本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校野球、食トレが耐えられず、残す息子

高校野球、食トレが耐えられず、残す息子

レス57
(トピ主 0
😭
早く寝たい
ひと
高校1年硬式野球部所属の息子がいます。 細身なので体重を増やさなければならないので、お弁当箱を850mlにしているのですが、毎回残して帰ってきます。(2、3口程度の量)残したものを隠すために捨てたり、ベッドの下に隠していたことも多々あります。お弁当箱も洗いたいのに深夜まで出してくれません。 私も仕事をしていますし、夜には練習着の洗濯と朝5時起きで弁当を作らなければならないのに毎回の残しの押し問答で本当に腹が立ちます。 主人は私の弁当が不味いからだ、残してもいい雰囲気づくりをしていないからだ、残すことに対してにクレームばっかり、と言います。どうやら残してOKのご家庭育ちのようで、普段から朝食・夕飯残してもOKとしており、私が残さず食べるよう叱るとクレーマーだと押さえつけられます。 不味いかどうか、私も職場に同じおかずのお弁当を持参し、同じように食べて検証もしました。料理サイトなどでお弁当の研究もしましたが、今は諦めてほぼ全部市販のもの、冷凍のものを入れています。 入学後から体重はさほど増えていません。お弁当箱を小さくすると周りの目もあるらしく、それは止めてくれと息子に言われています。 もうこの謎の野球部食トレと弁当を残してくる現実、注意するとクレーマー扱いされることに疲れてきました。 ご経験の方いらっしゃいますか? 工夫した点、対応なのどアドバイス、ご意見いただけたらと思います。 ちなみに入学前の説明会は、食トレ無いと聞いていました。

ランキング

レス

残していいって言うしかないのでは?

🙂
錠剤
何がお悩みなのかさっぱりわかりません。 学校側から言われてお弁当サイズを大きくしなければならない、小さくするのはお子さんも望んでいない だけど食べきれない 食べきれないと怒られるから隠す 主さんはお子さんにどうしてほしいんですか。 食べきってほしいの?でも嘔吐するかもしれないけどそれは気にしない? 私自身は食が細く、親に無理に食べろと言われて嘔吐してました。 それでも親は食べろと言うことを辞めなかったので、食べることが大嫌いになりました。 そういう子に育てたいのですか?

市販の味は飽きる

🙂
ライラックブルー
市販品と冷凍で残すなは、キツイね 甘い物好きなら、ミニパンケーキやジャムサンドやチーズドッグなど端に追加して、かさ増ししてあげれば? 相撲とか体重別競技でないのなら 多少の残しは大丈夫なのでは? 友達の手前、パッと見多そうなら良いでしょ

夕食の量はどうなんですか?

🙂
ヨーコ
残すのはお弁当だけですか? 実はうちの子はお弁当だけ食欲が落ちます。 理由は冷めたご飯だから。 食べにくいみたいなんですよ。 家や外食では沢山食べるのに、お弁当だけとても小さい物になります。 お子さんを叱らず、なぜ食べられないのかもっとじっくり聞いてみたらどうでしょう? 今の季節は暑いので、食欲も落ちやすいですよね。 たとえば茹でて冷やした麺と、保冷の水筒に入れた冷たいツユを持参して「ぶっかけ麺」にするとかはどうでしょう。 保冷・保温のお弁当箱で持参すれば、普通の食事のように食べられませんか? 体重のために食べないといけないとしても、たとえばプロテインやプロテインバーなどを補助的に食べれば、お弁当だけに頼らなくてもいいような。 ちなみにうちの子どもはパン+スーブジャーのおかずを持たせると食べてくれます。

850mlの弁当箱に、少なめに入れたらダメ?

🙂
卵酒
私も、無理してまで全量食べるよりは、残して良いと思う派です。そして、なるべく残さないように初めから適量にする。 弁当の量なんて、うまく誤魔化せば良いではありませんか。他の部員の手前、850mlより小さい弁当箱にするわけにいかないなら、850mlの弁当箱に少なめに盛り付けるれば良いのでは? たとえば、ご飯は上までいっぱいに入れない、きちっと詰め込まずふわっと入れる。おかずも、隙間を詰めずにゆル目に入れたり、カップやアルミを多用すればそれでカサ増しできます。そうすれば、見た目は850ml弁当箱にいっぱいでも、内容量は減らせますよ。  ほんの少しの単純な工夫で、いくらでも量を減らせると思うのですが、ダメですか。

確かに酷い

🙂
匿名
トピ主さんが。 2、3口残して文句言うって、そりゃ隠したくなるだろうな。 食べたくなくて半分残すのと違うし。 私も残してオッケーの家育ちです。無理して残り一口食べて、食べすぎて気持ち悪くなる方が、食べ物にも作った人にも失礼と育ちました。まして無理して食べて吐いたら意味がないです。 嫌いなものも一口くらいは食べても、無理ならそれ以上食べる必要ないです。美味しく感じない物は体に合わないものだから。 好きなもの多めにして作ればいいと思う

まず弁当箱を自分で洗わせる

🙂
プリン
食べたくないものをなぜぜんぶたべさせられるの?拷問?本当は残さず食べるのがマナーはわかってます。でもね、やっぱ無理なものは無理。  それよりあなたが負担なのは弁当箱を出さないことです。それと残ったものを見ることですね。  残しに文句言わないためにも、自分で洗わせましょう。  お弁当に感謝とか言わないで、黙って自分で洗いなさいね。  そうすれば残りを捨てても罪悪感も少ないでしょう。  家族の関係をうまくやるために突き詰めないことです。  部活も辛いのに色々いわれたらかわいそう。家の中でゆっくりさせてあげたら?

どうして

🙂
いみふ
二三口分減らして入れてあげないのか?理解に苦しみます。無駄もなく、完食の体験も味わえ、お弁当箱もちゃんと出すようになり、ストレスゼロだと思いますが。 ふんわりとご飯入れてあげて。

私は全く食べません

041
強化は自らの意思
クロスカントリースキーとマラソンランナーをやってます。インストラクターもしてますが 私学生選手時代から食べません。なので、エネルギー不足と貧血で月1ぐらいの感覚で地元の開業医さんに点滴と鉄剤打ってもらう経験あり ちょっとほっとくと、貯蔵鉄が無くな食べないと入院の危機になります。 食事の改善 介護施設、乳幼児の食事を取り入れてます。あとは固形ではなく飲めるもの、コツコツ食べで総カロリー増やす事ですかね。 私学生時代から、〇限と〇限の間に鮭おにぎり1つ。 ウィダー飲むとかして、弁当は小さいですが1日5食で 体調整えてます。 そして夜はきっちり12時就寝5:30-6:00起床守ります。 あと食事はあくまでも使う分を補う意識で、食べることに集中しない。寝て、頭を使い、身体を使い、楽しむ人って自然と食が進みますよ。 皆さんは朝起きるのが始まりだと思いますが、私の1日は夜寝るところから始まります。昼ご飯ではなく〇時のご飯はこれからエネルギーたくさん使う為のご飯。 として、食事を高校生から今30代に至るまで自作自炊してます。

結局、息子本人はどうしたいの?

🙂
ランチ
よくわからないのですが、野球部の方から「細身だからもっと太れ。もっと食べろ。」と言われているのでしょうか? そして、お子さんが残す理由は聞きましたか? 量が多いなら減らして入れれば良いし、今の量でも好きなものなら完食できるなら、好きなものを入れれば良いし。 息子さん本人が体重を増やしたいなら、本人がもっと考えるべきです。 トピ主さんは、せっかく作ったお弁当を毎回残したり捨てられたりされるのは、非常に不快だし失礼だと話した上で、 - どの量だと完食できるのか? - 何だと食べたくないのか?何だと完食できるのか? を聞き取りましょう。もう栄養が偏ろうが、昼食だけのことです。朝晩も含めて、1日のトータルでバランスが取れれば良しですよ。 そして、「野球推薦で入ったから、野球部を辞められない。」という切羽詰まった理由があるなら、寝る前に軽く食事するなり、あらゆる手段を取るべきでしょう。 息子さんが本当はどうしたいのかが見えてきません。

その850の弁当箱にちまっと入れるか

🙂
むっちりもっちり
薄く入れるか 弁当残されるとイヤだよねぇ 残されない程度に入れるしかないんじゃないかな どれだけ食べても体は大きくならない子はならないよ 若いから代謝がいいんだろうね

体に悪そう

🙂
はなた
食トレには無縁の子育てですが、無理やり食べさせるなんて体に悪そう。 内臓に負担がかかりそう。 お相撲さんとかも体作りのために食べ物を大量に食べ続けるそうですが、引退して普通の食生活になったとしても「えっ!」と驚くようなお若い年齢で亡くなる方も多いですよね。 若いからいくら内臓に負担をかけても大丈夫ということは無いと思います。 百歩譲って、一生をお相撲やスポーツに捧げる、と決意した人が体作りのために無理やり食べ物を胃に詰め込むというのは仕方ないかもしれませんが、大半は普通の人生を送るであろう高校生に無理やり食べさせるのってどうなの?と思います。これは、トピ主さんに言っているのではなく、中学生や高校生に無理やり食べさせる指導者に言いたい気持ちです。 現代のほとんどの人は、一生の間、食べ過ぎに気をつけないとそれこそ病気になってしまうのに。 トピ主さんも、残したからといって叱るのはやめて欲しい。 叱って胃が膨らむわけでもないし、内臓の負担が減るわけでもないし、叱らなくていいでしょ。 トピ主さんは残したらひどく叱られてしまう家庭に育ったのでしょうか。 今の時代は、とにかく残さず食えというより、健康維持のために残しても適量だけ食べる習慣を身につけた方が、長い目で見て健康に生きられると思います。

暑くて食べられないこともあるだろう

🙂
久我重明
無理して食わせてなんの役にも立たないよ。 そらやつれ果てるなら別だけど。 燃費なんて個性なんだから、同級生より少ない食事で同じパフォーマンスならそれが息子さんの特徴。

プロ野球選手になるつもりは?

🙂
あ。
本人にそのつもりがあるなら、嫌でも何でもやるしか道はないだろうけど… 高校野球やってる本人はそれなりに本気で取り組んでいるのだろうけど、プロを目指すつもりではなく本当に食べられない、食べて体重を増やさなければレギュラーになれない、というならば無理をする・させる必要はなく、食べずにレギュラーではなくチームをサポートする役に回るのもありではないでしょうか。個人ではなく団体スポーツなので、適材適所があるはずです。全員がエースにはなれませんし、エースを支える他のメンバーがいなければチーム全体も強くなれないと思う。 本人は、体重を増やしたい、でも量が食べられないんでしょうか。 そういう、スポーツ選手向けのレシピにくわしい料理本を読んだり、講習会があれば参加するとかしてみては?一般向けの食事内容ではなくて、スポーツ選手用の料理サイトや本を見て作ってますか?一般や女性向けの料理だと、料理のかさがあったり栄養バランスはよくても、体重を増やせないんじゃないでしょうか。 食事は量がたべられないけど、プロテイン飲料でプロテイン接種するとか、夕食や夜食の時間を変えるとかしても多少変化があるんじゃないかな?

本人は?

🙂
ある
結局のところ本人はウエイト増やす気あるんでしょうか? 本気で増やす気なら、米が食べれないとか言ってる場合じゃない。 ホントの食トレなら、朝練後のおにぎりや練習前のおにぎり、練習後のプロテインがでてきて、さらに白米の計量もあると思うんだけどね。 食トレではなくみんな食べてるからなんとなくって気持ちなんだろうなと思います。 だから残すし、隠すのかと。 世の中にはプロテインを混ぜたおにぎりを食べてるという学校もあるんだそうです。味に文句つける間は本気じゃないわ。 でも、本人の自覚を待つ間もバトルは続くので、私なら減らします。 弁当箱そのままで、ご飯は少なめに、おかずはスカスカに。 その代わり夜2回おかわりしてもらいます。 減らしたのだから残しはなし。残したら自分でお弁当箱を洗ってね、ではいかが?親に見せなくていいわけだからましかもよ。 あと、お弁当箱にこだわらない考え方もありかもです。 冷たいまま食べれるレトルトカレーもあるし、スープジャーでレトルトを温めて食べたりもできます。熱湯で持たせて、たべる前にレトルトパウチをいれて温めるんです。 冬場にはよくやりました。 ご飯を密閉容器で持たせて、おかずは小さめの密閉容器に。 もし米にこだわらなくていいなら、今の季節は麺のほうが食べやすいです。 先輩たちの話だと、アンバンもいいらしいですよ。 栄養は夜摂ることにして、お昼は本人の食べやすいものと食べれる量にしてストレス減らすと、親子とも楽ではないかな。 野球はね、ひたすら米を食えって言われますよね。下半身にしっかり筋肉つけるには米に優るものはないんだそうです。 本人と野球選手の栄養の取り方を一緒に勉強しましょう。他のスポーツとは違うから、一般論では難しいことも多いと思います。 頑張って。

本人の意向に任せる

🙂
みさき
850mlのお弁当に食べれる分だけ詰めればいいじゃんと思いました。 ごはんとおかずで入れ物分けて、ごはんは自分で詰めさせるのがいいと思うんだけどね。 食べることができる、身体を作ることができるというのも才能の1つです。 学校にどう言われようと、本人の気持ちがその程度なのですから、それに合わせる程度でいいのではないですか? 親が必死になるほどのレベルじゃないよね? 野球部で昼のお弁当の量を多くするくらいのこと食トレなんて言わないと思います。特に高校レベルで。だから入学前の説明会で食トレはないと言ったのだと思います。 うちの子の通う公立中でだって給食たくさん食べろって言われてるようです。野球部じゃない子供達がよく知ってるぐらい言われてる。全然強くないけどね。 強豪もしくはそれなりに力を入れている中高の野球部は、他の方のレスにあるようにもっと回数食べてるし、すごいです。 うちの子や知り合いは野球部じゃありませんが、部外者だからこそ傍からその様子を見てちょっと特殊なので話によく聞きます。 お弁当つくり始めたのはこの4月からなのかな。うちは高校生の子もいます。この子は中学からお弁当なのでそれなりに私もお弁当歴ありますが、量について云々言うならご飯だけでも自分で詰めさせたらいいですよ。あとお弁当は自分で洗わせたら?洗ってなきゃ作らない、でもいいと思うし。他の密閉容器とかそういうのに入れてもいいと思う。 主さんが参考にした料理サイトって普通のお弁当じゃないの?野球部向けのを参考にしたほうが良いと思うんだけど(ご飯がすすむおかずだったり、簡単楽で量を食べれたり)。

どのアドバイスなのかな

🙂
らん
食事を残すことで悩んでいるのか、体重が増えなくて悩んでいるのか、どっちなのかな、どっちも? 少しだけ残すというのが量に関係なく全部の食べないスタイルなのか、最後の一口が食べられないのか、話してみましたか? 頭ごなしに、言っても解決はできませんよね。 我が家も残してOKです。 理由は時間がない、一度無理してかきこんだら、息がすえないくらい詰まって怖かったからなど、食べようと思ったけど、やめたみたい。 美味しくなかった?と聞いたことあるけど、味ではなく、お弁当の中にある○○は匂いが無理だから、それはもう入れないでと、言われたことはあります。 会話で解決できることがあるので、話してみては? 残すのはOKだけど、聞きましたよ。 ただ、家ではそうだけど、外では残さず食べます(お弁当は家と同じ)。そこは我慢して食べます。 野球部のお弁当は本当にすごいですよね。食トレの時期は毎日体重の計測があし、親も大変そうでした。 体重が思うように増えない子は朝ごはんをしっかり食べて、おにぎり2個持たせて学校で食べる。お昼はタッパーに沢山のご飯いれるのが毎日のスタイル。最後はお茶を入れてかきこむ子もいるようです。 これは食トレで、一人一人の量を決められます。体重を増やすこと(これも人によって違う)が目的なので、毎日の計測が必須。体重が増えない子の親の悩みでもあるので、試合観戦でいくとよく話題になるようです。ふりかけを持っていってる子もいましたね。 引退すると、一回りも、ふた回りも小さくなるので、大変だったことがよく分かります。 洗濯はお子さんに手伝ってもらった方がいいですよ。予備洗いだけでもできないかなあ。やってる子はいるんですけどねえ。

次男、三男野球児でした

🙂
カメリア
2人とも高校野球児で、高校入学後10kg太らせました。 おかげでパワー野球が身に付き、次男は4番バッターになり、2人とも公式試合でホームランを打ってます。 さて、お弁当の件ですが、本人が〝食べて太らなければならない〟という気持ちと、なぜ太らなければならないのか⁈を理解して納得しなければ、食べる事は苦痛でしかありません。 痩せる事より、体重増加の方が辛く、大変なんです。 いくらトピ主さんが食べろと強制しても限界があり、本人がしっかり食べなければ無理な話です。 だからごめんなさい、多分、方法はありません。 太ってパワーをつけて、食べる事もトレーニングだと本人が自覚しない限り どんなに美味しいお弁当や食事を作っても、トピ主さんの思いは伝わらないです。 はっきり言わせて頂けば、息子さんはレギュラー入りを目指すとか、誰よりも野球で活躍するぞ、という心意気も無いという事です。 それはそれで良いと思います。 我が家の息子のように、負けたく無い、絶対にレギュラー入りしたい、という気持ちがあれば、食べます。 最後に。 お弁当は残しても、菓子パンやおにぎりを持たせて、休み時間に食べる事はできますか? 部活開始前とか。部活終了後とか。 ダイエットと同じで、太る事も努力無しでは太れません。

あと一口が辛いのよ

🙂
私も細身
トピ主はほんの2.3口というけど、それが食べられない苦しさなんて想像できないんでしょうね。 しかも、高校生にもなって食べ残しをベッド下に隠すなんて、ちょっと考えられないです。 それだけトピさんの『残さず食べろ圧』がすごいんじゃないですか? 私の母は、満腹なのに無理に食べることを禁じていました。 それで具合が悪くなったりしたら可哀想といって 「あと少しであっても、無理に食べてはいけない。残しなさい」と教えられて育ったので、完食至上主義には同意しかねます。 息子さんなりに大きなお弁当箱で頑張って食べているのに、毎回少し残すからと怒りおかずを全て冷凍品にするなんて、つまり完食しないことに対する懲罰ですよね。 正直 母親としてなんて冷たいんだろうと思います。

大変ですね。

🙂
既婚
主も。そして息子さんも。 野球部って、体重増やすためにたくさん食べる!というのはあるあるなんですよね。 そういえば以前、ママ友の子供が野球部で、凄いご飯とか多く弁当につめても残してくる。あまり食べられる体質でもないから〜みたいな事話してました。何g食べるのが良いとか部から推奨されるんですよね? 息子は中高と運動部でしたが、体重を増やさないといけないような競技ではなかったしむしろ筋トレはして筋肉はあっても、多分ですが痩せている方が記録としては良いのが出る?競技で弁当は普通でしたけど。 夫が小学校から大学まで野球部で、職場でも野球部所属で入って若い頃は毎週土日試合も出てずっとやってました。 職場の野球部は若い子が主体だからある程度の歳で引退したけど、その後も部よりは試合数が少ないけど、職場の野球クラブ?みたいなものに所属するほど野球は好きみたいで。 その後は友人達からの誘いでソフトボールのクラブ?に2つ所属して、たまにしか試合はないけど行ってます。初老ですが。 夫に昔聞いた所によると、夜は炊飯ジャーごと食べた、とか言ってました。 昼は知らないけど、朝も学校でおにぎり2つとか食べてたらしい。 だから本人が身体を大きくするために無理してでも食べれる体質なら良いと思うけど、どうしても食べられなくて残すのは仕方ない気がするんだけど。 2〜3口残すだけなら、2〜3口分減らせばいいのでは? 悩ましいですね。

2、3口程度の量かもしれないけれど

🙂
自分がそうでした
そうなるもうずっと前からすでにお腹いっぱいになってるんですよ。 そこからがんばって頑張ってガンバって限界まで食べて2、3口残る程度に納めてるんです。本当はもっと残したいはずです。褒めてあげましょうよ。 あと パンが駄目ならケーキを食べれば良いじゃない方式で 栄養とかこだわらずに本人が好きなものばかり食べさせてあげたらどうですか?

別に

🙂
ささ
別に良いのでは? 大きい箱に少な目に入れれば済む話です。 本人に体を大きくする意地が見えないのだから、本人以上に周りが熱持ってもしょうがないですよ。 幼児や小学生の頃ならまだしも、中高で自立してきての無理強いは成果には繋がりません。 本人が野球に取り組む姿勢、課題克服のための手段として食事を理解しない限り、それは無理です。

食べられる分だけ詰める

🙂
通りすがり
2、3口分減らしたらいいんじゃないですか? ご飯を詰める高さを低くしたり、スルッと食べられる一口ゼリーや枝豆とかで隙間埋めたり、そうすれば2、3口分くらい減らしつつ隙間も埋まるし、変わり種があればデザート感覚であと少し食べられるのでは? あと、ご飯を保温の物にするだけでも違うみたいですけどね。 疲れが溜まってたりすると、このあと少しが、どうしても無理ってありますよ。残すのがダメなら量を減らすしかないでしょう。お弁当箱そのままで2、3口程度の量を減らす工夫ならいくらでも出来るのでは?

腹を立てるのはやめなよ。

🙂
りーず
それなら弁当作らない方がマシでは。 そもそも本人は強く強く それを望んでいるのだろうか? ボクシングの過酷な減量じゃないけど 本人の意思がなきゃ。 周りが強要してるなら虐待よね。 勉強だって 東大行きたいなんて言ってないのに 親が無理やり勉強させてなら 虐待だわな。 弁当も同じだと思う。 少なくすればいいし 親のあなたがあつくなる必要は全くない。 野球やってる本人じゃないのだから。

分けて食べる

🙂
野球部あるあるですよね。 おにぎりとかを別で食べられるように、ラップとかでひとつずつ分けて入れていました。 朝練の後、移動の無い休み時間、部活の前後、等に小腹が空くくらいでおにぎり1個とか食べとくと、お昼にいっきにたくさん食べなくても良いし、昼前にお腹空くことも無いので結果たくさん食べられました。 ただ、トピを読むと、残すことを注意しているようですが、それはお子さんのためと言うよりお母さんの不満のためのように感じました。 朝早くからお弁当大変ですよね。せっかく作ったのに残されたら悲しいかも知れませんが、お母さんの自己満足のためではなく、お子さんのために作ったのですから、そのお子さんが食べられない時はしょうがない。 後片付けで残されたのを見てストレスなら、お弁当箱はお子さん自身が洗うようにすれば良いと思います。お残しを捨てていても確認しなければ良いのです。洗っていなければ次の日はお弁当無しで学食で食べるかコンビニで買っていく。 そして、お母さんはご自分の頑張った成果をお子さんに求めない。 お子さんも高校生、お母さんもお子さんも成長しないと。

息子も野球部です

😅
私も寝たいです
うちも高校1年の野球部です。毎朝5時起き、950ミリのタッパーにお弁当とおにぎりも持っていきます。 残して帰ってくること、ありますよ。勿体ないと思うけど、怒りません。 息子は170センチオーバーですが体重は52キロ…痩せ型で本人が体重は増えた方がいいと、一番わかってるでしょうから、それでも残すというのは時間が足りないか満腹になるか…問い詰めても残した物を夜に食べれる訳ではないですからね。 切り替えて、どんなものが食べやすいのか、明日はどれくらい持っていくか(おにぎりの個数など)を聞きます。 小学生から野球をやっているので、残して怒っていた時期もありましたが、トピ主さんと同じく隠したりするので、もう何も言いません。 あと数口なら他の方も書かれているように、ご飯を薄く敷き詰めたらいいと思います。勿体なくて怒る気持ちはわかりますが、どうしても「残す=怒る」ことになるなら、量を減らすしかないと思いますよ。

食トレ大変ですよね…

🙂
はーぽん
私の息子も小1から野球をやっていて、中学は硬式のクラブチームに所属していました。強豪チームで、食トレももちろんあり、食が細いうちの子は毎回涙目になりながら何とか食べきっていましたが、食べきれない子も食べたけどすぐ吐いてしまう子もいました。食トレが原因で辞めていった子もいて、そんな仲間を何人も見送ることが続いたある日、俺、こんな野球がしたかったわけじゃない。楽しくない。と野球を一切受け付けなくなりました。ありがたいことに1年からレギュラーをもらって期待されていたのですが、そんなことはうちの子にはどうでも良かったみたいで…エリートコースからは外れてしまいましたが、高校でまた野球を始め、弱小公立高校ながら県でベスト16に入り、キャプテンにもなりました。 そうなんです。食トレなんてどうでも良かったんです。ただ野球がしたかっただけなのに、ご飯が食べ終わるまで練習に参加できないなんてルールもうちのチームにはありました。ほんとに食トレ意味あるんですかね…昔、水飲むなとかウサギ跳びやれとか、今となってはありえないことありましたよね。数年後に食トレもよくないとか言い出さないですかね 家庭の食事で残さず食べるというしつけと食トレで残さず食べるのを同じように並べて考えるのもおかしな話かなと思います。家庭での食事は作ってくれる人に感謝もこめて残さず食べるのは大事かなと思いますが、食トレは単に胃袋を大きくするためのトレーニングですよ?栄養も考えてとか綺麗事もききますが、たくさん食べられないと体も大きくならないからとりあえず米でいいから量食べろ!と言われたことがあります。大きな体じゃないとほんとに野球うまくなれないんですかね… 息子さんに監督に見つからないようにこっそり残しておいでと言ってあげてほしいです。お母さんは味方でいてあげてほしいです

大丈夫

🙂
母はつらいよ
トピ主さん、毎日お疲れ様です。 私も運動部、食トレありの子の母です。トピ主さんは頑張りすぎな気がしてしまいました。 部活はお子さんが決めて入部したなら、ウェアの洗濯は基本自分ですべきでしょう。 (百歩譲って汚れのひどい所の予洗い)洗濯したけど、干してなかったらごめん手伝って、親に頼むとか、、もっと家族として助け合い、もっと対等でもいいと思います。 数年後は大学受験ですしね、親子関係も高校生編です。 お弁当も冷凍食品なら、息子さんに好きなものを選んで買っておいで、で よくありませんか? なんならお弁当は自分で食べられる分をお子さんが自分で 詰めていけばいいのでは? それを1週間やってみて、また相談すればいいだけのこと。 1週間の予算を決めて、息子さんができそうなものを自分で考えて試していく。 親はサポート。 あとは他の方がいうようにお子さん本人がどういう活躍を 目指しているか、によって違います。 仮に、こんなになんでも親だのみのお子さんが甲子園優勝を狙ってる、と言われても 信じられません。 カラダを車に例えると ユニフォームが綺麗か汚いかは車の洗車 炭水化物(米やパン)はレギュラーかハイオクか、満タンか半分か 野菜や果物はエンジンや部品、いいコンディションで快適なドライブを となるとドライバーはお母さんでなくお子さん自身です ご主人様はトピ主さんのようにやってもいないのに、口だけ出しているみたいで なんだかひどいわ、って思ってしまいました。 もっと息子に注意すべきです。 トピ主さんはよく頑張っていると思います! お弁当箱もどうしてお子さんが自分で洗わないのかなって思っちゃいます。 もっと肩の力を抜いて、部活をやっているのは息子さんだし、 あれこれ試してみてください。

大変ですね

🙂
おはようございます
大きいお弁当箱はかえずに中を少なくというレスに同意です。 1、トマト、葉物野菜など、お腹にたまらないもので埋める なんか日本のお弁当ってぎちぎちに詰めないとダメみたいなとこありますよね 海外のお弁当とかネットでググってみてください、本当にスカスカで、買ったきゅうり、クロワッサン、プロセスチーズ1個特大のランチボックスに入ってる、みたいな感じです 2、お弁当カップとかはっぱの形のシリコンバランなどスペースをとるアイテムでごまかす 3、とにかく息子さんが特に好きなものをヘビロテ うちの親は、色合いだとか、同じものが続くとうんぬん言ってましたがそんなことより私が好きな美味しいものだけいつも入れてくれたら嬉しいと思ってました。餃子が好きな子は餃子をいらてもらってましたが、うちのおやは「普通はいれない」「においが〜」とか 他の子に見られたら恥ずかしい、とか親のこだわりもあまりました。こういうこだわりは不要と思います。

量を調節するのも

🙂
まんちゅう
細身なので体重を増やさなければならないはお子さん自身だし、よくわかっているんですよね。それで食べられないのだから、お母さんとしては味方をしてあげないといけないように思いました。 食べたい時はたくさんの量を、食べられないなら残さずに誰にも怒られない(トピ主さんを含め)量にしてあげるのが協力なのではないでしょうか。楽しみのはずのお昼の時間がお子さんにとっては苦痛にしかないっていないんじゃないかなと。 残さないと量が足りないのかと思われてしまう国もあります。 トピ主さんは残さないのが当たり前の育ち、旦那さんは残してOKの育ち。 うちはトピ主さん寄りですから、残されたくない。美味しくないのか心配にもなります。だからお弁当が多かったら言ってと話して時々確認します。 練習技は本人が洗って干しましょう。 弁当箱も自分で洗うようにすれば、隠さずに済みます。 細っこいプロ野球選手も最近は多いですよね。 お子さんが望むようにしてあげたらどうでしょうか。

野球部の食トレ、無視できない?

🙂
みみっみ
これを言うと批判があるかもしれませんが、相撲部屋に入ったわけでもなく プロの野球選手になりたいわけでもないならそこまで無理して食べる必要ないと思います。 無視というか、やってるフリというか、やれる範囲でいいんじゃない? 別に毎日弁当の内容をチェックされるわけじゃないよね? でも、息子さん自身が弁当箱を小さくすることは嫌がるんだよね? で、残す量は毎回2・3口程度? おそらく、無理して詰め込んでもどうしても残り2・3口が食べられないってことですよね? だったら私なら、5・6口程度減らします。 残すことに厳しいならなおさら、食べきれる量にしたらいいと思う。 トレーニングだと言われれば、そういうことに疎い私は黙るしかないのかもしれませんが、 食べられないほどの大量の食事を無理やり詰め込まれるのって、正直、暴力的だと思ってしまいます。 残すものは米?おかず?いつも同じようなものを残す? うちの子は運動部じゃないから比べるのもなんですが、 胃腸があまり丈夫じゃなくて脂っぽい物を食べると気持ちが悪くなるようです。 一般的な男子が大好きであろう、ウインナーとかフライとか、たくさんあると胸やけするみたい。 だから私も、ウインナー&揚げ物たっぷり弁当とかはやめています。 むしろ男子学生には不人気そうな、茹でただけのブロッコリーとかインゲンとかオクラとか そういうものを味もつけずに多めに入れますが、本人、それでいいと。 (マヨネーズを絞るのもやめてくれと言われた) ウインナーなんかは、多めの野菜と炒めてあれば食べます。 トピ主様の息子さん、残す理由が量だけなら内容は関係ないかも知れませんが、まあ参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧