35歳・結婚2年目のいたちと申します。
結婚も2年目に突入し、そろそろ赤ちゃんを、と思っても思い通りにいかず、悩んでいます。
同じく赤ちゃん待ちの結婚7年目の37歳の友人にいろいろ相談していましたが、
友人は「私はもう赤ちゃんは無理だからあきらめて、野良猫にエサをあげるのを生きがいにする」と言って、
毎晩野良猫にえさをあげています。
それはそれで彼女の自由だからいいのかなと思っていましたが
最近になってまた「赤ちゃんが欲しい」と友人が言ってきました。
しかし、
「基礎体温なんてつけるの面倒」
「病院の検査なんて痛いから嫌だ」
「検査して結果聞くの怖いから行きたくない」
などと言い、「この人ホントに赤ちゃん欲しいのかな?」と思わざるを得ません。
若い子がそういうのならまだわかるのですが、37歳と高齢出産のリスクも高くなってる中、そうやって言ってるのがイライラするのです。
会うたびに聞かされるので、「病院行けばいいじゃん」
(私は検査をしたので)「(卵管造影は)痛いけど、耐えられないような痛みでもないよ」と言ってみますが、
「こわ~~い!!無理~~」という返事にイラっときます。
友人夫婦は居酒屋を経営していて、私と夫は常連なのですが、行くたびに同じ話をしてきます。
最近は排卵日と思われる日を狙って子作りに励んでいるようですが、できないようです。
夫同士が同級生で、会わないわけにもいかず、
どう対応していいか困っています。
イライラして、ちょっと冷たい言い方をしてしまったら、夫にも「お前さっきの言い方キツイんじゃない??」と言われてしまいました。
毎回同じ話を聞かされて、イライラしてしまう私はおかしいのでしょうか?