本文へ

ある日、ふと面倒になって

レス74
(トピ主 2
🙂
終太郎
話題
60代女性、夫と二人暮らしです。
昨年定年退職しました。夫もほぼリタイアですが、PC関係の依頼があれば仕事をします。

去年は色々忙しく、前の職場からヘルプを頼まれたりもしてバタバタしていましたが、今年はそういうことはありません。それで、前からやりたかったDIYなどをやり始めました。ほかにもやりたいことがいろいろあります。

ただ、それだけでなく毎日の食事や掃除洗濯など「やりたい」でなく「やらなくちゃ」があります。DIYなどしつつ、仕事をしていたときよりずっときちんと(自分比)それらもやってきました。

一昨日、夫が夕食のおかずを残しました。たいした料理ではなく、腕によりをかけた自信作でもありません。夫の体調も普通です。なのに、頭の中で何かがプツッといって、片付けをしているとき柚子こしょうのチューブを壁に投げつけてしまいました。(絶対壊れない、周囲を傷つけないものを無意識に選んでしまっています)

そして昨日、ふと何もかもが面倒になりました。毎朝のルーティンだったラジオ体操も、朝のシャワーも、夫と二人分のコーヒーをいれるのも、すべてやらずに寝たままでいました。ゴミ出しもしませんでした。食べるのも面倒で、昨日はほとんど水分で過ごしました。

コーヒー、ゴミ出し、洗濯は夫が黙ってやってくれました。夜はカレーを作ってくれていました。(少し食べました)
夫は、私が何をしても、しなくても(ほとんど)文句を言いません。

自分の気持の理由を(言い訳を)探しましたが、よくわかりません。面倒だ、と思って寝ていると、なんだか涙が出てきました。「やらなくちゃ」をやらない罪悪感。「やりたい」をやらない情けなさ。時間はあるのに。

今日は起きて、ルーティンをこなしました。また一昨日までのように暮らせると思います。
ただ、なんとなく自分自身が信頼できなくなりました。何か言葉をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

年を取ったということなんじゃ無いでしょうか?

🙂
気力に騙されてはダメ
年を取って体力がなくなったのではないでしょうか? やらなくちゃ、で、今まで全部されていたことに敬意を払います。 私なんて暑かったら、寒かったら、曇っていたら、気分が乗らなかったらお休みします。 一人暮らしなのでゴミだけは夜明けに部屋着のまま捨てに行ったこともあります。 ヤル気のない日なんて誰にもありますよ。 定年退職されたなら、何もしなくてぼーとする期間があってもいいと思います。

レスします

🐱
むらくも
人間はマシーンではないです。普段から、一分の隙もない頑張り屋さんほど崩れる時は脆いのを何度か見てきました。 語弊があるかもですけど、特に女性は… 想像ですけど、人間の脳は自我の崩壊を防ぐために、自らストライキを起こして調整しているのかも? 再起動ってヤツですよ。 旦那さんは案外、懐が深いんじゃないんですかね。。一緒に歩んで行けるパートナーがいるって素晴らしいと思います。

「~をやらきゃ」「~であるべき」をやめる

🙂
北国生まれ
その代わり思考の方向性を「この方がマシ」、積み上げても「じゃあどうしよう」に切り替える。 ついでにユーモアを付加する。 ちなみに、このインターネットも開発された当時は「70%程度の信頼性でOK」でした。 また、インターネットの規格の中にはRFC1149という、「鳥を使ったデータ通信」というジョークな規格が実在します。 (更にこの規格に沿って、伝書鳩で通信を行ったグループもある)

やらなくていい

🙂
パダ
逆にお聞きしますが、なぜやらなきゃと思うの? やらなかったら夫がやってくれてカレーまで作ってくれたんでしょ? 責めるわけでもなくいい夫じゃないですか。 甘えていいしやらなくてもいいんですよ。 そもそも夫とのコミュニケーションが希薄なのも問題かも。 一度喋ってみたら?

あ~、わかります。

🙂
きょん
手を抜いていってもいいのでは? お惣菜増やすでもいいし、お弁当の日があってもいいし。 週末は旦那さんが作ってもらうようにするとか。 朝の珈琲も自分が飲みたい時だけいれたらいいです。 お昼ももし夫の分も作ってるなら各自で勝手に食べるようにする。 おかず残した時は何か一言あったんですか? 「食べたくない時は早めに言ってくれる?食材が無駄になるから。」って言えばいいと思います。 ルーティン崩してもいいのではないでしょうか。

ご主人と世間話でも

🙂
SA
60代既婚者です。 夫が早期リタイアした時、私もプツッと糸が切れました。 家事がもう嫌で、やりたくなくなった。 それで夫に相談しました。 私ももう初老で家事とか負担に感じる。 一緒に分担してくれない?と。 今は朝食と掃除は夫、他の食事と洗濯は私。 昼食は二人で美味しいパン屋さんのパンとコーヒーにしたり、 ちょっと歩いてラーメン食べてみたり。 軽い外食メインにしました。 暑く無い時期はおにぎり持って歩いた事も。 「こうでなきゃ」を外してみてください。 今はなんとでもなりますよ。 手抜きで美味しくできる料理もあるし。 それと、夫と会話してみて。 何気ない他愛無いものからで。 雑談を多くしてみてください。 そこに季節の話題とか面白かったニュースとか、 近所の猫ちゃん、お隣のわんちゃん、なんでもいいので。 夫婦での会話って結構大事です。 あと、こっそり手を繋いてみてください。 アメリカの何かの調査では、 イライラしている時に夫婦で手を繋ぐとストレスが軽減するとか。 やってみましたが、結構本当だと思いました笑。 それと、更年期のお疲れもあると思います。 当分はゆるく、したい事中心に暮らしたらいいのでは。 その際には夫に説明はしてみてください。 今が生活や人生の何度目かの改変期に当たると思います。

エネルギー使い切った?

🙂
spcn22g9@c
もしかしたら「鬱」なりかけかも。 脳が疲れた状態かもしれないから、早めに心療内科予約して受診した方がいいです。

お子さんはいないのかな

🙂
ぎんねこ
御主人と二人ですか。お子さんやお孫さんはいないのでしょうか。 家事はもっと手を抜いていいんじゃないですか。珈琲なんか2人分煎れなくても、各々自分が飲むとき入れる。朝ごはんは、各自食べたいものを各々が準備する。昼と夜だけ、作る程度にする。 今物凄く猛暑で暑いですから、やる気がなくなっても当たり前です。ご飯も、レトルトカレーとか、そうめん、冷やし中華でいいと思いますよ。 手を抜いて楽しましょう。 思い切って外食、店屋物でもいいと思います。暑い夏だからやる気が出ない。きっと涼しくなるころにはやる気を取り戻すと思います。

夫にも手伝ってもらう

🙂
まりこ
最近は、同居の夫と子供にも家事をふっています。 最近は疲れやすいので、私が土日仕事の時は、夫に掃除をしてもらったり、子供に夕食を 作ってもらったりしてます。 そうするとだいぶん体が楽です。

お疲れ様でした

🙂
サンドイッチ
何もかも面倒になったのは1日で復旧したのですか。何日も続くようなら受診もありかと心配しましたが。 きっかけはご主人がおかずを残したことであっても、その他環境の変化がおありのようですし、お疲れなのでは。少し休まれてはいかがでしょうか。(私なら一人で旅行します) 気持ちが前向きになったら、DIYでも木工でも家のリフォームでも解体でも、好きなようになさってみては?

うーん。

🙂
定年後を楽しみたいと思うがゆえに、逆に次々と詰め込み過ぎて大変そうに見えます。 そんな理想の生活へと自分を追い込まずとも。自分がかわいそうですよ。 いつでもお昼寝できるのが定年後の幸せのひとつと思いますけど。 ご両親の介護は無い、生活費は働かず賄えてる、ご病気も無いとなれば、もう3つ幸せが追加ですね。

キャパオーバー

🙂
りーず
出来ないの。 やれないの。 体力もないの。 現在地の自分はそうなの。 残念ながら自分のキャパシティを 見誤っている。 ちゃんとやれる。ちゃんと出来る。 出来るはず。 出来ないし やらなきゃ恥ずかしいの思い込みは 自己満足。 やらないと捕まるのか?殴られるのか? 無理して鬱になったら 困るんじゃないですか。 自分にあれもこれもはもう 無理だから 1日ひとつにしよう。 買い出しした日は疲れるから簡単な夕飯に 趣味だってやりたい事だけど 体力はいるんだから そこも他は出来なくなっても仕方がない。 夫との時間も有限。 無限じゃないでしょ。

おかずを残すって…

🙂
あん
私的にはあり得ない。以降は自分でつくって(調達して)もらいます。自分のだけつくる。

やってもらう側に身を置く経験をする

🙂
いろ
金銭的に余裕があれば、上げ膳据え膳の旅館に宿泊して、「やってもらっているサイドのポジション」を満喫なさってはいかかですか? 日常のこと、ささいなこと、しなきゃならない諸々…やってもらいたいですよねぇ。 そのうち、また自然と自発的に体がうごくようになると思いますよ。

当たり前ではないこと

🙂
パンダ
「私がやるのか当たり前」と思われているもの、から解放されたい時が来たのです。 他の人がたまに「やった」だけで感謝しなきゃいけないの? 私がやるのは当たり前で、 たまに誰かが手伝ったら、手伝って貰った、って思わなきゃ駄目なの? もっと甘えていいと思いますよ。

ちょっと電池切れ

😉
スーダラ節
お仕事が終わって、目に見えるやりがい(成果に伴う評価)がなくなってポッカリ穴が開いてしまったのかな? 趣味や家事で穴埋めしようと思ったけど、せっかく用意したおかずを残されたことで認められていないように感じたのかな、と思いました。 あとお仕事の依頼があることが羨ましい、のかも? (母が専業で家にいたときより外で働いてる方がずっと良い!ってタイプでした。的外れでしたらご免なさい) ご主人はあなたの様子に気づいておられるようですので、もっと甘えてみては如何ですか? 私、ちょっと疲れちゃったみたい。何もやる気出ないの。助けて~って。 頼られて案外嬉しいかも。 おかずを残したのは、単純に①通勤がない+年をとった分食が細くなってる②夏バテ③こっそりおやつを食べてしまった④今まで格好悪いので隠していたが実はその食べ物が苦手だ、そろそろカミングアウトしたい とかね ちょうど今暑いですし、夏休みと思ってクーラーきいた部屋でボーッとしても良いんじゃないですか? 涼しくなる頃には、お家で何かやる気になるかもしれないし、パートに出るのもいいかもしれない。 定年+αしっかり勤めあげられた事、ご立派です。尊敬します。 今時は当たり前ではないですので。 そのうち何とかなるだろう、位に思いましょ トピ主さん、ご自分にちょっと厳しいみたいです。

夏バテかも

041
ココナッツ
毎日暑いので、疲れてしまわれたのではないでしょうか。 通勤で負荷がかかって、当たり前のように筋力がキープされていた時と、少し違う体の動かし方になっているならば、筋肉が減って、体力が落ちているのかもしれませんよ。 また、目に入る景色や他人様との距離感も定年前とは大きく違うのではないかと思います。 暑いので、時間帯はよくよく練っていただかなければなりませんが、ジムに入会されたり、敢えて数駅先まで買い物に行かれたり、お仕事や非営利活動への参加も、楽しいことと同じくらい嫌な思いもされて、それが脳や心を満足させることになるのかもしれません。 旦那さまが残されたのをご覧になられて、老いですとか、不安になってしまわれたのかもしれないなぁ。と、思いました。旦那さまも、暑さで食欲が落ちていらっしゃるのかもしれませんが、違う理由ですと怖いので、人間ドック等、ご夫婦で受けてみられるのもよろしいのではないかと思います。また、その時まで変化が無いようでしたら、問診の時に、困っていらっしゃることを医師にお伝えされてはいかがでしょうか。

やらなくちゃ

🙂
50代後半
そう思ってるからじゃないですか? お優しいご主人様みたいなのでやらなくて良いじゃないですか 食事も今日自分が食べたいものを食べる作る買ってくる ご主人様も同じ 仕事に出ないといけないわけじゃないから大丈夫 好きなことすれば良いですよ 柚子胡椒のチューブ…。 笑っちゃいました なんかそういうところは冷静になりますよねぇ 毎日楽しんでくださいね

真面目なお人柄

😉
ポン
のんびりしたらいかがでしょうか? 時間に追われる日々から解放されたのよ。 空を眺め ''良いお天気 洗濯しよー''  お食事もお二人で外食されたり、お惣菜選ばれたら十分なのでは?!

ルーティンをやめてみる

🙂
ちょっと年下
もう60代ですから、もっと自由に暮らしていいと思いました。 朝、コーヒーを飲みたければ淹れるけど、 水を飲みたい日も、ジュースがいい日もあればそれでいい。 「私は飲まないからあなた欲しければ淹れて」でいいでしょう。 食事も食べたいものを食べたいだけ。 作るのを楽しむ日があってもいいし、 デリバリーや外食を味わってもいい。 二人なら洗濯は週一にできるよう衣服を増やし、 掃除も週一のロボット掃除機で十分でしょう。 床に物をおかないようにして、小さな汚れは各自がサッときれいにするように、 家中にウェットティッシュなど置いておくといいですよ。 夫婦各自で好きに過ごして、たまに「今日は二人共〇〇が食べたい」みたいな日だけ一緒に作るとかでいいと思う。 こうあらねばというのをもっと捨てていい気がします。 ノープランで朝起きて、その日なにをしたいか自分の心の赴くままに暮らしてみては? 朝起きて、夫のコーヒーを淹れたい日もあるでしょう。 何事も当たり前にしないで「今日は特別よ」とコーヒーを出したら、その一杯は一味違うかもしれません。

夫も家事分担する。

🙂
嘱託退職
退職してから、毎日の風呂そうじ、週三回のお掃除、たまのお昼ご飯をサプライズ担当しています。 他の方からもありますが、夫君にも家事分担してもらいましょう。一人で全部は大変ですよね。 無理と思った時は少し休めば良いと思います。

働いてないとメンタルが落ち着かないタイプ

🙂
うんうん
私は自宅フリーランスで働いています。 忙しい時は週末も夜も普通に働くし、でも年に数回2週間ヒマ…なんて時期もあります。 普通はこのヒマな時期に好きなことをしよう!って思いますよね。 行けなかった美術館に行ったり、できなかった趣味に没頭したり。 でもなかなか集中できないんですよ…。 このまま仕事がこないんじゃないか、なんて急に心配になって自信がなくなったり。 落ち着かなくて、結局1日ボンヤリしたり、料理も掃除もいつも以上に手抜きになったり。 今、近い将来本格的にリタイアになったときに、年をとってもコツコツできる仕事につながる個人的なプロジェクトを進めています。 私は多分、仕事をしてないとメンタルが不安定になるタイプなのだと思います。趣味じゃダメなんです。 トピ主さんもそのタイプじゃないですか? やりがいの相手がおかずを残す夫のみというのは、なかなか辛いものがあると思います。 何か集中できるもの、人と関わりやりがいを感じ、少しでも対価(お金でも感謝でも)を得られるものを探してみてはどうでしょうか。

私は『ある日ふと』じゃなく何度も

🙂
ほぼ専業主婦
面倒だと思うことがありますよ。 動き出したらいいのですが、それまでがなかなか… 今日も、もうお昼近くなのに、そして昨日まで母と弟が泊まりに来ていてその片付けもあるのに、何もやる気起こらず。 で、うちも旦那と二人ですが、食べ物を残されるのは私もとても嫌です。 少し頑張ったら食べられるのなら食べてほしいです。 うちは夫婦ともほとんど残さないのですが、たま〜にそうなった時、私は旦那に「自分で捨ててね」と言います。 もちろん明日に残せる物は残しますが、残し方や料理によっては、捨てた方がいい場合もありますよね。 自分で捨てて、少しは罪悪を感じてほしいです。

何かを見つけるために努力することが大事

🙂
おきたくん
おそらく、何もやることが無くてイライラしているだけだと推測します。 何か趣味を見つけのめりこめば自ずと精神力が湧いて出てきます。 何もしないとどんどん悪化して呆けます

わかります

🙂
ごたん
ただただ、わかります。 人生においてそういう時ってあるんだと思います。 私はもうすぐ50歳です。働いています。不定期にそんな気分になります。私もやわらかいものにあたります(笑)割れたり散らかったりしても片づけるのは自分なので後々面倒くさいですもんね。 その時間が一瞬の人もいれば、何日も何年も続く人、一切そういう時がない人だっているでしょう。 その時間が良いことなのか悪いことなのか私にもわかりません。どっちでもないのかもしれません。ただただ『何もかもが面倒になる』ことが、そう思っている自分が確かに存在する。今はそういう状態なんだな、そういう気分なんだなと認めているだけで充分なんじゃないでしょうか。 夏休みの宿題をやらなくて叱られることはもうなくなりました。罪悪感なんか感じなくていいんです。 自分ができること、やるべきことだなんて思い込んでいる事は実はこの世の中にたくさんは(もしかしたらひとつも)ないのかもしれません。それでいいんだと思います。それが分かっただけで『自分って偉いな、悟っちゃったな』なんてひとり悦に入っていると自然とおなかが空いてきます。 それが生きるってことなのかもしれません。そう思っています。

もっと自然体でいいんじゃない!

🙂
山歩き
これからは無理して食事を作らなくても良いと思うけど。夫婦二人だけのゆったりした時間を過ごしたらいいのに。幸い旦那は自分で食事を作ることができる人、問題ないでしょ。お互いが、人生を楽しめばいいですよ。 当方、古希を過ぎて、夫婦二人暮らし。子供達は別所帯で、孫達に会うのも年に1回程度、十分人生を楽しんでいるつもり。幸い夫婦で趣味が合うので、ゴルフ、山歩き、美術館巡り・・・いろいろやりたいことが多すぎる。 残りの時間を考えつつ、お金と相談しつつ、出歩いている。トピ主夫婦も好きなことをやって楽しんで下さい。自宅で食事を用意しなきゃ・・・スーパーもコンビニもあるでしょ・・・食事の準備? どうでもよいことだと思うね。

口に出す

🙂
あい
おかずを残しただけで、無言でチューブを壁に投げつける妻・・・。 面倒だなって思う。 なんとなくやりたくない日も、あるでしょう。 それを口に出したらいいのでは? 「今日はなんとなく気乗りがしないから、たまには外食しない?」でもいいし、 「なんとなく気乗りがしないから、あなたが自分の食べたいものを何か買ってきてくれない?」でもいいでしょう。無言でチューブを投げるよりずっとマシです。

単に

🙂
ささ
単に。 さらっと残しやがって、完食しようって気概はないんかい。 とはいえ私も私、こんな事で怒りを感じた自分に自己嫌悪するなんて、メンタル弱いのかも。 いやいや、もう終わったことだ、次々、あのときの私は知らずに夏バテか何かで弱ってただけだな。 そうに違いない。 として終わらせましょう。 そこに明確な答えはきっと無いです。

あなたに効く魔法の言葉

🐶
エスプレッソ
「テキトー」「まぁ、いっかー」「そんな時もあるよねー」って言葉を唱えてください。 あなたのように真面目な人にはいい具合に効きます。ただしいい加減な人が唱えると効きすぎてもっとだらしなくなる可能性がありますけどね(笑) 年齢が上がってくるとやる気のある時の方が少なくなる人の方が多いと思います。。まあそれが生物として自然なんですよ。猫飼ってますけど、年取ると動かなくなります。ほとんど寝てます。しかし大好きなおやつの時はダッシュします。人間もそれでいいんですよ。

わかります

🙂
すもも
ある日唐突に何もかもが面倒で面倒でいやになってしまう。 でもやらなきゃという思いもあり、イライラが爆発しそうになる。 50歳後半以降、プチ情緒不安定がしょっちゅうあります。 そんなときは何もしない。 何もしなくても生活は回ります。 で、思いのままさぼったら最大でも数日で気が晴れます。 夫は何もいわずに見守ってくれる。 やはり年齢の影響なのだと思います。 ホルモンバランスとか自律神経とか、見えない部分が変化している。 明らかに現役世代のときよりメンタルが乱れやすくなっている。 これは夫も同じ。 なので、お互いそんなものとおうようにかまえてカリカリしないようにしています。 大丈夫。みんなが通る道ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧