既婚、30代女性、結婚5年目で子どもはいません。
婦人科で「卵巣のう腫」と診断され、近日中に腹腔鏡手術をします。
手術とはいえ、身体の負担は少なく、卵巣も残すので、今後子どもを持つことも可能です。
手術の件を義母(仮に、マユミとします)に報告すると、とても心配してくれました。しかしマユミは
「心配なので術前の通院に一緒についていく」と言ってききません。
私としては、たかが通院、誰かについてきてもらうまでもないと思っています。しかも実母ならともかく、義理の母。そんなことをされては病院での長い待ち時間、気が休まりません。
憂鬱な病院、せめてリラックスして読書でもしたいというのが本音です。
その場で「ひとりで行けるので大丈夫です」「かなり長く待たされるから申し訳ないです」と断りましたが、「遠慮しなくていいのよ!」と理解してもらえません。
これ以上どのように説明すれば、分かってもらえるのでしょうか?
「迷惑です」と言うのは簡単ですが、極力円満に収めたいです。良い方法があればアドバイスいただけると助かります。
義母マユミは「結婚した以上、あなたは私の娘よ」と、何かと私を気にかけてはくれますが、かなり強気で口うるさく、無神経でおせっかいです。
結婚後しばらくしても子どもができない私に(仕事が忙しく作らないようにしていました)「あなたそろそろ病院行ったら?」と義父も夫もいる場で言われたこともありますが、2~3カ月に1回しか会わないので、なんとか我慢していました。
手術を控えナーバスになっていることもあり、マユミには私の体調に深入りして欲しくありません。うまく夫をクッションにしたいところですが、いつもマユミからは私の携帯に連絡があるので、直接話さざるを得ません。
なぜこんなに過干渉なのでしょうか。息苦しくて仕方ありません。