本文へ

恋人の死

レス5
(トピ主 0
041
みかん
恋愛
4年間付き合った彼氏が突然亡くなりました。 会う約束をしていた日の朝、待ち合わせ場所に来ないため電話したところ親族の方が出て亡くなった旨を聞きました。 突然のことだったので受け入れられず、ただ呆然としています。 いろんなところへ旅行にも行ったし、どこかへ行けば彼との思い出ばかりです。彼の影響で好きになったもの、趣味もたくさんあり、それを見ると辛くなります。 ここまで愛してくれる人がいるんだというくらいに愛してくれました。 結婚の約束もしていました。遠距離でしたが、一緒に住むために仕事を頑張っていました。 その彼にもう会えないなんて耐えられません。いっそのことわたしも、なんて事を考えてしまう程です。 この気持ちに整理がつくでしょうか。立ち直ることはできるでしょうか。

ランキング

レス

念のため確認ですが、、

🙂
きら
彼のお葬式には参列されましたか? 4年間もお付き合いされていたなら、彼の最期の顔も見られましたか? 失礼な質問でしたらごめんなさい。 知り合いも同じ状況になり、落ち込んでましたが後日彼が生きていると判明。 別れたくて、逃げたとのことでした。 一応ご確認ください。 本当だった場合ですが、時間が解決するとしか言えません。 辛いですね。 でも後を追うなんてことはダメですよ。 いつかは気持ちが軽くなります。 みんなそうやって生きています。 今は辛いでしょうが、ゆっくり、ゆっくり生きていってください。

お見送りされましたか?

🙂
日にちぐすり
突然の訃報に冷静でいられなかったとは思いますが、彼氏さんとのお別れに立ち会うことはできましたか? もし葬儀に参列できなかったなら、お互い結婚を考える関係となれば親御さんもトピ主さんのことを心配されていると思いますし、折を見てご供養に伺ってみては? 大切な人を亡くして立ち直れるかどうかは人それぞれなので、何年とかキッカケも何とも言えません。しかし現実を受け入れ、彼との思い出が涙でなく笑顔で話せるようになることが、ひとつの目安と考えてはどうでしょう。

辛いですね

🙂
バナナケーキ
お別れには行かれたんでしょうか? 親族の人の電話の情報だけでしたら 遠距離ということですし 本当に亡くなられたのか 確かめた方がいいと思います お辛いでしょうけど…

立ち直れますように

🙂
あ。
昔、友人に婚約者が突然死し、幸せの絶頂から不幸のどん底に落ちてしまった人がいます。 私と知り合った時点で、すでに20年経っていましたが立ち直っていませんでした。 浮いた話はしょっちゅうあるのに、いつもうまくいかない。 「また、大事な人を亡くしてしまうかもしれない恐怖」がある、だから進めない。って。 毎年、お墓参りにいき「忘れさせてよ~」ってないているの。 もう会うこともない友人だけど、もう忘れられて幸せになっているのかな?と思い出すことはある。 かわいそう、とかそういうのはないんだけど 20年も昔の過去に縛られて苦しんでいるのを思い出すと、つらいんだな、それでもこの人生きているからものすごく頑張っているんだな、と思った。と同時に、なくなった人ばかりを見続けていて、その人を愛してくれ・愛せるかもしれない人を見られなくなっているんだな、とも感じました。いくらおちゃらけて、コミュニケーションうまくても、一線ひいていたから。 お墓参りにはいきましたか。 「会えない」だけでは実感がもてなく、もしかしてどこかにいるのでは、という期待や思いを持ってしまうかもしれない。お墓参りへいき、自分なりに彼とお別れができれば…。 つらいバージョンの話でしたが、立ち直ることもできるはずです。 時間はかかるかもしれないけど、白黒になってしまった世界に色が戻ってきたとか、嬉しい楽しいという感情が戻ってきたら、立ち直ってきてるよというサインだと思う。しばらくは彼を思ってなくだけでもいいけどね。あなたを大事に思ってる人もいて、心配してることも忘れないで。大事な人を失った悲しみは、大きい波が最初は嵐のようにうちよせるけど、だんだん間隔が長くなり、穏やかになっても止まることはなくたまに悲しくなる。って、やはり大事な人を亡くして長年つらい思いしてる人が話してる動画をみたことがあります。

大切な人を私も亡くしました

041
mimmi
こんにちは 随分月日が経ってからの投稿になってしまいますが、私も約1年前に恋人を亡くしました。突然でした。 1年ちょっと経った今でも信じたくないし、立ち直れてはいないです。 あれから時は止まったままです。 職場には行けていて、そこで知り合いお付き合いしていた彼なので、周りは周知の事実です。 そのため近くにいる多くのひとに支えられて今も生きています。 何度も彼に会いに行きたいと思ったことか。なにを希望に生きればいいのか。今はたんたんと日々が過ぎていくのを感じてるだけです。 当初との変化としては、波はありますが気が滅入ったり、気分が落ち込みやる気がまったく出ない時間は短くなった気がします。 今でも会いたいと毎日思います、会えないとわかっていても受け入れられないです。 また、今後一周忌などもあると思いますが、親族でなくても出席させてもらうのが良いと思います。 彼のためにも自分のためにも。 心の節目として自分で感じることのできる方法のひとつです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧