本文へ

妻の携帯番号

レス123
(トピ主 1
041
悲しい妻
夫婦
みなさま、はじめまして。どうぞよろしくお願いします。 結婚15年、付き合い期間を入れると20年ほどになる夫婦、私は妻40代です。 先日、夫が私の携帯番号を入力する場面がありました。(何か注文する時だったと思います) 夫「番号なんだっけ…?」 私「090-××××-〇〇〇〇」 夫「そうだったね」 こんなやり取りが今まで何度かありました。 その度に、電話番号も覚えてもらえないのか…と少し寂しい気持ちになったのですが ”いやいや、固定電話からかけてた昭和の頃とは違い今は相手の番号はわざわざ覚えないよね” と言い聞かせていました。 先日また同じ場面になった時、やはり少し寂しい…というか悲しい気持ちになりました。 みなさんは夫または妻の携帯番号を覚えていますか? 世代によって分かれるのかもしれませんが気になってトピを立ててしまいました。

ランキング

レス

夫は覚えてるけど

🙂
匿名
子供達のは覚えてません。 夫とは付き合ってた頃に、家の電話から携帯にかけてたので手が覚えてる感じです。 夫以外もよく家の電話からかけてた友人の番号はわかります。 子供達はスマホになって家族間は無料だから登録番号からしかかけてないから覚えてないです。

覚えてません

🙂
ふう
よっぽど覚えやすい番号なら覚えますが、そうでなければ自分の過去の携帯番号すら忘れます。 家族や歴代彼氏の電話番号も1回も覚えたことないです(簡単に覚えられるものは除き)。 すごく旦那さんのこと大好きなんですね。 気にせず行きましょう!

うちも

041
よー
うちもそんなもんです。 結婚して四半世紀ちょっと。今の番号になって20年くらいでしょうか。 数ヶ月前、自転車のチェーンの番号が分からず、夫が手応えで4ケタの数字を割り出し、開錠できました。 で、この4ケタ、なんだっけ?と聞かれました。私の携帯電話番号の下4ケタでした。確か、夫が私と相談して夫が設定した番号でした。 子供は保育園の年長以降、確実に全ケタ暗記しているというのに。 ま、転居ばかりで、色々な番号(郵便番号、住所、昔は固定電話も)を数年ごとに覚え直す必要があるし、LINEかLINE電話でしか連絡してこないので、そんなものと諦めてます。

覚えていません

🙂
べるる
時々自分の番号もわからなくなることもあります。 携帯や、電話帳機能が無い電話機の時は 実家、義実家、姉、仲の良い友達など10件以上は暗記していたのになぁ~ 今覚えているのは、自宅固定電話と、電話番号が誕生日をもじった娘の番号と自分の番号だけです。 夫の番号・・・ごめんなさい、暗記できないです。 67歳・・・老化のせいだけではないと思いたいです。

50代女性です。

🙂
とらこ
はて? そう言われると旦那の電話番号覚えてないな。今、連絡はLINEだし。 旦那の電話番号どころか、自分の長年使っているキャリアメール以外のアドレスも覚えているか怪しいです。(iCloudとGメールとあとなんだっけ) 大昔、公衆電話でポチポチ自分でボタンをおして掛けていた時は覚えてました。

自信がないです

🙂
はなこ
40代妻、結婚とお付き合い期間を含めて20数年の者です。 うちは夫婦ともども数回しか番号は変わってないのですが、私の方が怪しいです。 数字はスラスラと出てはくるんですけど、この出てきた番号が夫のものだったか、他の人のものだったか自信がなくなります。 ちなみに、パート先で契約更新をする際、緊急連絡先を記入するのですが、「夫の番号覚えてない!」とスマホで確認している人は多いですよ 。 半年ごとに毎度見かけます 笑 実家や姉妹、友達宅に荷物をよく送るんですけど、実家の郵便番号がどれだっけ…となることもあります。 携帯、スマホを持つようになってから忘れても大丈夫と思ってるせいか、全然覚えておかなくなっちゃいました。 それを寂しいと思う感覚はなかったです。仲が悪くないなら気にしなくても良いのではと…

子どもの書類で

🙂
匿名
子供関係の書類に夫の番号も書くことが多くて覚えてますが、そんなことがなければ覚えていないと思います。 夫は何かに私の番号を書くときはスマホを見て確認してます。 そんなものだと思ってます。

覚えてません

🙂
柊hi-lite
覚えてません。 その都度きいてしまいます。 本人に聞いたほうが確実だからです。 私は自分の番号もあやしいです。 聞かれたらとっさには答えられません。 特に090のあとの1個の数字が覚えられません。 番号を入れて電話をかけることもありませんからね。 しかしそんなことで寂しく悲しい気持ちになるなんて、トピ主さんってとても幸せな人なのですね。 なんだかうらやましいです。

えっ

041
ブライム
覚えていません。 なので、入力や記入をしなければならない場面ては毎回聞いています。 (といっても、そう頻繁にそんな場面はないですが) 逆もしかりで、私が夫に自分の番号を伝える場面もあります。 寂しい気持ちになったことなどありません。 万が一のことを考えたら記憶しておいた方がいいのかも知れませんが、 今は通常の通話に加えてLINEもあるので、いちいち番号を目にする機会がないんですよね。

多分、無理

🙂
ちや
私は40代後半です。 結婚して15年ちょっとです。 上の子は中学生です。 例えば、子供が生まれてからのことを言えば、 毎年、春になれば、保育園・学校に「緊急連絡先」として、夫の電話番号を書かされます。 そのたびに、調べて書いてきました。 また、確定申告(夫用)、あらゆる提出書類、ネット予約/注文等。 「そのくらい自分でやれ」と言っても、 「無理。ていうか、逆に、俺にそんなことができると思うか?」くらいの居直りようで、 全部、私に丸投げ。 そのたびに、調べたり、本人がその場にいれば聞いたりして書いてきました。 毎年、1回や2回ではありません。 確実に、もっと夫の電話番号を書く機会があります。 でも・・・覚えてません。 最初が「080」なのは分かります。 そこから先は、調べないと正確な番号は分からないです。 例えば、何らかの事情で、自分のスマホが使えない状況になったとして、 公衆電話とか、他人の電話とかから、どうしても夫に連絡を取らなきゃならない! ・・・となった場合、 「ダメ元で、これにかけてみよう!」と思う番号なら、なんとなくあります。 あくまでも「なんとなく」なので、 とてもじゃないけど、書類等にそのままは書けません。(調べる必要があります) 書いている今、「こんな雰囲気・・・もしかして、これじゃないか?」 と思う番号が浮かんできたので、スマホを確認したところ、ドンピシャでした! でも、私の中では「覚えている」という感覚、自信は全くなく、 「今日、この瞬間は、たまたま勘が冴えて当たった!」という感覚しかありません。 真剣に思い出そうとしても、全然浮かばない日もあるので。 夫が、私の番号が必要になる機会なんてほぼないと思うし。 100%覚えてないと思うけど、それに対して何の感情もないです。 何しろ、上記ほど機会があって、私自身が覚えてないわけだし。

まーったく!

🙂
ハイボール
知りません! パートナーどころか 子供の携帯番号さえ覚えてないです。 あ、親の携帯番号も。 携帯が壊れたらどうするの? と、思うかも知れませんが わたし一人の携帯が紛失したり壊れた場合 パートナー、子供、親、それぞれ分かってるので何とかなります。 それ、大事なことでしょうか? もう50近いわたしでもそうなので 覚える必要がどこにあるのか分からないし そこ愛情と関係ある? 昔の彼女の携帯番号は覚えてるのに私のは!ってなるのなら少しは分かるかな?笑

覚えてません

🙂
そんなんつかれるわ
数字が苦手なのもありますが、スマホに登録されているし、電話するとしてもリダイヤルや名前で検索します。 そもそもLIN○通話がほとんどなので、電話番号はさらに記憶の彼方。 以前、窓口業務の仕事をしていたとき、 高齢ご夫婦だけでなく、結婚期間の短そうなご夫婦でも妻の誕生日を覚えていない。そんな場面をみかけました。 携帯電話は変わる可能性があるものです。それでも覚えていない!とつどつど悲しがるのは、少々繊細すぎませんか?

私の妻は自分の携帯番号を覚えていない

041
Phantom
私(夫)60代、妻50代、結婚30年です。私は妻の携帯番号を覚えていますが、妻は妻自身の携帯番号を覚えていません。 妻が書類などに自分の携帯番号を記入する必要がある時は、いつもスマホに登録してある番号を見ています。 おそらく妻は私の携帯番号も覚えていないと思いますが、生活に不都合なことはないので私は気にしていません。 誰にでも不得意なことはあります。トピ主さんも気にしなくていいと思います。

すごい

🙂
おバカな私
え?皆さん覚えているんですか? 私は自分の番号しか覚えてないです。もちろん夫も。 携帯番号はスマホに入れてスマホでかけるもの。覚えるものではないと思ってた。 トピ主さんは夫の番号も覚えてるんだ。お子さんのもですか?すごいわ。

全く覚えてませんが…。

🎶
どきっ!
全くと言うか頭出しは言えますが。 もはや覚えたいと思ってももう暗記力無いかもです。 それにスマホも1人1台の時代で夫どころか子供達も皆持っていてそんな長い番号幾つも覚えられないです。 そういう意味ではなくせめて配偶者の番号位は、の意味なのかもですが…。 昔の様に電話番号登録出来ない黒電話(古すぎ、年齢分かるわね)の頃は若かったし他人の番号も何となく覚えていて、忘れてもアドレス帳見ながら打つので他人の番号さえも覚えていられましたが、スマホは勿論番号登録出来る今の固定電話になってきてから段々と相手の番号は全く覚えられませんと言うか覚える気も無いかもですが。 覚えて居た番号さえ忘れてしまっています。 配偶者の電話番号位暗記しておいたほうが良いのでしょうかね。 確かにいざと言う時に、自分のスマホが無く外の公衆電話から掛けるとなったら、覚えておいた方が良いのかしら? まあ其処までとなると相当な緊急事態な感じで、そんな時は警察の緊急専用に掛けて尋ねるとかになるのかな? ちなみに私の夫も私の番号言えませんでしたが。 皆さんの意見見て覚えておくべきと思わされる様なら頑張って覚えてみます。 …出来るかな?

覚えている

🙂
暇蝦
アラフィフ、結婚8年目ですが妻の携帯番号、自宅の固定電話番号、父の携帯番号、既に無くなった母方祖父母宅の電話番号は覚えています。 ですが、それ以外の時期に自分に関係がある人の電話番号は覚えていません。 やはり、電話番語を覚える、という習慣が有った年代だから覚えているのだろうと思います。 でも、家族の番号くらいは覚えておいてほしいですよね…残念な夫さんですね。

私も妻の立場ですが

🙂
わかめ
私は結婚27年過ぎ、現在50歳です。 私が新卒社会人になったちょうどその頃(28年前)、皆が携帯電話を持つようになりました。 本題の番号ですが、私は夫の番号は暗記しています。 が、おそらく夫は私の番号は覚えていないです。 それには理由があって、圧倒的に私の方が夫の携帯の番号を「書いている回数」が多いからです。 例えば家電を購入して自宅に届けてもらう時、そういうのは全部夫の番号にしていますし、 うちは転勤族なのでまあまあの頻度で転居してきたのですが、転居の度にあちこちに夫の番号を書いてきました。 で、私が電話番号を暗記しているものは、現在の自宅の家電番号と自分の携帯番号、夫の携帯番号と、実家の家電番号です。 息子が一人いますが、息子の携帯番号は覚えていませんし、私には実姉と実弟がいますが、電話番号なんて覚えていません。 すべて共通して、よく書く番号と、全然書かない番号とに分かれています。 長くなりましたが、主さんが気になさっていることは、私は全く気にならないのになと思いました。

子供の番号が覚えられない

🙂
氷結
トピ主の番号って20年前から変わってないですか? 私も同じ世代だと思いますが20年前に覚えていた番号は脳内で維持してますが、ここ10年は覚えられないです。 特に、子供の電話番号が全く頭に入らず。記憶力の低下を痛感してます。 もし旦那さんがトピ主より5歳程年上なら、出会ったときから記憶力低下の危機にあったんだと思います。 嫌いとかではなく脳機能の問題なので、元気出してください。

昔は覚えてたのに忘れた

🙂
ライラックブルー
夫は「え!分からないの!」と ショックありそうでした 娘のなんて覚えたこともないので 全く分かりません 世界一かわいい娘ですが覚えようとも思ってない

覚えてない

🐶
フランク大雑把
妻の携帯はおろか、自分の携帯の電話番号もあやしいです。 ふだんの連絡はLINEで取り合っており、電話をかけること自体稀ですし、仮に電話するとしてもアドレス帳か履歴からワンタッチでかけますから番号を唱える機会もない。 自宅の置き電話も急に訊かれると「えっと、ちょっと待って」となります。 あなたはどうでしょうか。 夫の電話番号は当然のように暗記しているのでしょうか。

え、私も覚えてませんが

🙂
はたりん
結婚期間も交際期間も、トピ主様ご夫婦と ほぼ同じの50代夫婦です。 私、夫の携帯番号、下4桁しか覚えてないです。 夫に至っては、私の番号、全然覚えてません。 私が自信持って暗唱できる電話番号は もはや自分の実家の固定電話だけです。 夫は、それすらも怪しいし。笑 だって、スマホに電話帳機能があって ボタンひとつ押せば通話できるんですもの。 昔覚えた電話番号はどんどん忘れていくし 新しく登録した番号なんて、尚更覚える必要 ないですし。 だから、電波状態が悪くて公衆電話を使うことに なった時、傍らでスマホの電話帳を開きながら 公衆電話をかける…なんて、おかしな状況にも なるんです(実体験)。 スマホ紛失したら、どこにも電話できないかも… とすら思いますよ。 電話番号、覚えてないんだもん。 皆、今はそんなもんだと思ってました。 そんなに悲しまないでくださ~い!

夫です

🙂
津軽人
まったく覚えていません、携帯の電話帳だよりです。 還暦過ぎですが、複数の銀行の口座番号は覚えているので記憶力が衰えてはいないと思います。 どうせ携帯から電話するのだから、覚える必要が無いと無意識に思っているのかな?

50代夫婦

🙂
匿名
5年付き合って結婚26年 夫の携帯番号、覚えてません。 彼も私の番号、覚えていないと思います。

覚えてますよ

🙂
ひまわり
30代ですがお互いの携帯の番号は覚えています。 覚えておいて困ることはないですね。 子供関係の書類とかは夫婦両方の番号が書くところがありますし、覚えていないといちいち調べて面倒なので。

誰のも覚えてません

😮
1/6アップルパイ
固定電話の時も電話番号登録機能がついてから、一切覚えてません。 自分の番号だけ、覚えてます。 そんなことで寂しくなるんですか? 嫌味ではなく、本気でただ驚いてます。 元々暗記するのが苦手なので、暗記しなくて良い世の中サイコーって感じです。 非常時の対策は必要でしょうけど、それはまた別の話ですね。

妻50代、夫60代の夫婦です。お互い覚えています。

🙂
いそじ
結婚30年、夫は出会った時から携帯電話持ちで、私は結婚して5年目くらいから自分の携帯電話を持ち出しました。私は早い時期に夫の番号は覚えましたね。出先から夫に車で迎えに来てほしいと連絡するときなどは、公衆電話(懐かしい!)から電話していたこともありますし、なにより夫関連の各種書類を代書していました(今もしています)から「連絡先」欄に夫の携帯電話番号を書く機会がとても多かったので、自然と覚えたのだと思います。 夫は、ある時期までは私の番号を記憶してなかったと思います。でも今は何も見ずに私の番号を口に出しているので覚えているようです。多分、これは、一緒に仕事をしているため関係先や従業員とのやりとりで夫よりも私が対応した方がいいと判断したときに「うちの嫁はん(私)に連絡してやって。」な感じで私の携帯番号を教えているうちに覚えたんじゃないかと。 要は、文字に書き起こすのでも口頭で説明するのでもいいんですが、反復回数が多いから覚えているだけなんだと思います。うちの夫婦限定かもしれませんけど。

確かに電話番号覚えなくなった

🙂
生き物の世話係
50代ですが、携帯が無い頃は電話番号はいくつか覚えていおましたが、今は自分の番号は覚えていますが人の番号とか覚えていませんね。 だって、覚える必要がないですから。 スマホで電話調べたら一発で分かる。 トピ主さんの寂しいとか分かりませんね。 必要なら覚える。覚える必要が、なければ覚え無い。 ただそれだけです。

ええー

🙂
nanano
個人的に皆さんのレスが気になるトピです。 私はトピ主さんと同年代。夫の携帯番号なんて覚えていません。 子どもたちの番号も覚えていません。 なんなら、自分の携帯番号すら覚えていません。 書類等に電話番号を書くときは、スマホを開いて、番号を確かめつつ記入しています。 はるか昔、夫と交際していたときは、電話番号を覚えていましたねー。 もちろん、自分の携帯番号も覚えていました。 時は流れ、ガラケーからスマホになり、電話よりもLINEを使うようになって、「電話番号」に意識がいかなくなりました。

覚えてますよ。

🙂
ハナ
でもそれは、手が不自由な夫の代わりに、私が代筆で書類に夫の携帯番号を記入したり、ネットでの登録等で夫の情報を打つ機会があるからです。 夫が自分でできるなら覚える必要がないので「何だったっけ?」になるかもしれません。 子供達は全員、私達夫婦の携帯番号をすぐに覚えてしまいました。記憶力が良いのかな?若さかな?凄いなって思いました。 因みに私は子供達の番号は見ないと分かりません(笑) 携帯壊れたらヤバいですね。 覚えようかな。 紙にメモった方が早いかな。

通話アプリに登録させては。

🙂
秘密
妻の番号なんて覚えてません。通話アプリには登録していますが。だから、自分のスマホが無いとかけられません。そもそも、自分の番号ですら通話SIM変える度に変わってたから覚えていませんでした。今は携帯電話番号ポータビリティを利用し変更無しで覚えている状態ですが。 電話番号を覚えてないケースは幾らでもあるかと。固定電話でしたらどうかと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧