本文へ

40代前半・友人の妊娠・出産ラッシュ…

レス31
(トピ主 2
けたりんぐ
子供
首都圏在住40代前半既婚女性・子供なし・正社員共働きです。
仕事や趣味等、自分の好きなようにしか生きてこず、正社員になったのは30代後半の頃、その数年後に結婚しました。

子供は好きな方ですが、昔から出産願望はありませんでした。
また、あくまで私自身の考えですが、保育園に入れない、子供が持病を持って生まれてくる、自分自身の体調への影響等、今まで通り働けなくなるリスクが、年齢的にも自分は高いと考えています。
制度はあるが妊娠出産に理解を求めづらい状況(男社会の一般職)で正社員の仕事を続けたいのと、私が世帯年収の半分以上を担っている関係で、子供を持つことは考えていません。

ですが、ここへきて同世代の友人の妊娠・出産が続き、少し心が揺れています。
友人達と今までと同じように会えなくなる寂しさももちろんあります。
私がリスクだと思っていることを乗り越えて、子供を持つことを選んだ友人達を見ていると、家族を持つことの尊さを見せてもらっているような感じがして、自分の選択に「本当にこれで良かったのか?」と、少し自信がなくなってきたのです。
今はとても楽しいけれど、10年後・20年後の夫婦だけの生活がどういう感じなのか?想像がつかないのもあります。

とはいえ、通勤しやすいところに家を買い、これから二人でますます頑張っていこう!と誓い合ったばかりの我が家。
夫婦二人で今後充実して過ごしていく心持ちや秘訣など、アドバイスを頂けますと幸いです。

ランキング

レス

遅い

041
匿名
40で持つのは遅いと思います。 あと尊いかどうかは、育て方と結果によると思います。

賢い選択

041
パンダ
トピ主さんと同じく正社員共働き、都内在住です。 30代後半で子ども二人は保育園児です。 うちの姉(40代前半)がトピ主さんのような感じです 夫婦それぞれ1000万ずつ稼ぎ、子どもなしです。 お金のかかる趣味や海外旅行など、子どものいない人生を楽しんでますよ。 一方、うちは夫婦で年収450万ずつ稼ぎ、髪振り乱して必死に生活してますが、とても幸せです。 私は小さいころから幸せな結婚というよりも子どもを産んでみたいと思ってました。一人産んだらかわいくてもう一人産んだという感じです。 子どもはかわいくてもっと欲しいと思う反面、お金もかかるし、うちも共働きしないとやっていけないので、子どもは二人と決めてます。 主さんの場合、元々欲しくなかったのだからいいのではないでしょうか。 お金のことを考えたら子どもってリスクそのもの。産まない方が得だと思います。

わかります。

041
まふまふ
30代後半で出産リミット間近です。 夫の不妊で子は望めません。 自分で覚悟したこれからの人生ですが 40代で出産の話も周囲にちらほらあります。 夫の不妊を知らない知人からは、出産の喜びを語られて勧められます。 でも・・・ 不妊の事を言わないままの会話に疲れ その反面 子が欲しいというどうしようもない欲求が湧きでてくるのを感じます。 周囲からはどう思われてもいい でも、どうしてもいない現実といたらいいという希望を考えてしまいます。 現実としてトピ主様の場合は「仕事」「経済的問題」私の場合「不妊」という理由があるのですから、そこをまず念頭に置いて子を成さない覚悟を持つしかないと思います。 その上でご自分の充足を心掛けていくことが一番かなと思っています。 生活が落ち着いたら、ペットを飼いたいな。

新しい友達

041
白玉
>友人達と今までと同じように会えなくなる寂しさももちろんあります。 とありますが、 向こうから疎遠になってきますよ。 子供に時間やお金がかかるようになってきますので 余裕のあるこちらと違って、今まで通り・・ということは難しいです。 生活スタイルが違いますし、関心のある話題も変わっています。 ぜひ、トピ主様と同じ状況の友達を作ることをお勧めします。 元の友人たちとはもちろん自然に付き合いつつ これからの人生を同じ価値観で語り合える友人をぜひ探してください。 私も同じ考えで子供なしですが 同じ状況の友達と話していると、将来の話も明るくできますよ。

他人の言葉よりも自分の本当の気持ち

041
みどり
子どもを持たない選択をしたものの周囲が子供を持つので揺れているのですね。夫婦二人の生活の心の持ち方や秘訣などを他人に聞くより、まずは自分の気持ちに正直になってみては? 本当は自分たちの子供が欲しいという気持ちが少しでもあるなら、今がラストチャンスだと思います。また出産願望がないけど子供が好きなら、養子という選択もあると思います。子持ち女性は決して出産願望があったわけではなく(痛いですものね)、単に自分と夫の子供が欲しい、子供のいる家族が欲しいと思ったわけです。私は2人の子持ちですが、子供は本当に幸せをもたらしてくれます。育てるのは大変だし苦労も多いしお金もかかるけど、それ以上に喜びがあることは確かです。男女(夫婦)の愛情とは別の親子の愛情で、愛の世界が広がりました。 でも夫婦で決めて二人でいることに幸せを感じているなら、それでいいと思います。子供有り、子供無し、どちらが幸せでどちらが不幸せということではありませんから。 子どもがいなくても充実してますよ、というレスをいくら読んでも、それは他人の価値観なので、自分の気持ちに向き合うしかないのではないでしょうか。

答えは無いですよね

041
なみ
あなたの思っている通りです。それなりのリスクがあるし、私も仕事にまい進していて出産願望は特にありませんでしたが、ある日思いつき運よく授ったところ思ってた以上のダメージありました。 とにかく生活は全て真逆です。以前週末は昼までベッド→今は早朝から「ママー」。出勤はスーツにヒール→ファストファッションにスニーカー、朝はスタバ寄り→ばたばた保育園、残業接待三昧→定時でダッシュ、週末はゴルフ→たまった仕事や家事、子供と公園。 自分の時間は無し。子供の病気など不安や悩みも多々あり、ストレスから体調を崩し、子育てへの協力があまり得られないので主人とも穏やかではなくなったり。 しかし予想外だったのが自分の子供です。ものすごく愛されます。よく無償の愛と言いますが、親ではなく子供が無償の愛をくれる事を知りました。笑うだけで癒され、歩いたー話したーなどいちいち可愛いく嬉しく、面白いんです。 だから答えなんかありません。でも迷いがあるなら、45歳位まで子作りしたらいかがでしょうか?できたら受け入れ、できなければそのままと、運命に賭けてみて一人くらいだったら何とかなると思いますよ。

子供について

💍
rara
性格によるかな。 子供にどんなことがあっても、人生をかけて育てる。その覚悟が必要です。 健康にうまれるか、心身が健康であるか。これは当たり前ではありません。 その後、親の欲望は留まりを知らず。 健康なら、出来れば、可愛く、優秀に、運動も、性格も、、、っそして子供の健康と安全の心配。結婚、就職、社会での成功の云々。 もちろん、子供は社会の財産、得難い宝。しかし、その成長は、本当に果てしない労力と心配に満ちています。 40代の出産のリスクは、はっきりデータに出ています。 老境を自覚するべきでは。 頭がよく、健康、外見も人並み以上、そんな子供に恵まれています。 しかし。成長に伴って、莫大な学費と、様々な心配に押しつぶされそうです。 今は、子供が老後を見てくれることもなく、少子化では不可能。 昔は、子供を持たない選択を、身勝手で未熟で、そんなふうに見ていました。 しかし。それもありかなと思います。 余りに、大人にも子供にも過酷な社会、そんな気がします。

やるだけやってみたら?

🐱
kedy
期限(年齢なり金額の上限なり)を決めて妊活してみたらいいと思います。タイミングなんて暢気なことを言うのではなく、病院でもすぐ体外受精を勧められるのではないでしょうか。失礼を承知で言えば、年齢的に妊娠は難しいでしょうし、妊娠しても無事に出産まで辿り着けるかわかりません。20代の健康な男女がタイミング合わせても妊娠できる確率は20%程だと聞きます。妊娠、出産は奇跡であり子供は授かり物なんです。作り物じゃありません。 それでも何もしなかったよりはできる限りのことをやれば納得できるんではないでしょうか?過去を悔やんでもしょうがないです。保育園も激戦区でも認可外保育施設に預けたり、会社で初の育休、時短取得者となって道を切り開いてる人も多くいますよ。今が一番若いんです。後悔するくらいなら今やれるだけのことはやってみたらどうでしょう?

これからが大変だと思います

041
美鈴
40代後半・既婚で子供なし・在宅ワークの女です。 私は健康体ですが、夫に持病がある・夫も私も頼れる身内がいない。 この2点を重視して子供は産まない選択をしました。 周囲の殆どの方は、私達に子供がいない訳を何となく察しているようです。 ですが稀に「早く子供を持ちなよ」「今は40代で産む人も多いよ」と言う人がいます。 大抵は30代後半~40代中頃で、初産をした夫妻が説教半分自慢半分の語り口で薦めてきます。 私は同世代の妊娠出産報告よりも育児を延々と語り、子供がいない私に対して人生の先輩面をされる方がキツイです。 キツイと思う理由は「子供を産みなさい」攻撃と、彼女達の子供の写メールの多さにウンザリだからです。 トピ主も、ある程度の覚悟は要ると思いますよ。 今の段階で気持ちが揺らいでいるなら、トピ主さん本当は子供が欲しいのではないですか? トピ主の年齢なら出産は可能な筈です。 もう一度、ご自分の気持ちを見直してみては如何ですか

そのままでいいのでは

041
メイ
子どもが欲しい気持ちってリスク計算とは対極にあると思います。 何歳で産もうが、子どもは基本予想外、コントロール外のひとつの命ですよ。リスクや損得で持つ持たないを考える方がおかしい。 あなたが人生においてリスクを最優先に考える人なら、持たない選択が正しかったと思います。後悔する必要も迷う必要もまったくないと思います。 >今はとても楽しいけれど、10年後・20年後の夫婦だけの生活がどういう感じなのか?想像がつかないのもあります。 リスクを冷静に計算できる人が、それくらい想像できないのですか? というか、そこまで考えて、子どもを持たない選択をするのが普通ではないですか? 老いたときの心の支えとして、自分の生きた証として、多くの人は苦労とひきかえに損得抜きで子どもを望むのです。 それにかわるものを別の形で求めればいいだけだと思います。

ご自分の決断に自信を持ちましょう

🙂
sou
子供を持たない決断をされたのはご自分ですよね。 それなら、周りがどんな状況になろうと揺らいではいけません。 結婚して子供を持ってにぎやかな家庭を築くことはある意味普通です。 それを選択しなかったのですから、将来の夫婦二人の暮らしを想像してあれやこらや思い悩んでも仕方がないことです。 失礼ですがトピ主様は考えが幼稚な気がします。目先の楽しみしか考えていないのではないですか? 長いスパンで人生設計できていますか?

同じです

041
みんと
30後半までみんな独身だった友人達。 私が年貢を納めたら、周りも結婚即出産ラッシュ。 独身チームがあっという間にママチームになってしまい、既婚子なしは私だけ。 特殊な職業と持病の服薬から諦めていましたが、周りが40から2児の母となったり焦っています 旦那様は固い仕事の子が多いので踏み切れたのかな。 でも私も30代でちょっとは妊活をしたのです その思い出を胸に頑張ります

旦那様の年齢は?

041
あまみ
同じ年なら、子どもが二十歳になる前に定年になる可能性ありますよね? 子どもを産みたいと思うのなら、むしろ10年20年後に子供が10歳20歳になっていることを考え、生活できるか、貯金はいくらか、自分達の老後はどうか……少し考えてみないと無計画では難しいと思いますよ。

ただの消費者人生

041
匿名主婦
いまは観光・レジャーはにぎわっているし、1年を通してのイベントはどこへ行ってもひっきりなしですね。次のイベント、次のイベントと、それを追いかければ、楽しみが途絶えることはない時代だと思います。 それは、経済を回すということにおいて、売り手が企画したイベント、セール、サービスにのって、ただ消費者として歯車に乗っているだけだと思いますが、それを楽しいと思って20年ぐらいやってきたのでしょうし、その人生を続ければいいのではないでしょうか。どこに行っても、お客様は神様だし、満足感はそれなりにあると思います。 少子化で将来が不安視されているから、夫婦二人だけの生活になにか言われることはあるかもしれませんが、なんだかんだいって、世の中に出回っている物や楽しみを買い続ける生活は、歳とっても満足感は得られるものなのだと思います。わたしは、それをただの消費者の一生だなと思って見ていますが、子どもを持たなくても、別のものを買うなりして満足感が得られるご夫婦なんでしょうね。働いて、買って、消費して、一生幸せだという人生選択も、今どきらしい生き方ですよ。

夫婦で話し合う

041
カローラ
高齢出産に不安があるのなら 羊水検査があります。 夫には 年収upの転職をしてもらう。 トピ主さんが 育児休暇の間は生活は 厳しいでしょうが 子供が嫌いでないのなら子供が居る人生も いいものですよ。 授かりものなので 直ぐにとは いかないでしょうが 年齢的にラストチャンスでしょうし前向きに考えてみるのも 人生。

後悔先立たず

🐤
ひよこ
主さんの年齢になるまで、周囲に結婚・出産を早くした方が良い…とアドバイスして下さる方々はいらっしゃらなかったのでしょうか? アドバイスされても「ほっといて」と聞く耳を持たないで来たのでしょうか? いずれにしても、主さんが出来る事は「40過ぎたら取り返しがつかない」事を、若い方々に伝える事でしょうね。 今まで散々自由に気楽に生きてきて、今更「皆と一緒」なんて、浅ましいと思います。 まぁ自由に、気楽にがモットーだったのでしょうから、これからも「自由に気楽に」生きれば良いのでは? 自由に気楽にも羨ましいですよ。 私には合いませんけどね。 よかった。出産しておいて!

こっちも気を使っている

44
トピ主の周りの”40代で出産した”側の者です。 早々と結婚する人から白い目で見られる中、”同士”として今まで仲良くやってきたんです。 これからも仲良くして欲しいんです。若く出産した人とはどっちみちうまくやっていけないんだし。 でも子どもがいると遊びに誘われても思うように動けない、気を使ってくれるにこちらは足を引っ張るばかり。申し訳なく思っています。 またあまり子ども自慢すると傷つくのではないか?と心配しちゃいます。 でもさすがに聞けません。 トピ主が私の友人の1人に思えて仕方ありません。むしろ「どうすればこれからも付き合ってくれますか?」と聞きたいです。

大変だから

🐤
ひよこ
トピ主のまわり トピ主がリスクだとおもうことを 乗り越えて子供をうんだ トピ主、、、それだけ価値のあることだとおもう 社会の子持ち 子供をとりまくかんきょうは不安定 子供を育てるのは経済的にくるしい 肉体疲労と精神披露 社会の子持ち、、、これだけ苦労する子育てが 価値ないものであるってことはありえない 比較したのわかりましたか 大変であればあるほど返ってくるものは大きい 意義あるものでなければならない 子育てのかちはおおきい 気持ち悪いくらい神聖化したレスや 至上のものであるってれすがついたら ちょっと冷静になってみてください

いろんな幸せ

🐷
モモンガ
41歳で結婚、将来後悔したくないという思いから不妊治療を経て44歳で出産しました。 現在、体力と戦いながら子育て中です。 子供ができなくても治療はしたので後悔はなかったと思うし、夫と違う楽しみを みつけていたと思います。 ご夫婦で話し合って本当に欲しいのであれば治療へ(年齢的に)。 家族の在り方は皆違うので、ご自身のスタイルに自信を持って下さい。

3歳の子供います

もうすぐ42歳
晩婚で3歳の子供がいます。もう一人いたらいいなと思うけれど、 40過ぎて現在子育てとても辛いです。また妊娠も辛かった。 もう二度と妊娠出産したくないと思うのが本音です。 高齢出産は体力と経済力がないと無理だと思います。 親も高齢なので子守期待出来ません。 今からでは遅いです。もう二人の生活を楽しんで下さい。 素敵なレストランや旅に行き小さい子供いたら来れないよねと思って下さい。 綺麗な服も着れないし抱っこで体あちこち痛い。

自然に任せる

041
アラフォー妻
失礼ながら、年齢的に自然に任せてはいかがですか? >子供は好きな方ですが、昔から出産願望はありませんでした。 自分で出産せず養子ということも出来ます。 >友人達と今までと同じように会えなくなる寂しさももちろんあります。 子持ち同士でも、育児方針がかけ離れていたり、子供同士の相性が合わないと、会えません。

本能

041
うん
きっと子供を持ちたいって本能だと思うんです。 私は妊活もしたけど、やっぱり産む気になれなかったです。 私は変だなと思ったのが中学の頃。 いじめられてきたので自分の遺伝子を残すなんてまっぴらだと思っていました。跡形もなく消えたいといつも思っていました。 似たような方で子供を持って癒される人、逆に子育てで成育過程を思い出して愛情が感じられない人もいます 結婚願望や子供を産みたいという本能が弱い人は仕方がないのかなと思います 私も子供は大好き。自分の子じゃなければ。

遅い

041
ブースカ
40前半で初産ですよね。妊娠の確率は低いし、奇跡的に妊娠ができたとしても、子供が無事に生まれる確率も下がります。 生むことはできたとしても、親にとって育てやすい子供だとは限りません。 体力・メンタルともに現実的に厳しいと思います。 もはや勢いだけでこなせる年齢ではありません。 それらを覚悟した上で取り組まれた方がよろしいかと思います。

トピ主さん、子供欲しいって言ってないし…

🐷
ちょき
今更!とか、あー産んどいてよかった!とかいうレス書く人いますけど、トピ主さん気持ちが揺れるってだけで、子供が欲しいっ!とか一言も言って無いんですけど… 子供いるのが普通で、人生の勝者みたいな考えの人、ちょっと引きます。 何か満たされないもんがあるんだろーなー。 自分の人生を謳歌出来てないから、子供一筋!!みたいになるんだろーなー。 私は2児持ちですが、子供が全てとは思ってないし、自分の人生楽しんでいるからこそ、子育ても楽しめる気がします。 たまに「子は鎹」みたいな夫婦いますけど、子供いなくなったらどうするんだろ?って思います。 トピ文見た印象だと、ご主人も同じ感覚を持った人のようですし、夫婦仲も良さそうだし、子供いなくても全然充実した人生送れそうじゃないですか! むしろ、そういう伴侶を得たことを誇りに思って大きな気持ちで子持ちの友人と普通に接していればいいと思います。 子育てが大変で余裕が無いと、好き勝手やってるように見えるトピ主さんをやっかむような人が多々出てくると思いますけど、あぁ可哀想な人だな…と流せばいいと思います。 お互いそれぞれの人生を謳歌しましょうね

40歳過ぎで出産はお勧めしません。

ガルボ
 出来るなら35差までが理想です。 母子共に総合的に考えるとね。 人は人ですよ。 子供を産んで、苦労が無いのは5歳までです。 その後は、持って生まれた性質と、親の手腕でいい大人に成るかどうかですが。 私は50代半ばで、子供は成人して居ます。 子育ては2度ごめんです。仕事して居た方が楽です。笑 今は、愛犬と夫とノンビリ生活して居ます。今一番充実して居ます。 自分が、43歳で産んで居たら、子供は小6?申し訳ないけどゾッとする。

あなたはあなたです

041
ブチ
自分がいま何歳で何歳の子がいて、 自分だったら考えられない、とか 若いうちに産んどいてよかった、とか 本当に人って自分だけの経験と価値観に則して 上から意見を言いがちですね。 経験則とは言うものの。 まあそういうレスをもらうこと必至なトピではありますが。 でも妊娠出産子育てって個人の力が大きいと思うんです。 もちろん一般論もありますが、 体力、メンタル、病気の確率、経済力は個人個人。 40過ぎで産んで難しい人もいれば大丈夫な人もいる。 結果論の面も多い。 私の友人も高齢出産がいますが、本当に千差万別。 いつも「しんどいしんどい」と言ってるひとは 人にもやはり「その年で生むのやめなよ~」と無神経発言ですし 楽しそうに子育てしている人は、他人に何も言いません。 本人の環境と資質とキャパの差が大きいんです。 トピ主さんが何をお望みかはわかりませんが 己の思う道、希望する世界に少しでも近づけるよう まっさらな心で頑張ってください。 あなたの体と心の持ち主はあなたしかいません。

あら私の事?

🐤
ひよこ
誰とは言いませんが >子供いるのが普通で、人生の勝者みたいな考えの人、ちょっと引きます。 >何か満たされないもんがあるんだろーなー。 >自分の人生を謳歌出来てないから、子供一筋!!みたいになるんだろーなー ↑素晴らしいです。妄想100点満点!パチパチ~!! しかも「子供がいなくなったらどうするんだろ」…ご心配ありがとうございます。 子供が成長したら、旅行・習い事をしたいですね。そのためにも貯蓄しちゃいます! 子供が幼い内はとことん!育児に専念し悔いのないようにします。 ※育児時代って振り返ったら、本当短いって聞きますから。 主さん、トピずれ失礼しました。 どちらにしても、ある程度の人生設計しておいて自信を持って歩んで下さい。 人は人。自分は自分。比べない事って必要だと思います。 持ってる幸せ違いますから…。

遅くなりました。皆様ありがとうございます!

けたりんぐ トピ主
背中を押してくださるレス、厳しいレス、有り難く読ませていただきましたし、寄り添ってくださるレスには涙が出ました。 この一週間、こちらのレスといろいろな出来事により、自分なりに考えました。 何名かの方が仰る通り、私は目先のことしか考えてこず、それを誰に指摘されることもありませんでした… でも、それを悔いても時間は戻ってこない。 じゃあ、これからの自分に何ができるか? 「子を持たない」選択をすることは、自分自身よりも、主人をおとうさんにしてあげられないことの方が、心が揺れてしまうのだと気がつきました。 しかし、現実を考えると、その道が我が家にとって厳しいものであることは否めない。 こんな私が伴侶でいいと言ってくれる主人を大事にすること。 自分たちと周りを比べず、自分たちなりの幸せに向かって、まっさらな心で頑張っていくこと。 親戚や友達、周囲の子供達を慈しんでいくこと。 そんな感じで、地に足のついた自分たちの人生を歩んでいくことが、現実的であり、自分たちの幸せなのかな? 今はそんな風に思っています。 そう考えるきっかけをくださった、皆様のレスに本当に感謝します。

個別に失礼します。44 様へ。

けたりんぐ トピ主
> むしろ「どうすればこれからも付き合ってくれますか?」と聞きたいです。 自分だったらですが…どの程度のお誘いまでだったらOKか?正直な気持ちを教えてほしいです。 ママになって考え方がどのように変わるのか、人によってわからないので… 聞いていないと、今まで通りにお誘いするのは非常識かな?迷惑かな?と思ってしまうのです。 あと、足を引っ張ってるとか申し訳ないとか、状況にもよりますが、あまり思わなくても良いのでは。 お子さんの話は…お相手の状況によるのかな、と思います。 いずれにしても、お互いが必要以上の遠慮をせず、心地よく楽しく会える環境を、探りながらでも作って行けるのが良いなぁ、と、私は自分の友達に対しては思っています。

自分のために生きるのもいいと思う

041
りんご
自分の人生なのですから、自分自身のために好きに生きてもいいと思います。 子供がいればそれなりに楽しい思いもしますが、その一方でしなくてもいい苦労をします。 私は予想外の高齢出産をしましたが、未だに「子供がいるからこうすべき」と現代日本の中で常識とされている様々なことに違和感を感じることがよくあります。 子供を産んでこそ人間完璧、と考える人もいるようですが、それは間違っています。 私も数回言われたことがありますが、子供のいない人にそういうことを言う人は決まって問題のある人格です。 妊娠を維持し、出産に至る。これは30代後半以降になるとかなりきついです。 それを乗り越えてもその後育てていくのは本当に大変です。 どうぞご主人と楽しい人生をお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧