彼と結婚するなら、親とは絶縁覚悟がいいですよ。 彼もご両親も、あなたの親の事、軽蔑してるし関わりたくないと思っていますから。

逆の立場だと嫌じゃない?

🙂
自由人
嫁姑問題勃発した時に「メンドクサイ人だから」って放置されたら嫌じゃない? もし我が子の初対面の挨拶であちらのご両親にそんな言われたら「結婚は考え直しなさい」と言います。 注意しないのパートナーも同類だと思うし。 将来、お金の無心されそうだし・・・。

むしろ

🙂
ねこ君
むしろ、彼が言った「聞いていて凄く嫌な気持ちだった」ということが気になります。ああなるほどねと思うことでして、別にお相手にいうことではないです。やっぱり、お相手は経済感覚の同じような方が良いです。

貧乏自慢の理由

🙂
もも
初対面で貧乏自慢の理由ですが、羽振りのよさそうなあなたたちカップルに対して老後面倒見てねってことではないですか? そういう両親に品のない話をするなって言っても無理だと思いますけど。

トピ主です

🙂
まみ トピ主
コメントありがとうございます。 わたしがコメントしている通り、既に籍は入れたので結婚を考え直す、等は該当しません。 また、貧乏と言っても、漫画やドラマのような日々食べるものも侭ならない、と言う訳でも無いですし、一人暮らしを始めてから一銭も実家にお金を入れたことはありません。 (食事は常に私がご馳走していますが) 父が精神疾患を患って長く勤めていた仕事を辞めてから貧乏になりましたが(と言っても私が成人超えた後)、平凡な裕福ではないが慎ましく暮らしいてる家、だったので、私自身、なぜそんなに自分達を卑下するのか分かりません。 両親は仲良いですし、イベント事では家族全員集まってお祝い等しますし、そこまで荒んだ家でもないのに。。 結局、母だけには、今後わたしの旦那やその家族には、金銭的な話はしないでほしいこと。我が家のポジティブな面を今後はアピールしてほしいこと。を伝えておきました。 結婚という幸せなイベントで、自分の身内のせいで心が苦しくなるのは辛いですね。。 励ましてくれた方、ありがとうございます。 ずっと落ち込んでたので励みになります。

父親の気持ち

🙂
お気楽母さん
私の父もカツカツの自営業者、神経質で短気、ヘンにプライドが高くて劣等感を刺激されると怒りのスイッチが入り、それはもう面倒な人だったので、お気持ちは痛いほど分かります。父親にしれみれば、それでなくても娘の彼氏など大事な手中の珠を奪っていく憎い存在だのに、格差まで見せつけられて、見下されたようで苦しかったのでしょう。苛立ちを自虐という形で自分自身にぶつける事で、何とか凌がれたのではないでしょうか。 私も彼氏と親の初顔合わせには苦心しました。家が貧乏なので、呼ぶことには引け目もあったと思います。うちが貧乏だからって馬鹿にするような男なんか、こっちからお断りなんだから堂々と会おうよ!と事前に言ってあったせいか、愛想の良い父親を演じ切ってくれました。 トピ主様の場合、彼氏さんとの格差はいかんともしがたいので、出来るだけ顔合わせは少なく、短時間で済ませるのがお互い良いでしょうね。どうかお幸せに。応援しています。

そんな事

🙂
既婚
言われたらそりゃ嫌ですよね。 主のお父様には伝えないという事ですが、彼と会えば今後もお父様は同じような事ばかり言いそうですよね。 それにしても、他の方も書いてるけど >彼からも、なぜあんなに自分の家を貧乏貧乏言うのか、お金なんて全く望んでないのに、聞いていて凄く嫌な気持ちだったと言われました。 ここまで好きで一緒になる妻に対して言っちゃうご主人なんですね。 家の親はそんな事言わないけど、もしそれ言われたとしても私の夫なら多分そこは私にわざわざ言わないですね。 ご主人の実家の事とかご主人自身をけなすような事を言われれば、ご主人が主に嫌だったと伝えるのも分かる気がするけど、 主の両親が自虐して話しただけの事だから、主から彼に、まったく家の親は変な話ばかりしてごめんね!とか言うなら分かるけど、彼からそういう感じで言ってくるなら、主の彼は相当キツい人なのかもね。 もう主の親とは極力付き合いたくないとか言いそうだね。 でもそのほうが主も嫌な思いせずに済むかもよ。

男の人ってプライドの生き物だから

🙂
まよ
ご両親にトピ主さん達夫婦の豊かさを見せない方が先々の為にはいいと思いますよ。 どうやったって裕福に育った人たちには勝てないから。 劣等感のさいたるやって感じだと思います。 見せないのも平和に生きる為には必要かもね。 お母さんもそう。 どんなに親と言ったって1人の人間だから。気をつけた方がいいです。

「~お金なんて全く望んでないのに、」

🐶
たま
>聞いていて凄く嫌な気持ちだったと言われました。 私の勝手な印象ですが、弁護士さんって人の(相手の)胸の内、腹の底を見透かす能力に長けているって思うんです。が、この一言はどうだったんでしょうか?彼はトピ主様のお父さん、そしてトピ主様の胸の内をしっかり察した上での『この発言』だったのでしょうか?そしてやはり『これを言う必要性はあったのか?』と思います。わざわざ言う必要もないだろうに…と、思うのですが穿った考え方をするならば『必要性がある』と判断したのかも?しれませんね…

わからない事が問題

🙂
林檎
だって プライドはズタズタ 相手ペースで話をしたら 若造相手に貧乏で情けなくなるだけで だから先手先手に焦ったんですよ。 けなされる前に自分から下だと言い切る道しか無かったんですよ。 人に言われて惨めにされるより 自分から先に宣言して 惨めに叩き落とされるより 自分で下だと宣言したんですよ。 我が子にも年収抜かされ 嬉しい反面情けない。 娘昔まで社会的に自分より上に感じたお父さんは年上だと言う最後のプライドにしがみついたんですよ。 主様も主様で辛くて恥ずかしくて大泣きでしたでしょうが、 主様では計り知れ無い程の辛い感情でお父様の心はズタズタで泣きたかったとおもいますよ。 無いからね! 有る自慢はやめてね! 上手く切り返せないよ! 言うなよ!言わないでくれよ! 有るのが当たり前で話を進めてくれるなよ! 読めよ!空気読めよ! 頼むからお金の有る無しの話をすなよ! その隙を与えない様に必死だったんだと思いますよ。 主様にそれをわかれって言うのも酷だけど お父様の辛い辛い叫び声がわからないのもどうかと思いますよ。 何処かで お父さん!! と、お父さんわかったから。わかってるから大丈夫だ。と止めてあげても良かったと思う。 主様の旦那さんも同じ男としてそれがわからず、主様にその感情をぶつけてくるあたり、主様夫婦は似た者同士です。 人生お金のご苦労が特になくても、一般常識としてお父様の胸の痛みは察する位出来たのではないかと思います。 聞いていて凄く嫌な気持ち と、おっしゃいますが、 それを小町で拝見した限りでは主様の旦那さんのその発言の方が凄く嫌なきもちになりました。

暮らしぶり。

🙂
nene
我が家は衣食住に困ったことはないが、娘はあなたのように裕福な暮らしは経験がない。 暮らしぶりの違いで娘が苦労をしないように、どうか理解してやってほしい。 私たち親も、金銭面であなたのご両親と同等の付き合いは出来ません。 お父さんはこのような意図で、不器用ながらも彼に家庭の実情を話したのではありませんか。 どうぞおしあわせに。

トピ主さんがわかっていない

🙂
るる
トピ主さんも変わっていると思います。世間知らずではないかな。 ご両親の経済状況は、平凡な裕福ではないがつつましく暮らしている家ではありません。 老後に推奨される貯金がほとんどなく、両親のどちらかが体調を大きく崩したらローンの支払いが滞り、住むところがなくなる崖っぷちの家庭です。 平凡な裕福でないがつつましく暮らしているという家は、 年金受給の年齢でローンが残っていません。 65歳時には2000万円程の貯金があるという家庭ですよ。 ローンがあと何年残っているか知っていますか? 両親ともにアルバイトをしているのでしょうか。 アルバイトをしている人が体調を崩して働けなくなったら、ローンの残債の肩代わり要請がトピ主さんに来ますよ。 両親が入院するようなことがあったら、医療費の要請が来ますよ。 高額医療費制度を使っても、食費などもろもろで何十万と必要ですよ。 両親のどちらかでも要介護状態になったら、介護費を持ってほしいと要請が来ますよ。 (それだけの貯金がないはずです。2人分の年金の中から払ったら生活費が足らなくなります) 両親のどちらかがなくなったら、1人分の年金では暮らせなくて援助の要請が来ますよ。 トピ主さんのご両親が話したことは、将来的にこういうことが想定されるけどよろしくね。ということです。 両親ともにぽっくりだったらトピ主さんがもつ費用はかなり少なくなりますが、体は元気だけど認知症にでもなったら、かなりの年数のかなりの金額を持つ必要が出てきますよ。グループホームなどにかかる費用知っていますか? 彼が弁護士なら社会の裏面をかなりみていると思うので、阿吽の呼吸でご両親が言う意図をわかるはずですが、法人さん勤務の弁護士だったりしますか?

防御

🙂
そんな義母が苦手
彼だけじゃなくて彼の周りも皆裕福なのでしょ? 彼の生い立ちなどを聞けば、自分たちとの違いを見せつけられることになりますよね(結果的に) それが苦痛だから先に「うちは貧乏で~~~」と言う話をしたんじゃないかと。 私はアラフィフなんですが、義母がそんな感じだったんです。 夫が驚くほどお金無いアピールをされました。 聞けば義姉の時もそうだったとか、というか義姉の結婚を機に義母のアピールが始まったそうです 義兄の実家はその地域でトップシェアを誇る会社を経営されていて 義兄自身はやる気が無くて全く関係ない企業に勤めていたのだけど、実家のことを聞いた途端にお金ないとか、義父がいかにうだつの上がらない夫だったかのアピールになったのだそうです。 私の両親へもお金ないアピールしていたこともあり、当時は「何故そんなアピールしてんの?援助して欲しいの?」と思っていたのですが、その後の義母を見ていて防御だったのかもと気付きました。 そして何十年後に義母から聞いた話は、義母は普通だと思っていた自分の生活が惨めに感じたんだそうです。 義父は今でいう発達障害で転職を繰り返し、だから義母もずっと節約しながら働いて。 家は小さい借家だけど幸せだったのに、娘がとんでもない御曹司の家に嫁ぐことになってしまった、と。 住んでいる家も全然違ったし、孫へのプレゼントの額なども全然違ったと。 それをずーーーーっと思っていたと聞かされました。義母の老後に。 トピ主さんが夫と揃って「気分悪い!」はご両親が可哀想かな 親にポジティブアピールを求めるのではなく、自分の夫へのフォローはご自身でしましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧