本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 価値観合わない友達を切ったら友達ゼロになりそう

価値観合わない友達を切ったら友達ゼロになりそう

レス5
(トピ主 0
😢
んゆぬく
ひと
起きた出来事の愚痴です。もう縁がない人だったから切ったほうがいいと頭ではわかっているので、できれば慰めてほしいです。

趣味で知り合って、その趣味に関わるイベントごとには大体一緒に行く友達が2人いました。同じものを好きなファン同士だし、その趣味の界隈をまとめるような活動(ファンイベントの開催など)もしてる人たちだから一緒にいて頼もしかった。

でもそのうちの一方の人が口下手なのか何も言わなくても私はイエスと言うだろうと思っているのか、予定していた食事会にそんなに仲良くない人を勝手に呼んでいたり、少額でもお金のかかるイベントの頭数に勝手に私を含んでいたり…。私の意思や前提情報を確認し、同意をとるという行為をすっ飛ばすのが気になり始めました。
すると、他にも私の常識ではナシだと思うことが目につくようになりました。大きなイベントで出たグッズの仕入れ元を探してきてここで同じものが買えるよと言ったり(イベントを取り仕切った側の労力を蔑ろにするようで嫌でした)、自分がイベントの主催であることを笠にきて喧嘩相手にマウント取るような発言をしたり。

私も黙っていられる性格ではないので食事での件や喧嘩の件では相手に注意をしてしまいました。言葉が荒れないように気をつけたし、その人と日常的な付き合いのあるもう1人の友達も会話に入れてフォローしてもらえるようにしたり、気を遣ったつもりです。ですが、やはりうるさいと思われたのか、先日私が仲介して海外のファンとグッズのやり取りをしているのに、喜ぶ様子もお礼の一言もないです。流石にもうそろそろ限界でした。

悲しいですが、ここしばらく距離を置いてたのを本格的に関わらないようにしようと思います。するとその人の関わる趣味の活動からも距離が生まれ、もともと一緒に遊ぶ友人の少ない私はさらには人付き合いがなくなります。しばらくは寂しい思いをしそうです。

ランキング

レス

趣味友は友達じゃない

🙂
おじさん
私も趣味経由の友達はいますが、趣味をやめたら基本的に会うことはないです。 趣味でつながっているだけですもん。 趣味友に期待しすぎなんだと思いますよ。

わたしもおなじ

🙂
わたしはわたし
私はアラカンです。 数少ない友達としっくりいかないことが重なり 距離を置いてるのでこのままだとゼロなのかも。 私自身、寛容じゃないことは自覚しているのでゼロになってもしょうがない、むしろ一人がいやで自分にも相手にも嘘をつくくらいならもう一人でいいと思ってしまっています。 自分の大事な人を見送る年代になり寂しいだなんて当たり前になるでしょうしこれも慣れとこうかなと思えます。 誰かと一緒に過ごすには多少のストレスがワンセットだと思っているので一人は清々しいかも。

趣味友って実は難しい

🙂
ぶーにー
趣味友って実は要注意だと思っています。 趣味が同じというだけで、人間としてのその他の部分は人それぞれバラバラですので。 > 悲しいですが、ここしばらく距離を置いてたのを本格的に関わらないようにしようと思います。 これでよいと思います。 趣味がどうこうの前に先ず人としてその人が自分にとって許容範囲かどうかです。いくら趣味が同じでも許容範囲外の人は私も距離を置くようにしてきました。 > するとその人の関わる趣味の活動からも距離が生まれ、 他に普通に交流できる趣味仲間はいないのでしょうか。 でも無理に探すことはないと思います。 > もともと一緒に遊ぶ友人の少ない私はさらには人付き合いがなくなります。しばらくは寂しい思いをし> そうです。 ここは私と違いますね。 仕事、住む場所、趣味に変化があっても変わらずに付き合い続けられる友人が本当の友人です。幸いなことに私には何人もいます。仕事関係の人や趣味仲間とは次元が違う、とても大切な存在です。

私も今、同じような状況です

🙂
チャンポン
私も仲良くしていた推し活仲間と 仲違いしてしまいました。 「推し方」や「推しへの熱さ」の違いから 価値観が違うな、と思い始めたのが原因です。 私の方からお声かけしなくなり、 向こうからもお声かけなくなりました。 ところが不思議な事に、私と同じ考え方や 熱さが同じ他の推し仲間が出来ました! 友達ってその方達が全てではないし、 切ったら切ったで、また友達出来ますよ。

合わないなら仕方がないけど・・・

🙂
stella☆
トピを読んでもよく分からなかったのですが、 とにかくトピ主さんは自分とは合わないと感じているんですよね? それなら付き合いを止めた方がいいと私は思いますけどね。 他に友達がいないからって無理して付き合っていても、 楽しくないでしょう? 趣味は一人でもできるものですか? それならモヤモヤしながら誰かといるよりも、 一人で活動した方が心穏やかにいられると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧