本文へ

再婚夫に挨拶しない息子

レス76
(トピ主 0
🐤
ひと
私が再婚して10数年。それ以前は息子と二人で安いアパートに住んでいました。
安アパートだから、息子が友達の家に遊びにいくことはあっても家に呼ぶのは恥ずかしかったようです。
その後卒業して、就職し別に暮らしてましたが、最近は再婚した夫の家に住むようになりました。おはようとか最低限挨拶してほしい夫。息子は聞こえてるはずだろうに何にも言わないんです。もしくはなんも言わず頷くだけ。私の子育てが間違っていたんだと反省してますが高校生、大学生くらいまではそんな変でもなかったんですよね。
もう少し心地よく生活していくには挨拶は最低限いるかなと思います。食費は自分で買ってきて自分で作ってるからそこはよいとして。
夫に挨拶できるようになるには
どのような声掛けが必要でしょうか?
お知恵をいただけると嬉しいです

ちなみに息子はスポーツを長くやってきました。
夫は固い仕事をしてきたため
挨拶などにはうるさいかもしれません。

ランキング

レス

う〜ん

🙂
匿名
マナーとしては挨拶は必要だけど、気持ちも分かると言うか。 なら出て行って一人暮らししなよとも思ったりするんだろうけど…。 だって、あなたの夫とは言え息子からしたら他人のオジサンですからね? だから…、嫌なら出て行けなんだろうけど、一緒に暮らすなら挨拶しろ、なんだろうけどまだ息子さんの気持ちがしっくり来てないんだろうね。 運動部だったから上下関係や挨拶はきちんと出来る子です、と言いたいんだろうけど自分の父親ではなく母親の男だからねぇ。 もう少し温かく見守れませんかね? というか何故同居する事にしたんですか? 息子の通勤に楽だから?節約のため?それとも母親と住みたいから?母親の事が心配だから? 挨拶しろ!ではなくて息子の気持ちを聞いたことはありますか?

挨拶以前に・・

🙂
じゃすみん
家族の食事を作るのは母親が多いのでその前提で話をしますが、 トピ主さんは自分とご主人の食事は作っているのですよね? それなのに息子の食事は作らないの? 息子は自分の分だけ作って一人で食べているの? 随分と冷え冷えとした関係ですね。 挨拶がないのもその延長としか思えないのですが。

自活してもらう

🙂
cloud
そもそも他人なんだから。 何で舞い戻って来たのか知らんけどここは今の夫を立てるところですね。 「おはよ」も言いたくないなら出て貰えば良いんだよ、息子に。 それこそ内弁慶のマザコンって云われるよ。

追い出せば?

🙂
さら
小さな子供じゃなくて、 働いてる社会人でしょ? 再婚相手の家に住まわせてもらってて、 挨拶もできないなんてどうしようもない。 20代の男性が、 ママの再婚相手なんて嫌だ! ってところですか? トピ主もどうしたら挨拶してくれるか、 じゃなくて、 家を追い出したら良いだけですよ。

単に

🙂
匿名
再婚して欲しくなくて、父親として認めてないだけだと思うけど。 知人になら挨拶しても、関わりたくない他人だから挨拶は不要なんだと思う。 就職して別に暮らしてたのに、何故同居させてるの?

息子さんの年齢と、同居することになった理由は?

🙂
甘夏
息子さんとしては継父と母が住む家に戻るのは不本意で、忸怩たる思いがあるのでは? まあ、息子さんの心情はどうであれ、社会人ともなった息子に「挨拶しなさい」などと躾け直すほど、虚しく馬鹿馬鹿しいことはありません。 居住を共にする人と挨拶を交わすという当たり前のこともできず、夫婦関係に波風立てる厄介な息子には、出て行ってもらえばいいのです。

何で?

🙂
てぃあら
自立してたのにわざわざ同居しに来たんですか? 約束事として最低限の挨拶はするようトピ主が言うべきでは?

挨拶も出来ない人は追い出しては

🙂
amneris
大学まで出て就職してるのに、どういう事情で同居されてるのか教えてください そして挨拶もろくにしない人間を同居させてるのは何故でしょうか? 主様ご夫婦は夫婦の食事だけ用意して息子さんの食事は用意しない? 生活費も入れない? ご家庭と親子の事情が全くわからないですね

息子にとっては、母親のカレシでしかない。

🙂
青銅の魔人
母親の都合で離婚して、母親の都合で再婚。 何故に、知らぬ男を父と呼ばねばならぬのか? 死別ならなおさらでしょうね。

夫の家なのに

🙂
食費の件は当たり前
甘い、甘過ぎる。 夫の家に住まわせてもらっている感謝がなければいずれ追い出されると思う。 そんな子の実の母だからあなたも普段感謝の気持ちがあらわれていないんだろうな。

難しいところですね

🙂
おじさん
男です。 私自身や周りの友人を見ても、親子で挨拶とか、やったとしても適当な人が多いように思います。 小さい声で、「おはよ」、「おお」みたいな。 なので、成人した息子さんとお父さんなら、そんなもんな気はします。 高校生くらいなら躾の範疇で注意してもいい気はしますが、いい大人に要求するものでもない気はしますけどね。 最低限の挨拶って、どれくらいを想定しているのかにもよるかなと思いました。 一言も何も言わないんですか?

レスします

🙂
はにわ
息子はトピ主に対しても挨拶をしないのですか?ご主人だけになら、母親を取られた嫉妬みたいのがあるかもしれませんね。 私もシングルマザーとして子供を育てましたが、どんなに喧嘩してもお互い挨拶は欠かしませんでした。 どのような声がけが良いか?普通にトピ主自身書いているように「心地よく生活していくには挨拶は最低限必要だよ。だから挨拶をしなさい」じゃ駄目ですか? 息子はトピ主夫婦が住む家に転がり込んできた身なんだから、最低限必要なことができないなら追い出せばいい。最悪、トピ主も追い出されてしまいますよ。

再婚に反対だから

🙂
めろん
息子さんは母親の再婚に反対だからじゃない? 知らない他人の男性が家にいるのが嫌なんじゃない? 安アパートでも母と二人が良かったのでは。

社会人よね?

🙂
なんだそら
挨拶は社会人として最低限のマナーだよ。 それが出来ないなら出て行きなさい、で終わりでは? 息子が一緒に住まなければいけない理由が何かありますか? もし、息子に借金等あって一人暮らしが出来ないのであれば、なおのこと挨拶くらいしろやって話ですし。 そう言う理由がないなら、何故自立しないかわからないです。 どちらから同居を持ち掛けましたか? 息子さんは、再婚相手のいる家に住むのが嫌なのではないでしょうか? 都度、挨拶は?と言い続けるしかないと思いますが、まずは挨拶しない理由を聞いてみてはどうですか?

息子って

🙂
かぴ
小中高ぐらいの多感な時期かと思いきや、既に大人になった23歳以上の息子さんですよね。 家から出せば良いのでは? 住まわせてもらって挨拶も出来ないようなら出て行けって。

まあ

🙂
たんたか~ん
仕方がないんじゃない? ・母を取られた ・貴方は私の父ではない ・母の恋人なだけ ・知らない人が家にいる いろんな思いが、お子さんにはあるのでは? 主の顔色見て、主が喜ぶならと自分は我慢して。 親の都合ですからね 子供が記憶しているなら、自分の父母はちゃんといるんですから。 あまり、無理しないで本人に任せたらいいのでは?

独立したのになぜ

🙂
クリームパン
一緒に住むことにしたのですか? そこが分からないと見えてこないです。 一人立ちしたなら放っておけば良かったのに。

家から追い出す

🤔
本の虫
確認ですが、再婚相手からトピ主へのモラハラとかDVはありませんよね?あるなら、息子は自分が盾になるつもりでそこにいると思うので。 なにもない、うまくいっているのなら、息子を追い出す一択です。 住まわせてもらっているなら息子のその態度はNG。再婚相手に失礼です。心地よく過ごすという、感覚の問題ではないでしょう。 人を人として扱うかどうかです。 トピ主の息子は家賃光熱費を払っていないのでしょう?書いてないけど無職で転がり込んできたの? 卒業して社会人になっているなら、再婚相手の家に住まわせる理由がありませんよ。しかも無視も同然の態度なら追い出す一択だと思います。 他人との暮らしだから礼儀を持て。持てないなら住まわせられないと、初期のうちに言って置かなかったトピ主にも責任がありますが、後の祭り。育て方ではないと思います。 トピ主は挨拶を返さず空気のようにかわしていることを気にしてるのでしょう?気づいているのなら対策するのはトピ主ですよ。息子を出ていかせればいいだけ。 再婚相手が真っ当な人なら離婚されちゃいますよ。 スポーツとか関係ないです。

一人暮らしさせる

🙂
さく
賃貸なら解約して引っ越しするので息子も一人暮らししなさいと別居する。(それが手っ取り早い) 再婚夫の持ち家なら、 きちんと挨拶して、最低限マナー守るか、できないなら一緒に暮らせないと出て行ってもらう。 息子がガキなのかな 母の女の部分みたくないとか よくわからないけど 20代で社会人なら、もっと状況冷静に見るべきだと思う。 母親が再婚せずシングルマザーなら 貧乏生活のままだった。 下手すれば、息子が就職後、母親は息子に寄生するようになり、老後資金ない母の面倒みるため結婚できない可能性もあった。 ある意味、母が結婚してくれたお陰で、成人後は息子は自由得るチャンス得たのにね。 もし、息子が原因でトピ主夫婦が離婚になれば、一番被害受けるのは息子本人。母親が自活できなきゃ、母と同居で母の生活面倒見なきゃいけなくなる。そんな状況だと結婚も厳しくなる。 息子がもうちょっと賢くて打算的な性格だったら、親が離婚しないために息子は振る舞い気をつけるでしょうね そこまで頭が回らないから、感情のまま動いてる。 一度息子と外で(ファミレス等で)、なぜそのような態度なのか、わだかまりの理由は何か聞いてみる。 そして、血の繋がりだけは家族ではないこと。例えば犬飼ってる人は、血の繋がらない 手間と世話と金ばかりかかる犬を家族の一員として大事にする。血が繋がってなくても家族にはなれると説得する。(打算的な話はしない) そして、わだかまりなくすために 一度家族旅行を提案する。 息子もいずれ結婚すれば家族で旅行することもないとでもいって、仲直りのチャンスを作る。 それでもダメなら、息子を追い出して一人暮らしさせる。

再度一人暮らし

🙂
電源ON
子供が何歳からの再婚なのか。 どれほどの経済依存があったのか。 子は家に家賃などを払っているのか。 再度一緒に住み始めた理由はなにか。 少しトピの情報が不足してるようです。 実親でも挨拶しない関係はあるでしょう。ましてや彼にとっては知らない男ですから。 例えば、お世話になってるんだから挨拶ぐらいしなさいと言えばそれは正論ですけど、多分そういう言い方をしたら一人暮らしすると思います。 トピ主が、いや私は息子と一緒に住みたいのだと言うのならそれはただのわがままです。 もともと一緒に住む方が間違ってるんですね。何でも思いどおりになりませんよ。 仮にトピ主が死んだ場合、その後、二人の関係はどうなると思いますか?

簡単ですよ

🙂
しっかりしてよ
きちんと挨拶ができない(したくない)なら、ここを出て1人で生活しなさい。 しかないんじゃないですか? スポーツをやってきたとか固い職業とか全く関係ない話ですよ。 他人同士が一所に繰らしていくためには最低限のマナーを守らなくてはいけない、これ常識中の常識です

挨拶してくれたらいいだろうけど

🙂
ルンナ
トピ主の家じゃなく再婚した夫の家なら挨拶くらいしたらいいとは思うけど、難しいところありますね。 実の息子でも挨拶なんてしないで黙ってるってよくあることですからね。 逆にこの人は他人で大家さんだって割り切れば挨拶するものかもしれないし。 なんで一緒に住むことになったかわからないけど、でも住んでるってことは家族と認識してるような気もするし。 息子さんにも言うとして、夫にも、息子は母親が再婚して難しい気持ちにあることもわかってあげてくれると嬉しい、嫌いだったら住まないと思うから、等と言ってみたら?

追い出す

🙂
ooba
就職して別に暮らしていたのに今更母親と一緒に暮らす必要ないですよね? 食費は息子さんが自分で用意しているからかかないにしても 人が一人増えれば、出費は増えます そもそも家賃の分だけ出費もかからないわけですから 一緒に暮らし始める前に「お世話になります、おねがいします」とあいさつさせましたか? 挨拶さえする気のない相手に経済的に世話になるなんてはずかしいとおもわないの? 図々しいから早く家を出てね というべきだと思います 今あなたの息子さんが住んでいるのは、他人の家だというべきだと思いますよ

矛盾を指摘しないと

🙂
テンダネス
就職して旦那さんの家に転がり込んで来て、朝の挨拶も無しとはこれ如何に? そこは主さんが強く指摘しないと、、息子さんは社会人として矛盾した行動をとっています。息子さんに正当な理由でもあるのですか?  幼児が拗ねているのとは訳が違います。 知恵も何も、同じ屋根の下に暮らして挨拶も出来ない息子を本気で叱るべきです。最悪、追い出すことになっても。

実子でも・・

🙂
ザサ
息子さんにとって、あなたの再婚相手は養父で、再婚相手の籍に入って再婚相手が息子さんを養ってきたんですか? どっちにしても、息子、娘たるもの、実子でさえも、一々親におはようなど、それも毎日、挨拶をするかと言えばしませんよね。 そして、息子さんは食事は自分で買ってきたり作っている、他の方も言ってるように、あなたは再婚相手と自分の食事を作って二人で食べているんですか?もし、そうなら、子供って幾つになって疎外感があるのでは・・ 何で同居するようになったのかはわかりませんが、社会人なら別居すれば良いと思います。

出て行ってもらう

041
モルドレッド
小・中学生の多感の時期ならともかく、息子さん社会人ですよね? >食費は自分で買ってきて自分で作ってるからそこはよいとして。 ??? 家賃、その他光熱諸費は負担0ですか? 母親の夫の家=実家、自分も住む権利があると勘違いしています? >私の子育てが間違っていたんだと反省 いまさらどうすることもできないので、 とりあえず出て行ってもらってはどうですか? 読む限りですが、厚かましいにもほどがありますよ。

息子の気持ちは?

😒
仲良くなるのが先
話しかけられたら、挨拶ぐらいするのが礼儀だと思います。 ただ、息子の気持ちが「母親の再婚相手を、自分の父親と認めたくない」という頑ななものなら、無理に挨拶させるのは難しいかもしれません。 その再婚相手との人間関係だと思うのです。 息子さんとうまくいっていますか? 2人が仲良くなるのが先ではないでしょうか?

それはないわあ

🙂
こねこねこ
再婚して、安いアパートでシングル子育て。 子育て間違ってたんだと反省だなんて、あなた、よく言えますね。ではどう挽回するの? 息子さん、ご飯はひとりで買ってひとりで作るって、同居なのに冷えてますね。 息子<再婚夫 という女全開のところが息子さんによくわかって不快なのだろうと思います。 普通の家庭では1人を疎外する事なく作りますからね。 お世話になってるから頭下げろって意味?挨拶したら満足なの? これ、根深いですよ。注意を間違えたら、取り返しがつかない状況になりますね。

だってただの顔見知りのオッサンだもん、その人

😱
我も経験あり
血のつながりもない、育ててもらったわけでもない男なんて、ただの顔見知りのオッサンじゃないですか。 そんなもん気にかけることしませんよ、わざわざ。 それが不満なら追い出せば? なんで同居を再開したのか知りませんけど。 ちなみに。 我が家では「おはよう」なんて挨拶したことないです。 こんにちは、こんばんは、なんて言わないでしょ?それと同じです。 同僚や友人にはしますが、家の中でそんな挨拶しないです。 あなた、息子から「おはよう」があれば気が済むんですか? でも他に会話なんてしませんよね、その再婚相手と息子は。 ならばおはようだけ言ってもらったところで、何の意味もないと思いますけど。 だから出て行ってもらえばいいと思います。 私はあなたの息子さんに言いたいですね。 一人暮らしのほうが人生楽しめるよ!って。 自由だし、よくわからんオッサンと絡むこともないし、とにかく精神が解放されるよ!って。

強く言う

🙂
怪獣たちのいるところ
相手の家に、住むようになったんですよね。 息子さんがどのくらい生活費を払っているのかわかりませんが、衣食住のうちの住はお世話になっているわけだから、きちんと挨拶くらいしなさい、しないならひとり暮らししてってなんで言わないんですか? 挨拶しなくても支障ないくらい何もお咎め無しだからそのまま挨拶しない日々何でしょう。 あなたがわざわざ呼び戻して一緒に暮らしてとお願いしたのなら、息子の反抗なんでしょう。 手放してあげてください。 何が不満なのか、聞いてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧