本文へ

手術方法で口出ししてくる親

レス13
(トピ主 0
🙂
ココ
ひと
44歳独身です。 婦人科系の良性腫瘍の手術予定ですが、癒着がひどく、腹腔鏡手術で始めても途中で開腹になる可能性が高いと3件受診した病院の医師中2人に言われました。 他県(家から片道3h)の病院で初めて腹腔鏡でできると断言していただけました(過去の開腹移行の件数もここ10年では0件、もちろん万が一はあるとのこと)私は若くはないですが、傷跡が気になりますので、腹腔鏡手術でできるのであれば5回ほど通院が必要との事ですが、通うのは苦ではありません。 しかし両親は反対してきます。。。 途中開腹になったっていいから、近所ですぐやってもらったほうがいいの一点張り。 私の腫瘍は早めに手術したほうがいいですが、一刻を争うものではありません。。3、4ヶ月手術が遅れても症状に大差はありません。 なぜ40を超えた娘にしつこく自分の意見を押し付けてくるのかわかりません。手術が急を要するものではない事、先生のお話を聞いて一番納得、信用ができたことを説明しても全く聞く耳を持ちません。 もう縁を切りたい気持ちになってまでいます。 今までも反対ばかりされてきました。説明しても理解してないのか忘れるのかわかりませんが、共感されたことがありません。 反対されるとわかっているので、10代の頃から自分でできる事は相談せず実行してきました。 そうしたら秘密主義だ、家族なんだから何でも話して欲しいといわれます。けれども話せば必ず反対されます。 うちは家族仲良しだと思ってきましたが、本当は両親のことが嫌いなのかもしれません。 この事に気づいてから、抑圧していた気持ちが溢れ出してきました。 沢山お世話になってきた恩はもちろんあります。けれどもいつも無視されてきた気もしています。 何が相談したいのかわからなくなってきたのですが、私の事を知らない誰かに聞いて欲しかったのかもしれないです。

ランキング

レス

片道3時間の距離では行く動機がない

🙂
ぎんねこ
親の言うことも一理あると思います。片道3時間というと、東京都と神奈川の西湘南地区ぐらい離れていますね。そのぐらい離れていると、医療機関の技量も差があるし、良い方ならいいけれど、そうでもない場合も多いです。片道3時間の距離の医療機関というと、東京の大学病院ならまだしも、通院する動機もないんじゃないですか。 親の言うことも一理あると思います。これから継続的に通院するなら、家の近くの病院の方が望ましいです。 まあその手術だけで済むなら、パックツアーみたいに大学病院に何日みたいな医療計画もアリだと思います。以前娘が難病で東京の国立大の大学病院に入院していましたが、入院される方、皆さん海外旅行みたいにスーツケース転がしていらっしゃってました。そういうトリップ感覚の入院もあるんだなと思いました。

うーん

🙂
ららん
好きにすれば良いのではないですか。 他に手術の保証人になってくれる人がいれば大丈夫でしょうし。 わたしは開腹手術したときは親には事後報告でしたし、 出産のときは 病院と自分はハイリスク妊婦のために帝王切開希望。親は自然分娩とうるさい。説得が面倒なので逆子だからと嘘つきましたよ。

歳をとるってそういう事。

🙂
りーず
言わなきゃいい。 決まった事だけ伝えれば良い。 老親に心配事増やしても キャパオーバーなんだよ。 私の親はあなたの年でもう逝った。 そういう歳よ。 納得して、賛成して、心配してくれて、応援してくれる かつて元気だった親はもういないって事さ。

卵巣嚢腫の腹腔鏡手術をしました

🐱
ぽけっと
トピ主さん、ご自身のことはご自分が決めていいんですよ。 婦人科系の良性腫瘍の手術とありましたが、私は数年前に卵巣嚢腫の腹腔鏡手術をしました。 腹腔鏡手術のメリットデメリットを聞き、術後のことを考えて開腹手術は行いませんでした。 今傷跡はほとんど分かりませんし、腹腔鏡手術でよかったと心から思います。 ただ気になるのが、御両親に手術の立ち合いや入院中来てもらうなど頼んではいないんでしょうか? もし御両親が何らかの関わりがあるなら、近所でやれば近いのに片道3時間の場所を選ぶなんて…と言われても仕方がないと思います。 私は術後しばらく経ったらできるだけ歩くように言われたので、パジャマや下着は院内の洗濯乾燥機を使用して自分一人で事足りました。 最近はパジャマを用意しなくても有料で病院着も借りられますよね。 手術中に親族が立ち会う必要があるのでそこだけはお願いしました。 たまたま家の近くに大きな病院があるので来るのは容易かったです。 これが3時間かかる病院ならちょっと難しいかったかも。 トピ主さんの幼少期からの御両親との関係を考えると、話せば反対される状況から逃れたいお気持ちは分かります。 今のままの決断でいいのでは? お大事になさってくださいね。

はいはいわかりました、そうしますね。

🙂
暇蝦
そう言っておけば良いだけです。言いたい人には勝手に言わせておけば良いのです。実際にやるのはトピ主さん、どうするか決めるのもトピ主さんです。それで問題ありません。 で、後から何か言ってきたら「そうしたよ、問題なかった。」そう言っておけば良いのです。本当の事を話す必要はありません。 適当にごまかしてかわす、それに限ります。そろそろ親との関係に見切りをつけましょう。

いちいち

🙂
電源ON
40半ばにもなっていちいち手術の内容を詳しく親なんかに話すからそうなるんですよ。 詳しく親に言うってことは、口を出せと言ってるようなものです。 最初から距離感が間違ってるのです。

手術の際の立ち会いは誰に?

🙂
四槓子
大抵、手術の際に親族に控えてもらうと思うんだけど、 それは誰にやって貰うんでしょうか? 変な話ですが、手術中に容態が急変したり、術式を変更したりも充分あり得ますから、 本来は承諾や意向確認に親族が控えて貰いたいと思うんですね。 それナシで、全てお任せで手術します? まぁトピ主様の好きにしたら、いいけど、 万が一の事を考えると御両親の言い分もわかりますし、時期的に御両親の負担が増えるのもシンドイと思った。 それとね、トピ主様の体型がわからないけど、 腹腔鏡手術後の傷跡って結構目立つ人いるよ。 一ヶ所じゃないから。 お腹にポコポコ凹みが残る。 開腹もね医師によっては、下着に隠れる位置に納めてくれたり、傷跡も綺麗に目立たなくなる場合もあるよ。 結局は、トピ主様が何処に重点をおくか、ではあるけど。 私も似たような手術しましたが、私は腫瘍を綺麗に取り去る事と癒着した部位の損傷を最小限にしたかったので、迷わず開腹にしました。 それと良性との想定だけど術中に悪性が判明したら、即開腹と言われてましたので、それなら最初から開腹の方が早いし、入院期間もほぼ同じだったので。 トピ主様の場合、良性であること決定なら、癒着の程度が術式を左右するかなと思いました。 この癒着、開腹しないと全体像はわからないもので。 どちらにしても、全て自己責任で乗り切るのであれば、好きにしたら良いと思いますけど、 術後麻酔が完全に覚めるまで、親族が側にいると心強い場合もありますからね。

レスします

🙂
F
ヨコレス失礼します。 私は現在トピ主さんと同年代で、20年ほど前に子宮内膜症チョコレート嚢胞の開腹手術を受けました。(腹腔鏡の選択肢はありませんでした) その後不妊となり、定期的に内診と薬を貰うこととなったのですが、執刀医師が独立されたので付いていく形で、やはり片道3時間掛けて毎月通いました。 お産が緊急で入れば、待ち時間も追加で3時間以上かかりました。 それを10年以上は続けたでしょうか。 でも、体力的に厳しくなって途中で病院を変えました。 トピ主さんは、術後に受診する必要がないのなら3時間掛かろうが問題ないと思います。 でも、私のようなケースもあるのだと頭の片隅に置いておいていただけると嬉しいです。 仮に一週間入院すると体力も落ちるので、タクシーで帰ってこられる距離かご両親の送迎が可能な病院が良いと思います。

手術となると

🙂
ルンナ
手術前に一度先生に手術内容の説明を聞き、それから入院、手術となると思いますが、内容説明と手術本番の立会との2回は必ず家族も行かないとならないのではないでしょうか?  夫のいないトピ主は両親どちらかまたは二人共に来てもらうようになりませんか? もし両親以外の人が来てくれるならいいですが、両親が来るなら、縁を切りたいとか言ってたらトピ主が困るのではないでしょうか。 そこがわからないとなんとも言いようがないです。

うーん

🙂
匿名
その三軒目の医者は絶対癒着がどんなにひどくても、腹腔鏡手術しかしないんですか?それも微妙だと思うのだけど。命の危険が何かあったら、絶対開腹手術になると思うんだけどな。だって癒着酷いんでしょう?スーパードクターで、どんな酷い癒着でも腹腔鏡手術で乗り切ってる人なのかな。 私は3人中2人が開腹手術に切り替わる可能性あるというなら、そちらが普通の考えなのかなと思います。 だから、3時間もかけて、早めに手術した方がいいのに数ヶ月も待って、更に患者に都合いい話しかしない医者で手術って大丈夫?と思います。 まぁ私自身、2回帝王切開してて。開腹手術がそんなに嫌な理由がわからないのもあります。帝王切開の前から抵抗ありませんでした。必要なら開腹するしかないしね。近所の病院だって「可能性がある」ってだけで、腹腔鏡手術が基本なんだし。 早く手術した方がいいなら、早くしたほうがいいですよ。病気なんていつ何時、急変するのかわからないからです。 あと、この件に、独身や既婚って関係あるのでしょうか。彼氏ができた時に傷が大きいと嫌がられる心配とか?悪いけど、手術の傷を気持ち悪いという男なら、それは捨てるべき男です。

もう、なんか

🙂
プリン
いろんなレスがありますね。  それは近くて良いならベストです。  回復も内視鏡のほうが早いに決まってます。両方経験する人いませんから。  ただ医師の技量、経験で結果が違います。 報道で有名な手術大好きで下手な医師にかかれば大変な結果になります。  問題はそこ、開腹でも内視鏡でも下手なら駄目。  その遠い病院がかなり大きくて症例が多くて信頼が置けるなら良いかと思います。 自分で決めましょう。

身元引受人や立ち合いは?

🙂
ooba
トピ主さんが独身だと、身元引受人や立ち合いはご両親しかいないのではないですか? ご両親の年齢を考えたら、3時間かかる病院では負担なのでは? >10代の頃から自分でできる事は相談せず実行してきました。 とありますけど、 それでもずっと実家に住んでいるのならトピ主さんは親から見たら、一生自分の庇護下にいる子供なんだと思います だから親御さんが口出ししてしてしまうのは仕方がないところがあるとおもいます

まあ反対するわ

🙂
介護中
片道3時間、一人で5回通院できるのですか?今の元気な(日常生活ができている)状態で考えてはいけません。 私は開腹しか経験がないので腹腔鏡だと術後どれぐらいなのか分かりませんが、1人で荷物を持ってホイホイ3時間移動できるのでしょうか?娘44歳の親御さんなら70代ぐらいですよね。送迎して欲しいとか、親に何も頼まずやれるならいいですけど。 私も婦人科系で手術をしました。正面のベッドにいた若い娘さんは開腹手術(子宮の腫瘍)をしたようですが3日目が過ぎるぐらいまで辛そうでしたよ。腹腔鏡だとすぐ動き回れるんでしょうか?実際入院・手術をしてみて「近くて良かった」としみじみ思いました。 手術含む通院に親の出番はない(頼まない)ということなら自由に決めていいと思いますよ。 ちなみに、先日都内の結構大きい病院へ行きました。タクシー乗り場にタクシーはゼロ。アプリを見ても「周辺にタクシーありません」。電話をかけても「全て出払っているので」。40分探しましたが30℃越えの陽気で2.5キロ歩くしかありませんでした。コロナ以前はどこでも空車タクシーを見かけましたが今はこんなにもタクシーに乗ることが難しくなったのだと実感しました。術後、ご自身で運転して帰れるかどうか含めてもしタクシー利用なら予約した方がいいですよ。 そういえば先月、新宿の大きな病院でも帰りはタクシー乗れませんでした。以前は正面口を出たところにタクシーがずらーっと並んで待機していたのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧