本文へ

履歴書 経歴 不備

レス6
(トピ主 0
🙂
むむ
仕事
初めまして。宜しくお願いいたします。 至急相談させてください。 明日面接を控えており、すでに履歴書・職務経歴書は郵送済です。 経歴についてですが、一点書き忘れていた経歴がありました。 平成22年4月〜令和3年12月まで働いていたのですが、その後、パートで令和4年9月30日に働き始め12月に妊娠が分かり体調不良などが続きほとんど働けず休職→産休→育休(退職を希望していましたがパート先のご厚意により)に到ります。 書かなかった理由としては、前々職で働いていた自分の印象が強くお恥ずかしいのですが忘れていました。 明日、すぐに企業に一報を入れ履歴書不備があり書き直したい旨を伝え、面接時にもご迷惑をお掛けしたことを伝えたいと思っています。 このような事態になってしまい、印象はとっても悪いことと自負しております。 どう動く・企業にどうお伝えすることが最善なのかアドバイスいただければと思います。 お忙しい中恐縮ですが、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

それって

🙂
ゆかたん
現在、育休中ということですか。 育休をいただきながら、転職活動をしていると。

言わなくて良い

🙂
はははは
相手に聞かれたら素直に説明したらよいのではないですか? 書き直しますとか不備とか言わない方が良い。 企業側は過去より今からあなたが何ができるのかを見たいから。 だからあなたは自分はこんな強みがあります!を全面に出したら良い。

ありのまま 真摯に

🙂
ロータス
出産育児でよほど大変だった事でしょう。 短期間の前職の在籍を忘れていても、思い出せて良かったです。 明日の面接前に、採用担当者へメール又は電話で謝罪し、正しい履歴書を面接前に提出する方法を伺うのはどうでしょう(メール添付やファクシミリ)。 ありのままに前職を書き忘れた経緯を伝え、面接官の業務を増やして申し訳ない気持ちもお伝えしましょう。 なるべく落ち着いてくださいね。 トピ主様の真摯な行動次第で印象は変わります。 ピンチはチャンスです。 良い結果が出ますように。 出産前後の体調不良や新生児育児の大変さで一時的に忘却するのは、経験者なら同情の範囲とだと思います。 明日の面接が終わったら、前の職場からのご配慮に感謝しましょう。 離職票など諸々の手続きもお忘れなく…次の入社時に必要かと思います。 ガンバ!

よくわからない

🙂
めろん
今現在、あなたは無職? それとも、他に転職活動しているの? まず、正社員なら書き忘れること自体があり得ないし、パートなら別に職歴に私は書きません。 それで困った事はありません。 私は、医療従事者で一般的な職場の面接は知りませんが、私の中ではパートでクリニックに勤めてもそれが、自分の経歴にはならないと思うから書きません。

雇用保険被保険者証は持ってますか?

🤔
自転車
私なら先方がわの都合でできるだけ手間がかからない方法を探ります。 電話で連絡するのも面倒ですよね。 あと、不備とは言わないんじゃないかな。記入漏れだと正直に言ったら? 面談が午後からなら、職歴の記載漏れがあるため差し替えを持参すると申し出たら? 朝の面接なら、差し替えを持参して直接詫び、差し替えていただく。 因みに、雇用保険被保険者証が、記入漏れの会社名ですか? 育児休暇を取得していたにもかかわらず記載していないのならば、いかがなものかと思われちゃいますね。 そのような不手際を乗り越えて採用になるといいですね。

え、離職してないの?

🐶
ナシ
育児休暇は、復帰が前提ですよ。 就活したらダメだと思います。 不備とかの問題ではなく、不誠実。やったらダメなヤツ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧