本文へ

乳児に亜鉛を摂らせるには?

レス4
(トピ主 0
041
はねこ
子供
現在生後二ヶ月の男児を母乳で育てています。 生後まもないころから湿疹がひどく、皮膚科に行ったら塗り薬とともに「母乳だから亜鉛が足りないのかも。人工乳も足してみて」といわれました。 母親が亜鉛を摂取しても無駄。とも言われました。 せっかく母乳がでてるのに本当にミルクを足さなければいけないのでしょうか?それか、乳児に与えられる亜鉛の内服(シロップなど)はないのでしょうか・・・ ご存知の方がいらっしゃれば教えてください。お願いします。

ランキング

レス

小児科は?

041
アンパンマン
まだ2ヶ月の赤ちゃんとのこと、皮膚科より先にまずは小児科を受診されましたか。小児科から皮膚科に行くように言われたのでしょうか。5歳の我が息子も新生児~数ヶ月は脂漏性湿疹ができていました。小児科で処方されたクリームで治りました。 亜鉛の内服って市販ではないと思いますよ。他の病院で再度受診してみるか、地域の保健所の保健師さんに相談されてみてはいかがでしょうか。

薬やサプリメントは

041
流浪人
大人用を乳児に与えると量がマズいと思います。 人工乳が一番手軽で含有量も考えられていると思いますが、それ以外の方法がよければ医師・薬剤師など専門家に相談してみてはどうでしょう。 素人の無責任で中途半端な意見を聞くよりも、現実的だと思います。 何か出てきても、鵜呑みにするかどうか、実際にやるかはトピ主さん次第なのですけどね。

名古屋の

041
千春
こんにちは。 愛知県にある「星ヶ丘皮膚科」には幼児でも摂取できる亜鉛があるそうです。粉末だったかな? わたしはアトピーなのでそこで亜鉛を出してもらい飲んでいます。 検索すればなにか出てくると思うので 「星ヶ丘皮膚科」もしくは「愛星会」で検索してみてください。

トピ主です。お返事ありがとうございます。

041
はねこ
レスがひとつもつかないんじゃないかと思ってたので、とてもうれしいです! >アンパンマンさん まずアレルギー科もある小児科へ行きました。そこで「症状があまりにもひどいから一旦皮膚科で治療したほうがいい」と言われ皮膚科へ行きました。まだひどい状態ですが、だいぶよくなりました。 亜鉛の内服はやはりないみたいですね。保健師さんにも相談してみます。ありがとうございました。 >流浪人さん 薬剤師さんに聞くと、授乳中は母親も亜鉛のサプリを摂ってはいけないらしいです。食品から摂るのはかまわないとのことなので一度そうしようと思います。 >素人の無責任で中途半端な意見を聞くよりも、現実的だと思います。 確かにそうですね。自己判断は事故のもとですね。 でももしかしたら医療関係の方からお返事がいただけるかも・・・と淡い期待をして投稿しました。 ご意見ありがとうございます! >千春さん 名古屋ですか・・・私は関西在住なので、少し遠いかな・・・ですがホームページは見ました!よさそうな病院ですね! もう少ししてアトピーの診断がでたら一度行ってみようかなと思います。 情報ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧