本文へ

育児、ちょっとまいってます。

レス26
(トピ主 2
😣
中まま
子供
2歳と、9ヶ月の年子の男児を育てています。 下の子が生まれたばかりの頃は夫は毎日遅くまで残業、実家は飛行機の距離、知り合いなしで、記憶があまりないほど散々な日々でした。 出産時と産後あまりにしんどい時は、人見知りがまだ直っていない上の子を夫の実家に預け、 泣き叫びながら義母に連れていかれる上の子を見ては、親の勝手で泣かせてしまっていることが辛かったです。 ほんの少し余裕ができたとは言え今もまだまだ大変で、上の子は我が強く下の子を叩いたり押し倒し馬乗りになったりと仲良くしてくれません。 下の子は私が少しでも離れるといつまでも泣き続けるため、トイレもままならない毎日です。 昨夜は下が激しい夜泣きで上の子も起きてしまい、結局2人とも朝の6時に寝つきました。 今はもうお子さんが成人したり、だいぶ大きくなって手がかからなくなったという先輩方、 どんなに大変な日々だったか教えてください。 育児真っ只中の方からの、今うちもこんなに大変だ~という書き込みもお待ちしてます。 苦しいのは自分だけじゃない、って思えるので・・・よろしくお願いします。

ランキング

レス

頑張って、としか言えません

🙂
子持ち主婦
男の子二人ですか…お察しします うちは上が男、下が女で もうすでに大学生と高校生です さすがに初めての子が男の子だと大変でしたね 私の知り合いに男の子ばっか五人兄弟という家族がいました なにかと女の子より男の子の方が育てるのが難しいとそのお母さんが言ってみえましたね でもよく言いますよね 下の子供が生まれたら、上の子に愛情を注いで、と。 好きでお兄ちゃんになったわけではないのだから。 下の子がいない時に、上の子をギュ~ッと抱きしめてあげて下さい

おねしょマン

🙂
ばば
今社会人の息子は中学1年生くらいまで、毎晩、365日…でした。(涙) 夜中に必ず着替えさせたりシーツを替えたりするために起きなくてはなりませんでした。 次の子(娘)はほとんどおねしょをせずに大きくなりました。 が、まさかのトラップが。(笑) 末っ子(娘)もおねしょマン?だったのです。 その末っ子も今は高校3年生。 今もその頃を思い出します。 良い思い出として…ではなく、やはり辛かった思い出として、ですが。 でも、なんとかやってきました! 中ままさんも頑張って!

いつかは、笑い話になる時がくる。

😉
みち
私には、3人の子供がいます。中3、小5、小4。 3人目の夜泣きがすごかった。 生後半年までは上の子と変わらない睡眠時間でしたが、半年を過ぎた頃から、2時間連続で寝る事はなく夜中に泣き続け、抱っこしても泣き止まず。 ソファーに抱っこしたまま寝る日々。 起きてる時間も、気に入らない事があれば癇癪がすごくて、毎日ヘロヘロになってました。 当然、イライラしてました。 出口のないトンネルに入ったような気持ちでした。 今は亡き母の口癖が「いつかは、笑い話になるから」でした。 四年生になると、二分の一成人式が学校で行われるのですが、その時に生い立ちを調べたりします。 本当に大変だった事を伝える時には、笑顔で様子を伝えれてます。数々のエピソードと共に、笑い話になってますよ。 トンネルには出口がありました。 トピ主さん、私でも乗り越えれたから、大丈夫。 大変でも、面白エピソードが増えると発想を転換して下さいね。

今更だけど

😨
大学生の母
実家遠い、知り合いもいない状態で、なんで年子で作っちゃったかな~~ 大変なのはわかってただろうに。 うちも同じ状況だったので、子供は1人しか作りませんでした。「出来ちゃったからしょうがない」では子供達納得しないでしょうよ。 「魔の2才児」が下の子と仲良くなんてしないでしょう。自然な反応だと思います。 自分に余裕がなく、子供に申し訳ないという気持ちを持って、自分を奮い立たせる事です。まいってます、って状況作ったのは自分と夫ですから。 優しいレスも付くでしょうけど、自分を甘やかさない方がいい。あえて厳しい事言った方がいいと思いました。 ごめんなさいね。

頑張ってますね!

🐤
かとりーぬ
こんにちは。 一番、大変な時期ですね。 私は、小6女子、小2男子の母です。 自分の時間がままならず、ついイライラしたときには、長女が泣いているのを 放っておいて、ふて寝して、自己嫌悪に陥る・・なんてこともありました。 そんな日が2、3日あったら、ご近所に虐待通報されて、警察がきたこともあります。(今は、ネタにしてます。笑) 気が付いたことを書きますので、参考にできることがあったら 試してみてくださいね。 ・下の子がお昼寝など、しているとき、上のお子さんに、「一人っ子」の時間を作ってあげてください。  私は朝、早起きして、上の子と近所の公園に行って遊んだりしていました。 ・そして、お兄ちゃんのほうがご機嫌がよいときには、下の子のお世話を 一緒にしてみてはいかがでしょうか?  「お昼寝するから、一緒にとんとんしてあげてくれる?」とか。 ・トイレについては、私は開け放してました。どうせ、子供だけだし・・って。 ・あと、ご自分の時間も、作ってくださいねー。 美容院に行く2~3時間だけでも、息抜きになりますよね!

上の子が幼稚園に上がるまで

🙂
るるるん
うちも男の子2人です。 今は小学生と幼稚園児で、だいぶ手がかからなくなりましたよ。 もちろん、成長とともにもっと別のことで、毎日ため息と怒声ですが。 私も実家も義実家も遠方で、知り合いのほとんどいないところで 子育てをし始めました。 夫が出張で不在中に、私が胃腸炎で高熱嘔吐下痢になった時、 あれは辛かったデス。 表現できないくらい悲惨な状況でした。 そういう時のためにも、急に預かってもらえる託児所を探しておくことをおすすめします。 義母様に預かってもらえるのなら、それで良いのですが、 義母様にも予定があるとは思いますので、万一に備えておくと気持ちが楽です。 私はその胃腸炎以来、緊急時に備えて慣れてもらうため、 上の子を時々、託児所に預けて遊ばせていたりしました。 上の子が幼稚園に入ったら、だいぶ楽になりましたよ。 2歳児が下の子に優しくできないのは、まだまだ当たり前です。 仲良く遊ぶようになるのなんて、まだまだ先ですよ。 義母様が近くにいるだけでも、ありがたいことです。 上手に手伝ってもらいながら、育児してくださいね。

お察しします!

🙂
プリシラ
我が家は三人の子供達の年の差があまりなく、自分に余裕のない10年間くらいは本当につらかったです。 いえ、当然ですが辛いことばかりではなく、生活の中には笑いあり感動ありなんですけどね。 でも子供を産むまで子育てを美化しすぎていた事は事実。 夕方、理由もはっきりせずに全員に泣き喚かれたりした日には私も泣きましたよ。 特に真ん中の子には手をかけてやれなかったですね。 今でも寝顔に手を合わせて謝る時がありますよ。 もっといっぱい抱っこしてあげたかったなと。 そんな真ん中の子も高校生となり、心身共にたくましく、こんな親の元で良い子に育ちました。 上は大学生ですからね。良き話し相手ですよ。 大丈夫です。上の方もおっしゃっていますが、トンネルには出口があります。 トピ主さんにエールを送ります!

「永遠でない」

😢
ままん
お察しします。 24歳、19歳の子を持つ母親です。 言えることは、その環境はずっと続かない。と言うこと。絶えず変化します。 下の子は泣かしておいて大丈夫です。 (病気の場合は違います) 上の子を優先してあげて下さい。 どちらも同じぐらいお母さんを求めてのことですが、、 ただ、親に思いきり感情をぶつけてきてくれる子とは、将来本当にうまくいきます。 親の顔色を伺っていい子だった場合、成長したとき、その子の闇を把握できておらず壁にぶち当たるときがあるかも、、

子宝

🙂
チョコ
まだ旦那さんの ご実家があるから救いなのではないでしょうか 義妹さんは関東に住み どちらの実家も離れていて、旦那さんが夜勤もあり年子で育てられていました てんかんもあったり大変だったようですが 幼稚園に入る位には子供だけで お風呂に入ったり 3人目も考えようかな、なんて余裕のある話しもきいた事あります また、幼いうちにに9時から6時まで寝る癖をつけ 夜はゆっくりする時間もあったようです もうちょっとだと思いますよ

私も育児中

🐱
ゆきねこ
私は2歳9ヶ月の男児と6ヶ月女児の子育て中です。 魔の2歳児とはよく言ったもので、本当、大変ですよね。正気を失いそうです。 私は仕事をしていたので、育児休暇中も上の子を保育園に継続して預けることができたので とても助かってます。もし、退園しなくてはならなかったら、地獄の日々だったと思います。 でも、それでも二人目を産んだと思います。 妊娠する前は、上の子がどういう反応を示すか、どういうお兄ちゃんになるのか分からないし 自分は39歳になるので、二人目を産むなら一年でも早い方が良い!と踏み切りました。 私は、両親が早くに死んだら、一人残される子どもがさぞ心細かろう、兄弟がいれば心強かろう そういう考えなので、選択的に一人っ子はありませんでした。 こういうトピには絶対と言っていいほど 「そんな状況になるってわかっててどうして二人目?自分が悪いんじゃない。だから私は一人しか産まなかったわ」 というレスがつくんですが、いろいろ事情や考えがあっての二人目ですよね。 大変だとわかっていても、その道に飛び込んだトピ主さんに、私はエールをおくります。 一緒に頑張りましょう!

では

🙂
75
ここぞとばかりに書かせて頂きます(笑) まず、初産の産後の回復が非常に悪く、自分の体がボロボロでした。 膝に水がたまって2年以上足が痛かったり、腰痛がひどかったり。 実家は飛行機の距離。 夫の実家は年を取っていてあてにならない。 自分の体が大変でした。でも長女は比較的育てやすかったので 回復した3年後に男の子を産みましたが・・ 肥立ちは初産よりはマシなものの、乳腺炎に複数回かかるし、腰も痛い。 ひどい結膜炎にも2回かかる。 生まれた子は重度アトピーで肌のケアが大変。 痒みもあるから夜は起きてしまう。 ついには、癇癪もひどくなり、非常に育てづらい。 そして発達障害の診断が下りる。 私はショックで下血。 みたいな感じで。 でも、上の子は順調に育っているし、下の子も幼稚園と療育に通い 今は少し落ち着いてきました。 トピ主さんも大変だと思います。 お金は多少かかりますが一時保育等を利用して たまににはお子さんを預けられた方がいいですよ。

ママさんヘルプ

041
ff
役所で安く子守をしてくれるサービスがありませんか それぞれの地域によるかもしれませんが うちの地域だと1時間800円で子供を自宅で見ててくれるサービスがあります(公園に行って遊ばせてと頼めばそれもしてくれます) 単発で頼めます それで、その間、2時間でも主さんは昼寝でもしたほうが良いです 睡眠不足が一番からだにくると思いますよ 大体の身体や心の問題は睡眠がたっぷり取れてるとなくなるんです。 頑張れと言った所で、人の限度はそれぞれです、頑張れる人もいますが病気になってしまう人もいますから無理しないほうが良いんです どうかご自愛下さい

5歳と3歳ですが

🙂
yodo
上が女の子、下が男の子なので、割と楽な方かもしれません。私も実家が遠く、夫と義家は頼れずの環境でしたが、それでストレスを感じない方向を必死で見出してしまったため、落ち着くとあれほど頼りたかった夫や義家が鬱陶しくなってしまいました。だから頼れるなら頼った方がいいと思います。 とはいえ、今更ですが、出産時は仕方ないとしても、産後は上の子だけ預けるのは良くなかったと思います。事情はあるでしょうが、義親に家に来てもらうか、義親の家に親子3人で預かってもらうか。うちは出産時は義親に預けましたが、上の子は酷く傷ついたようで、私はその後いくら義親がいってきても決して預けませんでした。 こう書いていけば、そういえばあんなことも…と思い出しますが、人生で最も「大変だった」「辛かった」「泣いた」という体験は覚えていても、細々したことは忘れます。ある時下の子が最近こんなことをするよ、と親に電話で伝えたら、全く同じことを上の子がした動画を私が親に送っていて、それを返送してくれました。たった2年なのに忘れますね。だから皆さん育児日記とかつけるんですよね。 下も長く寝るようになると大分マシになりますよ!

頑張りすぎに注意

😉
みき
私も二人の娘がいます。 小さいうちは、ほんと大変ですよね。手がかかるし、いうこときかないし。 私、ひとりめはひとりで子育てしてあんまり良い思いでがなかったんです。 一生懸命でした。気分転換になるような趣味も無かったし、死んじゃいたいと思ったりしたこともあったかな。 で、そんな私を見た近所のおばちゃんが、「子育てしてるんだから、家事なんか適当でしない日があったっていいのよ~」って言ってくれて、なんだかハッとしました。やらなきゃいけないと思い込んで余裕がなかったんでしょうね。それから手抜きになりました。笑 子供と遊ぶ時間を増やして、散らかってたってたいしたことじゃないし。子供と外食が増えました。気持ちに余裕ができて笑顔が増えました。 二人めになると、まぁ子供を預けてたまに飲みにいったり。友達とランチしたり。息抜きまくってます。 「子供ほったらかしにして~」とか言う人いますけどね。家に子供だけにしてとかじゃないし、子供といるときは子供とラブラブだし。子供の世界があるようにママの世界があるんです ママの心のバランスが良いと家庭内明るいしね。子供の心も安定するし。 ポイントは頑張らないで~

がんばってるね!

🙂
menon
うちは3姉妹。末っ子が小学生になりました。 私はずっと仕事を続けているので、仕事と保育園があったおかげで正気を保てていた気がします。 仕事があるとかえって大変じゃないかと思うかもしれませんが、仕事中は育児から距離をおき、気分転換になること。保育園に行くことで、保育士さんや同じ悩みをかかえた保護者のみんなとの交流で、愚痴をこぼしたり、情報交換できたり。特に保育園は最高に良かったですよ。子供も保育園が大好きでしたが、私たちと、私たちの両親も、保育園大好きです。保育園の保護者会などで、みなさんの悩みや困っていることを聞くと、うちだけじゃないんだ、とか、先輩ママさんにアドバイスをもらったり、卒園児の話を聞いたりすると、安心したり。 トピ主さんも、今は育児で手一杯かもしれませんが、気分転換できることを見つけてくださいね。

2回目です

🙂
ばば
主様のレス前ですが… おねしょマンを含む3人の子育てはどちらの実家も頼らず、乗り越えました。 (ちなみに、旦那も不器用な人で子守など積極的にやってくれる人ではなかった) 50を過ぎて思うのは、若さってすごいな、ということです。 今同じことをしろと言われたら、断固拒否します。(笑) 想像しただけで気を失いそうですもん。 でも、若い頃はそれが出来てしまうのです。 2人目のお子さんが少し大きくなって落ち着いたら、3人目を…となるかもしれませんよ~!

先輩ママではないですが、

🐤
通りすがりですが
2歳半男と乳児男の母です。 イヤイヤ、赤ちゃん返り、本当に大変ですよね。 今つらいだけ!と分かっていてもそれは後で分かる事で、ではリアルタイムの現在をどう乗り越えるべきか?と専門家に相談しました。 分かっていた事でしたが、やはり解決法などなし。 だから、今つらいだけ!というような言葉をたくさん集めてみました。 今だけ!眠くなったら寝る!ずっと寝ない子はいない!ずっとイヤイヤ期じゃない!離れて泣いてくれるのは今だけ!などなど、気休めかもしれませんがいっぱい集めました。 その中でも心に響いたのは、 「兄弟は歳が近ければ親の手が離れるのが早い」でした。 二人とも男の子で良かった、歳が近くて良かったと思いました。 毎日大変です。 でも下の子がある程度大きくなれば二人が遊びます。歳が近いから同じおもちゃで遊べます。歳が近くて同性だから良い競争相手になります。 大変な事も増えますが、二人が遊ぶ姿はかわいくて仕方ないようです。そして男の子は見ていてとても面白いそうです。 お互い頑張りましょう。結局それしか言えないけど、時間は確実に経過しますから。 二人を産んで良かったと心から思えますように...。

色々試行錯誤中です

ハレルヤ
今、3歳0歳の子育て中です。 ●下の子が寝た後や起きる前、上の子をハグして大好きだよ、と言う。 ●下の子を褒める時は「お兄ちゃんに似てて可愛い~」等と言う。 ●お兄ちゃんにはよく「ありがとう」と言う。(小さい子にとって、ありがとうは1番の褒め言葉なので) うちは上の子はもう3歳なのでイヤイヤ期は過ぎましたが、保育園の準備が遅かったり、食べるのが遅かったり、口煩くなってしまっていて反省です。 0歳の下の子対策は、好きな歌を見つける事で乗り切ってます。 うちの子は「となりのトトロ」を歌うと泣き止みます。別に妊娠中に聞いていたわけじゃないんですけど。 ちなみに上の子は某球団の応援歌で泣き止んでました。これは胎教音楽だったかも(笑) (これは下の子には効き目無かったです。) イヤイヤ期に自転車に乗るのを嫌がって暴れた時や、車の中で泣いた時なんかは携帯に登録しておいて聞かせたら大人しくなってくれて助かりました。 応援歌を歌いながら自転車に乗る私は、熱狂的な球団ファンのオジサン(笑) お子さんに効き目がある歌が見つかったら、楽になると思います。色々試してみられてはいかがでしょうか?

トピ主です。

🙂
中まま トピ主
みなさんレス本当にありがとうございます! 先輩お母さんの言葉にはとても励まされます。 私と同じく育児真っ只中の方からのレスには元気をもらえます。 日本のどこかで、こうしてお母さんたちがみんな頑張ってるんだと思うと、私も頑張ろうと思えます。 まだまだレスお待ちしてます!

頑張れ~~

041
みく
2才差姉妹の母です。末っ子が年少さんです。 トピ読んで、ああ~懐かしいなぁ~って思いました。 うちは幸いにも長女が義両親に懐いていたので、しょっちゅう預かってもらってました。 近所のママ友さんは実・義両親とも多忙で預かってもらえないから~と一時預かりを利用しまくってました。 母と離れる時に大泣きされると「申し訳ない!!!」と思うけど、母の心身の為ですから、義両親でも一時預かりでもどんどん利用しましょう。 ぶっちゃけ、3歳以下の事なんかほとんど覚えてません。 赤ちゃんが泣くのは「生きている証拠」 泣き声で緊急事態か甘え泣きか分かりませんか? 子どもの周りの危険を除去しておけば、離れて泣かれても「ちょっと待ってね」」と声掛けしてトイレでも食事の準備でも何でもしましょう。 泣き声にビビッてたら子育て続きませんよ。 夜泣き、どうしたら泣き止むかな? 添い乳もダメ? 抱っこしてユラユラ~も? なら、上の子はご主人に任せて、下の子は別の部屋に連れて行きましょう。 電気を点けて目を覚ますと泣き止みませんか? 私も色々、試行錯誤しましたよ。頑張れ~!

大変ですね

🙂
ちび
2歳と0歳、しかも男の子、本当に大変ですね。 想像を絶する大変さだとお察しします。 私は、自分が子育てに耐えられると思えなかったし 責任も持てないし、自分が一番大事な自己中人間なので、 生涯子供は産まないと決めています。 それほどの覚悟が必要だと思うんですよね、子育てって。 だけどそれだけ与えられるものが大きいじゃないですか、 何しろ人1人自分の手で育てるんですから。 子供がいたら人生がらっと違っただろうな、 今のような生活がたとえできていなくても、 違う幸せがあっただろうな、と思う事もあります。 何にも代え難いお子さんを二人も育てていらっしゃるトピ主さんが ご立派で羨ましくなる事もあります。 経験談でなくてごめんなさい。 でも、ひと言応援を送りたかったのです。

わかる~!

🙂
ひまわり
きっついよね、毎日!お疲れさんです。私も子供達が小さな頃、会社へ向かう夫をいつも恨めしく送り出していました。あの、2歳や0歳児と毎日24時間向き合う辛さは、会社勤めの比じゃありません。 私も一番きつかった頃はあまり記憶すらありません。思い出したくないっていうのもあるのかも。カーテン開けっ放しでベッドで子供に授乳してて、そのまま寝ちゃって、気が付いたらセールスの人と目が合ったり。。恥とか関係ない、もう動物みたいな感じでした。生きて子供の要求に答えるだけの日々。満員のバスに揺られて20分くらい赤ちゃんが泣いて泣いて、もう私は呆然。アパートの下の人から文句言われたり(うちが悪かったんだけど、当時は余裕がなくてブチ切れました。。。反省)。うちは実家がないので、誰も頼れなくてそれもきつかったなぁ。夜も眠れなくて、今も夜は熟睡できません。ママ友なんて作る余裕もなかったし。 でも、確実に子供は大きくなります。そして、主さんのお子さんは今が本当に本当に可愛い盛りなんですよ。可愛いとか思う余裕もないかもしれないけれど、せめて写真は沢山撮っておきましょうね。すぐ大きくなっちゃうから!

年子辛いですよね

😭
ローヴィ
うちは学年2個差の一才半違いの男児二人。 5歳と3歳になりました。 上は発達が遅く、自閉症。 下は発達は定型ですが、まぁ癇癪のひどいこと!夜泣きもすごかった。 断乳して夜眠れるようになって少し楽になったかな。 ただ、徐々に発達が逆転しつつあるので、まだまだ大変です。 上の子も最近はママ大好き!になってきて、下の子と喧嘩もそれでしたり。 癇癪も起こすようになったり。 双子か?って感じです(笑) まだまだトンネルの中だし、うちの場合はたぶん自閉症とその傾向のある次男抱えてしばらくは抜けられないでしょうね。 お互いに頑張りましょう。

真っ最中です

🐤
後輩まま
二歳と二ヶ月の年子育てています。 転勤族で実家義実家とも遠方。主人は激務で深夜帰宅ですのでほぼ一人で育児をしています。 まさに一緒ですよーー やっと寝たとおもったらどっちかが騒いでまたやり直し。寝かしつけは毎日二時間はかかってます。 下の黄昏泣きが酷くて抱っこしようものなら、上がヤキモチ焼いて抱っこするなーと癇癪。 どないせいっちゅうねん、とトホホな毎日。。 今日はストレス解消のためのどか食い→お腹壊す→つきまとわれながらトイレ→イライラでピーピーで散々でした。笑 私の場合そこそこ田舎の地域に住んでいるので、周りの方々が実家?義実家?の手を借りて育児されているのが死ぬほど羨ましいです! トピ主さんとお話しまくりたいです!!いつまでこの事態は続くのーって毎日思ってます。 男の子は泣き声も大きくて辛いですよね!わかる! 私もこのトピのレス参考にさせてもらいますね。一緒になんとか踏ん張りましょう!!

年子の母です

🎶
なるせ
うちにも未就園児二人いますが、大変な事といえば、生活全般です(笑) 何をするにも思い通りに進まない日々。 ニュースがみたくても、騒々しさに音はかき消され何を言ってるかよく分かりません。 何が救いかって言ったら、やっぱり同じような状況の方と共感する事ですかね。 自分もトピみて救われてます。ありがとう!

トピ主です

🙂
中まま トピ主
さらにレスをくださり、ありがとうございます! 産後、体が辛い中育児をされた方もいらしたようで、比較的回復が早かった私でさえもしんどかったのに、ものすごく大変だったと思います。 一時は少し落ち着いたように思えた上の子はまた最近行動が激しくなり、ため息つきながら育児しています(笑) 小さな子や赤ちゃんがものすごくグズグズする時期は何かまたひとつ成長する前ぶれだと読んだことがあるので、 きっとこれが過ぎればまた成長するはずだと自分に言い聞かせ過ごしています。 上の子はもうすぐ2歳2ヶ月。2歳半になると落ち着いてくるらしいですが・・・どうなんでしょう。 来年の春には入園を考えているので、今年は上の子のおむつがとれればなと思ってます。 下の子はお兄ちゃんに揉まれながらたくましく育ってます。上の子よりたくましいかも(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧