本文へ

2児の子育て 疲れた…

レス24
(トピ主 1
😨
りんごママ
子供
3歳と1歳の2児の母親です。愚痴トピにお付き合い頂きありがとうございます。 3歳児は幼稚園年少でだいぶ落ち着いて来たものの、かなりの頑固者。1歳児は、まもなく2歳で、魔の期間に突入します。2人とも服の好みがうるさく、寒くなったので厚着させたいのに、お気に入りの薄手の服でなければギャーギャー言います…着替えのたびに憂鬱な気分です。下の子は未だに夜泣きがあり私があやさないと寝ません… 3歳児の幼稚園は学芸会のために、衣装作りあり、夜な夜な子供が寝てから縫い物してます。今週はずっと雨のため、雨の中2人を連れて徒歩で送迎…思うように歩いてくれない。しまいに上の子に『フラフラ歩いたら危ない!』と怒鳴りつける自分に自己嫌悪です。 旦那は休日は積極的に子育て&家事をしてくれます。でも、平日は夜遅く助けてはもらえません…実家は遠方で頼れません。 子育てこんなにしんどいものなのでしょうか…子供が大きくなったら、今度は教育費のためにパート頑張らないといけないだろうし、いつまで経っても楽にはならないんだろうな。皆さん頑張っておられるんですね。産めば育てられるだろうと思い、2人産みましたが、想像以上に体力的に辛い…子供は可愛いし『お母さんお母さん!』とべったりです。毎日毎日しんどいけど、やっばり可愛い!頑張らなければ… こんな私にカツを入れてください。

ランキング

レス

がーん。

🐤
にだんじはは
3歳になっても大変なんですね…涙 間もなく3歳と1歳になる男の子の母です。 長男が!長男の相手が大変です。どこにいくか分からないし、危険という認識もなく、何かとヒトサマに多大なるご迷惑をおかけし… 夜は寝ないし、かといって目一杯遊ばせると夜ご飯前に寝ちゃって真夜中に目がランランになったり。 あぁ、私の愚痴になってしまいました。 そして、これからも大変は続くんですね…がーん… でも、可愛い。とにかく可愛い。 ふたりに囲まれて眠るとき、とても幸せです。 主さまにカツなんて必要ない。 お互いに頑張りましょう!

3歳と1歳

041
とも
子供の性格も多少はあるでしょうけれど、一番大変な時ですよ。 でも、一番可愛い時期ですね。 みんな同じような思いをして子育てしているのですよね。 確かにこれからも大変な事は続くでしょうけれど、いいことも沢山あるはず。 それが子育てなんだと思います。 旦那様が休日だけでも手を貸してくれるのは心の支えになりませんか? やらない人もいますからね。 そのうち同等に話せるようになりますよ。 頑張って!

大変ですよね

🐶
りり
3人目が双子でした。 現在、6歳、4歳、0歳双子、の4児の母です。 旦那の帰りは毎日遅く、どちらの両親も遠方のため頼っていません。 双子の育児、本当に大変です。1人の子の2倍大変とかじゃないです。 2乗で大変です。 そこに6歳と4歳もいるわけなんで。 聞いただけで大変そうでしょう??? 喝を入れてほしいという事で出てきました。 大丈夫、あなたよりも大変な人がここにいます。 気力と体力だけは人並み以上にあるので、 それだけは旦那は私に感謝して欲しいなぁ…。 お互い頑張りましょう!!

頑張らないで、手を抜く所は抜くのです~

041
まかろん
例えば、もう少しで2歳のお子さんは、幼稚園のプレのつもりで保育所の一時保育に週一なり週二で入れてもいいし(1日二千円かな…)送り迎えも、雨なら(私は車乗らないので)行きだけワンメータータクシー利用したり(帰りは下の子とゆっくりお散歩して帰れば良いので)ごはんも旦那が居なければ手抜きですし、私も専業主婦ですが段取り下手で、バタバタです(笑) 子供が寝てる間に、居ない間に、作りおきおかずとかパパーッて出来たら夕方ちょっと余裕なのにな…って、ちょっとの工夫が出来なくて、私も小さい時は泣きそうでしたが… 今は下が年長でかなり楽です。 大きくなると、友達関係や学校関係でまた色々ね…(気になりだしたら色々と) 今を楽しんで下さい。 上は園の延長保育を嫌がらなかったので、下の子と昼寝してました。 冬はお迎え寒かったですけど。 みんな、一人で頑張ったいい思い出です。 一人じゃなくて、子どもも一緒に頑張った、子供との大切な思い出です。

ここにもいますよ!

🙂
りんごばなな
旦那の帰りは子供の就寝後で実家は遠方。 5歳4歳2歳の未就学3人育ててますよ! しかも上二人はそれぞれ発達障害とグレーなので園とは別に療育教室通ってます。 腹が立つことも多いけど、この年代独特のぷにぷにした子供の姿はもう戻ってこないんだよねと思い日々過ごしています。 大きくなったら、お母さん!なんて抱きついてくれませんよ。 今を大切に。疲れたら一時保育に預けたりして息抜きしましょうよ。 お互い頑張りましょうね。

うちもお気に入りしか着なかった

041
なずな
ただ、単純なもので熊かサクランボがついてれば良かったので刺繍やアップリケでごまかせましたが…。 ほんとその年頃だと体力気力いるんですよね。 下の子が幼稚園にあがると少し自分の時間を作れるようになって下の子が小学生になるとまた時間が増えるから…それまでなんとか!!うちは頑固なあまのじゃくだったので説明して言い聞かせて切り抜けるしかなく、やはり怒鳴ることも多々ありました。母親だって人間だから泣きたくなるし…。どうにも辛くなったら食事をお惣菜使ったり手抜きしてました。 トピ主さん頑張れー!!

ファイトです!

😉
はるぴす
きっと人より大変なのですね、 なんでも楽ちんな子育てなんてないのは分かってるけど… 色んな子がいますし、環境も人それぞれですから、辛さや大変さはその人にしか分からない。 なので、 頑張って! としか言えませんが、 いま、潰れそうになりながらも頑張っている主さん、素晴らしいと思います! かっこいいです!私も、もっともっと頑張らなくちゃ!って思いました! でも、無理はしないようにして欲しいですね。 頑張り過ぎてしまう人は、無理するのが当たり前になっちゃいますよね… 頼れる人がいないとのことですが、旦那さんにこのまま相談してみてはいかがでしょうか? 何かいい案を言ってくれるかも知れないし、何より、これだけ追い込まれてるってことを伝えた方がいいと思いました。 ママにしか出来ないことって沢山あるのでママは大変ですよね… ちょっとでも、いい方向にいけばいいですね! 応援してます。 りんごまま 頑張れー!!

専業主婦は大変ですよね。

🐧
二児ママだった婆
世間は共働きの方が大変と言う人が多いようですけれど 実はトピ主さんのように専業主婦の方が大変なんですよね。 私は実母も義母も他界していて完全核家族で子育てしていましたが 旦那が残業や休日出勤がない時は積極的に家事育児をしてくれたのと 私も働いていて子供達は保育園だったので乗り切れたのが大きかったです。 子供のどちらかが病気で登園できなくても一方の子は夫が送迎して 保育園で預かってもらえるし 日中完全に子供から離れて大人の世界に居られる事が子育てのストレス軽減になっていました。 トピ主さんが利用している幼稚園は延長保育ないですか? 可能なら今からでもパートを模索してみては? 少しでも子供と離れる時間があると逆に子供と一緒の時間が濃密になれますよ。 夜なべしての縫い物も徒歩送迎も私も経験しています。 自転車に乗れないので片道20分、下の子が卒園するまで雨の日も雪の日も台風の日も歩いて通いました。 私自身が幼稚園の時に片道40分歩いて通っていたので歩くのは苦じゃないんです。 母もまた自転車に乗れなかったからですが…(遺伝ですかね笑) 手芸や洋裁は下手ですが好きなの子供が喜ぶ顔を想像すると楽しかったほどでした。 トピ主さんも必ず今の育児が懐かしく思える時が来ます。 その時に「あの頃の私とっても頑張ったわ」と胸を張れるように頑張って下さい。

要は考えようで

041
マカロン
小さな子は体温が高いから、 暑がって上着を着ないのだったら、 そのまま薄着でいいのではないですか? ギャーギャー言われなくなりますよ。 また、夜泣きが酷くて寝ないのだったら、 そのまま起こしていればよいかと。 1歳だから幼稚園もまだないでしょうし、 ちょっとくらい夜更かししても構わないんじゃないの? 眠くなったら勝手に寝るでしょ。 お昼寝の時間は多くはありませんかね? 何かを見なおしてみてはいかがでしょ。 雨の中の送迎、徒歩は大変ですね。 車はないのでしょうか。 運転はできませんか? 小さな子供はいつまでも小さなままではなく、 日々成長していきます。 自分で望んで作ったお子さんなんだから その辺は気持ちも切り替えないとね。 あとは、工夫次第だと思います。 あまり自分の思い通りにしようと思って、 無理に型にハメないほうが、結局はママだって楽ですよ。

私もですよ

🙂
2児の母
トピ主さんと同じ、年少ともうすぐ2歳の子どもがいる主婦です。 読みながら、うちも一緒一緒!と思いました。 子どもを怒鳴ってしまって自己嫌悪、なんてしょっちゅうです。 寝顔なんて見てたら可愛くてたまらないのに…。 ずっとべったりなんて、長い人生の間で一瞬(貴重)だと思って、 一緒に頑張りましょう。 私は時々一時保育も利用してるし、児童館にもしょっちゅう行って、 なるべく一人で煮詰まらないようにしています。

おつかれさま

🙂
ハグ~
3人こどもがいますが上2人(同じく二歳差)が小さい時が一番大変でしたよ。 トイレで一息つこうと入ったのにお母さ~んと追いかけてこられた時は凹んだ記憶があります。 寝顔を見るのが一番ほっとするのはこどもが大きくなった今もかわりません。 喝ではなく、りんごママさんをぎゅうっとしてあげたいです。おつかれさま。

なつかしい!!

🙂
自分の昔を思い出しました。 仕事から帰ってきて疲れているのに 「おかあさん!おかあさん!」とまとわりつかれると 心底うっとうしいと柔らかく小さな手を振り払ったことも・・ でも子供が成人した現在、ただただ懐かしくて充実した思い出です。 もっとこうしてあげたら・・ああしてあげていたら・・ と後悔もたくさんあります。 大変な時はずっと続くわけではないよ。大丈夫。

私も毎日死にそう...

🙂
えんぴつ
全く一緒~!私が書いたのかと思いようなトピで思わずレスしたくなりました。 私も疲れました...。子供は可愛くて可愛くて仕方ないんですけど、2歳差の育児って大変ですよね。 うちの子も朝から着たい服があり朝から格闘です。 道端で危ない!って私も叫びまくってます。 もう罪悪感な毎日ですが、危険な事には叫びまくってしまいます。 でもこんな時期も一瞬ですよね。 お互い頑張りましょう!!

夜泣き問題だけ解決したらいいと思う

🙂
こっぷ
あの、頑張りすぎなくてもいいんじゃないですか? 経済面のご事情だけはクリアして頂く必要はありますが、例えば夜泣きなんかは真正面から受けるから神経に響くんです。 耳栓をすればかなーーーーり楽ですよ。 あと… ちょっと衝撃的に聞こえるかもしれませんが、「夜泣き 放置」で検索してください。 私も見る前は怖かったですが、確かに納得、その通り。 目からうろこです。 考えてみれば、夜泣きのほとんどは別に具合が悪くてそうなってるわけじゃないんですよ。 実際、あやしたら寝てるでしょ? つまり… イライラするだけ時間と体力の無駄、かもしれません。 夜泣き問題さえ解決すれば睡眠によって体力がつきますので、日中もう少し楽になるのでは? 決して、放置子にせよとか、具合が悪い子をそのままにしておけとか、そういうんではないんですよ。 虐待とは違います。 耳栓は私からはウレタンの使い捨てのものをオススメしますが、値段もピンキリ種類も様々ですので、ご自身に合うものを色々試してみてください。 あと、夜泣きの音が外に漏れると色々問題ありますので、防音だけはしっかりなさってください。

皆そうですよ。

🙂
匿名
脅すようで申し訳ないですが、子供を育て上げてみて思うことは永遠に楽にはなりません。 体力的に大変なのは幼いうちだけですが今後親だけで解決できないことも増えてきて精神的にきつくなります。 親になったからには楽な時期はありませんが子供がいなかったら人生気持ち的に暇でつまらなかったかもしれません。

わかります!わかりますよ。

🙂
通りすがり
 うちも、3歳と1歳の子がいます。  二人とも春生まれなので、ほぼ4歳になるまで幼稚園には入れません。 自営で働いているのに、保育園には落ち続けています。  なので、一時保育にたまに預ける以外、子供とべったり。それはそれで幸せなことなのかもしれまえんが、まあ・・・疲れますよね。仕事はほとんどできませんし。  着替えはうちもその日の気分で難航します。 一度着せても気に入らないと勝手に脱いじゃいますし。下の子はまだこだわりがないのでいいのですが、つべこべ言うようになったらさらに大変だなあと思います。  でも、一つだけ言いたいのは・・・ 自己嫌悪に陥る必要はない! ってことです。  母親だって人間なんですから、体調が悪くてイライラすることもあるし、たいしたことじゃないのに子供をきつく叱ることだってあります。 毎日虐待しているわけでもないんですから、そういう自分だって許してあげないと、持ちませんよー。  うちは女の子だけど、上の子はかなり活発ですぐにどこかへ行ってしまいます。 怒鳴ったり、時にはお尻をたたくくらいのことはしないと、本当に危険なので、そのくらい子供を守るためには当然です。  (自分の)理想のお母さんにならなくても、子供がお母さん大好き!と言ってくれてるなら、それでよしとしています。 お互い、てきとーにがんばりましょう。

お疲れさま

🙂
ころころ
三人子供がいる40代主婦です。 私も親は遠方だし、夫の仕事は忙しく、子供が小さいころはトピ主さんと全く同じこと 思ってましたよ。 買い物に行って、愚図っている長女を見て、通りすがりのおばあさんが「大変ね~でもね、今が 一番子供がかわいい時期よ」と言われて、いまいちピンと来なかった私ですが、長女が高校生に なって、すっかり私なんぞに甘えてくれなくなり、あのときのおばあさんの言葉が身にしみています。 言葉も上手く話せず、私に甘えてくる子供たちは本当にかわいかった!!今もカワイイですけどね。 小学校へ行ってしまえば、だいぶ楽になるはず。 時々、辛くなったら、旦那さんにお子さんを数時間でも預けてリフレッシュしてくださいね。応援しています!

子育てとは、そんなものです。女性の人生がほぼ費やされる。

🙂
おばさん
主さんの以下の意見は、その通り。 >子育てこんなにしんどいものなのでしょうか。子供が大きくなったら、今度は教育費のためにパート頑張らないといけないだろうし、いつまで経っても楽にはならないんだろうな。皆さん頑張っておられるんですね。産めば育てられるだろうと思い、2人産みましたが、想像以上に体力的に辛い~子供は可愛いし『お母さんお母さん!』とべったりです。毎日毎日しんどいけど、やっばり可愛い!頑張らなければ~ その通り。 子供は産めば可愛いとかいうが 「可愛い」だけでなく、大変な面が多い。 それが普通。皆そう。 そして、一度産んだら稼いで一人前になるまでは、どんなにしんどくても、育て続けねばならない。重い荷物・責任。 特に母親は自分が世話するので 生まれるまではお腹の中で~ 生まれれたら腕の中で~ 幼児期は手を離さずに~ 学校に上がれば、目心も話さずに 更には子供の友人関係や学校での生活にも心を砕き、 勉強や習い事を日々積み重ね そのためには、小中高大とお金が膨大にかかるので、 教育費のために母親も、パートでもなんでも、働き続けねば。 お金が必要なので辞められない。 子供が成長し、やっと社会に出る頃には、 親は老いて、気が付いたら、老後の心配や病気の心配する年代。 つまりは、子育てで、元気な時代のほとんどを費やす。 主さんが書いている上記のことは、まさにその通り。 元々、昔から 子供を産み育てるというのは、一生の大仕事(事業)。 近年の若い世代が、軽く考えすぎなだけ。 子育てって、その後のほぼ全部の生涯かけて、やり抜けるようなレベル。 特に母親は 子供を産んだら、その後の人生は 子供のために生きることになる。 色々両立できるだろう~と思いがちですが 自分自身の人生が充分生きれるような人生はもうない。 育てとはそういうもの。

子どもは小学生になりました

041
過ぎ去りし思い出
 その時期に上の子の障害が発覚して、幼稚園に入れるかどうかという大変な思いをしました。彼はその後支援学級に在籍し、今は5年生。下の子は普通に大きくなり、3年生になりました。  確かに1歳と3歳の頃は大変でした。2人して別方向に走り出したり、上の子は感覚過敏で吹雪の中長袖パジャマオンリーで遊ぶ、車道でフリーズして動かない、よくわからない日本語をしゃべる、家から閉め出される、子どもを止めようとして私が捻挫する・足の爪をはがす、STのところに行ったらまず座るところからなどなど…  本当にいろいろありました。  でもね、今思えば本当にあっという間で、過ぎ去りし思い出です。子どもが小さく、時として親や周囲に迷惑をかけ、すがって泣くのは本当に限られた時間のみです。大変そうな親御さんを見ると、本当に今だけだからね~と思って心の中で応援しています。  大人になっていく彼らは、親からどんどん離れていき、自立していきます。うれしくもあり、さびしくもあります。あの頃が少しだけ懐かしいです。きっとトピ主さんにもそういうときが必ず来ます。

疲れてる、かな?

041
まる
年子の母親です。もう小学生になったので楽々です。 でも2才と1才、3才と2才、なんてときは本当にてんてこまいでした。 えーっと偉そうなことは言えないですが、 できてることを数えましょう! ママーママーと慕ってくれる。 旦那はわりと手伝ってくれる。 もう幼稚園に入って楽しく行ってる。 健康で元気なお子さんなら、その健康に感謝する 実家が遠くて手伝ってもらえないかわりに干渉もされない 私はそんな感じで散らかった部屋もイヤイヤ期も、たくさん失敗しながら反省しながらここまで来ました。適当が一番ですよ!適当に本当に適当に手を抜いてがんばってください。 あと子どもって薄着でもだいたいは大丈夫。うちは小学生になってやっとタートルネックの服を着てくれるようになりました(通学は徒歩で寒い)

わかります!!

🙂
みけこ
3歳と1歳…我が家も2歳差の兄弟ですが、その頃が一番大変でした(泣) その頃、主人が単身赴任になり、平日は私一人で育児。 朝は1歳児の寝起きが悪く30分以上泣きまくり、夜は絵本を10冊以上読んだり、 トイレ大好きで寒い時期に30分以上座っていたり… 当時はおかしくなりそうでしたが、どちらかと険悪になればどちらかが助け舟を出してくれたり、二人が仲むつまじく遊ぶ姿に癒されたりしながら日々乗り越えてきました。 あと2年か3年すれば、グッと楽になりますよ。 お互い頑張りましょう!!

もうちょっと手抜きしてもいいと思う

🙂
れんと
なんか、頑張りすぎて自滅してる印象です。 もうちょっと手抜きしてもいいと思いますよ。 服は、何かの規定に反してるわけでもないなら好きにさせてやれば? それで本人が寒いとか暑いとか困れば学習するでしょう。 フラフラ歩いて危ないと怒鳴るのは、いいんじゃないかな。 実際危ないし。 自己嫌悪する必要ないと思う。 夜泣きは、他の方も書いておられますが放置も手です。 ちょっと検索すると利点と安全性についても見られます。 あんまり手をかけすぎると心身が強くなりませんよ。 ちょっとくらいはきつい思いをさせましょう。 主さんも楽になってできることが増えるわけだし、それでいいんです。

着替えの回数は減らす。

🙂
ひとつだけ
夜風呂に入った後、パジャマに着替えるのではなく、次の日の服に着替えるのです。 下着&長袖シャツを着せているだけでも、朝は楽です。 外用ズボンは固くて寝にくいので、下だけパジャマです。冬はタイツも寝る前に履かせてしまいます。寝冷えを心配しなくていいし、らくちんです。

トピ主です。苦情が来ました。

😨
りんごママ トピ主
沢山のレスありがとうございます。うちもそう!&エールポチに励まされます。子育てはそんなもん!とい意見もあり、自分が子育てを甘く見てたのかなぁとも思います。 子供の泣き声&叱る声が大きいと苦情があったらしく、役所の方が来ました…大家さんではなく、いきなり役所の方が来たので本当にビックリしました。そして虐待を疑われ、『叩いたことあるか?叱ることはあるか?』と、尋問されました… 『叩くことはない!叱ることはあります。』と答えました。児童相談所にも連絡がいく可能もあるそうです…叱る声が知らず知らずに大きくなって居て反省です。ご近所が良い人ばかりで甘えて居たように思います。 怪我をしないように強く叱ることあります。風邪をひかさないように服を早く着なさい!と叱ることあります。叱らない親なんているのでしょうか?優しく諭してるあいだに怪我をしたら、母親の責任なのに…自分が虐待親予備軍と見られ本当にショックでした。 もし児童相談所に、連絡が行った場合、その後どうなるのでしょうか?ご経験ある方教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧