本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人にイライラしてしまう私はおかしいのでしょうか?

友人にイライラしてしまう私はおかしいのでしょうか?

レス6
(トピ主 0
🐤
いたち
ひと
35歳・結婚2年目のいたちと申します。 結婚も2年目に突入し、そろそろ赤ちゃんを、と思っても思い通りにいかず、悩んでいます。 同じく赤ちゃん待ちの結婚7年目の37歳の友人にいろいろ相談していましたが、 友人は「私はもう赤ちゃんは無理だからあきらめて、野良猫にエサをあげるのを生きがいにする」と言って、 毎晩野良猫にえさをあげています。 それはそれで彼女の自由だからいいのかなと思っていましたが 最近になってまた「赤ちゃんが欲しい」と友人が言ってきました。 しかし、 「基礎体温なんてつけるの面倒」 「病院の検査なんて痛いから嫌だ」 「検査して結果聞くの怖いから行きたくない」 などと言い、「この人ホントに赤ちゃん欲しいのかな?」と思わざるを得ません。 若い子がそういうのならまだわかるのですが、37歳と高齢出産のリスクも高くなってる中、そうやって言ってるのがイライラするのです。 会うたびに聞かされるので、「病院行けばいいじゃん」 (私は検査をしたので)「(卵管造影は)痛いけど、耐えられないような痛みでもないよ」と言ってみますが、 「こわ~~い!!無理~~」という返事にイラっときます。 友人夫婦は居酒屋を経営していて、私と夫は常連なのですが、行くたびに同じ話をしてきます。 最近は排卵日と思われる日を狙って子作りに励んでいるようですが、できないようです。 夫同士が同級生で、会わないわけにもいかず、 どう対応していいか困っています。 イライラして、ちょっと冷たい言い方をしてしまったら、夫にも「お前さっきの言い方キツイんじゃない??」と言われてしまいました。 毎回同じ話を聞かされて、イライラしてしまう私はおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

多分私もイライラすると思います

041
お皿とコップ
ある事を希望しているのに少しでも叶えようとする気持ちが見えない人は、見ていてイラっとします。 トピ主さんの気持ち分かります。 そういう人って何を言っても分かったような事や言い訳の様な事を言うだけだったり。 本当に子どもが欲しいのか気持ちを疑ってしまいます。 そんな自分が嫌になったりもするんですよね。 もし私がトピ主さんの立場だったらそういうイライラは悪影響だと思うので、正直に夫に言ってしばらく居酒屋には一人で行ってもらいます。

分かります

041
あー
トピ主さんの気持ち分かります。 そういうご近所さんいました。 「体調が悪いの~」というので 「大変だね、そういう時は○○科が(△△病院)いいよ~」というと 「いや~病院は怖い~」という感じ・・・一事が万事です。 同情してほしいだけな人なんでしょうか。 なんだかんだと距離をおきました。

あ~いるいる

😨
匿名
私の知人でも内容は違うけど似たような人がいます。 一人は、大きな鼻にコンプレックスがあって、人に指摘されるし 結婚はおろか彼氏が全然できないから鼻を整形したいっていう相談。 もう一人は太ってて全然モテないし、からかわれるからダイエット をしようかどうしようかっていう相談。 そういう人って何年も同じことでぐるぐる悩んでて、 ハムスターの回し車みたいなんですよね。 こっちは毎回真剣に相談にのってるのに。 結論が出かかって、こっちも背中を押してるのに。 やっぱり云々、でも云々の言い訳で結局また振り出しに戻る。 で、またしばらくすると最初から同じ相談、の繰り返し。 ホントいらいらします。 彼女たちを見てて気づいたんだけど、要は努力したり苦労はしたくないけど、 結果(異性にモテる)だけ欲しいってことです。 いつ間にこんな世の中になったんだろうって思います。 日本は豊かになってあまり我慢しなくてもよい世の中になったので、 そういう人が増えてるような気がします。 時間稼ぎしてもっとお手軽な解決方法を探してるんだと思います。

イライラ=もやもや?

🙂
もやもや
小町初心者です。発言小町を読んでいますと「もやもや」という単語がよく出てきます。 こちらで初めて知りましたので文面から「もやもや=イライラ?」と理解しています。 いたちさんは「イライラ」という単語を使っていますが、これを「もやもや」に置き換えたら小町では普通だと思います。 タイトルを「友人にもやもやしてしまう私はおかしいのでしょうか?」にすると共感も呼びやすそうですが、いかがでしょうか。

短気?

041
トマトすいか
聞かされるのが嫌なら別の話題に変えればいいじゃん。 これってトピ主さんが友人に言う「病院行けばいいじゃん」と同じね。 それでできないことアレコレ言うならその人と同じってことだ。 友人さんがトピ主さんの不妊悩みを知っていてわざと赤ちゃんネタばかり話題にするなら配慮のない人だと思うし、もしかすると「自分も(本当はそこまで悩んじゃいないけど)不妊の一人だよ」ってことを言って同士的な立場になって不安感を取り除いてあげたいって思ってる人かもしれない。 まー理由はどうであれ、自分のイライラは自分の責任だよ。 自分で舵とって回避しないとね!

神経質になってるような

041
あんず
トピ主さんは努力家で真面目な人なんじゃないでしょうか。 同じ悩みを持つ者なのに友人の努力が足りないところが イライラするのでは。別にイライラするのは変ではないし 理解できますが、このイライラって何もいいことないですよね。 意識してイライラしないようにした方が良いと思います。 もしも、友人が先に妊娠した場合 「どうして友人が先なの!?私の方がいろいろ頑張ってたのに…」 という気持ちになってイライラどころか怒り心頭になってしまいそう。 イラっとするのは仕方ないと思うので 気にしないのが一番です!人は人、自分は自分! へーそうなんだーくらいで接するのが良いと思います。 妊娠を望んでいるなら尚のことイライラは良くないです。 もっと気楽に過ごして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧