本文へ

義姉の父の葬儀

レス9
(トピ主 1
🙂
さくら
ひと
先日義姉(夫の兄の妻)の父が亡くなり告別式に夫と参加しました。 夫と私は火葬場までは行かず出棺を見送り帰りましたが失礼だったのでしょうか。 一緒に行った義母(夫実母)と義姉(夫の実姉)は火葬場も行き初七日まで参加しておられました。 距離的には電車で2時間くらいです。

ランキング

レス

十分だと思うけど

🙂
わーまま
地域性にもよりますが そんなに近くない場所 そんなに近くない間柄 葬儀に出ただけでも十分だと思いますが ぎゃくにそこまで出たら、逆の意味でうわさされそう 義姉は出るのが当然だろうが、 嫁の親族があまりでしゃばるもんじゃないと思います 姑さんは、孫のお守とか? それなら留守番かな? 娘の精神的ケアというか、日ごろから親子で一緒にいるのではないかな? 姑も働いていないとかではないですか? 普通に社会人なら、ただの親戚にそこまで休めないもの トピ主が専業主婦だとしても、そこまではしなくていい 本来の仕事、家庭の仕事をほっといてまですることじゃないって感じです

参列も微妙な関係

041
はるひ
義姉との仲、普段の付き合いでも変わりますけど、 大雑把に答えるのなら「香典のみ」でも良かったと思います。 >義母(夫実母)と義姉(夫の実姉)は火葬場も行き初七日まで参加 義母はともかく、義姉は実の父の葬儀ですから当たり前です。 >距離的には電車で2時間くらいです。 物理的距離より心(関係性)の距離です。 例え電車でひと駅・数分でも、普段交流がないなら参列だけで十分です。

聞いてから

🙂
専業主婦よ
関係が薄い親戚の場合、私は、喪主かそれに近い人に声をかけてからお暇します。精進落としの用意や場所の関係があるからです。用意してあるからと言われたら、お骨あげまで行かせてもらいます。

問題無いと思いますよ

🙂
KM
土地柄とか家柄とか普通とか普通と考えていいんですよね。 であれば特段失礼なことはないと思います。 十分に義理を果たしていますよ。

この歳になってもわからないけど

🙂
ほぼ専業主婦
どこまでするのが正解なのかわからないですよね。 でも私もトピ主さん夫婦と同じ、出棺の見送りまでかな、と思いました。 お付き合いの関係性が大きく物を言うとは思うけど、火葬まで付き合うのは、ごく限られた親族だけのように思います。 なので、義母と義姉、お二人の火葬までの参加も、たぶん義母一人では、ということで義姉も付き添ったように見受られますが、せいぜいそのお二人まででしょう、と思います。

それで良かったと思う

041
いろり端
お義母さまが行かれたらそれで良し。 火葬場に行くにしても、故人の関係者が多い。 故人の妻と子(義姉を含む)、故人の兄弟夫婦(+実の甥姪)、濃い付き合いの故人のいとこなど。 その場では 義母さんはアウェイ。 その義母さんに付き添ったのが義姉。 義姉さんが兄弟を代表して行かれたとも取れるので、兄弟のうち一人が行けば良し。 義姉さんの夫の兄弟姉妹夫婦まで行くことはないし、むしろ遠慮されても良いと思う。

あなた方で充分

🙂
サダ
>一緒に行った義母(夫実母)と義姉(夫の実姉)は火葬場も行き初七日まで参加しておられました。 みんなして行かなくても、あなた方はあなた方で充分だったと思います。

きちんとご夫婦で参列されたので十分

🙂
うーたん
トピ主さんご夫婦は出棺の見送りまでで十分だと思います。 むしろ、電車で2時間くらいの距離ならば告別式も旦那さん1人で参加するパターンもあるかと思います。 旦那さんにとっては実兄の奥様のお父様の告別式なので参列するのは当然ですが、トピ主さんにとっては義兄の奥様自体が遠いといえば遠い存在かと思いますので、きちんとご夫婦で参列されたのですから十分です。 > 一緒に行った義母(夫実母)と義姉(夫の実姉)は火葬場も行き初七日まで参加しておられました。 義姉さんは義母さんの付き添いの意味合いだと思います。義姉さんの配偶者、つまりトピ主さんと同じ立場の方は参列していなかったわけですよね。

レスありがとうございます。

🙂
さくら トピ主
十分だとの意見が多く安心しました。 年齢的にこういう機会が増えていくので一度考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧