本文へ

食べたことない!が多い夫

レス41
(トピ主 0
🙂
小籠包うめぇ!
夫婦
皆様日頃の家事育児お疲れ様です。 当方夫と娘の3人暮らしです。私たち夫婦は20代後半で、夫はひとつ年下です。大した内容ではないのですが読んでいただければ幸いです。 結婚する前は5年ほど付き合っていた時期があり、その間手料理も沢山作ってきました。ですがそこで作る手料理とは、万人受けするようなカレーや肉じゃが、からあげなど。 結婚して毎日手料理となると、極力最近作ったものは控えようと思うわけです。 そこで、晩御飯の食べたいものリストを毎日見てもらって「今日はこれ!」という風に決めてもらっていました。 するとなぜか、半年〜一年経過しても一度も名前の上がらない料理が…。 具体的に申し上げますと、天津飯、油淋鶏、ナポリタン、皿うどん、ハヤシライス、ビーフシチューなどなど。 私の料理の腕に不安があるのかな…?と思いつつ彼に理由を聞くと、「全部食べたことない」と言うのです。 彼が中華料理が好きで王将によく行っていたのも知っていたので、てっきり天津飯くらいは食べたこともあるだろうと思っていました…。回鍋肉や青椒肉絲もなかったそうです。 少し話が逸れますが… この間私のおばあちゃんの味を再現した煮物を作ったのですが、にんじんを皮付きのまま調理したらすごく怒られました。 「ゴミになるもん食わすなよ」と… おばあちゃんの料理は大体が皮付きで調理されていて、「皮も食べた方が栄養満点なんよ〜」と言っていたことを今でもよく覚えています。 皆様のご主人はどんなかんじでしょうか? 食べたことのないものを作った結果、完食してくれたか、美味しそうに食べてくれたか、それがどんな料理だったか聞きたいです。 食べたことない、なんて言われてしまったら作るのを躊躇ってしまいますよね〜。

ランキング

レス

正式名称を知らない

🙂
回鍋肉や青椒肉絲などは「キャベツの味噌炒め」「ピーマンの肉炒め」と言えばわかるのではないでしょうか? 誰でも一度は食べた事があるけど、活字で見るとわからない物ってあると思いますよ。 一度黙って作って出してみたらどうでしょ?

我が家は逆です

🙂
暇蝦
私(夫)は何でも食べます、好き嫌いがありません。 反対に妻は好き嫌いがあります。私に言わせればかなり多いのですが、妻は少ないと主張しています。 基本、香りの強い香辛料やエスニック系の食材は苦手なようで、嫌いなものが出てくると私に押し付けます。食べたことが無いものは取り敢えず匂いをかぎ、食べられそうなら食べてみて、食べられるならそのまま食べてしまい、食べられないなら私に押し付けます。匂いが駄目なら最初から私に押し付けます。 私は普段の料理もしますが創作料理もするので、考案したメニューの2割くらいは妻に嫌われます。 トピ主さんの夫さんが食べたことが無い料理なら、お店で注文してシェアして食べてみれば良いと思います。それで夫さんの世界も少しずつ広がりませんかね。

女性も有ると思うけど・・・

🙂
登山服
住む地域によって、肉じゃがが、豚肉か牛肉かなど文化の違いが有ったりして、「えー、そのバージョンは食べた事ないなー」みたいなのは普通に有る事じゃないかな。 餃子の王将に行っても、つい餃子+ビールで始めて、チャーハンで締めちゃうとか「定番」が有るのも普通じゃない? 前に夫と駅近の町中華に通っていた時、いつも「次は、〇〇を食べたいな」と言いつつ、夫はタンメン、私はニラレバ定食になっちゃうのよ。好きだから(笑) だから、夫が天津飯は食べた事がないと言っても、「へー」で終わりです。 「私が食べたいから、今日のランチは天津飯ね」と有無を言わせず作って食べさせますけどね(笑) トピ主さんのご主人も「死んでも食べたくない(大嫌い)」な訳でもなく、「今まで食べなかった」というだけの話でしょう? 「試しに作るから食べてよー(口に合わなかったら、カップラーメンでも良い)」で良くない? ニンジンの皮も、夫が嫌だと言えば、ピーラーで剥きますよ。 義父がトマトの皮が嫌いで(口に残る、歯に挟まるのが嫌)、義母に剥かせてました。あれは、手間だし義母が気の毒でした(湯剥きする時も有るし、包丁で剥く時も有る)。 それに比べたらニンジンの皮むきは、手間がないですからね。 私の夫は、煮物は義母味に寄せないと食べませんので、作って出す時は「お義母さん風よ」と言って出さないと手を付けません。 これについては、義母の味付けも悪くないと思うので、私風、義母風と作り分けてます。

うわぁ~~!

🙂
果実の森の住民
主様の旦那さんになりたいデス~♪ だってトピ文にあるものだけでも”食べたいぃ~!”ってなるのにそれ以外に沢山のレパートリーが有るんでしょ? でも、ご主人、食べたことが無いもの多すぎ! 更に”皮付きの野菜”が”ゴミ”ですか(苦笑 でも、野菜スープってそういった”ゴミくず”から一杯スープが出るんですけどねぇ…。 ラーメンだってそういった野菜くずからダシを取ったりしますけどねぇ…。 知らないって怖いなぁ~(苦笑 まぁ、今度野菜スープ作ってご主人に食べさせた後に、途中過程を見せてあげたら? >彼が中華料理が好きで王将によく行っていたのも知っていたので、 ↑ ご主人の中の中華料理って”チャーハン”と”餃子”だけなのでは? まぁ、”レバニラ炒め”くらいは入ってそうですけど(爆笑 でも、これから楽しみが増えたのでは? 外食も手作りもいろんなものを食べてもらって感想を聞いて”日記”に付けておけば面白いかと。 で、レシピと旦那の感想(反応)をまとめて本にしたら面白いです。 まぁ、本じゃなくてもブログでも面白そう♪ 旦那の初めてご飯とおかず♪ なんてタイトルで(笑 で、時々ヘンテコ料理を食べさせたりして(笑笑

食べたことない!は多かったが

🙂
匿名
夫は食べたことないが多い人でしたが、何を使っても 「これなに?美味しそう!」 「こんな料理もあるんだね、なんて名前?美味しい!」 みたいに全部大喜びしかしたことないです。完食です。気に入れば、子供の頃食べたことなくても、リクエストはきます。 トピ主さんの人参の皮のエピソードが仮に夫なら「へー皮はゴミにしかならないと思ってたけど、そんなに栄養あるんだね。知らなかった」とニコニコ食べるだろうな。 ところで、逆にわたしが子供の頃に家で食べた経験がない食べ物はリクエストされないと作りません。例えばナポリタンは食べたら美味しいとは思うけど、私の家はナポリタンは出てきたことがなく(あれは喫茶店で食べるものと言ってました)、家ではミートソースが好きで主流だってので、家の食事でナポリタン食べたいという回路が頭の中にないみたいです。 私の実家は外食も定期的にしていて、焼肉なども家ではなく外食で食べるものという感覚が抜けないので、家でホットプレートで焼肉しようと言われないとやりません。夫の実家は外食はほぼしたことない家庭だったそうで、焼肉をわざわざ外で食べなくてもと言われます。 ご主人も、食べたことはあっても、そこまで好きでもなければ食べたいという発想は出てこないのだと思います。

名前を知らないだけじゃない?

🙂
うさぎ
以前悩みでご主人が餃子だったかシュウマイを食べたことがなくて揉めてたけど結局名前を知らなかっただけという訳のわからないのがありました。 主様のご主人も単に名前を知らないんじゃないでしょうかね。 中華定食や弁当の隅に回鍋肉や青椒肉絲位ありそうですよね。 それに天津飯、ナポリタン、皿うどん、ハヤシライス、ビーフシチューは夕食に向かないから出ないってこともありますよね。 我が家は何でも美味しく食べてくれていますよ。 私の方が食べたことがないものが多いです。義母が料理が得意で手の込んだ物を作るのが好きな人でしたから作り方を習って真似してます。 でも食べたことがないって言われたら作ってあげたくなりますけどね。 主様の感覚がよくわからないな。にんじんの皮食べ過ぎなのかな?

躊躇したことない

🙂
考えすぎないのが吉
我が家の場合 「食べたことない」 じゃ、たべてみー♪ 以上。 おかげで、夫は食べれるものが増えました。 作ってみたらいいんじゃないですか? ただ、皮付きの煮物はハードル高いかもしれませんね。 うちも野菜の皮で金平とか、野菜クズで出汁を取ったりはしますが、相当うまく調理しないと煮物は食感にでますし、農家の方でもそのまま調理しない人は多いです。 私も中華好きですが、実は最近まで回鍋肉食べたことなかったです。つい、好きなメニューばかり注文しちゃうんですよね。 身構えず、作ってみたらいいんじゃないですか?

気にせず作ります。

🐱
猫派
夫の実家では祖母が調理していて滅多に洋食は出ませんでした。 祖母が亡くなってからは、見慣れない(洋食的)ものは「今時の若い人はこういうのを食べるんだろうけど」でやんわり拒否です。 夫が学生の頃、カマンベールチーズをお土産に購入して家で渡したそうです。 が、そのチーズを一口食べた祖母が「これは腐っている。味が変だ」と言い出したため全員右に倣えで誰も食べずに終わったというのを聞いたことがあります。 腐ってもいないしそういう風味なのですが・・・たまにそういうことがあり全員右に倣えだったそうで。 上の意見を尊重する家だったので中華や洋食はほとんど食べたことがなかったと思われます。 夫に初見の手の込んだ料理を作ると「・・・手をかけないで素材を焼くとか簡単なものでいい」と言います。 品数も多く作るなと言われています。 その料理が明らかに失敗作の場合は「もう二度と作らなくていい」がでます。 途中でそっと避けますね。 (30年で2回くらいありました) あとはまったく手を付けない(酸味NG)というのもありました。 5分くらいでチャチャッと作ったメニューの方が評価が良いので頑張らないことにしました。 とりあえず夫が食べたことのない料理というのは考えず自分で作りたいものを作ります。 その結果「食べたことはない」ものは数多くありましたが、本人が食べるなら次も作ります。

言われてみたら・・・

🙂
ばっきー
>天津飯、油淋鶏、ナポリタン、皿うどん、ハヤシライス、ビーフシチュー 意外と私も食べたことないかも・・・と自分で自分に驚きました。 ユーリンチーにいたっては、存在すら知らず、40代に入って初めて食べました。 それ以外は昔から知っていますが、 成人前から普通に食べていたのは、ナポリタンとハヤシライスだけ。 就職して、皿うどんデビューしました。 天津飯とビーフシチューは食べたことがないです。 とはいえ、私の場合、 「それ、食べたことないから、絶対食べない!!」とかではないので、 他人に迷惑はかけてない、問題ないと自分では思っています。 さて、夫の話ですが。 夫は、食べたことないものは、あまり食べようとしません。 「試しに食べてみたら?」と勧めても、 「どうせまずい」「(食材、調理法から)美味しい要素がない」と拒絶することが多いです。 ちなみに、次男も完全に夫タイプです。 >食べたことのないものを作った結果、 >完食してくれたか、美味しそうに食べてくれたか、 覚えてないです。 普通に食べたものもあったとは思いますが、 「これ何?俺はいいわ」と、箸をつけなかったものもあったんじゃないでしょうか。 結婚前から、食べたことがない物は避けるという姿勢を何度も目撃していたし。 私も、あえて夫が食べない可能性が高いようなものを作らないようにしていました。 ※ここ10数年は、夫のために料理はしてません。 夫は、義母のレシピ、店のレシピ=食べたことがあるものが正解と思っているので、 それ以外を「邪道」とこきおろします。 例えば、焼きそばに人参、ピーマンを入れたら邪道。 かぼちゃの種とワタをスプーンできれいにそぎ取って煮物にしたら、それも邪道。 皮付きの人参なんて、絶対邪道でしょうね。 主の祖母の言う通りだとは思いますが、私も人参の皮は嫌です。 食感もだけど、特に香りが。

うちはリクエストされます

🙂
おばはん
うちの夫は、ちょっと珍しい料理が大好き。 ですので、料理が大嫌いで苦手な私は疎ましく思っています。 例えばリクエストされたもの ・かぼちゃとクリームチーズのサラダ ・生春巻き ・フォー ・変わり春巻き(中がハムチーズ) ・油淋鶏 ・ネギ塩鶏 ・アヒージョ ・冷製パスタ ・タコのマリネ ・タコス ・トマトカレー ・スープカレー ・豚丼 ・揚げカツ丼 ・トンテキ(コッテリ味) ・パエリア ・リゾット ・豚ロースの竜田揚げ風ソテー ・鶏もも肉のグリル 生トマトソースかけ ・しょうがごはん などなど。 先日はトマトのすき焼きを作りました。 テレビで見て、これ作ってと言われる事も多いですね。 簡単なものや、手のかかるもの様々。 私は三十半ばで結婚するまでほとんど料理をしたことがなく、見よう見まね、料理本やネット、料理番組を参考に作ってきました。 義母は料理上手なので、リクエストしなくても珍しい料理が日々食卓を賑わしていたようです。 ですが、食に?味にあまりこだわりがないのが夫の良いところ。 いつも美味しいと言うので、おかわりが本当に美味しいかどうかの判断材料。 かぼちゃとクリームチーズのサラダは二回目は無かったですね。 他は大好評で我が家の定番になったものです。 私はアラカン。 田舎育ちで、親が漁師だったので刺身ばかり食べていて、鶏の唐揚げがご馳走でした。 四十年前に上京した時は、ほとんどの料理が食べたことがなかったものでした。 今は、お願いしてガスオーブンをつけているので、パンもお菓子も手作りしています。

えー!

041
珈琲
ご主人、ナポリタン食べたことないんですか?給食とかで出ませんでしたっけ? もしかして、自分の食べたものが天津飯だとか皿うどんだとか、メニュー名をいちいち覚えていないだけなのでは? 自分の夫が食べたことのないメニューというのが逆に思い付きません。 私が知っているようなものは、たいてい夫も知っていると思う。 あと、人が作ってくれたものには絶対文句は言わない人なので、作って怒られたこともありません。

夫は外国人

🙂
わたしもにんじん皮付きです〜 うちの夫は外国人。カレーなんて見たことも聞いたこともなくて、最初は見た目で絶対無理って言っていたのに、一口食べたら美味しい!でも肉はミンチの方がいい、辛さは控えめで・・・スパイスや隠し味色々試して、最近では定期的に「カレー食べたい」というようになりました。 家で食べるものなら、自分たちの好みに合わせて調整できますよね。 わたしは元調理師なので、原価率考えずに良い材料使ったり、きっちり分量通りにしなくてもいいので家で料理するの好きですよ。 なんでも試してみないと好きかどうかなんか分からない。一口試してみるのが第一歩だと思います。

私の夫は言わないです

🙂
ひまわりママ
私の夫はそんな失礼なことは言わないです。 夫は料理をしないので、結婚当初に「0(食材)から食事を作る苦しみを理解してね」と話したので、理解してくれてると思います。 食べたことないものでも、「美味しい」「もう少し〜の方が好きかも」と言ってくれます。決して、私への優しさから「美味しくない」と言わない人です。 「いつも作ってくれてありがとう」「ママは何でも作れてすごいね」とほぼ毎回言ってくれるので、子供達も自然と「ママお料理上手〜ありがとう」と言ってくれますよ。

食のこだわりを否定しないであげてほしい

🙂
チンキム
食べる側の意見ですがわざわざ新しいものに挑戦したくない、珍しいものなんて一生食べなくていいという人は存在します。 自分の体に入れるものは安心感が第一ですし家庭での食事はリラックスする時間です。新しいものとぶつかる緊張はいらないんです。 おばあちゃんの思い出の煮物、いい話ですね。きっと相談者さんは豊かな食生活で好き嫌いなんて一つもなく育ったんでしょうね。 でも煮物のニンジンって独特の香りや食感がモロに来て苦手な人も多いですよ。 ゴミを食べさせるなは酷い言い方にしても皮までついて出てきたら嫌になる旦那さんの気持ちわかりますよ。 世間的にみればあなたのように何でも食べれる人が正義なんでしょうけどその価値観を押しつけないであげてください。

何でも最初は初めての経験

🙂
甚平
「食べたことがない」と言われたら、 「いい機会だから、食べてみたら?」と食べさせればいい。 それより、人参を皮のまま料理したら「ゴミになるものを食わすな」と言ったことに、かなりの驚きです。

そもそも食に興味無いとか?

🎶
ん?
トピ主さんがかつて作った事あるのに食べたこと無いと言って居るのですか? それともそもそもが食べたこと無いと言っている? もしトピ主さんがかつて作ってあげたのにそう言っているなら単に忘れているな感じですが、そもそも食べたこと無いと言われると、書かれている料理は大概の人は一度は口にしている料理ですよね。とは思いますけれど。 特にナポリタンだのハヤシライスだのはお母さんが子供に良く作りそうだけれど? 義母さんが料理あまり作らない人だったとか? もしかしたら食べた事あるのだけれど名前と一致してないとか? それかそもそも料理名を知らない? となるともはや料理に興味が無い人とか? 口に入れば良い、空腹満たせば良いで味もどうでも良い、みたいな? そういう人たまにいますね。 そうなると食べたこと無いより作りがいが無い。 そう、人参もしっかり洗えば皮食べれますね。 皮に栄養沢山あると言いますね。 そんな事言ったら皮付きポテトフライとかも旦那さんにとってはゴミなのでしょうか? もはやそれも食べたこと無いとか言い出しそうですけれど。 我が夫は結構何でも食べてくれますね。美味しいとも一応言ってくれます。 でもそれでも苦手なものは苦手と言って残しますが残す料理は殆どないです。 食べた事無い料理と言うと殆ど外国の料理(名前覚えてません)となりますが、それも頑張って作れば興味深くは食べてますね。

食に

🙂
ささ
食に興味が薄い人や、自分で料理しないで来た人とかは、結構その傾向が強い気がします。

感覚の違いは・・・・

🙂
ICHICO
それは仕方がないことですね 思いましたのは「皮付き野菜」について 私は皮付きで調理する場合の条件は「誰がどのような手法で作った作物なのか」が分かる者だけですね・・・ さて、彼の食について あまり食べ物に対して関心が無いというか 多種多様なものを食べたいと思っていないんじゃないかな 未知のものに対しての警戒心?もあると思います >食べたことない、なんて言われてしまったら作るのを躊躇ってしまいますよね〜。 え?そうですか? 食べたことが無いなら、作って食べさせてみればいいですよ その結果として受け入れられないなら仕方がない ハヤシライス。うちの夫も私と結婚するまで食べたことが無かったようですが、今では食べますよ(作って出しますから) ビーフシチュー。夫の実家ではシチューと言ったらクリームシチューだったようです これも作って出したら「おいしい」と言って食べてくれました まあそうはいっても、「カレーとハヤシどっちがいい?」と聞くと、食べなれたほうを言うのが比率的には多い 「茶色と白、どっちのシチューがいい?」も同様 あ、パスタはね 夫はトマト味よりクリーム系のほうが好き でも、だからと言ってナポリタン他トマト味のパスタを作って出せば「美味しいね」とたべてくれます チョイスしていないだけで(食べたことが無いから)作って出してあげたら喜ぶんじゃないですか?

ものすごくわかります

🙂
中高年
主人も付き合った当初同じでした。私が幼少期から外食含めて特別色々な食べ物を食べて来た家庭に育ち食べていない物は無い為、主人とのギャップに驚き。だから勝手に作ってどんどん食べさせて行きました。ほぼ食育です笑 主人は私の料理は外より美味しいと毎晩直帰しレストランに来る感覚で食べています。 私もにんじんは皮つきのまま料理しますよ。でもご主人は知らないのかも。ネットですぐ出ますから検索してスマホ画面を笑顔で見せてあげたら良いです。知らない人はその知識の中で生きていますし。 トピ主さん20代でしっかり料理されて本当に偉いです!子育ても大変と思いますが手抜きして無理しないで下さいね。

絶対食べたことある!

🙂
花*花
料理名と現物料理が結びつかないだけですよ。 作って出して、今日は油淋鶏作ってみたけど、 初めてたべるんだよね?て言ってみな。 絶対「いや、食べたことある」となるから。 男は概ねそういうものです。

食べたいもの

🙂
りんはな
もしかしたら、食べたいものを食べたいがためにそう言ってるだけかもしれませんよ。 うちは何食べても美味しいと言って完食してます。おそらく、食べれたら何でもいいんだろうなと思う。むしろ私の方が自分の料理に文句をつけるかなぁ。イマイチかな?とか。余ったもので作った名もない初めての創作が多いから。 ご主人は消去法ではなくて、トピ主からのリストから好みをちゃんと選んで、それを食べたいんだと思います。 食べたくないからじゃなくて、食べたいからそう言ってるだけと読みました。

食べたいものを作ります

🙂
専業主婦よ
夫に聞くことは、基本的にしませんし、メニューを考えて買い物しません。1週間分の食材を適当に買ってきて、適当に組み合わせて作るし、自分の食べたいものを作ります。 夫は何でも美味しいといって食べてくれるので、助かります。食べた事がないものでも、嫌いな食材が入ってなかったら食べるので、夫の分は抜いて作るなどの工夫はします。具体的にいうと、納豆とパクチーは抜いて、オクラ長芋、ネギミョウガなどに変えてあげます。 調理法でいうと、煮物のにんじんは必ず皮をむきます。食べる時に口に皮がさわるので。しかし、きんぴらや野菜炒めなど、炒める時はむきません。パリパリの食感が美味しいからです。

リクエストを聞くからいけない。

🙂
まい
その日の献立は、その日にトピ主さんが食べたいものを作れば良いのだと思います。 (料理が苦痛にならない秘訣でもあります。) リクエストを聞くためにリストを作る。 リスト作りのために「料理名」が必要になる。 ここがポイントなのではないでしょうか。 私の推測ですが、家庭料理には名前が無い場合も多いと思います。 なので「料理名」を気にかけない人は一定数います。 「料理名」になじみがないために、得体のしれない変わった料理を想像してしまうのではないでしょうか。 油淋鶏は唐揚げのようなもの。 青椒肉絲は牛肉とピーマン、タケノコの炒め物。 回鍋肉は豚肉と野菜の炒め物。 ナポリタンはトマト味のスパゲッティ。 何も言わずに出せば、きっと普通に召し上がると思いますよ。 旦那さまが「食べたことがない」と言っているのはかなり一般的な料理です。 美味しく作れば、嫌がる要素はあまり無いと考えます。 出した料理が好評だったか不評だったかを、トピ主さん用のリストにすれば良いです。 高評価の料理は頻度を上げ、低評価の料理は出さない。 それに対して、皮付きのニンジンの煮物は一般的ではありません。 トピ主実家の家庭の味です。 ゴミというのは酷い言い方ですが、受け入れられないと言われたなら諦めるべきだと思います。 それとは別に、旦那さまが本当に「食べたことのない料理」がそれほどまでに多いのかどうか、確認した方が良いと思います。 (日本の方でしょうか?) 一番謎なのは「ビーフシチュー」です。 名前もシンプルでわかりやすいです。 お義母さまが嫌いで作らなかったとしても、給食、学食、社食、どこにでも存在する料理ですので、一度も食べたことがないというのは驚きです。 少し突っ込んで聞いてみても良いのでは? (実は食べたことがあると思うのですが。)

食べたことないから食べるの楽しみやんねえ

041
澪標
「食べたことない」 言われたら 「そりゃ良かった作るから食べよう」 となりますね私は。 食べたことない=食べないのが当然 になる人がいるのは知ってますが、つまんなくないかなと思いますがね。外食とかでもさ。 >皆様のご主人はどんなかんじでしょうか? うちの旦那はネット見て料理する派なので、食べたことない料理よく作ってくれますよ。「イマイチだなあ(本人談)」ってのが多いですが。 勿論こっちが新しいもん作っても食べてくれます。旨いか不味いかは食べてからの話ですね。

名前と料理が一致してないだけかも

🙂
メロン
食に興味が無い人というのは存在します。 それはもうびっくりするレベルで。「別に毎日カレーでもいい」みたいな人、新しい味や料理を知りたいと思わない人もいますので、旦那さんはそういうタイプかもしれません。 王将に行ってもメニューを一通り見る事も無く、いつもと同じ「餃子定食とビール」ばかりとか。 ナポリタンなんて休日の家庭料理の代表みたいなものなので、ご実家の食生活があまり充実していなかったのかもしれません。 私の知る食への関心が薄い人は、ほとんどが楽しい食卓の体験をしてない人、家庭環境が寂しかった人です。 あるいは旦那さんは食べたことがあるけど料理と名前が一致してないだけかもしれません。 ナポリタンは「スパゲッティのケチャップのやつ」とか、油淋鶏は「鳥の唐揚げのポン酢がけ」とか、ホイコーローは「キャベツ炒め」みたいにしか認識してないのかも。 旦那さんはちょっと思い込みが激しそうだからどういう反応か分かりませんけど、食べたことが無い=食べたくない ではないと思いますよ。 旦那さんにすべて決めさせるから選択肢が狭まっているのであって、トピ主さんが決めてもいいわけですよ。トピ主さんだってハヤシライス食べたい時もあるでしょうし。 食べた結果嫌いだったら避ければいいだけで、食べてみない事には分かりませんよね。 関心が薄い、選択肢が狭い人に合わせていたらトピ主さんの選択肢も狭まります。 どうせ旦那さんは食に関心が薄い人。味が濃ければ大抵のものはうまいうまいで食べそうな気がします。 うちの夫はいわゆる「名もなき料理」は不審げな目で見ていますがちゃんと食べます。 そのうえで「これはあんまり好きじゃない」とか「ポン酢の方がいいんじゃない?」とか、もちろん「うまい」とか言います。 あと私も人参も大根も皮は剝きませんが、夫は皮が付いてることにすら気づいて無いと思います。

あはは

🙂
赤希林
うちの旦那も独身時代は近くに王将があったのでヘビローしてたそうです。 けど、油淋鶏?回鍋肉?青椒肉絲?どこのお大尽さまの食べ物?って。 炒飯に餃子が定番だった。 ハヤシライスよりカレーの方がいいって。 ビーフシチューも食材を塩胡椒で焼いただけの方が美味しいって。 ナポリタンと皿うどんは好きみたいですね。 にんじんも皮つきは嫌いですね。 子供の頃はにんじんが嫌いで、泣きながら克服したんだそうです。 皮のエグ味は未だに好きになれなくて、皮も食べられることは知っていても「栄養があることと美味しい事は別」って考えているようです。 油淋鶏、回鍋肉、青椒肉絲は大好きですね。 私が1から作ったのより、とあるメーカー〇〇の素の方が好きで、最初はちょっとちょっと~と思ったけどさ。 楽チンだしいいかと。 あ。ご質問の回答がまだでしたね。 「豚の角煮」です。 後々義母に聞いたら「そんな面倒なものは作らなかった」と。 確かに長時間煮込むので膨大な時間がかかります。 でも今は火を使わず長時間の煮込に適した便利グッズがあるので放置でいいからさほど大変ではありません。 初めて食卓に出した20年以上前の反応。 「ちょっ、え?旨っ!ちょ待てよウメ―よこれ。オマ・・・天才か?」 今の反応 「おお~今日はご馳走だな!」 一番嬉しかったのは、外食で高級中華に行って角煮を頼んだです。 「ん~赤希林の角煮の方が倍は旨いな」 えへへ。 でも私は旦那の好みに特化して味を決めればいいんで有利です。 高価な国産豚より、脂身多目の安い豚肉を選ぶとか、青ネギ少なめ白ネギ多めにするとか、白糖ではなく黒糖を使って隠し味に唐辛子を使うとかね。 後に生まれて来た子供達も大好きです。 母の故郷の郷土料理「鶏ちゃん」も好評でした。 「ゴーヤチャンプルー」を出した時は我が家にゴーヤは出入り禁止だと言われました(笑)

偉いのね

🙂
食いしん坊バンザイ
お若くて、お子さんもいて、美味しいご飯作って。 無理しなさんな〜。 さて昨夜、名もなき料理を作った。 冷しゃぶの予定が、暑くて取り掛かるのが遅れ、冷やす時間が取れず。 薄切り豚肉とモヤシ、少々酸味が強くて生食△のトマトの中華風スープ煮。少し酢も入れてみた。 「ねぇちょっとサンラータンみたいじゃない?(サンラータンは食べたことない!)」とテンション高めにプレゼン。 夫、まー可も無し不可も無しで完食。 「このスープにラーメン入れてみる?」と提案すると夫、大喜び。 単純な夫で私、大助かり。 男衆って料理の顔と名前が一致しないみたいね。 主さんの夫くん、天津飯も回鍋肉も作って出せば「あ〜これね!」ってなるんじゃないかな−。 メニューリストから選んでもらうより、主さんがローテ決めて作ってしまうといいよ。 今日はナポリタンよ♪ 今日は油淋鶏よ♪って。 食育、食育〜。 あと不思議なのが、たまに外食行くと、夫はハンバーグ!とか生姜焼き!頼んでる。 一昨日、私が作ったの食べたじゃん…。

食事は慣れ

🙂
レイ
うちは、ちょっと発達に偏り?がある感じで、変に敏感。 そして、母親が料理のレパートリーそんなになかったみたいなので、 食べ慣れないものは全て拒否か文句、でした 新婚時代、夫は濃くて具があまり入っていない味噌汁が好きで、私の作った野菜たっぷりの出汁をきかせた味噌汁が口に合わず、 文句ばかり。 しかし、実家の両親が早くから血圧降下剤飲んでいるのを考えて、やっぱり私の作ったのに慣れることにする、と言ってくれました。 今では、薄味で出汁の効いた具だくさん味噌汁が大好きですよ。 血圧も遺伝的に高かったんですが、何十年にも渡って食改善した結果、血圧は正常値です。 まだお若いご主人ですから、主さんのお料理に徐々に慣れていくと想います。

そういう人はいる

🙂
ぴょんた
・親が作る食事のメニューが偏っていて、子供の頃に色々食べる機会がなかった ・好き嫌いが激しくて、特定の料理しか食べられない ・食べたことのない料理は怖くて手が出ない、食わず嫌い ・特性か何かの影響で、特定のものを食べるのに固執している ・ちょっとでもアレンジされたら嫌がる 夫がどのタイプか分かりませんが、彼みたいな人はまあいますよね。 王将を例に挙げておられますが、前回炒飯を食べたから今回は天津飯と色んな料理を試したい人もいれば、王将行ったら餃子定食しか頼まないなんて人もいます。 この辺は食のスタイルの違いとしか言いようがないですね。 トピ主がびっくりしたり時にはカチンとくることもあるかも知れませんが、夫の価値観を頭から否定せずお互い歩み寄れたらいいですね。

躊躇した事ない

🙂
明太マヨ
夫は私よりも外食が多いため、私が食べた事がないものを沢山食べてると思います。 なので、私が作れる程度の料理であれば、大抵食べた事があると思います。 また、食べた事がないだろう、ちょっと変わったものを出したとしても、好き嫌いも、食わず嫌いもないため、躊躇なく食べてます。 あと、昔から美味しんぼとか、料理漫画も大好きなので、料理に何が入ってるのかを当てるのも好きみたいです。 トピ主さんの旦那さんはあんまり食に興味がないのかも。義実家でのメニューのバリエーションが少なかったか、外食が少なかったか、食べた事を認識してないか、食べ慣れてるメニューが食べられればいいと思ってるのか…。 にんじんの皮は栄養があるのはわかるけど、旦那さんが嫌がっているなら剥いてあげたらどうでしょう。にんじんの皮をゴミになるようなものといい捨てるあたり、本当に食に興味がないんだと思います。無理に食べさす事ないと思います。 皮つきにんじんと、皮を剥いたにんじんとで栄養の差がある訳でもないみたいですし、食感が悪くなるので、私はにんじんの皮は剥いてます。 旦那さんが食わず嫌いではないなら、食べた事ないって言われても、気にせず作って出してみたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧