本文へ

混合→完母に成功された方!

レス30
(トピ主 1
041
もも
子供
現在生後三週間で母乳とミルク半々で育てており、片方10分ずつ吸わせた後にミルクを40CC足しています。 できれば完母で育てたいと思っています。 混合→完母に成功された方、アドバイスお願いします! なお、 ・出産した病院は母乳外来はあるものの、特に母乳育児にこだわっていないようで、あまりアドバイス等はもらえず、ミルクを足す量を指導されるくらいです。 ・乳頭の形は悪くないので、母乳の出が悪いのではないかと思います(一応吸い終わった後も搾れば出ます)。 ・左右で母乳の出方が違います。

ランキング

レス

乳房マッサージを受けてみては?

🙂
恵那
私も大体同じような考え方で、マッサージを受けた時にあげ方等も指導していただいて現在は三か月で母乳を10分程度飲ませた後に120ccミルクです。 答えとしてはとにかくあげる回数を増やして、脳の指令を変えていくのがいいそうです。あげる時間の長さではなく回数で脳の刺激になると聞きました。 おそらく離乳食が始まる頃(遅めに8か月くらいを予定)には完全に切り替わるのではとのこと。 気長に行きましょう。

三人完母

041
まめ
三人の子供を母乳で育てました。 私の経験談ですが、どの子も最初の一ヶ月くらいは、母乳が出過ぎたり少なかったりで、需要と供給が合わなかったです。 でも、それで足りないかも?とミルクを足すと完母は難しいです。 完母にしたいなら、泣いたら吸わせる!これだけです。 最初は頻回授乳で乳首も痛くなるかもしれませんが、そのうち必ず息がピッタリになる日が来ます。

まずミルクはあげない

041
うどん
完母で育てたいならミルクはあげません。 母乳が出ても出なくても、赤ちゃんが泣いたらおっぱいを吸わせる、の繰り返しです。 10分ずつとか時間も気にしない。 足りる足りないも関係なくずっとおっぱいあげてる感じです。 だからお母さんはいっぱい栄養のあるもの食べて下さいね。 うどんがオススメです。

出の悪い方から

041
ひまわり
生後から1日30cc足していましたが、4週目から完母になった者です。 左右の出が違ったり、乳首の吸いやすさが違うと、つい良い方に頼りがちですが、あえて悪い方から吸わせます。そうして、悪い方を育てました。 今では両方からいい感じで出ます。5ヶ月になりますが、ミルクいらずです。 あと、夜も頑張って3時間以内に授乳していくといいと思います。頑張ってください!

完全母乳

🙂
ねこみみ
一人目は完全母乳で、二人目は7か月まで完全母乳それから母乳で寝る事が出来なくなり、完全ミルクです。 完全母乳にするには、とにかくミルクを足さない事だけれど・・・そこまでこだわらなくてもいいんじゃないのでしょうか。 アレルギーもミルクの方が母乳よりなりにくいと言いますし、4か月ならもうすぐ離乳食も始まりますよね?? あんまりおっぱいおっぱいにしてしまうと離乳食もあまり食べてくれなくなるし・・・ 一人目はとにかく大変でした。おっぱいだけだと預けられないから本当に私とべったりで精神的に参りました。離乳食も食べないし、おっぱいだけでは栄養も足りないからあまり寝ないから私もノイローゼ気味で。 2人目はミルクも離乳食もよく飲むし食べるし、よく寝るし(おっぱいやめるまではあまり寝なかった)よくニコニコして社交的だし、預けられるから私も上の子もストレスないし、母乳にしなくて良かった、と思います。 母乳、ミルクよりお母さんがニコニコしているのがいい育児だと思います! ミルク足せるといぜという時に助かるし・・・

4ヶ月から完母でした

🎶
ハリーハウゼン
最初は出なくてもとりあえず吸わせていました。 ミルクをあげていましたが、そのうち溢れるほど母乳が出だし、完全母乳になりました。 ミルクを足す時にガバッと足しちゃうと飲む間隔があいてしまうので 母乳が出にくくなってしまうそうですよ。 私も左右で出方が違い、左はよく詰まって痛かったです。 おっぱい大好きな息子は3歳になってもおっぱい飲んでました。

母乳のよく出るハーブティー

🙂
tomo
こんにちは。 ご出産おめでとうございます。 私も最初はおっぱいの出が悪く、ミルクと半々でした。ある日、インターネットで母乳の出るハーブティーを探し、取り寄せて飲んだところ、出るは出るは泉のごとく。それ以降はミルクは必要なくなりました。 http://www.e081.com/ 母乳育児支援ハーブ専門店の母乳不足解消ブレンドです。 試してみてください。応援してまーす!!

混合から完全母乳で育てました

041
マカロン
出産から1ケ月までは混合でしたが、どうしても完全母乳にしたくて(姑がうるさかった)、色々やりました まずおっぽいをあっためる事 温かい飲み物を沢山とる事 泣いたら吸わせる 泣いたら吸わせる 吸わせる事で、母乳の出がよくなります 私はそれに加えて、母乳の出がよくなるハーブティーをネットで探して飲んでいました(10年前ですが) あと、油っぽい食べ物ばかり食べない事 これで私は母乳の出が良くなり、赤ちゃんも、ごきゅごきゅって喉を鳴らしながら母乳を飲んでました 油っぽい食べ物は、乳首がつまってしまうので注意です 乳腺炎になり、オケタニの母乳マッサージに通うハメになりました 最後に、ママが精神的にリラックスする事です

産後1ヶ月半くらいで完母になりました

🐤
ぱきら
御出産おめでとうございます! 今1歳2ヶ月の息子を出産した病院でも、おっぱいの後で粉ミルクを足すという指導をしていました。 でもやっぱり完母にしたくて、ちょうど1ヶ月頃にミルクをすっぱり止めて、おっぱいだけにしました。 しばらくは寝付きや機嫌がめちゃめちゃ悪くなってめげそうになりましたが、なんとか堪えて泣く度におっぱいだけあげていたら、2週間ほどでようやく満足してくれるようになりました。 毎回おっぱいの出の悪い方から10分ほど吸わせ、続いて出の良い方を飽きるまで吸わせてました。 今考えると10分とか測るのはあまり関係なかったような…(笑) しばらく大変でしょうが、頑張って下さい♪

混合から完母!!

🐤
ひよこ
出産おめでとうございます!!私は生後5ヶ月の子供がいる、ひよこと申します。私も同じ悩みを出産後に思ってました。読んでいて私の体験で少しでも参考になればと思い投稿させていただきます。私はとりあえず、自身の身体を温めて水分を十分に採ることに心がけました。生後4ヶ月までは、ミルクを毎回足してました。(だいたい一回には40~100ccぐらい)けれど、その足していたミルクも次第に飲まなくなってミルクを思いきってやめてみたら、そのまま完母でいけました。 現在は、私の体調が悪くなった時にミルクなどを足しています。やってみて思ったのは、あきらめずに何度も吸わせれば、必ず母乳は出る!!と思いました。 軌道に乗るまでは、イライラしたり歯がゆい気持ちになると思いますが、そんな時はミルクを足すのも一つの方法だと思います。その方が親子共々、気持ちの良い毎日が過ごせると思います。私自身も、軌道に乗るまでは子供がグズグズとしていて母乳をあげても落ち着かない時には、ミルクを足して落ち着かせていました。先は長いと思いますが、お互い笑って健康的な子育てが出来るよう日々頑張りましょ~!!応援してます!!

焦らないで。

🐤
ぴよ
生後3ヶ月頃から完母になり、現在子どもは6ヶ月になりました。 こういうトピでは、よく「とにかく瀕回授乳!ミルクは足すな!」って意見も出ますが、私はお腹をすかせて泣く赤ちゃんがかわいそうでミルク足してました。 ただ、哺乳瓶を洗うのが面倒だったので、毎回足すのではなくて、母乳だけの時間とミルクの時間に分けてました。 とにかく面倒だから、なるべくおっぱいをくわえさせて、明らかに出なそうなときにミルクをあげてたんですが、それが1日2回…1日1回…と徐々に減り、気付いたら完母へ。 とにかく食べ物には気をつかいましたよ。 ご飯では常に温かい汁物を作ってました。 それも大根や人参など、母乳を分泌させるという根菜中心に。 切り干し大根もよく食べたし、白米もモリモリ食べてました。 睡眠も大事です。 こればかりは体質によりますし、完母にしなきゃって焦らない方が赤ちゃんにも母体にもいいと思います。 お互い、子育てがんばりましょう!

PCでお近くの助産院検索

041
リラ
してみてはいかがでしょうか? 母乳外来でもミルクの足し方指導との事なので それでは完母は無理だと思います。 赤ちゃんも乳頭混乱を起こしてしまう心配や ママの乳首から吸い上げるより楽な哺乳瓶を好んだりするかもしれません。 それで順調に離乳食へ進んでくれたらラッキーかもしれませんが 完母のメリットはそこではありませんよね。 とにかく 瀕回授乳! ミルクより消化吸収が良いのでママもクタクタかもしれませんが、乳腺が開ききるまで痛くても頑張って下さい! お子様との呼吸が合ってくると、夜中も添い乳出来て起き上がら無くても良いし、赤ちゃんも勝手に飲んでくれる様にもなるし、抱っこにオッパイが赤ちゃんの情緒安定に最速なのでママのイライラ時間も短縮されますよ。 女の子は吸引力が弱くて、オッパイが湧いて来るのを待ちがちで最初は上手く行かないかもしれません。 男の子はガツガツ吸い付くのでママの方が痛い痛い!反対のオッパイで休憩!となるそうです。 性別関係なく、お子様の個性も重要なので、完母指導の徹底された助産院に赤ちゃんと一緒に行かれた方がオッパイバイバイの時までスムーズかと思います。 頑張って下さいね!

赤ちゃんはキマグレン

041
おっぱい
私はいつのまにか完母になったパターンです。 最初はおっぱいを吸わせていたのですが、 生後一週間でおっぱいを吸わなくなり、(母乳はある程度出ていました) 母乳を搾乳して哺乳瓶であげていたのですが、とうとう母乳も拒否。 飲まないもんはどうしようもないので、ミルクでいくか~ と完全ミルクで一ヶ月ぐらいたった頃 市の保健師さん?に、諦めるのはまだ早いわよ!おっぱい吸わせなさい! とアドバイスされたので、とりあえず(もう出てない)おっぱいを吸わせてみると吸ったので ミルクをあげる前にとりあえずおっぱい吸わせて…ってやってるうちに 哺乳瓶を拒否しだしたので、母乳オンリーになりました。 やたらよく飲む赤ちゃんだったのに対し、 母乳の出は普通~やや少なめだったので 本当に一日中おっぱいを吸ってたような気がします… だから美容院にも、1時間を超える買い物にも行けませんでした。 ミルクを飲んでくれると、誰かに預ける事も出来たりするので ちょっとぐらいミルク飲んでくれよ~!と心で愚痴ってました。

私もそうでしたよ

いちご
私も完母になりたくて、毎回おっぱいを吸わせてから足りない分はミルクを足していました。ミルクを足してはダメと言う人もいますが、足りなくて泣いてかわいそうだったので、意固地にならず、ミルクをあげましたよ。 1ヶ月検診のときに、どうしたらおっぱいがいっぱい出るようになるのか先生に聞いたら、今の段階で出ないならそれ以上増えることはないと言われ、へこみました。それ以来あまり固執しなかったのがよかったのか、2ヶ月目から突然完母に! 気を付けた事は、水分をかなり取ったこと、食事に気を使っていましたが、好きなものを食べ始めたこと、ミルクでも愛情に変わりはないとリラックスしたこと。 肩の力を抜いて、育児を楽しんでください。大丈夫ですよ。

簡単です

すずめ
ミルクをやめればいいのです。 なぜ足すことになったんだろう。 必要ないように思います。 母乳は子どもの哺乳量に応じて自動的に増えるし。 左右の差は私もありましたが、プロが搾ると変わらなかったので利き手の問題かも。 気にしなくていいと思います。 私は便利かもと思い混合にしましたが、結局子どもが哺乳瓶を受け付けなくなり一ヶ月で完母になりました。

ミルクから完母になりました

041
miru
私も生まれたての頃は母乳が足りないのかいくら吸わせてもなかれるので ミルクを足していました どちらかというとミルクばかりあげてたように思います けどミルク代がバカにならないので ネットで調べたところ ご飯をしっかり3食食べる 温かい飲み物をたっぷり飲む と書いてあったので一日3食しっかり食べました ご飯が一番でるらしいのでモリモリ食べてました 温かい飲み物はお味噌汁がいいらしいです それ+電気ケトルで沸かしてしょうが湯をしょっちゅう 飲んでました 泣かれたときはおしゃぶり代わりに 乳首吸わせろといわれたので 泣いたらとにかく黙らせる意味で吸わせてました 出る、出ないはともかくとして そしたらなぜか出るようになってましたよ 寝る時も添い乳で吸わせながら寝てました 今だと授乳クッションに赤ちゃん乗せて おっぱい吸わせながらネットしてます しばらくすると寝てるので楽です

うどんさんと

🐤
あい
同じです。時間できっちりわけず、目安ぐらいに考えたらいいと思います。 私の出産した産院は完母推奨だったようで、出ない方から、交互にとにかく吸わせて、吸わせて、吸わせて…と言われました。 寝たらほっぺたツンツンで起こし、口から乳首を外しても眠れていたらそのまま寝させます。 うちの場合、30分後には泣いてたのでまた授乳でかなり睡眠不足で疲れてましたが、3ヶ月頃には赤ちゃんも飲むのが上手になり、 完母最高と実感出来ますよ。 私は1人目は混合で、2人目は完母でした。 頑張って下さいね!

完全母乳は…

041
クロミ
良し悪しですよ。長男が 完全母乳にでした。 どのくらい飲んだか分からないから お腹いっぱいか わからず 常に 飲んでました。 また 預ける事も出来ず 正直 大変でした。 離乳食も なかなか 食べなくて… いざ ミルクをって飲ませても 飲まず… 自分一人でやるしかないので… 大変でした。

まだ生後3週間なら

041
まつ
まだ生後3週間なら今後充分出る可能性はあると思います。 でも私のようにあげてもあげても分泌が増えないタイプならマッサージなどしに行った方がいいかも?

母乳の出ない人はそういない

😉
たいまま
こんにちは わたしの3人育てた貧しい経験から  母乳の出ない人はいない という教育を受けたことが励みになりましたよ おっぱいは溜まるタイプの人と、さし乳(吸えばどんどん出るタイプ)があるそうです  わたしは後者で、二人目三人目は完母でできました たぶん一人目のときもそれなりに出ていたんでしょうが、今から思えば出ないと思い込んでミルクを足しすぎていました ほかの方のレスを見ても書かれているように、泣けばおっぱいをくわえさせて、泣き止まず眠らないようなら少しだけミルクを足すというやり方がいいのではないかと思います 赤ちゃんはまだ三週ですから、満腹感というものがわからないでいくらでも飲む時期かもしれません 母乳育児がんばってくださいね

完母になりました

🐧
アリソン
私も生後2週間くらいまでは混合でしたが、完母にあこがれて頑張りました。 まず、誰から何を言われようと赤ちゃんがおっぱいを吸いたいだけすわせるんです。 最初は1時間とか普通にすってました(汗) さらに2時間おきとか…。 それと、夜間は絶対にミルクを足さない。 足すなら午後にちょこっと足すくらいにしていくといいと思います。 思い切ってミルクをあげないのもひとつですが、もし心配ならミルクを足す回数を減らしていくだけでも完母にできると思いますよ。 ただ、一応ミルクもOKにしておいたほうが何かあったとき楽です。 自分がしんどいとき、完母だとつらいです。 熱を出したときに痛感しました。

ハーブティーで

041
りひゃん
生後2週目から、混合→完母になった者です。 退院後から、友人に勧められたバーブティーを飲み始めた ところ、ミルクがいらなくなるほど、出がよくなりましたよ。 マリエン薬局というところの「授乳・乳腺炎対策ブレンド」です。 赤ちゃんの寝つきもよくなります!

まめに授乳することかな

🙂
かまいたち
私には3人の子がいますが、二番目だけ完母育児でした(生後8カ月まで)。 当初母乳の出が悪くミルクも試しましたが、ほ乳瓶を嫌がって諦めました。先輩産婦さんや保健士さんに「まめに吸わせりゃ出るよ」と励まされ、泣きやまずあやすときも、うんちやおしっこの後も片側5分ずつ授乳を試みました。 いつの間にか出るようになってましたね。ただ、超のどが渇きました。飲み物は甘いものではなく、ハトムギ茶を飲んでましたよ。 おかげで子供も乳児湿疹知らずに。 あと食事は出来るだけ和食にしました。 頑張ってみて下さいね。

私は

🙂
あめ子
夜~深夜の時間帯に授乳する。 ホルモンが一番活発になる時間帯なので、母乳の量が増えるらしいです! 母乳相談室という哺乳瓶を使った。 授乳の前におっぱいを温めた。 (レンジでチンしたふきんで私は温めてました) それと、私もミルクと授乳の時間をわけてました。 最初は交互に、次第にミルクの時間を減らして、混合最後の方はミルクは夕方-夜の一番疲れていて母乳が出ない時間に1回だけあげてました。 ストレスをためないのもあると思います。 無理せず色々試してみて自分に合った方法を見つけて下さいね。

ミルクは一日一度程度、たっぷり飲ませる

041
yunn
おっぱいが出る人でも、三時間おきなんだから、出ない人は泣くたびにふくませると、私は帰宅後自分でネットで調べてそれを実践しました。 混合からミルクに移行してしまい、母乳が出なくなる原因が、母乳の後毎回ミルクを飲ませるとだんだんミルクになるとありました。 けれど、母子ともども、しっかり休む、眠ることは必要なので一日一度はたっぷりミルクを飲ませて、自分も子供もしっかり休む、とありました。 そうしていいるうちに母乳になりました。息子はミルクも飲んでくれたので、月に一度預けることがありましたが、そのときはミルクを飲んでくれたので 助かりました。 いろいろな意見があると迷うかもしれませんが、自分が気持ちよくできることが一番じゃないでしょうか。 私は自分がやった方法でしたことで、これを知っていれば上の息子もミルクではなくて母乳で大丈夫だったな~っと実感しました。 あせらず 楽しくがんばってくださいね。

トピ主です

041
もも トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございました! 完母への移行に成功された方がたくさんいて心強かったです。 ・頻回授乳 ・水分(特に温かいもの)をとる ・食事をしっかりとる ・ハーブティー ・出にくい方から吸わせる 等などいただいたアドバイスを試してみたいと思います。 (混合は混合でいい点もありそうですね)

母乳は夜につくられる!

041
しまじろう
なので、夜に瀕回授乳すれば、体が「おっぱいが必要なんだ」と思ってじゃんじゃん作り始めるらしいです ウチの子は体重が増えず、毎回ミルクを40~60位足してましたが、 助産師さんに相談して、この方法で完母になりました。 こんなカンジです↓ 夜19時以降~翌お昼まではがんばって3時間おきに授乳(母乳のみ!) 寝ていても起こして授乳です お昼からはおっぱいの出も悪くなるので、19時までの間に80~100位のミルクを3回たす たとえば、お昼、15時、18時、とか もちろん母乳を5分ずつ授乳してからミルクです ミルクは腹もちがいいので、授乳間隔があき、ちょっと休めます 様子を見ながらミルクの回数を徐々に減らしていく うちはこれで3ヶ月健診の時までには完母になってました 大体3ヶ月ごろまでに母乳の出が落ち着く人が多いらしいです あ、あと、3ヶ月くらいになるとおっぱいのハリをあまり感じなくなってくるんですが、出なくなったわけではないのであせらなくて大丈夫ですよ がんばってくださいね!

私の場合。。

🐤
ぼんぬ
2か月まではミルクを足していました。(おっぱいをあげても泣くため) ・・が、試してみたのです!他の方が書かれているように、「とにかく授乳」作戦を。 とにかく吸わせる。泣いたら吸わせる。出ていようがいまいが、関係なく。たとえ5分前に吸わせた としても、です!私はこれで完母になりましたよ。 私の経験からのアドバイスとしては以下のとおりですので、よかったら参考にして下さいね。 ○ 前述のとおりとにかく吸わせる。(ただし周りからの「おっぱい足りてないんじゃないの? 可哀想に~」等の声が挙がるカモ。特に親世代です。。乗り切ってください!) ○ 最初は無理せず、頻回授乳をしながら、まずは昼間のミルクを減らそう、次は夕方のミルクを 減らそう、など段階を踏むのもいいのでは?(やはり疲れてくる夕方などは母乳の出も悪く なりがちですし。ただし、夜間のミルクは真っ先に減らした方がいいと思います!夜間は母乳の 出が良くなるのでもったいないです!) ○ そのうちおっぱいが沸く感覚が分かってきたらしめたものです!ミルクをやめてみてください。 お互い育児頑張りましょうね!!

大丈夫

041
ぷっぴい
まだ生後3週間なら、今までのレスを参考に頑張れば大丈夫でしょう。 私からのアドバイスは、添い寝をしながらの授乳です。 これなら夜中も寝ながら授乳が出来て、自分の身体も楽です。 私はこれで上の子を生後3カ月から完母にしました。 下の子は完母。 ただし上の子の世話があるので、ベビーには夕方5時か6時ごろミルクをぐっと飲ませて夜9時ぐらいまで寝てもらう。 その寝ている間に家事や上の子の食事やお風呂を済ませて、夜の9時ごろから上の子と私も一緒に下の子におっぱいやりながら寝てました。 そのうち夕方のミルクもいらなくなって、完全母乳になりましたね。 23時から2時ぐらいに授乳することにより、ホルモンが作用しておっぱいが出やすくなります。 なので、23時から朝まではミルクを足さずにひたすらおっぱいを吸わせて下さい。 おっぱいを吸わせることにより、刺激でホルモンが出やすくなります。 頑張って下さい。

子2ヶ月。私もいちおう完母目指してます!

キャメロン
2ヶ月の子がいます。母乳よりの混合です。私もゆるーく完母目指してます! 成功したよ!っていう話でなくて申し訳ないですが、私は昼、夕方の2回だけ母乳の後にミルク100ccあげて、あとは母乳のみです。泣いたらあげる方式ですが、今は平均2時間に1回ペース。子が生後1ヶ月頃から夜は7時間ほどとっぷり寝てしまうので、夜中は子を起こしてまでは授乳してません。 本当は夜中こそ授乳するのが完母への近道だそうですが、夜は私もヘトヘトなので子と一緒に寝てしまいます。最初は不安でしたが、無理矢理起こしても口を真一文字に閉ざして飲んでくれないのもあり、これがこの子のペースだと今は思っています。 私も右は滴るくらいよく出るけど左は搾ってもあまり出なくて子も嫌がります。胸の大きさも差が出てしまいました。出ない方から授乳させているけど、子が泣きながら胸を叩いて抵抗するので結局よく出る方をあげてしまうのが良くないのかもしれません。 あとは生後3週間なら子がまだ小さくてうまく吸えてない場合もあるので、ミルクを足しながら子がある程度大きくなってうまく吸えるようになるのを気長に待つのもありだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧