本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小さい子供の育児しながら新幹線通勤はありえますか?

小さい子供の育児しながら新幹線通勤はありえますか?

レス34
(トピ主 1
😢
ぽこ
子供
現在は東京都内で正社員として働いており(年収は500万円強)、30歳で妊娠4ヶ月(14週)です。 夫の仕事の関係で(30半ば、外科・公立病院の勤務医)静岡県に住んでいます。なので私は新幹線で都内まで通勤して毎日往復4時間ほどかかっています。新幹線の交通費は会社から出て足りない分は夫が出してくれています。 妊娠中でつわりなどと、もとから車酔いやすい人なので、体調的に通勤がしんどく感じています。 これから子供が産まれてきたら、今の仕事(都内の仕事)を辞めざるを得ないのでは、と悩んでいます。 自分の親が海外にいて、義理のご両親も遠方に住んでいるから、自分しか頼れません。 夫も毎日朝6時半から夜10時半まで病院にいるから、育児なんてできると想像できません。 現在の住まいから通勤できそうな距離の仕事は、ずっと求人を見ていますが、 今までの職務経歴が活かせる仕事がなく、年収も低い仕事しかありません。 夫は年収が高いとはいえ、夫婦の財布は完全に別々なので、私とはほぼ関係ない話です。 いつかもし離婚になって、不倫されたりモラハラされたりして結婚生活が続かないってなるときに、 なるべくお金は持っていたいし自分の職業とキャリア(できればもちろん正社員がいい)を持っておきたいと強く思っています。 キャリアの蓄積の観点から見れば、今の仕事をやめるべきではないと思いますが、 小さい子供の育児しながら新幹線通勤は流石に無理なのでは?とも思います。 自分のキャリア形成できる仕事は都内にしかなく、この辺で探すならもはやキャリアというものを諦めることになります。 ただ、子供を保育園に預けられたとしても、いきなり呼び出されたら新幹線乗って2時間かかって帰る…流石に非現実的ですよね。 みなさんが私だったらどうされますでしょうか。 長文になり大変失礼ですが、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

欲張りすぎでは

🙂
aaa
キャリアも積みたい 旦那に何も言えない 子供も欲しい 無理じゃないですか 子供を作るなら仕事をやめる 旦那に父親としてやるべきことをやらせる それだけでしょう

すでに破綻してますよね

🙂
おじさん
>新幹線の交通費は会社から出て足りない分は夫が出してくれています 離婚後のことを心配されてますが、そんなこと以前に、現在の状態でもすでに無理なことしてるなと思いました。 おすすめしてるわけではないですが、離婚か近場に転職が自然でしょう

何を重要とするか

🙂
cloud
特種すぎる夫婦関係は横に置いて、なんで夫婦でいるのかも解らないけど、あくまでも自己完結がマストなら今の仕事は辞めるしかないですよね。 どんな仕事になるのかはあなたにしか決められないけど。保育園からの呼び出し以前にあなたが倒れた時に誰が駆けつけてくれますか?って話し。

週末婚にする

🙂
のりべん
出産後は都内の産後ケア施設に入るのはどうですか。地方ではまだ少ないですが、東京はホテル などもそのようなサービスをしているところがあります。 見学もできますので、事前に見学しておくと安心かもしれないです。 産後ケア施設の後は、会社の近くにマンションを借り、そこに親子で住みます。 出産当初しばらくは、1人でなにもかもは難しいと思いますので、ヘルパーさんなどを手配して 自分の体を休めることができるようにします。お子さんの保育園の手配なども同時に進めつつ。 週末だけ静岡に帰って親子で過ごしたり、時には静岡からきてもらうなどして。 週末だけなら、往復4時間でもなんとか大丈夫なのではないでしょうか。 (毎週はしんどいかもですが) というか、今もよく妊娠中のお体で新幹線通勤されていますね。 そのほうが心配になります。 夫のために、そういうリスクを背負ってるのですから、交通費を補填するのは当然のことですよ。 なのに、お財布は別々って。えー?って感じです。 自分の子なのに。 自分の子を体の中に宿している女性のことを気にかけていないんでしょうか。 新幹線通勤だなんて。 妊娠していない身軽でも、毎日新幹線で往復4時間はこたえますよ。 トピ主さんよく我慢してるなあと思います。 それでも、お医者さんと結婚できただけよかったわーと。 だからわたし耐える!耐えぬきます!という感じなのでしょうか。 なんだか少し心配です。産後はほんとうに無理しないほうがいいですよ。 あとあと響いてくるので。

辞めるの一択

🙂
ぎんねこ
以前、私も東京の本社に務めていて、西湘の地域に実家があり通っていました。正社員でしたが、金融機関勤務の主人が仕事を辞めてほしいと言われて、寿退社しました。 今でいえば年収数百万ぐらいの仕事で、金融の資格も持っていましたが、未練なく専業主婦になりました。 そんな朝から晩までの勤務の御主人が、子育てできるわけがないです。そこまで相手の愛が信じられないでしょうか。今一度話し合って、専業主婦になられたらと思います。私の本社で、通勤している人の一番遠い距離は小田原でした。結構男性たちですら湘南地区に家があり遠距離で通っていましたが、さすがに静岡はなかったです。 金融の職であっても、結婚後のキャリア形成はあると思います。 ここはひとまず、退職して、子育てが落ち着いてから、次の職を考えられては。東京だけがキャリア形成ということはないと思います。女性のキャリアというのは子育て後もあると思います。

在宅ワークは不可?

🙂
ゆかたん
都内へ通勤する人ならわかると思いますけれど、通勤片道2時間自体は普通です。 私も子どもの保育園時代はそうでした。 とはいえ都内から都内ですから、電車が止まってもタクシーを利用することができました。 ちなみは主人は、国内外で単身赴任を継続中。 私の友人は、ママが単身赴任しています。 お子さんは環境を変えないためにも、パパと暮らしています。 私がトピ主であれば、東京へ子どもと単身赴任します。 週末、パパと合流。 都内でしたら、いろいろなパターンの家庭がありますよ。 皆さん、キャリア継続に対する意識が高いので。

解決策はある

🙂
もに
夫婦で話し合ってトピ主さんが主婦になる、 または家の近くで給料の安い仕事に転職することに なるなら、 >夫は年収が高いとはいえ、夫婦の財布は完全に別々なので、私とはほぼ関係ない話です。 ↑関係ない話とはなりませんよね。 そこは話し合って、家計負担割合を考え直さないと。 そこで聞く耳持たず君の分は君でなんとかしろ、という 夫なら、子供を持つ以前の、生涯の伴侶としてどうなのか という話になりますし。 トピ主さんが自分のキャリアを中断したくないという 気持ちは良く分かります。 考え着いた解決策は、 ・夫が都内の病院に転職する。 ・住まいは今のままで、家政婦兼乳母を雇う あたりが現実的だと思いますが、いかがでしょう?

及び腰ですね

🙂
がんばって
やってみればいいと思いますが主様がもう及び腰ですね。 新幹線はすぐに止まるから遠いと不安ですよ。 1時間ぐらいなら大丈夫だと思いますが、大雨とか、地震とか、すぐに帰りたいときに限って動かないです。 レンタカーやタクシーを使って変える手段も考えているのでしたらありかと思います。 でも、それなら別居婚でもいいと思うのですけど。 お子様と主様が東京で暮らし、週末に帰る。 その方が現実的かと思います。

夫と相談かなあ

🙂
アイコ
うーん、それは妊娠前に考えるべきことだよなあと思いますが、今言ってもしょうがないしね… 育児しながら新幹線通勤という事例はテレビで見たことがあります。 小旅行が好きとか新幹線マニアだとかそういう人ならできなくもないだろうなとは思いますけど、私だったら無理だなあ。 むしろトピ主さんは今までよく通ってたもんだと思います。 とりあえず夫と相談できませんか。 勤務医とのことなので、もうちょっと東京に近い病院に移れないかどうか一応打診してみる。 それが通らなそうならトピ主さんが転職したほうが良いと思います。 キャリア云々はトピ主さんの職業がわからないから何とも言えないけど、どうしても今までのキャリアが全く生かせそうにないなら資格を取るなどして新しい業界にチャレンジするのも30歳ならアリだと思いますよ。 公務員とか。 いや仕事内容知らないから無責任な話になりますが。

悩みますね

🙂
ぬぬぬ
まず、妊娠なさっとのこと、おめでとうございます!!まだ、妊娠生活がはじまったばかり、子の命を授かった重みがまだまだ、これからかな。 キャリアや正社員、これからも生きていく上で、大切ですよね。悩んで当たり前です。 両立がすんなりといかないとわかっているからこそ。 出産は、お母さんも赤ちゃんも命がけです。 生命を授かり、育むこと、生まれてくる子を守れるのは、あなた以上にいまは、いないのです。それらをふまえて、お身体大事にしてください。

テレワークや異動は?

🙂
9割以上テレな母
保育園ならずっと預かってくれますけど、小学生になったらどうします?学童行っても、夏休みとかの長期休暇は預けられなかったりもしますよね。 これが、うちの実家みたいに専属使用人いて乳母も用意できるなら、あなたがちょっと大変で済みますけど、家事育児を自分が主にやらないとならないのなら、無理だと思います。 それでもやりたいというのなら、最低限、あなたが帰るまでは見ててくれるシッターさんを複数見繕っておく必要があります。育休中にシッターとかファミサポとか病児保育とか沢山利用して、信頼できる人を見つける。年数回の出社以外全部テレワークかつ保育園まで5分圏内な私でも、結構沢山登録して備えています。 あとは、会社に相談。あなたの所属会社は静岡に近い場所の支社とか勤務先とかないですか?テレワークとかも。相談してみれば、案外何とかなることもあるので、とりあえず聞いてみるのはあり。以前、夫の転勤で数年だけ離れないとならないけど、もう一度戻ってくるって人が会社に相談したら、出向という形で子会社の方に数年だけ所属させてもらって、また戻らせてもらえた、とかいうのも聞いたことあるし、自分では思いつかなかった解決策を出してくれるかも。 とりあえず、今の場所でずっと、という話なら、思い切って近くの職場を探すのがいいと思いますけど、旦那さんがあちこち行く可能性があるのなら、今後について一人で考えずに夫と考える必要があると思います。 お子さんが未就学児の間はついていくけど、それ以降は単身で、とかなら、妻子はどこに住むのかを考えて、そこからの生活に合わせて仕事も考えた方がいいと思いますので。 キャリアは結構どこでも何とでもなりますよ。そこまで取り返しのつかないキャリア持ってる人の方が少ないですから、今のにしがみつかず、新たに作っても平気です。夫の移動多いなら、テレ可能なの探したら?

夫に相談してみたら?

🙂
かなこ
>夫は年収が高いとはいえ、夫婦の財布は完全に別々なので、私とはほぼ関係ない話です。 いつかもし離婚になって、不倫されたりモラハラされたりして結婚生活が続かないってなるときに、なるべくお金は持っていたいし自分の職業とキャリア(できればもちろん正社員がいい)を持っておきたいと強く思っています。 馬鹿正直に将来離婚になったときの不安までいう必要はありませんが、転職すれば年収が落ちることやキャリア形成の不安など、やっていけるか不安に感じていることは夫に相談してもいいのでは? 子供だって無事に健康で生まれてくる保証はないのだし、万が一の場合仕事を辞めざるを得ないのはトピ主さんでは? それに旦那さんはこの先も転勤や転職の可能性があるのでは? 子育てにかかるお金や保育園のお金が誰が出す予定なんですか? 正直、こんなことも相談できない相手と結婚したの? この先、育児で悩んだら誰に相談するの? という感じです。きちんと夫と話し合いましょう。

違和感

🙂
スイカ
>いつかもし離婚になって、不倫されたりモラハラされたりして結婚生活が続かないってなるときに なんでこんな心配までするんだろうと違和感を感じました。 うまくいっている仲良し夫婦ならこんな風に考えないのでは。 夫に万が一のことがあったらなどとは考えますけどね。 妊娠中の今、夫婦仲は良いですか。 夫は出産後のトピ主さんのキャリアや生活費(出産後も出してもらえないのか)について、どういう考えを持っていますか。 トピ主さんが一人で考えているようだけど、一人で考えるようなことではないのでは。

対策する

🙂
らら
妊娠おめでとうございます。 つわりの辛い時期ですね。 暑さもあって倒れないか心配です。 保育園からのお熱や怪我等の急なお迎え要請にはファミサポや病児保育、緊急サポートサービス等登録しておくと良いです。 市内ならば色々あります。 保育園を都内に見つけるのも手です。 他にも ご主人の病院に院内保育所があればある程度の年齢になるまでそこでお世話を頼めますし。登園をご主人に協力してもらい、院内保育所は夜勤の医師と看護師さんのお子さんの保育をおこなっていますから延長保育が可能と思います。 妊娠中に対策を考えて安心してご出産を迎えられるといいですね。 ちなみに私はトピ主さんと同県の保育士で近隣ならば緊急お迎え&夜間預かりもしますよ。 個別に連絡出来ないのが残念です。新生児~年中さんまで乗せることの可能なチャイルドシートも3つ持っています。

あらまぁ

🙂
サリー
>いつかもし離婚になって、不倫されたりモラハラされたりして結婚生活が続かないってなるときに、 なるべくお金は持っていたいし自分の職業とキャリア(できればもちろん正社員がいい)を持っておきたいと強く思っています。 こう言うことを強く思っている人が、子供を作ってしまうのか…。 作るべきではなかったのですよ。 しかも、トピ主夫のことを信用していない証拠ですよ。ふぅ…ため息が出ます。 >ただ、子供を保育園に預けられたとしても、いきなり呼び出されたら新幹線乗って2時間かかって帰る…流石に非現実的ですよね。 非常識ですよ! 保育園や学校からの呼び出しは大抵発熱か怪我です。 そう言う子を2時間も保健室で診てもらうって言うの? 子供第一に考えれないトピ主。 子供に対しての責任感がトピ主にはありませんね。 皆さんが私ならどうしますか?って… そんな状況なら子供は作りません。 でも、すでに妊娠中なので、子供がいると考えれば 子供を優先し都内での仕事をやめて、今住んでいる地域で仕事を探します。 私には子供が4人いますが、学校からの電話にはいつもドキッとします。 フルで働いていますが、子育てに協力的な職場の皆さんにいつも助けられています。 皆さんも子供がいる方たちばかりです。出張で県外に行っている時に急な呼び出しの時もありました。 そんな時は、会社にいる方が迎えに行ってくれて事務所の片隅に寝かせてくれていたこともありました。 学校の方にも承諾を得ています。 他の社員の方の時も稀ですがあります。 義実家も実家も新幹線で3時間のところなので母たちを頼る事はありません。 子供を守るため、いつも駆けつけれる心構えはとても大事なことですよ。

夫は単身赴任で

041
長男の嫁
夫さんは単身赴任でいいんじゃないですか… 平日の家事も育児も期待できない大人がいたら、家事する人の負担が増えるだけだし。 単身赴任というか、別居婚というか? あ、もし新幹線通勤しながらの育児を考えてるなら、子連れで新幹線乗って職場近くの保育園に預けるのが現実的な気がします。 通勤に2時間かかるとなると朝も早いと思うので、そんなに朝早くから対応できる保育園が地方にあるかどうか。 それに、保育園時代は何とかなっても、お子さんが小学校に入ったらどうにもならん気がします。 まず困るのが保育園卒園してから学校が始まるまでの春休み期間。学童に入れるとしても、送り迎えは必要でしょうし。 学校が始まってからも、お子さんを残してトピ主さんが先に出勤して、お子さんが鍵閉めて登校?できますかね… 通勤に片道2時間使いながら育児をするのは、あんまり現実的ではないような…

別居婚のほうが現実的。

🙂
ミント
新幹線通勤でトピ主さん何時に出て何時に帰ってくるんですか?? 時短勤務いつまで出来るんですか?? 恐らく保育園って結構長く預かってくれるし まぁやれなくはないと思ったりもしますが 小学生になったら大変ですよ?? 登校は8時くらいでしょうし、学童も保育園ほど長く預かってくれないときもありますよ。 どうしてもキャリアを積みたいなら 週末婚のほうが現実的だと思います。 通勤しやすく、新幹線に乗り換えやすい場所に住みどちらの拠点にも生活環境を整えていけばそこまで毎週の移動も苦ではないでしょう。 ご主人とよく話し合ってみてください。

仕事を続けるなら

🙂
いなりずし
別居婚しかないように思います。 主様が職場の近くに住み、住まいの近くの保育園を確保。 病児保育やファミサポ、シッターさんなど、あらゆるサービスや会社の福利厚生を駆使して子育てしながら仕事をする。 大変そうですが、今の生活のままでも、夫さんの勤務の様子なら実質的には主様のワンオペ育児になりそうなので、同じようなものでしょう。 むしろ、別居した方が通勤は楽になり、子どもの負担は小さくなりそうです。 夫婦別財布のようですが、子育て費用は出してもらえますよね? 私なら結婚している意味を考えてしまいますが、身近には別居婚をしている夫婦もいます。 離婚したカップルの方が多いですが、続いているカップルは、夫婦どちらかの両親(子供の祖父母)が近居で、何かあればすぐに駆けつけてくれるなど、手厚く援助してもらっているようです。 子育てには、時間と大人の人手がどうしても必要なので、それをどう確保するかを考えたら良いのでは? 妊婦生活、お身体に気をつけて楽しんでください。母子ともに健やかで幸せな人生がおくれますように。

止まったらどうします?

🙂
のん
新幹線が止まったらどうしますか? 妊娠する前に考えることだったのに、 遅すぎ。

残念だけど

🙂
りり
私の夫も外科だけど、外科医ってほぼ育児の協力無理ですよね? そんな協力できる外科医がいたら教えてほしいです。 なので、わたしならさすがに転職します。 お金も別財布なんてありえません。 別でも良いけどある程度負担してもらわないと。 ワンオペで仕事する日々。どんなにつらくても一人で乗り切っていかないといけません。 外科の奥さんって本当に専業多いですよ。 それには理由がありますね。 今の仕事続けるなら、専属のシッターを365日契約するとかでもなければかなり辛いと思います。

妊娠中も油断できないですよ

🙂
はたりん
首都圏在住で、中学生の子がいる50代です。 子の小学校入学を機に、25年余勤めた会社を退職して専業主婦になりました。 どうも子育て中のことばかりが気になってるようですが、妊娠中のご自身の通勤のことがすっぽ抜けてません? 今はまだ実感できないでしょうが、妊娠後期には母体に相当な負担ですよ。 私の実家は、新幹線で行く東北地方にあります。 里帰り出産で入院しましたが、その際の同室にいつもベッド周囲のカーテンを閉めて籠もり周囲を拒絶してるような、少し様子がヘンな女性がいました。 漏れ聞こえてきた看護師さんとの会話によるとどうやら新幹線での1人出張で乗車中に体調を崩し救急搬送されてきたようでした。 縁もゆかりもない土地らしく、知り合いゼロ。 絶対安静だったらしく、首都圏にも戻れない。 看護師さん達が、マメに声掛けしてました。 私は退院してしまったので、その後のことはわかりませんが、忘れられません。 こんなこともあるんですよ。 想像してなかったでしょう? そして、ご懸念の子育て期ですが。 保育園、何時から何時まで預けられるのかきちんとリサーチなさってますか? 朝イチに保育園に送っても泣かれて縋られて乗るべき新幹線に乗り遅れるかもしれませんよ? 時短勤務にする場合だと、何時間働けて収入はどれくらいですか? 不足分の交通費を夫に出してもらってまで「毎日」新幹線通勤で往復4時間かけて働きに行く価値、ありますか? しかも、ほぼワンオペ確定なんですよね? やれますか? そして、保育園の最初の頃は呼び出しばかりで多分満足に仕事できないです。 しかもすぐには帰れず、その間、保育士さんをお子さん1人につきっきりにさせるのでは? 保育園にご迷惑かと… また、新幹線が「運転見合わせ」になったらどうやってお迎えに行くんでしょう? よくお考えになってください。

テレワークか週末婚

🙂
やすみん
勤務時間が往復4時間では無理があると思います。一緒に住んでも平日に夫さんはお子さんと会える時間はないのですから、都内に平日は住んだ方が現実的かなと思います。週末は夫さんのほうに戻るのでいいのでは。 もし職歴を活かせるテレワークの仕事があれば、そういった仕事を探すのもいいかなと思います。毎日通勤が必要ない会社もあるので、フルのテレワークでなくても、出社日が少なてすむ会社を選んではどうでしょうか。 あとはなんとか神奈川県で仕事を探すとかでしょうか。ちょっと近い分通勤時間短くならないかな。新幹線なら都内のほうが早いかしら。

常に時間にシビアにならざるを得なかった

🙂
きーたん
半年ほどですが、東京と、のぞみの停車しない駅の間を新幹線通勤していた時期があります。行きはまだ良いのですが、帰りの時間帯の新幹線が1時間に2本でした。1本逃すと30分待たないといけないというのが嫌でしたね。在来線でも30分あれば結構遠くまで行けるのになぁと何度思ったことか。交通費も特急使用の場合は満額支給でないのでこれも痛かった。 私はドアツードアで1時間半ほどの通勤時間で、万が一の場合は在来線を使用する手立てがありましたが、そうでない場合の不通になった場合は怖いです。 新幹線の駅近に住まいを構えれば多少ましにはなりますが、駅にもよりますが駅前がビジネス街だったり歓楽街だったりしてそんな界隈に建つマンションというのは子育て世帯に向いているだろうかというのも疑問です。通勤のことプラス育児環境も考慮すると、新幹線通勤はあまり効率良くないなと個人的には思います。

詳細を説明して頂きたいです。

🙂
まい
何故静岡に住むことになったのかと、現在の夫婦仲についてです。 トピ主さんは現在の仕事をライフワークと思っているのですね。 そしてその仕事は都内にしかない。 思い入れのある仕事を手放したくないのであれば、東京近郊在住で転勤のない人としか結婚できないと思います。 旦那さまは元々静岡勤務の方なのですか? 転勤族なのですか? 転勤なら、都内の病院に戻れる可能性もあるのでしょうか? 彼が生涯静岡勤務なのかどうかによって、アドバイスは変わります。 もし婚前の話し合いを反故にして、旦那さまが勝手に転職したということでしたら理解出来ます。 そのせいで夫婦仲がぎくしゃくしているから、キャリアと収入を手放すことが出来ないのかな。 >いつかもし離婚になって、不倫されたりモラハラされたりして結婚生活が続かないってなるときに、 なるべくお金は持っていたいし自分の職業とキャリア(できればもちろん正社員がいい)を持っておきたいと強く思っています。 どんなカップルにも不測の事態が起きることはあります。 絶対ということはありません でも浮気経験もない、大きな喧嘩も無い仲良しカップルでしたらリスクは低くなります。 心配し過ぎても良いことはありません。 通勤4時間で、体力的にも精神的にも疲弊して、家族と団欒の時間を作ることは可能なのでしょうか? 配偶者が激務なのであれば、相方が余裕の時間を作らないと家族で過ごすことも難しくなります。 結局それが原因で不仲になったりすれば、本末転倒ではないでしょうか。 トピ主さんが置かれている状況についての説明が必要だと思います。 それなら頑張れと思うか、止めておいた方が良いと思うか、トピ文だけでは判断できません。

妊娠前~ここで質問する前に、旦那様にも意見を聞きましたか?

🙂
ちょっと心配
主様は >みなさんが私だったらどうされますでしょうか と質問してますが…主様夫婦を知らない他人がどうするか?より、子の父=旦那様との話し合いや意見を聞く方が重要では? 主様は無事に妊娠継続→出産を想定し、産・育休後 >小さい子供の育児しながら新幹線通勤はありえますか? を心配していますが…出産前に何かあった場合、どうします? もし、東京都内で仕事中~神奈川にいる時に受診→入院・安静等が必要になったら…医師である旦那様は良く御存知だと思いますが、救急車は静岡(自宅近くの病院)まで行きませんよ。 旦那様は 主様(+赤ちゃん)が入院している所に通えます? >毎日朝6時半から夜10時半まで病院 で仕事をし、退院まで会わない予定? >夫は年収が高いとはいえ、夫婦の財布は完全に別々なので、私とはほぼ関係ない話 お子様に必要なお金は、どうなる予定ですか? >子供を保育園に預け~いきなり呼び出されたら新幹線乗って2時間かかって帰る…流石に非現実的 旦那様は、どうお考えでしょうか? 子が保育園児だった頃、震災有。建物の被害は少なく無事でしたが、遠くまで通勤していた保護者の多くは帰宅困難になりました。園の先生達は自分の家族も心配だけど、園児を残して家には帰れないとの事だったので、帰宅困難になった保護者の了承を得て、帰宅出来た保護者がお友達を預かりました。計画停電もあり、小さな子がいてマンション高層階の方は、実家が近い方は戻ったりしてました。 私と夫も医療職。呼び出し+災害等の時も駆けつけられる様に、いつも夫の勤務先から遠くない所に住んでいます。夫が協力できない分、私が楽になる様に…と言われているので、遠慮なくそうしています。 近くに親族がいないママ・パパ友達とは更に親しくなり、夫が同業の友人とは緊急(受診や入院)時に助け合いもしました。 主様達もWinWinで解決出来る事を願います。

お金で解決

🙂
異数合計
その状況ではベビーシッターなり家政婦なりを雇うしかないのでは? 朝は保育園への送りのみ、夕方は保育園のお迎えから夕食づくり、掃除洗濯、トピ主様が帰宅するまでの子守。保育園からの呼び出し対応は別途支払う感じでしょうか。  転職して年収240万(手取りで200万)くらいの仕事しか見つからなかったと考えれば、家政婦代に年間200万払っても損ではないでしょう。数年のことですし、お子さんにかかる費用ですから配偶者と折半すれば。  新幹線往復4時間は、ラッシュで立ちっぱなしの往復2時間より楽だと思うので、今の仕事は手放さない方が良いと思います。

東京に住んで

🙂
なつ
産まれてくる赤ちゃんと2人で暮らして 週末だけ 静岡に行くか、ご主人に来てもらう生活はどうですか あなたの仕事は東京でないとできないだろうけど、ご主人はいずれ、東京に就職してもらうなどできないですか 東京で2人で暮らすため、職場の近くに住むとか その費用を少しはご主人にも負担してもらうとか シッターさんなどの費用もご主人持ち 子育てに参加できない代わりにお金で子育てに参加してもらうとかどうですか 思いつきの意見で現実的でなかったらすみません お体、大事にされてくださいね

トピ主です

🙂
ぽこ トピ主
トピ主です。皆様色々暖かな言葉やアドバイスありがとうございます。自分では思いつかない観点もいただき、大変助かります。また、現在二人の財布別々とは言え、将来子供に関するお金は全て夫が持つという約束はありました。医者と結婚できたから我慢するとかとレスされる方に言われましたが、夫のこと今はまだ愛しているので離婚考えていないだけで、相手の職業がなんであれすぐに離婚という選択肢をすべきなのでしょうか…。まだ子供も生まれてきていないので、離婚は今のところ考えておりません。欲張りと思われるかもしれませんが、女だから子供を産んだらキャリアを諦めるべきとかは寂しい考え方かもしれませんね。今まで専業主婦で離婚したくても経済的な理由でできない例は沢山見てきました。色々とご意見本当にありがとうごさいました。

トピ主さんの考え方は正しいと思います。

😉
エール
0歳児の子育て中、首都圏で勤務医をしている者です。 残念ながら、男性医師の子育て協力の無さ、不倫率の高さは事実なので『いざ夫がいなくなっても、問題のないように備えたい』というトピ主さんの考え方は正しいと思います。 一方で子供が生まれたら可愛くて仕方なく、家庭を優先するタイプになる男性もいます。また30代後半になってくると『激務に疲れたので、楽な職場に転職したい』と考える医師も出てきます。 もし旦那さまがそういう考えになったら、育児の協力や転居などで、トピ主さんの都内での仕事も両立できるかもしれません。 トピ主さんも実際に育児をはじめてみると、考えが変わるかもしれません。(仕事はやめて子供とできるだけ長くいたい、夫がいなくても両立できそうだから子供と東京に住もう、など) 子育てをしながらの新幹線通勤は、トピ主さんが『子育てをシッターさんに任せる』と割りきれるかどうかだと思います。(シッターさんの費用は夫に出してもらいましょう) 色々書きましたが、現在のお仕事に籍をおいたまま、育休は長めに取り、育児が始まった後の様子をみてから転職を判断されてはいかがでしょうか?

どうでもいい

🙂
aaa
>女だから子供を産んだらキャリアを諦めるべきとかは寂しい考え方かもしれませんね。 自分はキャリアなんてどうでもいいと思いますし、別に「女」に限っていないですよ 男でも必要があれば専業主夫をやればいいかなと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧