本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 前に進める一言をいただけたら嬉しいです。

前に進める一言をいただけたら嬉しいです。

レス19
(トピ主 2
🙂
トピ主
恋愛
初めまして。26歳女です。 約1ヶ月半前に失恋をしました。私から振ったのですが理由は以下の通りです。 ・相手の感情の起伏が激しい。 ・不機嫌を態度で出してくる事が多い。 ・ノリや冗談だとしても頻繁に"お前"と呼ばれる。 ・暴言は無いものの言い方が強い時が多々ある。 ・元カノや母親との比較をする。 細かい所は他にもあるかもしれませんが大きな理由はこの通りです。 付き合っている時に私が原因で喧嘩した事もありましたし、(浮気とかではありません)なのでこの別れは相手が100悪いとは思っていません。 一途に私を好きでいてくれたし将来の話しも真剣に考えてくれていました。 ただ今後結婚した未来を想像した時に大好きだけど毎日相手の顔色を伺って生活するのは苦しいと感じました。 相手は泣きながら、「別れたくない俺が悪かった。いつも伝えてくれたのにあなたの優しさに甘えて直そうとしなくてごめん。変わるから。お願いします」と言われました。 相手から「俺の事もう嫌い?」と聞かれてここで曖昧に返事をしたら相手が私を忘れられないのではと思い、好きでしたが「うん」と答えました。 頭では復縁は駄目と思っていても、心がまだ未練タラタラです。ですが前を向いて新しい道を歩んでいきたいです。 どうか前向きになれる言葉を人生の先輩方、いただけないでしょうか。 こんな形で頼ってしまい、申し訳ございません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

えー!

041
コーヒー牛乳
>人生の先輩方、いただけないでしょうか と言うけど、20代後半なら主様もいい大人だと思うんです。 『自分の言葉に責任を持つ』ということをそろそろ覚えませんか? 自分のイメージする『結婚』に、その彼がマッチしないから別れたんですよね。 つまりは自分の為に選んだことなので、 主様が未練タラタラだと言うのはおかしいと思うんです。 突き詰めて考えれば、言い方は下品かも知れないけれど『男がいない状態』の不安に過ぎないんじゃないかな。 だって、これほど彼の悪口を並べておいて『好きだったけど嫌いと言いました』だなんて、一体どこが好きなんだか全然分からないもん。 自分に酔っている部分が大きいんじゃないかしら。

はい?

🙂
何情に流されてるんですか? ちょろ過ぎます。 相手が女性の友人でも同じ風に謝られたらまた付き合いを再開するか悩むんですか。 男性相手にはその辺の感覚が甘くなる人、何故か一定数いるんでね。 恋愛だと特別になる?また違う? そんな訳ないですよね? むしろ恋愛だからこそ冷静に慎重にならなければならないですよ。 ほんま謎すぎるわ。 悩むことか? そんな男、自分の息子でも嫌ですよ。

彼も勉強になったと思う、そうやって大人になって行く

🙂
ロビン
大きな理由5つ、どれも確かにねと思いましたよ。 母親や元カノと比べたり、母ならこうする、元カノならこうする、って言ってはダメな言葉ナンバーワンでしょうね。 自分が嫌なら母や元カノを出さずに、自分はこうやってもらいたい、こう言って欲しい、こうしたほうが良いんじゃない?と言わなくちゃね。 男女共に、婚活でも相思相愛からの別れでも、幾つも経験して大人になって行くものだと思います。若い男女は何気なく交際し始めて、好き放題言ったりやったりしてから、相手に叱られたり注意されたり別れになったり・・・それで学んでいくのですよ。 トピ主さんもここでその彼にほだされなかったところが素晴らしい!本気で褒めてます。ここで元サヤに戻ってしまう人が、その後グダグダに沼に嵌っていくのです。こんなに長く交際しちゃったし、今更別れるのもねぇ、この先この人以上に私を好きになってくれる人は現れないかも?とか心配になってしまい、また別れない。その繰り返し。 あなた自身がステップアップできたのだと考えましょう。そうすれば自然と大人に近づいたあなたにふさわしい人と巡り合うし、その相手と話が合うはずです。

大丈夫!

🙂
果実の森の住民
>・相手の感情の起伏が激しい。 >・不機嫌を態度で出してくる事が多い。 >・ノリや冗談だとしても頻繁に"お前"と呼ばれる。 >・暴言は無いものの言い方が強い時が多々ある。 >・元カノや母親との比較をする。 ↑ こんなモラハラ、マザコン男と別れて良かったです。 更にこういったモラハラ男はいざ自分が振られるとなると、必ず、 >相手は泣きながら、「別れたくない俺が悪かった。いつも伝えてくれたのにあなたの優しさに甘えて直そうとしなくてごめん。変わるから。お願いします」と言われました。 ↑ こういった泣いたり頭を下げたりして”その場をしのごう”とします。 また、同じように”変わるから”とできない”ウソ”を言います。 ここで情にほだされて復縁しても数日から数十日で”もとに戻り”ます。 下手をすれば、”泣いて謝れば許されるんだな”とエスカレートします。 と、言う事で、今はいろいろと考えてしまう時期でしょうから、 そういう時は ”何も考えない” 事を覚えると良いですよ。 もし彼の事を思い出したり、彼とのことを考えたりしたら、 ”その先を考えない” という風にすれば良いんです。 ”後悔の念”が浮かんでも、 ”あぁ~そうだったなぁ~”と流してしまえば良いんです。 後は、今回の事を”学び”として次のお相手に向けて自分磨きでしょうか。 他には、どうしても辛いときはお友達とお酒でも飲んで気晴らしとか、 温泉に行って”いろんなもの”を洗い流してくるとか…。 とにかく主様はまだ若い! これからどんどん人と出会えば良いんですよ。 そうすれば良い方と巡り合えると思いますよ。

セーフ

🙂
うし
良かったね、あっさり別れてくれて。 全部モラハラに当てはまるうえ 〉元カノや母親との比較をする。 これはないわー。 本当に別れて正解。時間のムダ。 次はあなたのことをリスペクトしてくれる人を探そう。 結婚が視野に入る年齢だからこそ、相手の性格や考え方がとても大事。 がんばれ。

駄目だよ

🙂
たんたか~ん
復縁なんかしたら 主がブレずに… 俺のこと嫌い? うん! が、意味が無いものになってしまいます。 ・自分に厳しく正しい判断できる人、 ・決断できる人、 ・感情的でなく、理性的に判断できる人、 皆が最初から出来ていると思ってますか? きっと、そういった方は、 ・色んな決断を迫られたり ・厳しい判断を強いられたり ・我慢して飲み込んできた 人達が、慣れて必然になったんです。 楽な生き方/考え方をしてきたら、培われません。 一時の感情に流されて左右されるようじゃダメなんですよ。 結婚を考えるなら妥協はダメです。 いい意味で、 ふるいにかけ主に合う男性、 間違いないと思える男性、 を見付けないと。 別れると言って泣き言言う人は駄目です。 遅いんです、そのときには。 主だって、変わってほしい、嫌な態度をしていたはず。 それを、真摯に捉えてない相手が主を舐めているだけですから。 本気でなかっただけですから。 今回の選択、 選んだことは間違いないですよ。 きっと、結婚できる相手に巡り会えた時に、あの時は間違いでなかったと思えますから。 頑張って!

正解!

🙂
匿名
別れて正解です。 そして相手に未練を残させないようにしたあなたは素敵です。良い人。 精神的に圧迫してくる人と暮らすのは辛いですよ。 私も元カレに俺様な人がいて胃が痛くなったりしました。別れて正解。 だけど私はその人の嫌なところなんて伝えてあげませんでした。何年経っても電話して来てましたよ。出なかったけど。 そして気をつけて欲しいのが次に選ぶ人。 前が強いタイプで自分が疲れていると優しいのか頼りないのかの判断ができずに、優しいと思った人と付き合ってしまってダメだった。 優しいのと頼りないのは隣り合わせ。恋愛に疲れていると見る目も曇ってしまう。 次はどんな恋愛が出来るか楽しみにしましょうよ!

皆さんご意見ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
皆さんまずはご意見いただきありがとうございます。 私の説明不足ではありますが、頭では復縁しないと理解しておりますので復縁はしないです。連絡先も消しております。 とりあえず別れた理由だけを書きました。誰にだって良い所と悪い所がありますから、悪口と捉えられても普通だと思います。良い所も勿論ありました。・一途・浮気しない・連絡もマメ・親や友達に紹介してくれる・愛情表現をしてくれる・掃除をしてくれる・私が好きそうな物をふいに買ってきてくれる・優しい時は優しい等です。(その他にもあります)ただ本当に大切な人であれば傷つくような言葉は簡単に言わないだろう、これは果たして優しさなのかと疑問に思ったのです。 なので気持ちが残ったまま決意をしました。好きでしたから別れたあとも気持ちは残って当然だとは思ってます。吹っ切れてすぐに忘れるほどの簡単な気持ちではありませんでした。 でも復縁はしないので前に向ける言葉が欲しかったんです。因みに男がいないから寂しいとかはないです。現に次の恋愛に全然進めてないので、、、。とりあえずは自分のメンタルをケアしないとですよね。 どんな意見も真摯に受け止めます!ありがとうございます!

あなた自身が変わらないと未来はありません。

😀
ロレム・イプサム
あなたが期待する「前に進める一言」とは、「そんな男とは別れて正解。きっと良い男が現れるから大丈夫!」のような言葉でしょうか。そんな甘い言葉にすがっていては未来はないと思います。 あなたが糾弾する5項目は確かに酷いですが、そこまで酷い男なら、どうしてそんな男と付き合ったのかという話です。 始めは優しかったのに付き合い始めてから急に彼の性格が豹変した? それは違うでしょう。あなたは元々、彼のような男が好きなのではありませんか。つまり荒々しくて乱暴な男を、男らしいと魅力的に感じてしまう。だから今でも未練があるのです。 ダメな男とやっと別れたのに、元のさやに納まったり、似たような男と付き合ってしまう。ひと昔前の言葉ではダメンズウォーカーと呼びますが、世間ではよくある話です。 ここから抜け出すにはあなた自身が、自分を厳しく見つめ直して変わる必要があるでしょう。これを私から贈る「前に進める一言」とさせていただきます。

進めてないと思ってる?

🙂
やす
前にすすめる一言をって言うけど、すでに進んでますって。 ロクでもない男でも好きだったんですよね? だけど、この人とじゃダメだと思い別れを告げた。 これ、なかなかできる事じゃないですよ。 それをちゃんと実行できたトピ主さんが、今後幸せにならないわけがない。 自分で「前に進めてる」と自覚できるのってなかなか難しいと思います。 だけど、自分からきちんと別れを告げたその行為こそが、前進ですよ。 別れたことにより確実に進んでます。 だから、まだ未練があるなとか思ってもそれはそれでいいんですよ。 思うだけなら自由。 だけど、立ってる位置は確実に前に進んでるから大丈夫。 自尊心のある立派な選択をしたと思います。

結婚願望

🙂
ぶろっくま
ないなら、こんな男性とでも一緒にいたら良いのでは? 結婚したいなら、結婚はないと感じる男性と一緒にいたり、未練たらたらしていると、どんどん歳とって結婚が遠のいていくだけですよ。結婚は無理と判断したのはご自分なのだから。 これは主さんに結婚願望、出産願望がどれだけあるかでいくらでも考え方を変えられることです。復縁したとて、彼の幼稚な態度は治りませんから同じことを繰り返し、また別れを選び結婚がその分遠のくだけです。 SNSや連絡先は全てブロック削除して、物理的に連絡取れない状態にしてますか?それで初めて忘れる準備になりますよ。大丈夫、時間が解決するし、素敵な男性が存在することを知れば、悩んでたのがアホらしくなるから。良い人に出会えますように。

主様は素敵な人ですね

🙂
amneris
主様は自分の気持ちを総合的に多面的に理解しながら、相手にハッキリモノが言える人で素晴らしいと思います! きっと聡明でお仕事も出来る人に違いないって思います 未来は明るいです!幸あれ!

うん

041
くま2
お別れはお別れなので問題はないかと。 終わった恋愛にしがみつく必要はないので復縁も不要。 ただ、トピ主さんが掲げた元彼の問題点はお別れを決めたので理由として持ち出したものだよね? お付き合い中にこれらの問題点の認識はあったのかもしれないけど、実際にはトピ主さんとしてはお別れの原因にはなっていないのでは? そしてお別れを決めた後で、これらを問題として持ち出して自分のお別れが正しいものであると思いたい様子。 それはそれでよいんだけど。 でもお別れの原因である、 >ただ今後結婚した未来を想像した時に大好きだけど毎日相手の顔色を伺って生活するのは苦しいと感じました。 大好きなはずの彼との日常がこんな調子になってしまったことは何が理由なのか考えていかないといけない。 上記の問題からこのような形になってしまったのか、それともトピ主さんの内面に起因する問題なのか。 顔色を伺う生活になっていたのなら、それってお別れが怖くて顔色を伺っていたのか、それとも彼が怒ったり不機嫌になるのが怖くて顔色を伺うようになっていたのか。 お別れを決断しているので後者だとは思うんだけど。 結局恋愛面では好きだったけど結婚後の生活を想像してお別れを決めたということ。 恋愛と結婚は違うけどトピ主さんたちは恋愛の延長線上に結婚があったのかもしれない。 恐らく状況から想像すると彼は男性として魅力的だったのかもしれない。 彼の普段の振る舞いとトピ主さんの顔色を伺うという状況から、そんな上下関係が出来ていたようにも感じるので。 最初からこんな恋愛ではなかったと思うので、お付き合いの中で何故このような感じになってしまったのか少し考えても良いのかもね。 個人的には、元彼とお付き合いを始めたころのトピ主さんを忘れないで欲しいなって思うよ。

正解ですよ。

🙂
帆立入り
主様もおっしゃる通り、良いところもあるでしょう。男女で好き同士お付き合いしていたら最低限当たり前のことです。 ただ、 理由は以下の通りです。 の以下は私は全部嫌です。辛いです。無理です。 復縁無しの決意を応援しますよ。 別れて1か月半、未練タラタラでもいいと思いますよ。お前と呼ばれながら、相手の顔色を伺い、ふいにプレゼントされたものに喜ぶ。そんな付き合いよりずっと自分を大切にできています。 未練など確実に無くなりますよ。

そうですね

🙂
眠り姫
言葉遣いの汚い人はやめておいた方がいいです。 知的レベルが低いので。 また、感情の起伏が激しい人もやめておいた方がいいです。 振り回されると良くないので。 判断は適切だったと思いますね。 次に新しい人を探せばいいと思いますよ。 私は結婚前にお付き合いした人とお別れして、 その後に付き合った人と結婚しました。 元彼は歳が近いのかな? 少し年上の人の方が落ち着いているし 男性は結婚を意識するのは30代が多いと思うので 30代の人とお付き合いしたらどうでしょうか。 こういうのはどちらが悪いということはなく 相性が悪かっただけです。 美しい思い出にした方がメンタルには良いので 良い思い出だけ美化して記憶しておきましょう。 良い出会いがあることをお祈りします。

苦しくなることはやめましょう

🙂
黒丸
小町ではよく言われていることで、私も経験上知っていますが... 別れで泣く男はダメです。 まあ、泣く女もダメですが。 目の前で泣くのは、泣くことで相手を思い通りにしようしているからです。 いつもの不機嫌と同じ方法を取っているだけ。 より悲しみが深いわけではないんですよ、家に帰って泣けばいいのに。 そうやっていつもトピ主さんをコントロールして「毎日相手の顔色を伺って生活するのは苦しい」と思わせてしまったんでしょうね。 相手の不機嫌なんて気にしなければ良い、というものでもないようです。 気にしないような人はターゲットにしないから、彼のような人は。 顔色を見てしまうトピ主さんのような人を好きになるというか、執着するんです。 こういう相手とは、付き合ったり別れたりを繰り返しがちのようです。 結局結婚して、いつもため息をついている人を知っています。 トピ主さんはそうならないように、早いところ次の人を見つけた方が良いですよ。

未練があるのは…

041
竜胆
彼への気持ちではなく、結婚っていう幸せそうな未来というか、形に対してだけなのでは?気持ちは切れてるから決断できたんじゃないかなと思いました。 結婚に繋がらない縁だったら、遅かれ早かれ切れます。切れた…ではなく切った!ということが凄いです。私の知る限り、そういう友人は幸せな結婚をし、素敵な家庭を築いています。

色々なご意見、本当にありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
皆さんからの意見、どれも納得出来る部分がありとても学びになりました。しっかりしろ自分!と言い聞かせ前に進んでいきます!良い思い出は良い思い出として人生の学びにし、新たな出会いやステージを目指していきます!ありがとうございました。

あなたは大丈夫です

🙂
匿名
駄目な人と分かっていても、気持ちと行動をコントロールするのは、凄く辛いし難しいです。 こういうケースで別れられないって悩む人が多いですよね。 気持ちに好きが残ってて、未練タラタラ でも行動と頭では、別れを選びたい 心と身体が一致しないから辛いですね。 でも、あなたはちゃんと客観視もできて、判断して行動にも移せてる。 そうやって自分で選択して実行できる人は少ないですよ。 あなたは幸せになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧