本文へ

どうしたらベストだと思いますか?

レス24
(トピ主 1
🐶
ドン
ヘルス
数年前に患った病の後遺症で左手に少し麻痺が残りました。 左足は疲労が貯まると杖を使用しています。 日常生活は普通にできます。 友人達と会う時は、夫が心配して送迎したり 家に来てもらって楽しんでいました。 もう15年以上の付き合いの友人達です。 そんな友人がご主人がいると気を使うから遠慮してくれないかなと 言ってきました。 夫なしでは不安な部分があるので、どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

お友達を自宅に招いてご主人には外出してもらう

🙂
梅雨はあけたよ~ん
お友達の悩みを聞くというていで、ご主人に外出してもらいましょう。 あなたの外出ではなく、家の中ならご主人も心配なさらないでしょうし。

その場にいなきゃいい

🙂
匿名
家に招いても、夫は自室でいればいいです。トピ主さんが困った時に呼べば良い。 送迎もいいけど同席はしないで欲しい。 心配なら見えるけど会話は聞こえない席にいて、困った時は呼べばいいです。 夫が同席、私なら会いたくなくなるくらい嫌です。話す会話も気を使うし、気を遣ってまで会いたくないです

友人に迎えに来てもらう

🙂
おくら
外で友人たちに会う時は、誰か運転のできるひとに迎えに来てもらうか、タクシーを利用したらどうでしょう。 自宅に来てもらう場合は、旦那さんが留守の時に来てもらったらいいと思います。

ん?

🙂
果実の森の住民
>友人達と会う時は、夫が心配して送迎したり ↑ ”送迎”って書いてますけど、 その際にご主人が”同席”しているの? そりゃ落ち着かないし気も使いますよ。 ご主人には負担をかけてしまいますが、 ”送迎”は”送迎”に専念(?)してもらうしかないのでは? 例えばお友達といるときは何処かで時間を潰してもらうとか…。 って言うか、主様の場合”ベスト”は有りませんよ。 失礼ながら、誰かの手助け(負担)が必要なのですから。 ですから、主様か誰かが”我慢”をしなければならないのですよ。 でもなぁ…、後遺症はお気の毒ですが、 そういった負担は自分で担うのではありませんか? それに”日常生活”は普通にできて”疲れると”厳しい状態になるのですよね。 ならば、1人で出かけて、疲れる前に帰って来たり、どうしてもだめならタクシーなどを利用することはダメなのですか? 大変失礼ながら、 もう少し自立するための努力をしても良いような気がしますけど。 >夫なしでは不安な部分があるので、どうしたらいいでしょうか? ↑ 先に書いたように、”自立”する努力をもう少しなさってみたら? 正直なところご主人にもお友達にも”甘えすぎ”だと思っちゃいます。

送迎だけでしょ?

🙂
サンバサンバ
もしかして会食にまでご主人参加してるの? ならばそりゃご友人はしんどいわ。 送迎だけしてもらい、あなたがご友人と会う時間は別のところで時間つぶしてもらえば? お家に来ていただくときはご主人は外出してもらって。 話したいこともご主人いたら話せないわ。 あなただって子供じゃないんだから、四六時中いてもらわなくてもいいでしょうに。

トピ主さんの家で

🙂
がーこ
トピ主さんの家で会い、その時は夫さんは外出してもらう。漫画喫茶かどこか。  それかトピ主さんの家の近くの飲食店、タクシーでもワンメーターくらいのところ。

同席だったらイヤだな...

🙂
にゃんにゃん
いわば、女子会です。 そこに伴侶が居ては、話したい愚痴などは話せないの。(空気読んでよ) 具体的に不安な事が分からない。 だから、意見が言えない。

レスします

🙂
とまと
ご自宅に友達を招いた時やお友達の家に送迎してもらった時、 旦那様はトピ主様と一緒に座って話に参加しているんですか??? それは麻痺がある無い関係なく気を遣いますよ。 なんていうか空気が読めないというか・・・ お友達は大事な話やトピ主様に聴いて欲しい話があったんじゃないですか? 解散する頃に連絡して迎えに来てもらったり帰宅してもらうほうがいいのでは? 私も毎回旦那がくっついてきて横に座ってたら「え・・?」って思うし 毎回だったら徐々に軽い付き合いにシフトチェンジしたり 悩んでいることがあればトピ主様ではなく、違う友達に相談に乗ってもらうようになるのも不思議ではありません。 でもお友達はちゃんと「遠慮してくれないかな」と伝えてきたので、トピ主様を大切に思っていると思います。 「ごめんね。気が付かなくて、今度は1人でお邪魔するね。本当にごめんね」って伝えて、お友達の話を聞いてあげて欲しいです。

その通りにしては?

🙂
ふう
家に呼ぶ時は旦那さんにお出かけしてもらう、送迎なら送迎だけ(一緒に友達とは過ごさない)にしてもらう。ではだめなのでしょうか? 困ったことあればお友達がサポートしてくれますよ。

外してもらえば?

🙂
匿名
外で会う時に送迎してくれるなら、お茶や食事は別でお願いするか一度帰宅してもらう。 自宅なら別の部屋に居てもらう。 これでもだめですか? まさかですけど、いつも夫にあなたの隣に座ってもらってるのですか? だとしたらお友達の気持ちは分かります。 夫なしでは不安なら、夫とだけ行動するしかないでしょう。 お友達には申し訳ないからと、お誘いがあってもお断りされては?

ずっと一緒にいるの?

🙂
やっほほー
>友人達と会う時は、夫が心配して送迎したり >家に来てもらって楽しんでいました お友達と会っているときは、ご主人に遠慮してもらえばいいのでは? >ご主人がいると気を使うから遠慮してくれないかな まさか、ご主人がず~っと一緒にいるんですか? ・送迎なら、送り迎えだけする ・お友達が家に来るときは、ご主人は外出する でいいのでは? >夫なしでは不安な部分があるので、どうしたらいいでしょうか? 具体的になにが不安なんでしょうか? 「どうしても」ってときはお友達に、サポートしてもらえばよいのでは?

無理なら無理

🙂
ひまわり
そしたら諦めたら? どうするも何もないような… 何を聞きたかったんでしょうか?

楽に考えて

🙂
チップス
お友達と会う場所までご主人に送ってもらったあと、あなたはご友人と二人で過ごし、 ご主人には他の場所で時間を潰して貰えば済むと思いますが・・・? そんなに難しいことでしょうか? 相手の方はあなたと思いっきり気兼ねなくお話ししたいと思ってくださっているのです。 ありがたいことではないでしょうか。 それとも、あなたとしては片時も離れずにご主人にそばにいてもらいたいのでしょうか? もし麻痺によって何かご不便があるならば、お友達に「こう言うところだけ、手を貸してもらいたい」と 申し出ればいいと思います。お友達は喜んで手を貸してくださるのではないでしょうか。 案ずるより産むが易しではないかな。 長年のお友達なら尚更だと思います。

少しずつ少しずつ

🙂
にゃーのすけ
ご主人様の付き添い無しでご友人と会われた際に、どのような症状が出るかもしれないとドン様は不安に思われているのかは分かりませんが、少しずつ行動範囲や時間を増やしてみてはいかがでしょうか。 病気は異なりますが、私は20年近く前に過度のストレスで色々な症状に悩まされ、そのうちのひとつは電車に乗れなかったり、外出困難でした。 家族・恋人・限られた友人周りにはそのことを告げず、仕事や日常生活を続けていました。 当時、仕事の打ち合わせや、集まりなどに行く時は、父や恋人がその場所の最寄り駅まで付き添ってくれました。用事が終わるまで近場の喫茶店などで待ってくれている時もあったり、一人で帰らなければならない時は電車でスマホを握りしめ、不安を感じたら連絡を取るようにしていました。 今はもう父も他界し、その恋人とも別れてしまっていますが、本当に感謝しています。 ドン様もご主人さまも送り迎えされていたとのこと。とても優しいお方だと思います。 持病があるかたは、いつどこで症状が出るか不安でたまりません。ましてや今までご主人様のヘルプがあったのですから、いきなりおひとりで行動するのは精神的にハードルがかなり高いことでしょう。 ご友人がドン様の病気や不安に思っていることに関して理解があるお方であれば、 まずはご自宅の近場で短時間だけ一緒に過ごしたり、何かあった場合はご友人にヘルプをお願いする、 ご友人には内緒でご主人様にどこかで待機してもらう…などして、徐々に慣れるようにするのはいかがでしょうか。

旦那さんも会話に参加してくるの?

🎶
ですかね?
日常生活は普通に送れるとの事。 ではそもそもその不安とは具体的にどの様な不安なのでしょう? 発作起こすかもとか、倒れて意識不明になるかもとか? すみません。不躾と思われるなら失礼しました。 ただ実際気の置けない友人といろいろ気を使わずお話はしたいもので、其処に配偶者いると一気に気を使ってしまうものですよね。興醒めにもなると言うか…。 幾ら気を使わないでと言われても他人は気を使ってしまうし思った事の半分も話せない、なんてなってしまいますが。 そもそも旦那さんは送迎してくれるのは良いですが送迎だけなのではなく会話にも参加すると言う事ですか? 家に呼ぶ時も旦那さんが家に居ても別部屋に居るのではなく、これも会話に参加しているのでしょうか? 送迎だけ、別部屋に居ると言うならご友人も其処まで言わないような? 何が嫌って会話に参加してくる旦那さんの事なのでは? いや、会話に参加せずとも其処に姿見えると気は使ってしまうものですね。 無視も出来ないし、何か話しかけなければとも考えるし。 男性も大概自分の妻とその女友達との会話には遠慮しそうですが、中には会話に参加したがる夫も居ますからね。 先ずは旦那さんには送迎だけ家に居ても良いけれど会話の参加には遠慮してもらうとか? そんなの夫にも可哀相とかなるなら、もはや友人たちとは電話だけの会話とし外で会わない方向にするとか?

やってみる

🙂
通りすがり
ベストは自分の支障範囲を自分が理解する事です。 不安な部分があるならやってください。やってみて何が足りなくて、どういう支援がいるのか把握してください。 それから練習したり、支援を求めたり、道具を活用したり、選択肢を考えて出来るようになってください。 頑張っても出来ないならお友達にそれは無理だと伝えられます。 不安ではなくて、必要だからで旦那さんを頼ってください。

送迎って車?

🙂
そりゃそうでしょう
お友達が遠慮するのは、夫がその場に同席するから? 夫には送迎のみにしてもらう。 友達とは家の近くで会うことにして、 夫に送ってもらったら 夫はいったん家に帰る。 友達と散々お喋りして、 帰るころに夫にまた迎えに来てもらう。 ではダメなの? 夫なしで不安なのは送迎のところだけですよね。

家は

🙂
ささ
家はワンルームかなんかですか? 妻なり夫の連れが久々に来て、女子会、男子会しますって時は、用事作るなりして場を提供するものだと思ってました。 滞在してるの? 送迎も、行きはまだしも、帰りはタクシーでよいのでは?

それは仕方ない

🙂
専業主婦よ
どうしてもご主人がいないと不安で嫌だというのなら、トピ主さんは集まりに参加せずに、LINEなどでおしゃべりだけリモート参加するしかないのでは? 送迎というのは、送り届けたらご主人は帰るし、帰宅時間になったら迎えに来るだけではないの?それは問題ないのでは? 自宅に来てくれるのに、ご主人がいないと不安というのは、精神的に依存しすぎでは?お友達が気を使うのは当たり前の話で、今までがおかしいです。

送迎だけ?

🙂
まい
旦那さまが会食にも参加されているのでしょうか。 もしそうなら、友人に遠慮して欲しいと言われたら従うべきでしょう。 女性だけでしたい話題があるのでしょうから。 旦那さまには送迎だけをお願いする。 無理なら、タクシーで行けば良いです。 自宅の開放は無しで。

どういう部分が不安ですか?

🙂
とも
日常生活には支障が無いなら、 友人と会食する時くらいは一人でも大丈夫ですよね? なぜ御主人がその場にいなければいけないのか分かりません。 送迎のみ頼むのは悪いなと思うなら、 近場のお店にしてもらって、タクシーで移動したら解決です。 家で会うのも、御主人が不在の日が皆無なら家で会うのは止める。 上記2点が「でもでも、だって無理なんです」ということなら、 そのうち誘われなくなるだけでしょうね。

気の置けない会話をしたい気持ち

🙂
makamemo
ご夫君がずっとそばに付いてるんですか? それだと、ご友人は女性同士・長い付き合いの相手故の会話ができませんよね。ご夫君は、そこでの話をずっと聞かされている状態になるのでは。 楽しいのはトピ主さんだけ、ってことになってはいませんか。 家で会う時は、ご夫君は別のお部屋とか外出がいいと思います。外で会う時は、送迎だけしてもらうようにできませんか。 不安な事柄はご友人に説明して、手助けしてもらってはいかがですか。それも無理であれば、お誘いは断る方向かなと思います。

私も似たような状況です

041
エール
他の方のレスにもありますが、ご友人達と会っている時、ご主人はどうされていますか?送迎だけなのか同席しているのか。 同席までいかなくても近くに座っている、自宅内にいる、なら確かに気を使うかも。 でもお友達はドンさんと今後もお付き合いを続けたいから、言いにくい事も言ってくれたんだと思います。 ご主人無しで不安なのは移動中ですか? お身体にも支障はありますか? 私はパッと見て健康そうに見える、ドンさんと同年代難病持ちです。 私の場合ですが、近所の友人となら1人で歩いて行ける店。 距離がある友人とは夫と子供に目的地まで付き合ってもらい、友人達と解散した後にまた現地まで迎えに来てもらっています。わが家は車は持っていないので場所は駅隣接のショッピングモールのフードコートとかが多いです。夫と子供はその間は電車移動して好きに遊んでくれています。 自宅は私が苦手で店の方が気楽なのです。 他の方の少し辛口レスも読んで、自分事のように感じました。確かにこれからもずっと夫と子供に付き合ってもらう訳にはいかないよな。 もし夫が病気になったら? 介護が必要になったら? 夫が心配性で着いて来てくれるのですが、頼りっぱなしは良くないなと思えてきました。いざという時のGOタクシーにも登録したし、ヘルプマークをつけてそろそろ1人で行く練習を始めます。 お互いに頑張りましょうね!

退院しました

🐶
ドン トピ主
このトピを立てた数日後、先月の27日です。 近所に用事があるからと言って家に立ち寄った友人の1人Aと 夫の目の前で2度目の梗塞を起こしてしまいました。 急に言葉が出なくなって唇が痺れたところまでは記憶にあります。 飲んでいたアイスコーヒーが口から零れた事は覚えてません。 複数レスを頂いた質問ですが、家にいる時は自営なので事務所と リビングが繋がっていて夫はそこに滞在する形になります。 それに気を使うので友人宅に呼ばれるようになりました。 友人の家だと近辺のお店で時間を潰してもらう事が多いのですが それも気を使うそうです。 医師からはトイレ、入浴、就寝中 再度梗塞が起きてもおかしくない 5年は注視するように、目を離さない事を言われ友人達も知っていました。 それが今回緊急搬送された事で自分達の認識が甘かった。 身体第一なのでお付き合いは控えたいと退院の連絡をしたら 告げられました。 このようなトピを立てましたが無意味に終わってしまいました。 夫には心配と無理を強いたと思います。 以前より左半身に強い麻痺を感じますが、諦めることなく 精進してまいりたいと思います。 色々なレス申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧