本文へ

生活音がうるさい同僚への対処法

レス9
(トピ主 2
😭
トピ主
仕事
生活音がうるさい同僚がいます。 彼は精神疾患による障害者雇用です。 貧乏ゆすり、キーボードを爪でジャッジャッと鳴らす、勢いよくスクロールやクリックを連打する、マウスを少し持ち上げて机に叩く、社内は常に小走り、じっと座って仕事をしている時間が短い、大きい咳払い、舌打ち、ゲップ、ずっと大きめの独り言を言っている。 あげたらキリがありません。 間髪入れずずっとうるさいです。 彼は性格が良く、気がききます。 専門職で仕事も真面目です。 ですのでうるさい行動言動は疾患によるものと思って通常はうるささを気にかけないようにしていますが、私の調子が悪い時にストレスが溜まります。 たとえ精神疾患があっても言う時はきちんと伝えないといけないと考えて上司から度々言ってもらっていますし私も我慢できない時伝えますが、直るのは一瞬、また元に戻ります。 世の中には精神的なものを抱えている人が多いと思うので社会が普段からそういう人たちに接して慣れていかなくてはいけないと考えていますが、ときどきストレスに負けて私が席を外してお手洗いに逃亡することがあります。 そしてお手洗いから席に戻りたくなくなります。 彼も精神疾患を抱えながら頑張っていると思うので辞めてほしいとは思いません。 私と同じような境遇の方、そういう生活音がうるさい方とどのように接しているか、対策や対処方法を教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

直せと言って直るものではない

🙂
りな
>彼は精神疾患による障害者雇用です。 という事は、単なる癖や身に付いた習慣ではなくそういう特性なのですよね? 直せと言われて直るものではなく、本人の意思で改善出来る事ではないと思います。 直そうと思っても直せるものではないから障害との診断が下されたのでしょ? 会社は彼の疾患を分かっていて障害者雇用をしたのですから、彼の特性を責めたり注意したりするのは違う。 例えばですが、足が不自由だと理解した上で採用した人に対して「しっかり歩け!」と注意しないでしょ? かといって、周りが負担を強いられるのも違うと思います。 理解や協力は必須でしょうが、こちらが病む程のストレスを与えられても我慢せねばならないというのは違うと思うのです。 会社が対処すべき事案だと思います。 会社が障害者雇用を決めたのですから、働き易い環境を両者(障害のある人とそうでない人の両者)に対して整える責任が会社にはあるのです。 >上司から度々言ってもらっていますし私も我慢できない時伝えますが これは特性を持つ人に対して大変酷な事だと気付いてくださいね。 トピ主さんは巻き込まれただけとも言えますが、障害者雇用をしている会社に在籍している以上、障害や特性について最低限知ろうとする努力は必要になると思います。 その方に不満を言うのではなく、会社に対処を求めてください。 同じ事の繰り返しになりますが、トピ主さんから訴えを受けた会社側もその人の特性を無理に改善させようとするのは全く違うんです。 その人もトピ主さんも働き易くなる様な改善策を考える責任が会社にはある。 ↑この事に会社が気付かないといけないんです。

いるいるー

🙂
たんたか~ん
精神疾患とか関係なしに やたら、音を発する人 うるさい人 います! 歩く 物を置く 離席、着席 食べる 扉、ドア開閉 などなど いちいち音うるさいね! って言います

主です

🙂
トピ主 トピ主
たんたか〜んさん ありがとうございます。 ちなみにそういう方が周りにいた時どういう対応取られましたか? 何か改善出来ることがあればしたいのですが、教えていただければ嬉しいです。 りなさん ありがとうございます。 例えば会社側の対応としてどういうことが望まれまれるかご存知でしたら教えてください。 ちなみに書いてませんでしたが彼が障害者枠で入ってることは彼の希望で上司と私以外今のチームの社員は知りません。

私も!

🙂
ヒグマ
たまたま私も本日人事からヒアリングを受けたものです。私も先月に異動になり、引継ぎ相手が障害者雇用の方でした。その方は正社員ではないので、勤務形態が私とは合わなく、引継ぎ期間が短く私も焦ってたのかもしれませんが、時間がない中、私なりには頑張って障害者だからとあまり気にしないように引き継ぎしましたが、ちょっと言い方がキツかっただけで人事に詰め寄られることになってしまいました。会社も障害者雇用は今後は増やしていかないといけないようで、辞められると大変とのこと。言いづらいことは会社に任せる方が絶対良いですよ!

この場合はトピ主が我慢すべき(受任限度内)

041
トピ主のいる会社がその人を障害者枠で雇用し、その人が音を立てるのは障害が原因だとトピ主も思っているわけですよね。 障害者は、健常者と同じに行動することを求め難いことがあるから障害者として認定されているわけです。そして日本は障害者にも働く機会ができるだけ多くなるように、法律を作り企業に一定の障害者雇用を義務付けています。トピ主の働く会社もそれに沿って障害者を雇用しました。 そうして会社が受け入れた障害者に、本人はどうすることもできない症状を咎めてやめさせようと圧力をかけたら(上司に相談するのも間接的な圧力の試みですよ?)、高い確率でトピ主側が悪いと客観的に判断されます。障害者を受け入れた以上、その人たちの「障害を受け入れる」ことは会社の責務です。トピ主も会社の従業員としてその責務を負います。(会社の責任だから上司に文句を言えばいい、というのはこの件では粗暴な発想です。) 読んだ限りでは、単にトピ主にとって不快な音を出しているだけで、それ以上の物理的な迷惑をかけているわけではない。大声を出し続けていて脅威を感じてしまうというレベルではないので、率直に言ってこれは会社と周囲の従業員の受任限度内でしょう。 障害者雇用枠の雇用をすることで企業は法的に点数を稼いでいる(減点つまり罰金を免れている)ことを忘れてはいけない。外部の目が入れば、障害者ゆえのそうしたことは受け入れるのが当然の法的義務とされるでしょうね。人権侵害と判定されても反論できないですよ? 最後に付け足し。私がこう書くのは道徳の優等生だからではありません。健常者もいつ自分が障害者になるかわからない、だから潜在的にはみんなにとって自分の問題でもあるからです。 私は企業で人事業務を長くやって、途中で障害者になった社員への対応なども少なからず経験して、実感を持って理解したことです。

障害者叩きのトピになりそう

🙂
ひな祭り
暗に障害者叩きへ誘導してそうで怖いです。 かく言う私も精神疾患で障害者雇用で働いてます。人は誰しも好き好んで障害者になったわけではないです。 私も健常者から障害者になりました。 障害がある自分を責めたり迷惑をかけてる自分を追い込んだりする人もいます。そういう人たちから見たらこのトピは大変辛いです。 音が気になるなら耳栓とかしたら? 本人に注意するなんて酷なことしますね。 意識してわざとやってるわけではないのに、その人が気の毒です。 辞めてほしいとは思ってないと書いてるけど嘘ですよね。 本音が透けて見えてますよ。障害者が邪魔だって。 そういう意見を募って障害者叩きに持ち込もうとされてるように見えます。

それ、ほんとに障害のせい?

🙂
うるさいの苦手
>貧乏ゆすり、キーボードを爪でジャッジャッと鳴らす、勢いよくスクロールやクリックを連打する、マウスを少し持ち上げて机に叩く、社内は常に小走り、じっと座って仕事をしている時間が短い、大きい咳払い、舌打ち、ゲップ、ずっと大きめの独り言を言っている。 それ、本当に彼の「精神疾患による障害」によるものなのですか? たまに、そういう人いますよ。 トピ主さんのほうが過敏かも。 まあ、もう彼のことが嫌いなので、気に障ってしょうがないのでしょうね。 貧乏ゆすりは、緊張がひどいからかもしれない。環境に慣れたら減るかもしれない。 マウスの件は、マウスが使いにくいんじゃないですか? 「マウスが使いにくいですか?」って聞いてみたらいいのでは? 弊社でPCを新しくしたところ、ある社員が急にマウスをそういう使い方をし始めたんですよね。 ガチャガチャうるさいので、状況を確認してカーソルの設定を変えてあげたら治まりました。 社内は常に小走り、じっと座って仕事をしている時間が短い →トピ主さんになにか迷惑かけてます?姑根性にしか感じませんが…。 トピ主さんが彼にストレスをかけてるとしか思えないんですが…。 もし、彼が辞めるようなことになったら、トピ主さんの「圧」は問題になると思います。 静音キーボードやデスクマット、吸音パーテーション等、物理的なものを整えてみたら少しは違うかも。

席替えは?

🙂
ふう
上司に相談して席を少し離してもらえばどうですか? 少し離れるだけでも結構ストレス軽減しますよ。

主です

🙂
匿名 トピ主
うるさいの苦手さん ありがとうございます。 吸音パッド私も提案を考えましたが、音を鳴らすことでストレス緩和してるなら音が鳴らないのも辛くなるかな、とか考えてしまい言えてません。 でも書いていただいて、やっぱり提案してみようかと思いました。 音の大きさは人によって捉え方が違うと思いますが、少なくとも数名の従業員がその方の近くの席から移動を申し出たことを思えば私だけ感じてるわけではないんだと思ってます。 ふうさん ありがとうございます。 席替えも手ですよね。 上のコメントに書きましたが私が今の席から離れたところで他の方からまた席替えを申し出られるループになりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧