本文へ

定年前にやるべきこと

レス8
(トピ主 1
🙂
477+
話題
夫が間もなく定年、妻の私は扶養家族です。 夫の定年前に病院や歯科医院に通って気になるところは治療してもらおうと思っております。 他にも定年前にやるべきことはありますか? 教えてください。

ランキング

レス

貴女は働かないの?

🙂
レモネード
御主人が定年なのに、貴女はそのまま扶養家族を続けるのですか?御主人、完全に引退ですか? 最近、そういう家庭少ないと思いますが、年金だけで大丈夫なのですか?

健保どうするんですか?

🙂
ちょっと先輩
今年定年退職いたしました。ちょっと先輩から一言。 サラリーマンの場合、国民健康保険に切り替えるよりも現行健保の任意継続の方が安く済むことが多いです。付帯サービスも社保の方が国保より手厚いことが多いですので、その場合は別に急いで歯医者や医師には行かなくてもいいかもしれません。同じ保険で番号が変わるだけですし、切り替えも1週間程度ですみます。 というようなことを考えておくのが定年前です。ご主人は仕事を辞めるのか、今の会社で再就職するのか、別の会社で仕事をするのかによって収入は変わるので、できるだけ支出を抑えるように今から生活費をスリム化するといいと思います。例として保険(生保、損保)は狙い目です。定期保険はもう不要でしょうが、年齢による重篤な疾患にかかる可能性はあるのでどう対応していくか考えておくと良いと思います。私は自分が加害者になった時の賠償責任保険1つ、自動車保険(自家用車がないと不便な場所)1つに集約しました。医療保険は60歳で払込終了の保険期間終身1つで、もう保険料は払い込み不要です。 このような固定費はスリム化しておくと良いと思います。

たぶん老後資金計画は問題ないのでしょう

041
マガディ
特に急を要する治療でないなら、気になるところの治療は仕事を辞めた後の時間がる時のほうが良いのではないでしょうか?それよりも、今の住居に住み続ける予定なら、退職までの数年間でリフォームをやり終えることがまず考えられますね。 それと同時に、何歳で退職するのか、何歳まで働き続けるのか、厚生年金はいつまで繰り下げるのか、トピ主は正規雇用で就職し、家計を支える決意ができているのか、トピ主は何才まで働き続けるのか、国民年金は70才まで繰り下げるのか、といった老後の年金金額割増作戦のほうが問題だと思います。 もう既にそのような計画はきちんと立てられ、話し合いは十分に行われ、老後資金の上積みは着実に実行されてきたと思います。退職後に改めて老後資金の計算ができたなら、これまでの計画通りに進んでいけば良いでしょう。 ・自宅リフォーム ・老後資金の再計算 ・トピ主夫婦の年金繰り下げ計画と受給予定額の確認 ・トピ主の就職と家計の支え ・夫さんの再就職(または再雇用)予定 トピ文には何も記述がなかったので、改めて申し上げるまでもありませんでしたね。

年金を40年間支払う

🙂
ぬれ落ち葉
トピ主が3号被保険者であれば、夫の退職とともに年金を自分で支払うことになります。 満額もらえるよう40年間掛けることです。 月1万6千円ちょいですので、ちょっとアルバイトすれば稼げると思いますのでこれはやっておきましょう。 ※たぶん、月400円ほど割り増しをすれば若干上乗せで支給されるようになると思います。 夫の健康保険は、2年間継続加入できると思いますので、大丈夫と思います。 ※会社が半額負担してくれないので、現役時代の2倍程度(普通は年間で40万円くらい)になります。 あとは住民税も、退職翌年は、前年度の収入分に対する支払いが発生します。 要はなんだかんだで100万円くらい、お金を用意しておく必要があります。

職を探す

🙂
神無月
扶養を逆転できるようにフルタイムの仕事を探すことではないでしょうか。 で、トピ主さんが社会保険に加入してご主人を扶養に入れる。 が一番やることだと思います。 もう一つはお金の仕組みを知ることだと思います。 退職後の確定申告とか住民税課税、年金の扱い、任継などに無知な方は珍しくないし 退職金を言われるがまま投資に溶かしてしまったり まとまったお金に財布のひもが緩み散財してしまう人もいます。 定年退職後の資金計画を法律や社会の仕組みとともに考える。 それ以外のことはやらなくてもいいことを急がなくてもいいし どうせやるのであれば定年前である必要もないでしょう。 健保については会社によってびっくりするくらい手厚いところもあるので 治療を急ぐという概念はあるのかもしれませんが そうじゃなければ急ぐ必要はありません。 定年後でも良いのですが、元気なうちに家にある不必要なものの処分と財産の整理をお勧めします。 スマホやパソコンでネットバンクやネット投資をしている場合が顕著ですが 子供は親の財産がどこにあるかわからない。 通帳が大量にあれば解約の手間も大変。 サブスクやクレジットカード決済になっているものの情報がなければ解約もできない。 なんてことがあります。 親の財産を充てにするわけではないけれど、不必要な出費や手間は嫌がられますし迷惑です。

詐欺について学ぶこと

🙂
定年退職すると、まとまったお金が入って来ます。 お金がある所には、そのお金を合法的、或いは非合法的に 詐取しようとする連中が、必ず集まって来ます。 花にたかる蜜蜂のように。 トピ主さんご夫妻が学ぶべきは、そういう手合いから逃れる方法です。 予防および防御方法。 今は、優しく解説してくれる動画が一杯ありますので、ぜひ 国際ロマンス詐欺の手口 退職金を狙う金融詐欺の手口 などについて、徹底的に学ぶことをお勧めいたします。 今までサラリーマンとして生きて来て、投資に疎い人は、 詐欺師たちにとっては「最上のカモ」です。 カモにならないよう、くれぐれも気をつける。 それには「積極的に、詐欺について勉強する」しか、ありません。 それ以外のことは、はっきり言って些末なことばかりです。 知り合いに、退職金という、今まで見たことも無い大金を手にして、 すべてだまし取られた人がいます。 気をつけて!

3割負担

🙂
うりぼう
今、3割負担でしょ? それは変わらないから、あわてて病院行かなくていいですよ 保険は任意継続にするのかな? その手続きをちゃんとしましょう 月々の保険料が上がるんじゃないかと思います。今はお給料から天引だけど、退職後は引き落としになるのかな?(詳しくなくてごめんなさい) 負担割合は変わりません いい老後を!

いいですね

🙂
477+ トピ主
本人または配偶者が定年して数年以内の方のリアルな声を知りたいです。 定年って一生に一度だけなので予想外のことが色々ありますよね。 えええ!?っと驚くことも多いのではないかと思っています。 引き続き貴重な経験談、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧