起きた出来事の愚痴です。もう縁がない人だったから切ったほうがいいと頭ではわかっているので、できれば慰めてほしいです。
趣味で知り合って、その趣味に関わるイベントごとには大体一緒に行く友達が2人いました。同じものを好きなファン同士だし、その趣味の界隈をまとめるような活動(ファンイベントの開催など)もしてる人たちだから一緒にいて頼もしかった。
でもそのうちの一方の人が口下手なのか何も言わなくても私はイエスと言うだろうと思っているのか、予定していた食事会にそんなに仲良くない人を勝手に呼んでいたり、少額でもお金のかかるイベントの頭数に勝手に私を含んでいたり…。私の意思や前提情報を確認し、同意をとるという行為をすっ飛ばすのが気になり始めました。
すると、他にも私の常識ではナシだと思うことが目につくようになりました。大きなイベントで出たグッズの仕入れ元を探してきてここで同じものが買えるよと言ったり(イベントを取り仕切った側の労力を蔑ろにするようで嫌でした)、自分がイベントの主催であることを笠にきて喧嘩相手にマウント取るような発言をしたり。
私も黙っていられる性格ではないので食事での件や喧嘩の件では相手に注意をしてしまいました。言葉が荒れないように気をつけたし、その人と日常的な付き合いのあるもう1人の友達も会話に入れてフォローしてもらえるようにしたり、気を遣ったつもりです。ですが、やはりうるさいと思われたのか、先日私が仲介して海外のファンとグッズのやり取りをしているのに、喜ぶ様子もお礼の一言もないです。流石にもうそろそろ限界でした。
悲しいですが、ここしばらく距離を置いてたのを本格的に関わらないようにしようと思います。するとその人の関わる趣味の活動からも距離が生まれ、もともと一緒に遊ぶ友人の少ない私はさらには人付き合いがなくなります。しばらくは寂しい思いをしそうです。