本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 大規模中学校と小規模中学校選べるならどちらを選びますか

大規模中学校と小規模中学校選べるならどちらを選びますか

レス30
(トピ主 1
😣
トピ主
子供
読んでくださりありがとうございます。 引っ越しにあたり、公立中学校の選択に悩んでいます。 大規模中学校(1学年200人弱) 小規模中学校(1学年70人くらい) どちらの方が進学先として望ましいでしょうか。 隣の学区なので、校風にそこまで差はないと思います。(近所の方にも確認済み) 推薦や内申がとりやすいのは小規模中学校? 小規模中学校の方がアットホームで、 大人しくて引っ込み思案なうちの子供には 合っているのかなと思ったり… ほとんど小規模中学校に傾いているのですが… シングルなので、一人で決断するしかないのですが、論理的思考能力がなく、ぐるぐる考えてしまいまとまりません。 小町の皆様にお力添えを頂けたらと思い投稿しました。何卒宜しくお願い致します。

ランキング

レス

学区の小学校の中学受験率とPTA次第

🤔
すーさん
私ならお金と労力で決めます。 子供にどれだけ教育費をかけている地域なのか、かけないで済むのかで支出や交遊関係がかわります。 公立優位なら地頭がよければ通塾不要ですが、私立優位地域だとしたらフォローアップの通塾が当然です。 うちの地域は、今の中学1年が、最も子供の人数が多いです。 西の中学は、地価が高く、周囲の環境が幼稚園や保育園から子供にお金をかける環境です。子供の人数は少なく、3クラス程度。高校受験でトップ校狙いの子が公立中学に進学し、塾にお金をかけます。 小学生のころからたくさんの習い事で可能性を伸ばし、優秀と評される子があつまっているため、内申点を稼ぐのは非常に困難です。 いじめがおこってもクラス替えの選択肢がなく、問題になってます。 東の中学の学区は西の2倍の児童のマンモス学校です。地価が高い地区と昔から発展した地域、農家などが混在しています。 子供にお金をかける家庭と、共働きで子供に手をかけない家庭が混在していて、中学で新しい世界を知って道を踏み外す子も一定数います。お金をかける家庭とかけられない家庭は、中学生活で授業環境で大きく差が開くため、混在を好まない家庭が年々増え、24年度の私立中学校進学率は過去最高でした。 希望の学校に合格できなかった子は高校受験で難関校を狙うので、公立に進む子が多いです。 そのため、マンモス校でも内申点は稼げません。 ただ、クラス数が多いと、生徒会や委員会、部活でもお役目がほとんど回ってこないで済むので、目立ちたくない子にとっては良い環境だと思います。 校風は、大切じゃないと思いますよ。校長先生の方針次第でしょう。校長先生がどこまで教育委員会と提携するか、先生に割り振るかで先生方の負担が生徒に影響します。 そのため、先生の人数によって校風がかわるので、実際に通っている子数名に聞かないとわからないんじゃないかな。

大規模

🙂
匿名
私は「合わなかった時逃げ道ある方がいい」と思うので、大規模をいつも選んでます。 幼稚園なんかもクラス替えがなく3年間仲良く楽しくとなればいいけど、合わない子やいじめっ子と3年間同じクラスは厳しいからできたら5クラス以上のところを選んでます。

小規模がいいとも限らない

🙂
匿名
その少人数の中に気の合う人がいれば良いですが、居ないと逆に大変かなと思います。 大規模ならその人数分、確率も上がりますし。 それに今は絶対評価なので、お子さんが勉強出来たり提出物もちゃんとやり遅刻もせず、積極的に授業に参加すれば内申も心配しなくて良いのでは? アットホームと言えば聞こえは良いですが、そこで合わないと窮屈ということもあると思います。

大規模中学

🙂
匿名
大規模な学校だと PTAの役員の回って来る回数が少ない クラス数が多いのでクラス替えがあればメンバーががらりと変わり、仲の悪い子(意地悪をしてくるような子)と離れられる可能性が高くなる 色んな生徒がいるので、気が合う子も見つけやすい 部活の種類が多い というメリットがあると思います。 小規模な学校だと、PTAなど親の役割が多くなるというのは聞いています。

私なら大規模中学校にするかな。

🙂
とも
私が考え付くメリットデメリット。 <小規模中学校> メリット→ ・人数が少ないので先生の目が行き届く。       ・内申や推薦はどうなのか、私は詳しくないのでノーコメント デメリット→・1学年70人で2クラスなので、クラス替えがあってもメンバーがあまり変わらず       合わなければ辛いかも。       ・小学校からのグループが出来てて、ヒエラルキーが固まってる可能性もある。       ・生徒数が少ないので部活が少ない&弱小の可能性有り。      大規模校は上記の反対と考えたらいいと思います。 お子様おとなしいなら却って大規模校の方が、色んな生徒がいるので 楽ではないかと思うのですが・・・。 やりたい部活があるなら、小規模校にあるのかどうか調べた方がいいですよ。

うーん

🙂
わかめ
どちら一長一短だと思いますが。 同じ中学校でも、楽しく通える子と、ちょっと躓いてしまう子と、どっちもいると思うんですよ。 だから、入ってみないとわからないのではなでしょうか。 うちは転勤族で、息子が一人いるのですが、公立の小学校から同じく公立の中学校に転居無しで入学しました。 その中学校は、地域の複数の小学校から集まる形式ではなく、小学校から全くそのまま中学校に入学する、ちょっと変わった地域でした。 小学校で3クラス→そのまま中学校も3クラス、でした。 (人数は100人ちょっとだったと思います) 転勤族が集まる地域でもあったので、転出も転入もどちらも多かったです。 ですから、小学校でも中学校でも、転入生には皆優しかったと思います。 さらに人数もそこまで多くないので、アットホームと言えばアットホームで、先生も含めて皆が仲良かったです。 それでも、クラスに一人は不登校のお子さんもいました。 あとは単純に、70人だと2クラスしかないですよね。 皆が仲良くなれたら良いですが、問題が発生したら逃げ場も少ないようにも思いますし、 親の立場だとPTAがあるなら、70人しかいないと、PTA役員や委員長(部長)になってしまう確率も上がりますよね。

どうだろう?

🙂
nanano
校風はどちらも変わらないのに、公立の中学を選ぶという発想がなかったです。 校区としては、大規模中学校になるということですか? けれど隣の校区の小規模中学校が気になるということ? それとも、中学校を決めてから、アパート等を決める予定なのかしら。 その辺りのことがよく分かりませんが、すでに住まいが決定しているのなら、お住まいの地域にある学校へ通うのがいちばんだと思います。 学校の友達と遊ぶのに、いちいち隣の校区まで行かなきゃいけないのは、中学生にはきついでしょう。 これから住まいを決めるのなら、生活しやすい地域にしては? 学校で決めるのではなくて。だって校風はどちらも大差ないのでしょう? 正直、1学年200人弱なら、大規模とは言えないと思います。 町なかの学校は、だいたいこんなものでは? 逆に1学年70人は少ないですよね。 少し田舎の地域ということ? アットホームというより、地元の子ばかりが通っているイメージです。 結束が固そう。子どもたちも親同士も。 進学について有利なほうをと思うのなら、中学受験するのがいちばんじゃないですかね。 小さな学校だから推薦や内申がとりやすいというのは、特にないと思います。 仮に学校の規模(?)で推薦等がとれても、その子の実力が足りない場合は、不合格になりますよ。別に学校単位で合格枠があるわけではないですから。 二つの学校の学力もチェックしてみては?

大規模

🙂
さくらなみき
引っ込み思案で馴染みにくい性格ならむしろ大規模のほうがいいのでは? 人が多い分友達も選ぶ選ばれる余地がある気がします。 小規模だと、小学生からの流れでもうグループが出来ていて馴染めなかったらきついと思います。 推薦や内申については具体的に知らないのでわかりません。 小規模上位10名より大規模上位10名の方が凄いと思いますが、推薦の枠とかは内情が分からないと誰も答えられないと思います。 成績が良くないパターンでも、小規模の中より下と大規模の中より下なら、大規模のほうがマシなような気もするし。 まぁ実際見てないのでわかりませんが。

どちらも長所と短所がある

🙂
甚平
どんな事でも、何かを選択するということは、それ以外を諦めることです。 Aさんと結婚すれば、同じぐらい素敵だったBさんとは結婚できない。 「論理的思考能力がなく」の問題ではなく、 あなたが「どちらかを諦める」ことができるかどうかの話です。 何でも100%の選択はありません。

小規模は潰しが効かない

🙂
レモネード
70名なら2学級です。おそらく1学級は学年主任、もう1学級は新採の先生が担当することになるでしょう。 もしクラスで上手くいかない事があったり、学級崩壊(ちょっとしたことで起きます。)が起きたりしたら、なかなか修正がききません。 教員数は生徒数に比例しますので、小規模校は全ての教科の教員を配置できないことがあります。そうなると教科外の先生や講師が教えることになります。 確かに小規模校はアットホームな利点もありますが、大人しくて引っ込み思案なお子さんだと逆に逃げ場が無いということにもなりかねません。 引っ越しでアウェイな状況からスタートするのなら、あまり小規模な学校は大人しくて引っ込み思案なお子さんには向かないと思います。

大規模校が無難。小規模校は上手くいかなかったときのリスク大

🙂
ひまわりはちみつ
小規模校に子供がいました。 小規模校だと部活の種類が少なかったです。運動部は一応あるけど、文化部は吹奏楽部と家庭科部のみ。文化部に緩く入って友達作りをしたくても、選択肢が少ない。後、人数が少なすぎて廃部になった部活動もありました。やりたい部活があると安心していてもそういう可能性もあります。 人数が少ないとトラブルがあっても、シャッフルが効かない。この子と離してとお願いしても他の諸事情で物理的に無理な場合もある。 アットホームなのは確かにそうかも。ほぼ全員小学校から知ってるんで。ただ転入していくトピ主のお子さんはそこにアウェイな状態で入っていくんで、それが吉と出るか凶と出るか?ですね。 大規模校なら、クラス替え時点で初めましてなメンツもそこそこいるんで、可もなく不可もなくって感じです。

大丈夫ですよ

🙂
けい
小規模な学校の方が先生の目も行き届くし、とてもいいと思います。3倍近くの中学になると、大人数で先生の目は行き届かないでしょうね。学校で何か問題があったら、多人数では先生は目を背けるともいます。お子さんが引っ込み思案なら、なおさら70名の学校の方が最良ですよ。こういった場合、進学率が良いとかの問題は置いておき娘さんが通いやすい学校の方が良いと思います。

引越し先による

🙂
ICHICO
大規模校も小規模校にも メリットデメリットは付随するものです とはいっても70人ですと、東京なら「小規模」とはいわないかな 確認しておかれるといいのは「クラス替えがあるかどうか」だと思います 1学年70人ですと、35人編成2クラスとなる 35人というコブリナクラスの中で、仲の良いお友達やグループが出来れま問題ないのですが それでも途中でトラブルが発生して、不本意に仲間外しに逢ってしまったら その後クラス替えがされなかった時には地獄の中学校生活となります 対して40人編成5クラスのばあい 人数が多い分だけ、様々なタイプの生徒が集まりますから 少々難しい性格の個でも気の合う子が見つかる可能性が高いです ただし、これは率の問題なだけですし 何よりも、せっかく中の良いクラスメイトができたと思ったら、翌年時には別々のクラスになってしまうこともある 無い親展の事をトピ主様は意識しているようですが それ以前に、お子さんが問題に直面しても乗り越えられる環境かどうかではないでしょうか

大規模中学校に通ってます。

🙂
しろくま
長女は幼稚園〜中学まで大規模に通ってます。 小規模のアットホームな感じもいいと思いますが、小規模だと友達とトラブルになった際逃場がないかと思います。 ただうちの子の中学は8クラスもあり、毎年クラス替えがあるため、友達作りが苦手なお子さんは最初苦戦しているようです。 あとは大規模だと部活も多種になるため、お子さんの入りたい部活の情報収集した方がいいと思います。 知人は中学を選ぶ際、少しでも強い部活に入りたいと越境していました。

小規模校の部活のデメリット

🙂
kikirara
部活はどうですか? 小規模だと団体競技がない場合も。 当地の同規模校では 野球部 ソフトボール部(女子) サッカー部 (体育系ではありません)が吹奏楽部などありません。 陸上部、剣道柔道部も無し。 指導する先生も足りていないから。 お子さんの興味が部活になければスルーしてください。

さして変わらないような

🙂
amneris
小規模と言っても結構、大人数ですね、大規模と変らないと思いますよ 姪が神経質で中学は小規模が合うと判断し、その選択は後々上手くいったけど、学年10人だったので笑 >推薦や内申がとりやすいのは小規模中学校? 大規模のほうが取りやすいイメージです、例えば上位5%が最高評価貰えるなら、大規模は10名、小規模は3.5名となるイメージです

どっちがいいかは分かりませんが

🙂
おじさん
私は、小規模小学校から大規模中学校に進みましたが、当時はそこに行くしかなかったのでなんとも思っていませんでしたが、後から思うと、大規模校は楽だったなと思います。 なにかあっても教室の隅でぽつんとしていれば誰も気にしませんし、ここのグループでトラブルがあったらあっちのグループに行けば終わりでしたし。 私が悪いのですが、小学校のときはなにかと先生に目をつけられて怒られてばかりでしたね。 私が子供で選ばせてくれるなら、大規模校にします。

高校進学を見据えているのだったら

🙂
受験生母
小規模で心配なのは、人間関係がこじれた場合難しいことです。 また、部活動もかなり数が制限されますよね。 今は強制でない学校も多いですが、新しいことを始めてみたい場合、その部活自体がないこともあります。 言い方は悪いですが、外れの先生に当たってしまった場合、フォローを入れてくれる先生も少ないということもあります。 うちの子供は一般的に先生受が悪い子でしたが(集中力がないのに成績は良いから平常点が取りにくい、のんびりしているので努力しているように見えないが本人的には最大限の努力をしているなど)、3年時の先生がクラスの調整をしているときに「うちのクラスに入れたい」と言ってくれたそうで(こっそり本人に教えてくれた)、集中してくれないのは先生たちの授業がつまらないからだと思う、でも成績取れているのにこんなことで評価下げられるのはもったいないと言い聞かせてくれました。 一方で、生徒を良く見てくれるでしょうから外れの先生でない限り確かに絶対評価の今では内申の評価は取りやすいと思います。 また、推薦のある地域のようですが、うちの地域では他中学の生徒との比較になるので学校格差がないように県などで調整するそうですので、小規模校での高い評価と中規模校での上位から一歩低い評価が同じように扱われることもあるそうですよ。 うちはそれなりに大規模校(1学年350人程度)ですが、部活などでも気が合わない人がいる反面、人数がいる分気が合う子とも知り合えました。 評価は取りにくいですが、その分先生の人数も多く、表面だけを見る先生もいれば内面を見てしっかり向き合ってくれる先生も居ました。 去年良かったから今年もと思っていると転勤してしまうこともありますし、意外に大当たりの場合もあります。 どちらもそこまで人数には差がないので、あまり気にしなくて良いのかなとは思います。

いま小学生?それとも中学生で転校?

🙂
ハッピー
どちらにしろ私なら大規模の方を選ぶかも。 いい方悪いですが大きくて逃げ場がある方がよいと思うのと、大規模のほうが教師も友達も多種多様であり、とくに教師は大きい学校に赴任されるかたのほうが優秀かもとの個人的で勝手な思い込みがあるからです(根拠は我が子での経験のみ、なので参考にはならないかもですけどね) そもそも「小規模中がアットホーム」、という根拠はどういった点にあるんでしょうか?

大規模中学校に一票

041
はるひ
小規模校のほうがお子さんに向いていると思うかもしれませんが、 人間関係が拗れたときに小規模校だと逃げ場かないかもしれません。 アットホーム=人間関係の距離が近いという意味です。 むしろ社交性、コミュニケーション能力が一定ないと大変な気がします。 もちろん小規模校で仲の良い友人たちに囲まれて、 楽しい三年間を過ごす可能性もありますから、 まずは息子さんの気持ちを聞いて、その上での判断になるのではないでしょうか。

どちらもそれぞれ

🙂
頑張って
子供さんの性格にもよると思う。 うちの子は小規模でした。 小学が10人、中学が60人。 そこしかないので。 小学の頃からですが、先生のケアが良かった。 分からないところがあれば、すぐに時間を使って教えてくれる。小学の時は落ちこぼれる子がいないようにと言ってました。 中学でも、同様。 勉強面で、細かいところまでフォローしてくれ、分からないところはとことん時間を使ってくれた。 おかげで?進学校の割合が他校より圧倒的にいいと言われてます。 うちの子も塾も行かずに(田舎なので、無い)、偏差値70の学校に入れました。 あとは生徒会や各役員など、少ない人数でやらなきゃいけないので、誰しも何かしら大事な任務が与えられる。 責任感も付くし、人前で発表なども多いから積極性や度胸もついた。 デメリットとして思うのは、コミュニケーションが極端に苦手で、友達ができないとずっとできない.....と思う。 大抵は、何だかんだ仲良くはなりますけど。 あとは部活動が7つくらいしかない。 メジャーなサッカーや野球、吹奏楽は無い(多分人数が必要だから)。 テニス、バドミントン、剣道など個人スポーツや美術、書道部などになってしまう。 体育祭はあまり盛り上がらない。 リレーは親も出る。 親のPTAや地区の役目も多い。 大規模は知りませんが、子供はどちらでも馴染むと思います。

同性はさらに半分だよ

🙂
みさき
ざっくり計算して、男女共学で学年70人なら、同性のお友達候補は34人しかいません。 中学以降って部活の関係が濃いです。 おとなしい性格のお子さんとのことですが、部活は何を考えていますか?活動の多そうな吹奏楽や運動部は選ばなそう? 多分34人中半分くらいは部活動で仲の良い子を作るでしょう。残った20人に満たない中に仲良くできる子がいるかなと考えてみてもいいと思います。 小規模だと部活種類がとても少ないです。うちは都内で一応学区外も選べるのですが、学区外希望する理由で一番多いのが部活です。人数の多い学校ほど部活も数が多く人気があります。 お子さん連れて学校見学には行けませんか? 子供に選ばせるのもいいと思いますよ。 うちのところは、子供が中学を選びますよ。

大きい方

🙂
しろくつした
公立で小規模ならほとんどが小学校時代からの仲間です 中に入るの大変ですよ 大規模なら複数の小学校からくるのでそんなに固まらないので外からも比較的入りやすいのでは お子さんがだれとでもすぐになかよくなれるタイプならアットホームなのもありかもしれませんが さらには主様が小規模希望理由が推薦や内申って 小規模だからそれらがよくなるなんてことはないと思いますが

大規模に一票

🙂
うりぼう
お子さんのことを考えての学区選択! いいお母さんですね! 私なら、中学生は部活命なので、部活が充実しそうな大規模校にします 引っ込み思案なお子さん、部活で輝くといいですね また、うまくいかなくてやめちゃっても、大規模校なら目立ちません あと、他にも指摘している人がいるけど、合わない子がいたりしたとき、クラスを離してもらうのにも大規模校だとやりやすいです うちのコの学年は、いじめっ子が集められてるクラスが2つ、普通のクラスが3つ、いじめられっ子が集められてるクラスが2つの7クラス編成でした 小規模校は、同じ小学校から馴染みのメンバーが来ちゃいますよ 途中から仲良くできればいいけどね あと、中学校はおそらく学校開放がありますよ。親が授業参観に行く日なんですけど、入学を考えてる親も入れます。うちの地域は月一回くらいで土曜にやってます 引っ越し先だから難しいかな? ちなみに近所の塾で話を聞くのもアリかも!引っ越してくるので、学校と塾を回ってるんです、とか言えば、いろいろ情報教えてくれそう!(これも行ければだけどね) がんばってね!

性別

🙂
にゃんにゃん
内申や推薦とありますが、そもそも希望する高校によるし、子供の希望と合っているのでしょうか? 先々を見据えるなら、県や地方を明かしたほうが情報を得られるかもしれません。 小規模の方が勿論、目が届く。 しかし、デメリットに目を向けていますか? PTAが活発だったり、少ない故、井の中の蛙。 70人の中で上位にいても、外に出たらそうでもない。 ひとクラス70なら2クラス。男女比は約35。 部活なら団体競技が難しい。 中学生活は部活が主に1票。 他の部活の活動日と違ったりするので、部活無しの時に遊ぶのは部活メンバーが多いですね。

少人数になってる理由は?

🙂
Mire
隣の学区だから校風に違いがないと言うのは違うんじゃないかなと思います。 うちの地域では同じ市内でも隣の学区でも色々違います。 うちの中学(Aとします)は人数は120人。となりの学区の中学(Bとします)は60人。更にそのとなりの学区の中学は200人居ます。 たまたま近所に、子育て中のご家庭が多かった。と言うだけでなく、わざわざ学区をまたいで中学校を選んで来てます。 なぜか、B中学があまり評判が良くない。と言う噂があり、Bの学区の子が、AやCの中学に流れているのです。 少人数の学校はなぜ少人数なのか確認しましたか? 本当に校風が変わらないなら少人数も良いと思います。先生の目が行き届きますから。

大規模校

🙂
みどり
大規模校と言っても、200人だったらそう大きくないですよね。同性は半分だから100人です。 私は1学年400人の中学だったので、それぐらい人数がいた方が楽しいと思います。人数が多いから、友達も多くなる、クラスごとのカラーがはっきり出る、嫌な先生がいても続けて習う確率が低い、忘れ物してもどこかのクラスから借りれる、クラブも活発。 おとなしい方でしたが、小規模校は嫌でした。嫌な子から逃げられないじゃない? 公立でしたが中3の夏休みは短く、午前は学校で授業、午後は塾でした。両方とも宿題が沢山出るので、塾の宿題はクラスごとに手分けしてやっていました。1組は数学、2組は英語みたいに。面白かったですねえ。

皆様ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
たくさんの貴重なご意見をありがとうございます。一人で考えていて、心細くて苦しかったので、一緒に考えてくださっていることで、少し救われた気持ちでおります。 お一人お一人にお返事ができずに申し訳ありません。 補足で申し訳ありません。 子供は女の子で、部活は帰宅部か文系の部活を希望しております。

部活は?

🙂
みみっみ
私なら迷わず大規模を選びます。 何かトラブルがあった場合に、次年度にあの子とは別のクラスに・・・がやりやすいです。 これはクラス替えがある学校であることが大前提となりますが。 あと、大きいのが部活です。 小規模校は、部活の数・種類が極端に少なかったりします。 そこに、お子さんがやりたい部活があればよいのですが。 うちの子は小規模校の学校ですが たとえば野球部はありますが人数が足りず、公式の試合は別の学校との合同チームとなります。 女子バレーはありますが男子バレーはありません。 テニスは女子しか入れません。剣道部や柔道部はありません。 文化部となるとさらに数が少なく・・・・ たとえば娘は本当なら合唱部か書道部か茶道部が良かったのですが、どれもありません。 運動部には入りたくないが部活はやりたい(内申点にかかわります)・・・ 吹奏楽のように運動部並みに活動がある文化部を除く(習い事をメインにしたかったから)と、 選択の余地がほとんどありません。 隣の大規模校には合唱部も書道部も茶道部も、文芸部もイラスト部もボランティア部も家庭科部もあります。運動部も数が多いです。テニスなんて本格的な部とサークル的な部がふたつもあります。 部活に重点をおかないなら無視でいいと思いますが、ご参考まで。

大規模で

🙂
もち
私なら大規模にします。 今通っている小学校が小規模で2クラスなんですが去年同級生間で暴力沙汰があり… 結果的に加害者と、被害者兄弟(双子)が別のクラスになりました。 通常兄弟は同じクラスにはならないと思いますが、2クラスしかない為苦肉の策なんでしょう。 そして隣のクラスなのでどうしても顔を合わせます。 トラブルが起きた時は大規模が強いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧