本文へ

結婚式の服装

レス28
(トピ主 1
🤔
トピ主
恋愛
以下の状況の際のご意見をお伺いしたいです。 〇新郎新婦の姉妹として参列 〇参列には明るい色の振袖を着用予定 ●花嫁のお色直しのドレスと同じ色だと後から判明 〇花嫁のドレスの色はシークレットでは無い 〇少人数婚で参列は家族と近い親族のみ このような状況の時、 (1)●が世間一般的に非常識等と非難されてしまうか (2)自分が花嫁だったら、●の状況が嫌かどうか (3)自分がこの参列者(親族)だったら、違う色にするかどうか ご意見お待ちしております。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

全然気にならない

🙂
みみ
私が新婦だとしたら全く気になりません。 着物とドレスは同じ色でも全然違うし、むしろ着付けやセットもして参列してくれるだけでもありがたいと思います。 暑いですしね。この時期。

こう思う

🙂
(1)非難されないと思います。それ以前に単なる色被りなんて気付きもしないのでは?色が同じでも、ドレスと振袖では印象が大分違うので。 (2)好ましくは思えないものの「嫌!」とまでは思わない気がします。“良く似た色”なのではなく、“全く同じ色”だったら「ちょっと嫌かも…」と軽くガッカリはするかなあ。 (3)新婦がどう感じるか分からないので念の為、変更します。万が一にも凄く気にする新婦だった場合、一生に一度の大切な日に水を差してしまう事になり、それはとても嫌なので。

振袖なので全く問題有りませんが念の為にお母様に相談しておく

🙂
お着物大好き
(1)●が世間一般的に非常識等と非難されてしまうか→いいえ (2)自分が花嫁だったら、●の状況が嫌かどうか→いいえ(花嫁衣装と参列者の正装は全く違うし) (3)自分がこの参列者(親族)だったら、違う色にするかどうか→そのまま着ます 新婦のお色直しのカラードレスのお色と妹さんの振袖の色が同系色だったとしても全く問題有りません。 慶事なのにもしこれに関して何かクレームを付けてくる人がいたら、その人のほうが残念な人です。 たとえ花嫁様がドレスではなく和装だったとしても、 打掛または引振袖とトピ主さんの振袖が同じ紅色系統や桃色系統などで色系統が被ったと思ったとしても、 そもそも花嫁衣装は仕立てから着付けから帯結びまで何から何まで全てが一生で一度きりの花嫁専用のもので他の参列者とは別格ですから心配無用です。 (2)の設問が出るということは新郎さんの妹さんですよね? 一応自宅でお母さんと新郎さんが同席している3人の場で(2)が心配だと相談してみては? その場でお母様はきっと「その振袖で大丈夫。心配いらない。(根拠は上述の通り)」と言うでしょう。 新郎さん同席の場を選んであえて言うのは、周知のためです。   (3)よほどの旧家名家のお嬢様でなければ、一枚誂えた振袖をずっと何回も結婚するまでには毎回同じ振袖をお召しになるのが一般的です。 今の世の中、振袖を何枚も何色も色とりどり揃えてお持ちで「色が被ったから別のにする~」なんてお嬢様はそうそういらっしゃらないはず。 しかも、大正昭和時代も親族も皆黒い振袖留袖ずらり、なんてことはごくごく一般的で、みーんなで新婦と色かぶりしてたんですよ。少なくとも日本では気にしないで良い文化があります。

いいと思うけど…

🙂
カエル
赤とかピンクの振り袖を着る予定にしていたが、新婦のお色直しのドレスが同じ色だったという話ですよね。 着物とドレスでは別物だから、私は全く気にしないし、非常識とも思わないけど、新婦の方がどう思うかはわからない。 ウエディングハイなのか、なんにでも不満に思う人もいますからね。

ドレスと振り袖

🙂
匿名
いくらなんでも、そこの色被りは気にしなくて良いのに。  一般的な振り袖ならば、柄が入りますよね? お色直しのカラードレスとは、同色でも別物でしょう。 まして妹としての出席で、振り袖は礼儀にかなっているしね。 振り袖着てくれるならば、ありがたいけどね。

レスします

041
こむぎ
これを新郎新婦に相談できないということは、 あなたは新郎側のごきょうだいでしょうか? (1)●が世間一般的に非常識等と非難されてしまうか  → お色直しの色だったら非常識とは思わないけれど、    ただ世間一般がどうか?はわかりません。 (2)自分が花嫁だったら、●の状況が嫌かどうか  → 別に構いません。 (3)自分がこの参列者(親族)だったら、違う色にするかどうか  → 持っている振袖を着るしかないなら、小物の差し色で変化を付ける。    レンタルが可能なら、色を変えます。 ただ、結局花嫁さんご本人がどう感じるか? なので、一般的な意見が正解とは限りませんよね。 新郎新婦にお伺いを立てるのが一番間違いないと思いますが、 それは無理でしょうか?

シークレットではないなら

🙂
花嫁さんファースト
(3)にします。 親族とはいえ、ひとさまの人生に一度あるかないかのセレブレーションに自分のわがままで 泥を塗るようなことはしたくないので。(たとえば、お嫁さんが気に病むとか、お嫁さんが 友人から指摘されて嫌な気持ちになるとか、いろいろあると思うので) わたしは結構、いろんなことに気を遣うほうなので、こんなこと人にきくまえに(3)です。 悩む必要があるのが逆になぜ?って感じです。 服を準備するお金がもったいないなら、レンタルにすればリーズナブルにいいものを着られる ので、それで色がかぶらないようにすると思います。

お色直しのドレスなんて仕方ないよ

🙂
まよ
花嫁の色の白以外は被っても誰も特に何も思いませんよ。 そんな事言い出したらキリがなくなります。花嫁がどれだけ自分好きなの?ってなりますよ。 白以外は大丈夫。

白以外であれば

🙂
ゆかたん
何の問題もありません。 気遣いの素敵なトピ主ですね。 善き日になりますように。

相談出来ない?

🙂
和泉のおかん
新婦側の姉妹なら直ぐ相談出来るし母親が判断するでしょうが、出来ないとなると、あなたは新郎側の姉妹かな。 振袖だから色被りなんてあまり聞かないけど。 例えば新婦のカラードレスが赤で、義理の姉妹も赤い振袖。 特に注視しませんが。 柄があるしね。 振袖の写真を相手側に見て頂いて了承を頂くとか。 もう全く被らない色の振袖をレンタルするか。 いっそ清楚なワンピースか。 ご両親は何て言われていますか。

振袖とドレスでしょ

😀
ぴーこ
新郎新婦の未婚の姉妹なら、振袖が一番華やかでふさわしいです。  明るい色って、ピンク黄色水色あたりだと思いますが、お色直しドレスと振袖って、まったくテイストが違うから、被っても全然問題無いと思います。    結婚式参列でレンタルはしないから、普通は自前の振袖ですよね、花嫁のドレスと同じ色、じゃあ振袖はやめて違う色のドレスにしよう、 なら、私が花嫁ならがっかりします。  どんなきらびやかなドレスでも振袖にはかないません。列席者に振袖がいないなんて花が無いです。  ちなみに私の結婚式では、実妹と義妹が、同じようなピンクの振袖でしたが、華やいで嬉しかったですよ。私の地元から離れていたので、新婦友人は着替えるのが大変と、誰も振袖を着てくれなかったので。   トピ主さん、是非振袖をお召しになってください。

人其々だから本人に確認が一番では?

🙂
hokutin
私なら気になりませんけど。 新婦がどうかは解らない。 だから本人に確認するのが一番じゃないですか?

振袖はレンタル?それとも買った物?

🙂
ぷ~パン
どちらにしても、もうすでに用意してしまったなら変更が出来ればいいが変更は無理だと思います。 花嫁のお色直しのドレスの色とかぶったとしても、振袖とドレスですから別にいいのではと思いますよ。 かぶったら良くないのは白ですから。白のドレスですから。 もし不快に思われないように、事前にごめんなさいドレスの色が○と知らずに、○の着物を用意しちゃって色がかぶってごめんなさい。と言っておけばいいのでは? 花嫁のドレスと振袖、全然違うし、横に並んで写真を撮るわけではない。 家族一同写真撮るとは思うが、気にしなくてもいいと思うよ。

花嫁の実妹・・・じゃないんですね?

🙂
匿名
ご自分の実姉の結婚式なら、直接お姉さまに聞けますよね? 聞けない、もしくはあまり仲の良くない姉妹というのなら 無難に違う色の振袖を借りた方がいいんじゃないでしょうか? 参列者からの印象としては 振袖は色んな色が入っていますから、地色の色がドレスと同じであっても、そんなに気になるとは思いません。 帯もするでしょうし。

新郎の妹さん(もしくはお姉さん)でしょうか?

🙂
甘夏
新婦方だったら、本人に直接聞けますもんね。忌憚のないところを。 女友達の披露宴に招かれた時、新郎の妹さんの振袖が新婦のお色直しドレスと同じ色味で、更に上を行くゴージャスさでした。 妹さんにはブラコンの気があって、ヤキモチ焼かれて困る…みたいなことをチョイチョイ新婦から聞いてた私たち女友達は、同じテーブルで「なるほど。張り合ってる気なのね」と互いに目配せしてはニヤニヤ。 まあ、トピ主さんはそんなことないのでしょうけど、第三者に勝手な邪推をされ、面白おかしく噂されるのが不本意ならば、避けた方が無難かと。 主役はトピ主さんじゃないんですもん。

色による

🙂
さくらなみき
・一般的にどうか 赤とかピンクとか無難な色なら非常識でもないし気にしない。 紫とか緑とかオレンジとか青とかちょっと個性ある色なら、「あら色が揃ってて可愛い」となるか「あら被っちゃってる」と思うかは人によると思います。 別に非常識だとは決めつけません。 ・新婦の立場 姉妹仲が良いならむしろ嬉しい。 仲がものすごく悪いなら嫌かもしれないけど、手持ちの振袖だと理解しているなら、自分のドレス選択が悪かったのだと選んだ自分が悪いと思う。 ・自分が姉妹の立場なら 姉妹に聞いてみる。 被らないほうがよければレンタルするから遠慮なく言ってーと伝える。 私は手持ちの振袖でもいいし、レンタルで違うの着てみるのも新鮮でありと思ってるからどっちがいいか教えてって伝える。

まず思うのは

🙂
夏陽
トピ主さんが振袖をお召しになるということは、花嫁さんの妹さんなのですよね? 嫌かどうか、お姉さんに聞いてはいけないのですか? それが先だと思いますが。 さて、私の経験では、同じ色、もしくは似た色の「ドレス」を着た「友達」がいましたが、かなり非常識扱いでした。 ただ、立場によって違うと思います。妹さんなら、色が似ているのはむしろ好ましく仲良しなのだなと感じます。 そしてみなさんのおっしゃっているように、ドレスと着物は全く違います。 絹とシルクだとしても違うと思います。 さらに着物は正装です。礼儀や、気持ちを表すうえで最上級です。 結婚式でそういう方がいるのは、格が高く感じます。 ひとつ気になるのは、列席者は家族と近い親族のみとの箇所でしょうか。 新郎新婦が華やかな会を望んでいないのなら、浮いてしまうと思われますし、でもお色直しをされるのですから、そうではないのかなとも思われますし。 友達ならともかく、家族なのですから、もうちょっと会話をした方がいいと思います。

私なら変更します

🙂
るり
>〇新郎新婦の姉妹として参列 >〇少人数婚で参列は家族と近い親族のみ 式の出席者は、トピ主さんのごきょうだい(新郎か新婦)は今後も親戚としてお付き合いが続く方ばかりですよね。 関係性によっては、トピ主さんのご両親もお付き合いを続ける相手です。 私なら他の結婚式より、一層の気を遣うと思います。 正直、ここで他の人の意見がどうかはあまり関係なくて、その新婦さんがどう思うか、その場に参列する親族がどう思うかが大切では? それは、ご本人達以外には正確に分かりません。 「こちらの常識、相手の非常識」というケースは人が集まれば多々あります。 結婚は、各家庭という異文化同士でのお付き合いの始まりです。 だから、私なら少しでもリスクがある場合、自分の衣装は変更します。 (1) 基本的には白以外は非難されないと思います。 それでも、常識は人それぞれなんです。 法律ではなく、マナーなので。 明文化もされておらず、人により解釈が異なるもの。 環境や考え方でいくらでも変化します。 自分の考えが正しいと信じきっている人もいます。 色が同じ事を非常識と感じる人がいても不思議ではありません。 (2) 私は嫌ではありませんが、その新婦さんは嫌かもしれませんよね? 不快に感じる可能性があるなら、振袖を変更します。 (3) 前述の通り、私なら違う色にします。 もし御相手側に確認したとしても、「慶事で波風立てたくはない」と本心を言わない場合も想定されます。 このような場合、トピ主さんのごきょうだいの為にも、できるだけリスクを避けること、目立たないことが重要だと感じます。

姉妹。

🙂
nene
(3)違う色の選択が可能なら何を悩むことがあるのでしょうか。 人からの非難や花嫁の気持ちを気にしながらその振袖を着る必要はないと思います。 新婦の姉妹だったら直接彼女に質問すれば良いこと。 あなたは新郎の姉妹でしょうか。

レスします

🙂
みか
別のものを考えたほうがいいのではないでしょうか。 (1)一般的には非常識にはあたらないと思います (2)わたしが花嫁ならとくに気にしません (3)わたしが参列者だとしたら違う色のものにします さて、トピ主さんは新郎のお姉さまではないかと推測しましたが、いかがでしょうか。「新郎新婦の姉妹」と関係性をぼかして書いてありますが、それが気になりました。新婦の姉妹なら直接、新婦に訊けばいいことです。でも、それができない関係性なんですよね。また、和服の場合、姉か妹かという立場の違いで着るものを選ぶようです。もしトピ主さんが新郎の妹でまだ若ければ、新婦のドレスと同じ色の鮮やかな振袖を着ていても問題にする人はほぼいないでしょう。関係性だけではなくトピ主さんの年齢も関係してくるのではないでしょうか。トピ主さんの年齢もわかりませんが、もしトピ主さんが新婦より年上なら気にする人は気にすると思います。条件しだいでは、独身であっても振袖を着ないほうがいいようですから。 もう少し具体的に質問したほうがいいと思います。一般論でははかれないこともありますよ。

ご意見ありがとうございます!

🙂
トピ主 トピ主
皆様たくさんのご意見ありがとうございます! 皆様の仰る通り、新郎の妹です。 自分の立ち位置を書かなかったのは、どちらかの立場に偏った意見では無く平等にご意見を伺いたかったからでした。ですがそれによって分かり辛くなってしまったこと、申し訳ありません…。 また解決策として『まずは本人に相談する』というのはもう本当にその通りなのですが、例えば花嫁が気にしてないと言っても本音と建前があると思いますので、純粋にどんな意見の人が多いのか知りたくてあえて自分がもしこの立場だったら…ということでお伺いした次第でした。 様々なお話し伺えて良かったです! ありがとうございます!

ドレスと振袖は違う

🙂
緑の風のアニー
例えば、 ・振袖が朱赤で、ドレスが赤味の強いオレンジ、 ・振袖がピンク系で、ドレスもピンク、 ってな感じでしょうか? 着物とドレスでは、素材もデザインも全く違いますから、被った感じには、ならないと思いますよ。 新婦の姉妹が振袖で参列って、素敵ですね。 おめでとうございます。 良いお式になりますように。

うーん

🙂
ほのか
私も話題になる前なら気にしないと思います。 でも、あなたが、気にしている時点で、当日その振袖を着ていって、何割かそっちに気持ちが持っていかれるんじゃないかと思うんです。 「やっぱり気にする人はいるかな?他の人からはどう見えているのだろう。非常識と思う人もいるかもしれない」 私だったら、自分がそれぐらい心配なら、振袖は止めます。 大切な日ですし万全の体制で臨みたいからです。 今は結婚式のレンタルドレス、結構かわいいですよ。私も借りたことがあるのですが、バッグも靴も一式揃えられて、安かったしすごく可愛かったです。 もし悩んでしまうぐらいなら、そういうレンタルのお店をどんなドレスがあるのか見てみるだけでも見てみては?

変更する、に一票

🙂
ききょうや
暑い時期なので 夏もので、ろ とか、ら のきものをレンタルしなおすことを提案します。 先週、袷の訪問着の人を見かけて 暑そうでした。 ろ の振り袖なら 可愛いと思います。 ほんとに暑いので 無理せず お兄様おめでとうございます。

本人に聞くのが良いんだけど

🙂
bee
新郎の姉妹なら率直にいやだと言えない人もいるでしょう。新郎(トピ主家族)を介しても花嫁の本音が返ってくるとは限らず。モヤっとされるのは嫌ですよね。一生に一度のことだし、大きな影を落とす可能性もゼロではない。 どうしても衣装が変えられない、衣装変更に5万以上かかるとかなら迷うけれどそうじゃないなら変えるのが無難でしょう。ここでみなさんが「大丈夫じゃない?」とおっしゃっても花嫁さんの意見じゃないし。 差し色程度に入っているとか、色調がちょっと違うなら気にならないかもしれないけど 残念なことに画像添付ができないので、ここではなんとも的確なアドバイスは集めにくいですよね。

白じゃなければ

😣
モッチー
別に白じゃなければ、別に大丈夫だと思いますよ。私は、既婚者ですが、割と派手なドレスを来て来る人も居ましたよ。流石に、形までは丸被りしないでしょう?もし、気になるなら、聞いてみたら?

何色なのか…?

🙂
昔、花嫁のドレスと友人の振り袖の色が被った話がありまして… 並ぶと全く同じ色!と花嫁が怒っていた?というか、悲しんでいた?というか。 確か1・5次会?です。お色直しがなくて、ずっと同じ色。 赤やピンク系なら、若い女性の着物に多い色なので丸被りでも気にならないですが… そのときの色は黄色でした。 知っていたなら、わざわざその色を選ばなくても…と思います。 ただでさえ、新郎の妹は小姑扱いされますので、花嫁と張り合った!と言われたら面倒臭いです。 花嫁さんの年齢は? 当日は花嫁さんが一番美しいです。 でも40代と妹20代とかなら、別のを着ます。

親族のみなら

🙂
私も小姑
先日、親戚の結婚式に参列してきたばかりです。 新婦の妹は勿論、新郎新婦の友人も5人ほど振袖着て下さってました。暑い中、ありがたかったですね。(新郎に女きょうだいは無し) しかし親族のみの少人数婚なら振袖じゃなくても、ちょっと豪華なスーツやワンピースでも良くないですか?勿論 新婦のドレスとは違う色の。 これが友人も呼ぶお式なら、友人に振袖の人がいるのに新郎新婦の妹が格が下の洋装ってちょっと…と思いますが、身内だけならスーツとかでも良いと思いますよ。 マイ振袖なんてなかなか着る機会無いので着たいのはよくよく、わかりますが、(新婦と色の違う)洒落たワンピース、スーツなら花嫁が確実に目立てます。 私も兄がいますが、新郎の妹は小姑です。気を遣い過ぎるぐらいで良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧