本文へ

受診するべきか

レス3
(トピ主 0
🙂
みちか
ヘルス
一度受診するか悩んでいます。 一昨年からダイエットをはじめ、2年間で14kg痩せました。 ダイエットの中でカロリー計算をしていたのですが、カロリーが分からないものが食べられなくなり、太るのが怖くなりました。 一番痩せていた時で体重は40kgを切りました。(身長は150cm程です) しかし、誕生日にケーキを食べたのを皮切りに今度は過食が始まってしまいました。 過食内容は主にずっと我慢していたスナック菓子やケーキ類、ジャンクフード、パン等の小麦製品ばかりです。 食べる量もコンビニやスーパーでお箸を3膳貰うほどの量を1人で一気に食べます。 食べ終わってからは後悔の嵐で、明日からは頑張ると決めていてもまた食べてしまいの繰り返しです。 気付けば過食が始まり、1年が経ってしまいました。 いつかは治まると思っていたのですが1年経っても治まる気配はなく、体重も51kgまで増えてしまいました。 食べられなかった時は拒食症かな?と思っていたのですが、今は過食症なのかただの食べ過ぎなのか… 一度精神科を受診するべきか悩んでいます。

ランキング

レス

病院

🙂
へた
過食症に得意な精神科・心療内科を探して電話して予約してみてください。 きっと力になってくれると思います。 私は心の病なので心療内科に通っています。 波があるもののずいぶんよくなってきています。 自立支援を受けています。 トピ主さんも受けられると思います。 3割負担の所1割負担でお財布にも優しいです。

はい。受診すべきです。

😢
Hee
拒食も過食も 「摂食障害」の症状です。 トピ主のようにどちらの症状も顕れる人も多いです。 大変だし不安なのでしょう? 是非病院を受診してください。 お大事に。

まずは受診予約を。

🙂
tear
こんにちは。 自分も糖質制限で10キロ痩せたあとに過食衝動が抑えられなくなり、17キロリバウンドしました。 食事制限により栄養バランスを崩したことで、身体が危機を感じ、脳の食欲中枢がバグってしまったのだと思います。 心療内科、精神科の初診は、予約がすぐに取れないことが多いです。 まずは予約が取れる病院を見つけて受診の日を気長に待とうくらいの 気持ちで連絡してみるのがよいですよ。 受診までに、認知行動療法を調べてみるのもよいかもしれません。 YouTubeで過食症を克服した人の動画を見て、自分は勇気をもらっています。 痩せていなければ可愛くないという認知のゆがみを治して、痩せている自分も、太っている自分も、肯定 して愛せるようになりたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧