本文へ

ひどい頭痛

レス14
(トピ主 0
041
めけめけ
ヘルス
よく、生理前に頭痛になるという話を聞きますが、私の場合、生理の最終日にひどい頭痛に襲われます。年に1・2回はものすごく症状が重く、吐き気を伴う頭痛で七転八倒の苦しみです。鎮痛剤も効かず、横になっても眠れません。 同じように、生理の終わりに頭痛などに悩んでいる方はいらっしゃいますか?何かよい対処法等ありましたら教えてください。(ちなみに病院では、痛くなったら鎮痛剤を飲むしかないねと言われました…。)

ランキング

レス

貧血の場合もあります

041
ひよひよ
私は生理後半、貧血のせいで頭痛がします。鎮痛剤を飲んでも、薬が切れると元の木阿弥。でも1日過ぎるとけろっとなおります。一度、内科にいって貧血かどうか調べてみてはいかがですか。ちなみに私の貧血は子宮筋腫が原因です。そっちも調べておくといいかもしれません。

おだいじに

041
ゆい
頭痛外来や神経内科などには行かれたことはありますか? 生理周期と関係した頭痛であっても、産婦人科のお医者様では 頭痛の治療にはあまり詳しくない場合があると思います。 生理最終日ということで貧血による頭痛の可能性もありますし 痛みが酷く吐き気を伴う、鎮痛剤が効かないとのことなので 片頭痛についても調べてみてはいかがでしょうか。

詳しい検査はされましたか?

041
M
わたしも、生理が始まった頃より、生理のたびに頭痛がし、それが、年を重ねるごとに激しくなり、吐き気を催すようになりました。ほとんどが、生理のたびだけだったため、生理痛だとおもっていたのですが、あるときから、とまらず、いつも、めまいがして、頭痛と吐き気もするようになりました。はじめ、いろいろ検査をして、最後にMRIもして、、、そうしたら、脳腫瘍がみつかったんです。4cmもあり、もちろん即、手術でした。すみません。おどかすつもりもないのですが、、、。でも、いいことはあれから、10年以上たっていますが元気に暮らしています。トピ主さんの脳に何もないことを願いますが、一応、詳しく検査されたら、安心かとおもいます。

私も同じで

041
頭痛毎日
生理の前日に頭痛で生理をお知らせされ、終わり頃に再度頭痛がします。私の場合は頭痛持ちなので生理とかに関係なく毎日のようにします。 私の対処法は生理が始まる前にマッサージや鍼に行って血流をよくしておくことで軽減されました。それを忘れると頭痛がひどいです。 参考までに。

片頭痛では

041
頭痛持ちです
私も思春期を過ぎるころから、強烈な頭痛に悩まされていました。 痛みの発作と同時に吐き気が起き、鎮痛剤と吐き気止めを同時に飲んでいましたが、ひどい時には吐き気止めの薬も吐いてしまい、点滴の治療を受けるときも度々。 自分の頭痛が片頭痛だとは分かっていたのですが、鎮痛薬も大して効果がなく、嵐の過ぎ去るのを待つしかなかったです。 数年前、片頭痛の特効薬のトリプタン製剤が発売されるようになって、これまでの苦しみが嘘のようです。 イミグラン、レルパックス、ゾーミックなど。 医師の処方箋が必要ですが、わたしの場合はゾーミックがぴったり。 この薬のおかげでパートの仕事にもつけるようになり ました。 もしもトピ主さんの頭痛が片頭痛だったら、画期的なほどの効果がありますよ。ただし、この薬は片頭痛にしか効かないのですが。

偏頭痛ではないですか

041
ぴよ
私も、生理の前後は毎回といってよいほど、よく頭痛に悩まされます。 特に、年に数回は、トピ主さん同様に、吐き気を伴う症状が 3 日間ほど続き大変です。 1 年間ほど、病院に行っても理由がわからずに苦しんだのですが、 あることがきっかけで、3 日間続くひどい頭痛は偏頭痛であることが分かり、 今では薬を服用しています。 偏頭痛の薬は、偏頭痛が始まったと感じた時に、できるだけ早い段階で飲むことがポイントです。頻繁に飲んでいると、効かなくなったり副作用が出ることもあるそうなので、偏頭痛だと確信したときだけ飲んでいます。 あれほど苦しんでおり、生理がくるのが怖いと感じるほどでしたが、今では、随分と楽になりました。 一度、インターネットで「頭痛大学」「偏頭痛」などのキーワードを使って調べてみてください。

イミグラン

041
yuki
必ず生理最終日ということは、ホルモンの影響があるのではないでしょうか? 私も以前は、排卵日が頭痛で分かる状態でした。 これは市販薬で効いていたのですが、婦人科の治療でピルを飲み始めたところ、休薬後4日目にひどい片頭痛に悩まされるようになり、市販の鎮痛剤は頭痛向けのものも全く効かず、ピルをやめようかと思い医師に相談したところ、イミグランを処方してくれました。 これがまぁ、びっくり。30分もすると何事もなかったように頭痛が消えます。難点は高い(保険3割でも400円くらい!)ことですが、頭痛の発生頻度が限られているようですので、一度医師に相談されてみてはいかがでしょうか?但し、頭痛の種類によっては効かなかったり、かなり効き目が強烈ですので、既往症によっては処方してもらえないようです。

偏頭痛ではないですか?

041
たま
 私は偏頭痛の持ち主で、あまりにも頻繁に起こるため、それをおさえる(痛み止めではなく回数自身を減らす目的です)薬を飲んでいます。 それを飲みだしてから回数自体は減ったのですが、生理の前後にはかなりひどい頭痛が起こります。 そのときにはミドリンという痛み止めを飲むとおさまります。 頭痛が起こり始めたなと思ったら早く飲むことが大事です。ちなみに私の偏頭痛には市販薬は全く役に立ちません。 病院で診察してもらったほうがいいですよ。

緊張性ですか?

041
にょた
わたしもときどきなります。 緊張性頭痛で、生理の前後の血流の変化で なるのではないかと思っています。 肩から首からガチガチになって 吐き気を伴う頭痛が起きます。 わたしの場合、その前の一ヶ月の生活リズムが 乱れていると症状が重いようです。 たとえば、起床・就寝時間が一定ではなかったり、 運動不足だったりするとヒドイです。 規則正しい生活を心がけることでだいぶん 軽減したように思いますが、全くならない というわけでもないので、困ったものです。 もう一つ効果があったように思うのは、 肩と首の筋トレです。筋肉量を増やして 血流アップができたように思います。 緊張性の頭痛ならば、頭痛毎日さんが おっしゃっていたようにマッサージなどに 行くのも効果があると思います。 緊張性の頭痛ではないようでしたら、 見当違いだと思いますが、 お大事にしてください。

つらいですよね、わかります。

041
バンコ
30代の半ば頃から生理の終わりに時々頭痛がするようになり、今では始まる頃にも時々頭痛が(泣) めまいや吐き気をともなうこともよくあります。 その他横気味になりますが、 1 映画や舞台など暗い場所にいる 2 空気の悪いところに長時間いる 3 喫煙車両に乗る(100%頭痛発生) 4 うっかり長時間昼寝の後 などでも頭痛が起こります。 脳神経内科でMRIで診断してもらったところ、 特に異常はなかったので安心しましたが。 頭痛が発生したら脳神経医師に処方してもらったイミグランを飲んで、氷枕に頭をのせて部屋を暗くして眠ります。テレビやラジオも消してもらいます。 イミグランのおかげで以前より「のたうちまわる苦しみ」が少なくなりましたよ。 先生によれば食べ物も頭痛と関係あるとか。 「チョコレート、赤ワイン、オリーブオイル、にんにく などで、イタリア料理関係と覚えればいいよ」 とのことでした。 一度専門医に見てもらうことをおすすめします。 お互い大事にしましょうね。

ありがとうございます。

041
めけめけ
トピ主です。 皆さんアドバイスありがとうございます。自分でも頭痛大学のサイトなどを拝見して、片頭痛かも…とは思っていたのですが、周囲であまり終わりがけの頭痛経験者がいなかったので心配してました。 また近々時間を作ってお医者様に見てもらおうと思います。 どうもありがとうございました。

お治りになったでしょうか

🐱
人生色々
私も同じ頭痛です。 お治りになったでしょうか。もし、治られたなら治療法教えていただきたいです。 私は生理の前半に倦怠感がやってきて、家事もつらいです。 偏頭痛とは診断がついていて、漢方、鍼灸、マッサージetc.とありとあらゆる手段で対抗しましたが、楽にはなるが、頭痛にならない事は残念ながらほとんどありません。 倦怠感は更年期障害かなと思ってはいるのですが。

多分

😑
あっきー
皆様がおっしゃっているように、偏頭痛だと思います。 私は普段緊張型頭痛が多く、頭痛薬の消費には甚だしく貢献している方です。半世紀近く生きてきて、筋金入りの頭痛持ちですが、やっと区別がつくようになりました。 偏頭痛始まると、確かに一日二日では治まりませんが、年に2、3回の事でした。吐き気と、もっとひどくなると腰痛があったので、多分トピ主さんと同じような状態だったような… イミグラン、ゾーミックで治りますよ。まだ高い薬ですが、頭痛外来でなくても、普段かかりつけの先生いませんか? 事情説明すれば多分出していただけると思います。出していただけなくても、出してくださる先生を紹介してくださるでしょう。 大体3錠位常備しています。今のところそれで治まる範囲ですが、これも効かなくなってきたら嫌だなあ…。あと十年位で特許が切れるそうで、そうしたらジェネリックもできるということですが、それまで続くのも嫌だなあ…。

頸肩腕症候群

💡
リンゴ
偏頭痛の症状に吐き気はないと思いましたが 頸肩腕症候群といって脳に上がる血管が細い為起こるんだと思います 私も同じ思いをして手術したので 全国に五箇所しか手術する病院がありませんが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧