本文へ

義母の不可解な言動

レス7
(トピ主 0
😢
明恵
ひと
既婚、30代女性、結婚5年目で子どもはいません。 婦人科で「卵巣のう腫」と診断され、近日中に腹腔鏡手術をします。 手術とはいえ、身体の負担は少なく、卵巣も残すので、今後子どもを持つことも可能です。 手術の件を義母(仮に、マユミとします)に報告すると、とても心配してくれました。しかしマユミは 「心配なので術前の通院に一緒についていく」と言ってききません。 私としては、たかが通院、誰かについてきてもらうまでもないと思っています。しかも実母ならともかく、義理の母。そんなことをされては病院での長い待ち時間、気が休まりません。 憂鬱な病院、せめてリラックスして読書でもしたいというのが本音です。 その場で「ひとりで行けるので大丈夫です」「かなり長く待たされるから申し訳ないです」と断りましたが、「遠慮しなくていいのよ!」と理解してもらえません。 これ以上どのように説明すれば、分かってもらえるのでしょうか? 「迷惑です」と言うのは簡単ですが、極力円満に収めたいです。良い方法があればアドバイスいただけると助かります。 義母マユミは「結婚した以上、あなたは私の娘よ」と、何かと私を気にかけてはくれますが、かなり強気で口うるさく、無神経でおせっかいです。 結婚後しばらくしても子どもができない私に(仕事が忙しく作らないようにしていました)「あなたそろそろ病院行ったら?」と義父も夫もいる場で言われたこともありますが、2~3カ月に1回しか会わないので、なんとか我慢していました。 手術を控えナーバスになっていることもあり、マユミには私の体調に深入りして欲しくありません。うまく夫をクッションにしたいところですが、いつもマユミからは私の携帯に連絡があるので、直接話さざるを得ません。 なぜこんなに過干渉なのでしょうか。息苦しくて仕方ありません。

ランキング

レス

トピ主の不思議

🐤
めりー
なぜ義母の事を仮にも名前で呼び捨てで載せたのか不思議です。義母のままで良いかと…。 これだけでトピ主が義母の事を毛嫌いしているのが伺えます。 病院まで付いて来られるのは鬱陶しいですが、手術と聞いて義母は本当にトピ主の事を心配してくれてるのではないでしょうか。

あなたが不可解

💢
ブラック
なぜわざわざ義母にマユミと名づけ、呼び捨てにするのでしょうか? 義母を嫌っているのはわかりますが、私にはあなたが不可解です。

なぜ、仮名??

🎶
もも
義母だから、義母って書けばいい事なのに。 なぜ、いちいちマユミが、とか書くのですか? それとも義母マユミの他に、義母ケイコとか、義母ヨウコとか 仮名であげなければいけないほど、義母が沢山いるんですか?? あなたがすごい変な人に思えます。

子どもをうめるか聞くのでしょう

041
yome
「マユミ」さんの件は置いておいて 普通に診察室にも入り「先生、子どもはうめるのですか?」と 聞くつもりですね。しっかり断ってくださいね。 ちなみに私は義父母に手術をすると報告すると 「治るのか?」「うめるのか?」 私の身体の心配など全然。娘とか言われて本気にしたらダメ。 支配下に置きたいだけです。 円満に解決できないと思いますよ。 子どものことで病院に行った方がいいとまで言われてるんですから。 退院したらまたうるさく言われるんですから、 診察から手術までは穏やかに生活したいものですね。 通院の日、おしえちゃダメですよ。 一緒に行かなくても病院まできそうです。マユミさん。

マユミかぁ

ピーチ
トピ主さんは不思議な方ですね。 長年こちらのトピを見てますけど、 義母をわざわざ「マユミ」と書く人は初めてです。 ところで、 >かなり強気で口うるさく、無神経でおせっかいです。 >私の体調に深入りして欲しくありません。 だったら、なぜ手術のことを話したのでしょう? 私も同じ病気で手術をしました、そして義母も同じタイプです。 私は話しませんでしたよ。 話せばどんなことになるか、想像出来たからです。 手術から9年経ちますが未だに知りませんし、 これからも話すつもりはありません。 >なぜこんなに過干渉なのでしょうか。 あなたのミスです。 「マユミ」に格好のエサをあたえたのは、あなた自身です。 結婚5年目なら、作戦(対処の仕方)を考えられたはずです。 円満解決は難しいと思います。

娘じゃないよね

041
monc
私もyomeさんと同意見です。 お医者さんか看護師さんにでも聞きたいんですよ。 「この嫁は私の孫を産めるのか」って。 うちの義母も私のことを「娘だと思っている」と言いますよ。 でも、それは絶対に違う。 育ててくれた親はとにかく娘の幸せを願いますが、義母は前提として息子と自分を幸せにしてくれる女であることを求めます。 当たり前ですよ。血肉を分け、長きにわたって育て上げた我が子と同じわけがないじゃないですか。 だからね、ハッキリと断っちゃっていいんですよ。 「心静かに通院したい。付き添いはほしくないんです。」でいいじゃないですか。 こんなデリケートなこと、義理でしかない母が強引にしゃしゃり出てくる権利なんて無いんです。最後に「お気持ちだけいただきました」とつけておけば充分ですよ。 後からでも、ご夫君に「そっとしてやってくれ。必要なら僕が付きそうから」とダメ押ししてもらいましょうよ。 言いつのるなら「夫を差し置いてしゃしゃり出るな!」くらい言ってもらっても良いと思いますよ。

電話に出ないことにしよう

😣
naoko
夫に、体調については自分自身もナーバスになっているので、 今、義母(マユミと呼び捨てにするのは私も抵抗がありますが)を 受けつけられるほどのキャパシティがない、 あなたからも電話をしてくれるなと注意して欲しい、と頼んで、 携帯にお義母さんから連絡があっても、留守電にしておくなどして取らないことにしましょう。 正直なところ、yomeさんのおっしゃる通り、 子どもを産めるかどうかが気になって気になって仕方がないのだと思います。 これを機会にご夫君とも、 将来的なビジョンを話し合っておかれた方がよいと思います。 卵巣のう腫だけのつもりで手術をしたら、 摘出したのう腫からガンが見つかり、結局全摘になった知り合いがいます。 また、子どもは欲しいと思ったからといって、 すぐ出来るものでもありません。 治療してでも子どもが欲しいのか、自然に任せるのか、 そのぐらいは話し合っておく必要があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧