本文へ

卵巣腫瘍の手術 職場の人からの言葉

レス20
(トピ主 2
😣
リロ
ひと
24歳未婚の者です。
先月、卵巣腫瘍のため右の卵巣を手術で切除しました。
はじめは子宮筋腫との診断でしたが、手術してみると、卵巣腫瘍だった事がわかりました。

手術の事は職場に報告していたのですが、
40代の職場の人達から病気の事や手術について細かく聞かれたり、デリカシーのない言葉に時々傷つき、嫌な気持ちになります。

手術前には
「(私が)入院とかで休んでる間、他の人休めないねぇ」
「子宮筋腫は何センチなの?」
「腹腔鏡?開腹?何センチぐらい切るの?」
「入院は何日するの?」
「いつから復帰するの?」
「明日は何のために病院いくの?」
「帝王切開した時は、尿管カテーテルが~。帝王切開の後は数日めっちゃ痛かったよ。」
等言われ、

手術して仕事に復帰後は
「腹腔鏡?開腹?何センチ開腹したの?」
「卵巣腫瘍なら、出産の時帝王切開にならんでよかったね。私が帝王切開した時は~」
「卵巣は片方なくても妊娠できるから」
等言われました。

私から手術や病気の話をした事はありません。

こういう人らがいる職場は、辞めてしまった方が良いでしょうか?

ランキング

レス

大変でしたね

🐷
牛山サキ
45歳既婚です。 2年前にかなり酷い症状になった右卵巣を開腹で摘出しました。 体力がかなり落ち回復にはわりと時間を要しました。 職場の40代のおばさんですよね。 この年代って、集団になると本当に嫌な会話ばかりします。 自分達ではなく見知った他人のネタで盛り上がることを恥とは思っていません。 こういうのは、もう変わらないです。 同年代の私でさえ、関わりたくありません。 私にも21歳の娘がいます。娘ほどの若い方にそんな態度をとる同性を軽蔑します。 辞めたいのなら、それもありかもしれませんね。 その女性達は10年後もいると思います。 トピ主さんはまだ若いので、気持ちよく長く働ける環境が大事だと思います。

いつか回りも冷めるから

041
うん
いつまでも言い続けるわけないので それで辞める事ありませんよ。 24歳で婦人科の手術、お辛かったですね。 私はおばさんで婦人科の手術を受けましたが、思いましたね。  こういう時 年上の同性(女性)のほうが傷付くことを平気で言う! 私は子宮を全摘したのですがそれは人には言いたくなかった。が、職場に戻ると社長の奥さんから「で?子宮は取ったの?」とそれが聞きたくて仕方なかったってかんじで聞かれました。 術後のあなたの周りの職場の人は、内容的にも「大丈夫だよ」とエール的な言葉だと思いますよ。 そのうち冷めますって。辞める必要なんてありませんよ。 お体大事にして頑張ってね。

え?

😢
わさび
これ位の事で、といったら失礼でしょうか? みなさん貴方の事を心配しての発言という風に思えます トピ主さまは、お若くて独身でまだ判りにくいかもしれませんね 40代位の既婚者や、子供産んだ事のある人は、ちょっとおせっかいかもしれませんね >「(私が)入院とかで休んでる間、他の人休めないねぇ」 >私が帝王切開した時は~ これらの発言は必要ないかもしれないですけど 悪意のない、普通の会話だと思いました 結婚前のトピ主さまの病気に対して、特に婦人科系なので、心配されてたのではないでしょうか? 私が慣れ過ぎて鈍感になってるのでしょうか? この内容を読んでる限りでは辞める必要はないように思いますが・・・

悪気はないかもしれません

😣
あんこ
まずは卵巣腫瘍とのこと、お体の加減はいかがでしょうか? お大事になさってください。 職場の人からのデリカシーのない質問のように感じられるかもしれませんが、案外悪気はないような気がします。 あ、他の人休めないっていうのはなんか違うなって思いますけど。 心配なり興味本意なりで聞いちゃう人はいるんじゃないですかね。 でもご本人としては嫌でしょうから、手術でナーバスになっているので出来たらそっとしておいてください、とやんわり断ればいいと思いますよ。 それでもしつこく尋ねてくるなら怒るなり、上司に仕事に支障が出ると報告するなりしたらいいと思います。 このご時世仕事につくのは簡単ではないですから他に不満がないのであれば辞めるのはよく考えた方が良いかと思います。

気にしないこと、聞かれてもあまりいいたくないの・・・

🙂
p
人の気持ちがわからない人が多いのね・・・ 興味本位で聞いてくるんでしょう・・・ お気の毒に。 今後は、そういう質問されたら、 「プライベートのことなんで、あまりいいたくないの。ごめんなさいね。そっとしといてもらえませんか?」と、はっきりいいましょうよ・・・   

私は真逆でした

😨
いちごジャム
私も今年年明け早々子宮筋腫で入院しました。 今までは経過観察(会社か休みの日に病院)昨年の夏辺りから急激に筋腫が大きくなり手術、入院も考え大きい病院に変え月1で会社休み通院。 皆さん何で休むの?どうしたの?と全くもって聞きませんから通院してるとは知らず…しかし明らかに嫌な顔。 経過筋腫が大きくなりすぎて入院することになり入院前挨拶してもいつから出勤出来るの?だけ。 入院空けて出勤してご迷惑掛けましたと挨拶しても大丈夫?の一言もなく やっと出勤してきたよと言わんばかり…。そんな職場の人に嫌気がし 今は転職探しをしてます。 長くなりましがあまり聞かれても話さないほうが良いと思います。 そんな人達ですから多くを語るとアレコレあることないこと噂されそうです。 何を聞かれても話を濁す、仕事の話に話題を変える。 そうしてれば普通は?聞かれたくないんだなぁと察して聞かないと思いますよ。 普通はね?

誰か話したのかな?

清花
トピ主が卵巣云々と言ってないなら報告した人から漏れたのかしら 私なら婦人系の病気で通して、詳しくは話さないです 手術の予後の為に辞めたいと申しでたらどうでしょう

年上の者は・・

🙂
ココン
結局、年上の者は、女同志で、あなたが病気で辛い思いをしたから、精一杯、労うと言うか、大変だったわねえっと言う気持で言っているんだと思うんです。 けど、言ってる方はそういうつもりでも、特にそういう方面の病気で、増して既婚者とは違うんですし、やたら、興味を示したからいいと言うものではないですよね。 あなたが返って不快なのはわかります。けど、辞めることはないと思いますよ。一時期過ぎれば言わなくなると思います。 今度言われたら「私、未婚だから、人にそういう話をされれば、何だか嫌だわ」っと言ってみてはどうですか。

負けないで。

🐱
さんち
レス読みましたが、そういう事は、ありますよ。特に、女性が多い職場は。でもそんな事、気にしていたら働く場所なんてありませんよ。 聞かれたら「色々とご迷惑ご心配かけてすみません。」位で。後、菓子折り持って出勤すると違いますよ。健康大事にしてお仕事頑張ってくださいね。

仕事辞めるのは勿体ない。

🙂
ありさ
 主さんが正社員で、会社がある程度の規模で、残業代や有給がしっかりもらえ、産休育休が取れる会社ならば、辞めるのは勿体ないです。 まあ、同僚の程度は低いですけどね。  主さんがパートやアルバイトならば、これをバネにして、人のプライベートにヅケヅケ入りこんでくるような人がいない所に転職するのも良いでしょうね。  

辞めてしまいましょう

🙂
なな
少なくともトピック主が、入院している間、トピック主以外の社員がフォローしているのは、事実です。 子宮筋腫何センチは、余計なお世話でデリカシーがないですが、 その他の発言は、トピック主を励ますため、もしくは今後のトピック主の復帰状況を推測するために聞いたんだと思います。 辞めたらどうですか? こう言ってはなんですが、トピック主の代わりはいくらでもいますし、職場の方々も、トピック主をフォローしても、匿名掲示板で当のトピック主が、こんなトピックを立てては気の毒です。 もっと、めんどくさくない思考の人はたくさんいると思いますしね。

恥じらいは当の昔に捨ててしまった

🐱
neko
お辛かったでしょうね、お察しいたします。 ただオバチャンに20代の女性の気持ちはわかりません。 その頃の恥じらいは当の昔に捨ててしまわれたのですから。 もちろん全てのオバチャンが恥じらいを捨てたわけではありません。 でも主様の同僚のオバチャンは捨ててしまったみたいですね。 これから主様が恥じらいを捨てずに生きていくならば どこに行っても一人はこのようなオバチャンがいると思います。 予防策は情報を漏らさない事ですよ。 若いうちは「ごめんなさい、心配してくれてる事は分かっているし 有難いと思っているんです。でも自分の口で言うのは辛くて…」と泣き崩れれば、 オバチャンは恥じらいは捨てても、人の心は捨てていませんから その事には触れないでくれるでしょう。 もしそれでもズカズカと踏み込んでくるオバチャンなら 人の心を捨てていますから、どうぞ退職なさいませ。

そっかぁ

😢
匿名希望
その場にいなかったから雰囲気は判らないけど 「卵巣は片方なくても妊娠できるから」とか慰めて言っているように感じましたけど。。。なんと言えば嬉しかったのでしょうか?! 何日も仕事を休んでいたのに出勤したらその話題はまったく触れずにいてほしかったのでしょうか?! なら最初から言わなければ良かったのに。 上司だけに話、他言無用で行けばよかったのじゃないですか? 体調不良とかで濁しておけばいいじゃないですか。 結局は今はトピ主さまの体調もまだ安定してないし、ネガティブになっているので 何を言われても悪く考えてしまっているのではないでしょうか。 辞める必要はないと思いますよ。 ただ、その話題は触れてほしくない。話したくないと感じておられるなら 苦笑して何も話さずはぐらかしていれば、相手も触れてほしくない話題なんだろうと話さなくなりますよ お体ご自愛ください。

あら、まぁ…

😢
はな
わたしは二十歳の時、卵巣膿腫で右卵巣を摘出しました。その時、医者に妊娠は充分可能だと言われました。でも、自分自身が悲劇のヒロインになってしまいましたね…若気のいたりです。 が、その後ちゃんと子どもを産みました。 だから、オバチャンとしては声を大にして言いたいです。大丈夫!! そういう善意の声も素直に受け取って頂きたいです。

お大事に

🐷
冷やし中華
もし今退職したとしても、このようなタイプの人間なんて世の中うじゃうじゃいるから これから先いくらでも出会いますよ 辞めても一緒です あなたより20上の私ですが先日同じ病で手術しました 40代でもなる病気なのでその職場の人は根掘り葉掘り聞くことで自分がなったらどうしよう。。とか思い色々教えてほしいんじゃないかな? 20代のあなたより40代の方が病気ネタが好きなのです あなたには迷惑な事ですがね その方たちに初期症状はどうだったとか体は冷やすなとかストレスはよくないから気を付けてくださいね とか言えばいいのでは? 卵巣嚢腫。。病気になる原因すら分からない病気ですよね 40代の職場の方も他人事ではないのだと思います その後あなたは体調はいかがですか? 私は何とか元気になりました 私の場合、卵巣嚢腫は初めから分かってての手術で子宮筋腫もついでに取りました 卵巣は片方取りました あなたも私もストレスをどうも内臓で受け止めてしまうタイプかもしれません・・あまり気に病まず残された卵巣を大切にお互い生きましょうね 体は大切に。。 でも傷つくくらいならその気持ちを伝えてもいいと思います

24歳で未婚の人にはキツイですね

041
みる
40代では婦人課系の病気になったことない人の方が少ないくらいで、ざっくり言えば半分くらいの人は子宮筋腫持ちですね。子宮筋腫があるのは、もう普通のことなので、何センチかって話題になるのです。 情報交換のつもりもあって、自分の帝王切開の話までするのでしょう。未婚の24歳にはキツイ話題だから、やめなよって誰かが注意すればいいのに、デリカシーないですね。 「手術の話はあまりしたくないです、、、」って涙目で言ったら、気づいてくれると思うので、やってみたらどうでしょうか? 「もう手術して1ヶ月だし、その話題、いい加減にしてよ!」だとキツ過ぎですね。本当は最初が肝心で、何を聞かれても「すみません。ご迷惑おかけしました。もう大丈夫ですから。」と笑顔で追加情報を与えなければ、根掘り葉掘り聞かれなかったと思います。 仕事を辞めるとは、それくらい悩んでいるって意味なのか、仕事内容も気に入らないのか、どういう理由でしょうか? 年の近い人があまりいないのも辛いのでしょうか? 年の近い同士で一緒にいたら、あまり40代から話しかけられるってなくないですか? 

慰めと事実ですよね・・・?

041
都市伝説
>「(私が)入院とかで休んでる間、他の人休めないねぇ」 >「入院は何日するの?」 >「いつから復帰するの?」 これは、職場ですから聞かれても(言われても)仕方ないことでは? むしろ、自分から「○日から○日迄おやすみを頂きます。ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いいたします」と言って回るくらいの配慮をすべきかと。 トピ主さんの抜けたフォローを皆さんがしてくれるのでしょ? >「帝王切開した時は、尿管カテーテルが~。帝王切開の後は数日めっちゃ痛かったよ。」 ただの体験談ですよね。 トピ主さんは違う手術だし、関係ない。 >「腹腔鏡?開腹?何センチ開腹したの?」 「卵巣腫瘍なら、出産の時帝王切開にならんでよかったね。私が帝王切開した時は~」 「卵巣は片方なくても妊娠できるから」 多少興味本位ではあるものの、基本的には慰めてますよね。 手術のことを訊かれるのも、まぁ雑談ではありがち。 トピ主さんが「婦人科の手術をした私を気遣って!」ってぴりぴりしすぎな気がします。

適当にあしらえばよい

041
ゆうぽん
大変でしたね。お大事になさって下さい。 確かにデリカシーに欠けますが、悪気はないのでは。 ある年代になると本人や周りの人達にさまざまな不調が起こり、体調や病気のことを話題にする機会が多くなります。まるで天気の話みたいに病気の話をする人、多いですよ。感覚がマヒしているんでしょうね。 でも、共に病気に立ち向かう戦友のような感覚もあるのかもしれません。 不快なら「秘密ですよ」「家族にしか話さないトップシークレットなんです」などと少し冗談めかして交わしておけばよいと思います。 しつこいようなら「あっ、コピーするのを忘れてた!」などと言ってその場を離れる。 ただ「いつから復帰するの?」は業務上必要な話なので、同列に考えるものではないと思います。 「他の人休めないね」は嫌味ではありますが事実なので「そうですね、ご迷惑をかけてすみません」としおらしくしておけばよかったのです。 もう少しうまく立ち回ったほうが楽ですよ。

みなさんありがとうございました。

😢
リロ トピ主
悪気がないだろうとは思っても、デリカシーのない言葉に 傷ついた気持ちをわかってもらえて嬉しかったです。 やはり手術したばかりで何かと悪い方に考えてしまう所はあると思います。 もっと時間がたてば、前向きに考えられるようになるかなと思います。

トピ主です

😣
リロ トピ主
説明不足で誤解されている方がいますが、 入院手術の事は、一人一人に 「迷惑をおかけします、すみません」と挨拶して回りましたし、 復帰日等も伝えています。 復帰後は職場に菓子折りを持っていきましたし、一人一人に迷惑をかけた事をお詫びして回りました。 復帰日については、なんども同じ方から聞かれるので、 「この日から復帰というのが気に入らないのかな?」等不安になり、けれど復帰日については手術もしてないのに詳しく答えようもないし、困ってしまいました。 私は40代の方らが意地悪でこんな事言ってきた、という風にはお話していません。 私も悪意はないかな?等は思ってます。 悪意はないし気遣ったつもりの言葉とは思っても、 私が傷ついた気持ちを理解してくださる方がいてとても嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧